以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:也是很关心孩子在高中最近一段时间的情况。...

也是很关心孩子在高中最近一段时间的情况。
相信凯越一定会很快适应高中生活,继成为一名优秀的高中生之后再成为一名优秀的大学生、一直到成为一名优秀的社会公民。

re:谢谢楼上几位童靴的关注!愧得慌。很久没有...

谢谢楼上几位童靴的关注!愧得慌。很久没有上来浇地了。一是事务繁杂,二是对凯越高中学业颇为无措。

凯越期中考分数很低,妈妈很着急。我一了解班级排名,粗略估计,应该比入学成绩排名前进了100多名。所以,我表扬了凯越,凯越自己很沮丧,以为我说的是反语。

上周六上午去开家长会,果然是前进了100多名。凯越入学分数起点很低,是特批进的重点学校。不管怎么说,特批的阵营本来就是出于垫底的。能有大幅度进步也算值得宽慰。对孩子的期望不能脱离实际。

至于分数低,班主任说,是因为从高一开始,试卷难度就是朝着高考的“基准”去组织命题的,一门课五六十分就算达到“基准”了。

这次家长会听到一个消息:年级里有一位同学年级入学排名455名,半个学期下来,居然跃升到年级44名,连老师都叹为“奇葩”。

开学这半个多学期,我们很焦虑,凯越也是。学业压力肯定超大。我跟妻子说,监管是要,但给孩子宽松一点的心理感觉尤为重要。不要让孩子处在紧张压抑的状态中。

考试前,凯越得了急性过敏性哮喘,住院观察输液了几天,好在考试成绩还不是很差,也算安慰。

这个哮喘,我们还当作一般咳嗽,他吵着要去看医生,我还说,咳嗽吃点药就行了,男子汉不要一点小病就紧张兮兮。半夜坚持不下,赶紧去医院,医生立马安排吸氧,上血压、脉搏监控设备,输液输到天亮。当时,我跟妻子才有些后怕。

我当时上网一查,才知道急性哮喘处理不及时还是很危险的。所以,我们夫妻狠狠地自我反省了一通。

期间,凯越还老担心拉下课程,凌晨回家,居然早上还问是不是可以去上课了。休息了一天,第二天就去上课,然后几天都是中午去输液,下午请一节课的病假。有时,想起这事,还真有些心疼。

re:简直是无独有偶啊。

简直是无独有偶啊。

re:知道孩子又有了这么大的进步,真是令人兴奋...

知道孩子又有了这么大的进步,真是令人兴奋!祝贺凯越不但很快适应了高中生活,而且各方面都在进步。祝福他身体早日康复!

re:越越高中学业进步特别大,看来他适应能力很...

越越高中学业进步特别大,看来他适应能力很强,以高考标准去要求高一的学习,他都能神速进步100多名,可喜可贺!

re:谢谢楼上三位兄弟姐妹的关注!

谢谢楼上三位兄弟姐妹的关注!

re:凯越两周前,三天丢了两部单车。都是因为放...

凯越两周前,三天丢了两部单车。都是因为放学太迟,超过了校门口看单车的人下班时间傍晚6点半的缘故。妈妈不死心,因为后面丢的那部是刚买的。专门去找管理员,他说给他推走,放在学校里面了。终于找到。那部旧的,就没有结果了。

re:哈哈,小插曲,找到就好,玮玮也是班里走得...

哈哈,小插曲,找到就好,玮玮也是班里走得最晚的,每天必须要在教室写完作业再走,好在我们家离学校近。

re:连续两夜熬到凌晨2点半还是看不完云...

连续两夜熬到凌晨2点半还是看不完云鹤的帖子,迫不及待从后往前翻了……看到越越都上重点高中了,对我们年纪小的家长来说,真是一种最大的鼓舞,也坚定了我们的继续前行的信念。谢谢云鹤。

re:凯越昨天上午去注册,今天上午正式开学上课...

凯越昨天上午去注册,今天上午正式开学上课了。昨天上午注册回来,在快餐连锁店给我打了一份面条回来。他回来,我还赖在床上看小说,儿子说:老爸,你的外卖来了。看到床头柜上的面条,伸手摸了一下,还热乎乎的,心里也暖乎乎的。我赶紧起床,洗刷,边吃着面,边问儿子:干嘛想起给老爸买面?儿子说:老爸老是睡到中午,不吃早餐,对身体不好,我就顺便给你买回来了。我听了真是心里热眼眶潮。

凯越上个学期期末考试年级排名,跃升到了290名,处于全年级650人中的中间偏前,比起入学排名前进了近300名。这是令人欣慰的。不过,也许这是偶然的,至少并不是一定稳定的。他的学习习惯仍然不好,上课开小差,课后作业拖拉,还是没有根本性好转。语英数的成绩还是明显滞后。这个学期开始,他编进了理科班,会有新的适应期。总而言之,诸多问题还仍需逐步逐一面对。

re:拜个晚年,祝云帅全家新年万事如愿,越越会...

拜个晚年,祝云帅全家新年万事如愿,越越会越来越好。

re:俺也是连续两夜熬到后半夜还是看不完云鹤的...

俺也是连续两夜熬到后半夜还是看不完云鹤的帖子,趁还没开学继续熬夜...
孩子真棒,一下子能进步这么多,这就是神迹!

re:孩子真棒,一下子能进步这么多名次,这就是...

孩子真棒,一下子能进步这么多名次,这就是神迹!

re:谢谢楼上三位美妈!提前祝贺大家元...

谢谢楼上三位美妈!

提前祝贺大家元宵节快乐!

re:凯越进步幅度大,是因为入学成绩排名太后。...

凯越进步幅度大,是因为入学成绩排名太后。只是市里第三重点中学,起点也不太高。当然,有进步总比退步好,何况还是大幅度进步。这个学期文理科分班,又是新一轮角逐,竞争会更激烈,还不知道凯越适不适应。

re:在深圳想登寻人启事,一忙忘了,怎么自己出...

在深圳想登寻人启事,一忙忘了,怎么自己出来了??

re:云兄这两天估计忙着扫黄去了。

云兄这两天估计忙着扫黄去了。

re:恭喜越越学业取得进步,祝福他马年一马...

恭喜越越学业取得进步,祝福他马年一马当先!

提前祝福凯越一家元宵节快乐!

re:云鹤先生:请问你有孩子上学之前的教育与干...

云鹤先生:请问你有孩子上学之前的教育与干预的贴子嘛?现在正处于迷茫期......迫切需要正能量。

re:连续追了一段时间,赶了几个凌点过后的夜班...

连续追了一段时间,赶了几个凌点过后的夜班,终于把这高楼爬过半了;趁着上班溜空的这会儿继续攀着绳索往上,看到凯越上初中成绩表现那么好且得知凯越已经顺利在读高中,虽然后面细节未能看到,为凯越一家高兴祝福的同时,似乎也有一股激动的兴奋的期待的心绪在心里流窜,希望我的孩子也能沿着这样的路,越走越好。