以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:刚才,夫人打电话到办公室,说凯越期中考试...

刚才,夫人打电话到办公室,说凯越期中考试班里排名第四名。

昨晚,儿子说:有的科目成绩好,很有成就感。

我附和他,然后问为什么这么说。

他说前几天,隔壁班同学几个人在说地理成绩,有一个说自己分数很高。凯越过去说:我地理98分呢!那些同学很佩服他,说是年级最高分,然后笑那个认为地理成绩很好的同学,说:你看,人家98分啊!

凯越从中感受到成绩带来的尊荣感。我趁热打铁诱导了一下。

re:凯越的努力有了回报啦,恭喜恭喜!

凯越的努力有了回报啦,恭喜恭喜!

re:灌水,祝贺地理高材生!

灌水,祝贺地理高材生!

SXY

贤侄真有出息,祝贺!

re:这个越越真不错!

这个越越真不错!

re:<<我问什么原因打架,儿子说:XXX说我...

<<我问什么原因打架,儿子说:XXX说我杨凯猪。

我说,就因为这样一句话就打架?不值得。你可以反唇相讥:你是XX猪。这样就扯平了。同学之间的玩笑话,不必太当真。>>------------

前几天我正为儿子总是这样气的简直是心如刀割、痛不欲生。屡次劝说,都是当时答应的很好,可是一遇到事还是老样子,别人有意无意的一句骂人话就可以让他生气。我觉得很灰心,很茫然,关键是现在不知道自己该怎么做。说教不管用,打骂也无济于事,该怎么办呢?当时我还在想云老师家的越越看起来好像脾气很好,应该不存在这样的问题吧。
    不过事情有坏的一面也有好的一面,所谓:失之东隅,收之桑榆吧。儿子最近动不动就骂我“有毛病”、“神经病”之类的话,我心里生气可又束手无策。不过前天他打人的事让我找着了机会。他说是别人骂他,他才去打的(也就拍了一下,也没拍疼,当时我在场,但这个行为实在让我生气),那我就告诉他:“以后你要骂我,我也会打你的,这我可是向你学的,你以后可要管好自己的嘴巴。”结果他又一次说我神经病时我就毫不犹豫给了他一个嘴巴,然后马上说:"你骂我我才打你的,不怪我,我也是向你学的。”结果是他哑巴吃黄连,只好自认倒霉了,也没有大闹。这两天也不敢随便骂我了,收敛了很多。我又偷着乐了一把。
    上周期中考试了,语文卷子发下来,我看了下作文,写的是《春来了》,在我看来写得是相当好,实在是出乎我的意料。(原先觉着这样的作文他肯定不会写)我的心情一下从痛不欲生变心成情愉悦了。
    借云老师的宝地献丑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

凯越的努力有了回报啦,恭喜恭喜!

谢谢清潭!其实,凯越也就是有所进步,而且刚好地理生物考得好。但,年级排名,生物地理按照升中考的计分方式,只算50%。结果凯越的这两门优势科目就打了折扣,排名就到年级的30多名去了。

最主要的,他们这个中学也就是非重点中学里的排头兵,跟重点中学比,差距还是很明显的,所以,凯越考高中要上重点中学还是有相当的不确定因素的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

灌水,祝贺地理高材生!

萝卜,这个地理高分的确给凯越不少信心。我们也就顺水推舟,看能不能由此进一步激发他的学习动力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

贤侄真有出息,祝贺!

我问凯越,SXY叫你贤侄,那你应该叫Ta什么,他说叫叔叔。哈哈,兄弟,你这兄弟是当定了,因为你是凯越的叔叔啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

这个越越真不错!

你的越越更加不错。我几次用你的越越英语作文的事例来激励我的越越。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZH...

下面引用由[U]ZHY[/U]发表的内容:
上周期中考试了,语文卷子发下来,我看了下作文,写的是《春来了》,在我看来写得是相当好,实在是出乎我的意料。(原先觉着这样的作文他肯定不会写)我的心情一下从痛不欲生变心成情愉悦了。

...

我们的孩子总能给我们一些意外的惊喜,这也是我继续前行的重要支撑。

re:问个冒失的问题,你情感很丰富,为啥不记得...

问个冒失的问题,你情感很丰富,为啥不记得你提起过越越有什么情绪问题呢?

re:凯越小时候情绪问题相对突出一点,但在我的...

凯越小时候情绪问题相对突出一点,但在我的刚性教训与柔性安抚下,渐渐地没有那么激烈了。这两年情绪明显好转,有时稍微激烈,多半跟身体火燥有关,适当调理一下就平和了。

至于外在诱因造成的情绪,他一般会主动找我,我们聊聊,他也就释然了,平复了。总的来说,这几年,情绪问题不是特别让我们头疼。就算偶尔有情绪失控的情况,也大多有应激因素起作用,事情发生过后,跟他讲道理,他也能听进去,至少情绪就不那么激烈了。

这傻小子,属于乐天一派,好吃,贪玩(玩电脑,但受到较为严格的节制),喜欢乱买乱翻杂志,如果不逼他做作业什么的,他几乎全天候快乐。以前被同学欺负,还比较多伤心的时候,现在,人高马大,1.80M,超过160斤,没有几个同学敢欺负他,他也就傻呵呵地过了一天又一天。

其实,痛苦的是我们。想到将来,为他犯愁。看到他的学习态度,老是因此冒火。而最大的忧患来自他在班里几乎没有朋友。反正注意力不集中,社交缺陷明显,是他非常根深蒂固的问题,是最难突破的核心问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

刚才,夫人打电话到办公室,说凯越期中考试班里排名第四名。

昨晚,儿子说:有的科目成绩好,很有成就感。

我附和他,然后问为什么这么说。

他说前几天,隔壁班同学几个人在说地理成绩,有一个...

越越真牛!

re:谢谢澄澄妈的鼓励!

谢谢澄澄妈的鼓励!

re:以上也正是我家孩子所存在的问题,...

以上也正是我家孩子所存在的问题,不同的是我儿子在学校欺负人或被人欺负或者被老师批评回家是从来不说的,但毕竟是小孩,我一看他的脸色就知道在学校有没有事。昨天在学校又和同学打架了,回家问是怎么回事,为什么打架,头摇的像拨浪鼓,坚决不说。我也无可奈何只好问赢了还是输了,他说:“没输,平局。”昨晚吃饭时又给他讲,用武力解决问题是下下策,不战而屈人之兵才是上策。也不知道能听进去几许,感觉我们这些做家长的真的很无奈。
    四月三十号下午带孩子去听了个英语试听课,去之前因为怕他不愿意我只给他说是去参加一个游戏活动,结果听完课后虽然他承认挺有意思的,但任然生气地质问我为什么要骗他,明明是试听为什么要骗他说是做游戏?我只好谎称我也不知道是上课,并保证下不为例。孩子越大越难管教。

re:这段时间严重气不顺,所以才会那么喜欢北岛...

这段时间严重气不顺,所以才会那么喜欢北岛的“我不相信”。

不过,反省之后,总结一句话:不可有大男子气,但务求大丈夫器。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZH...

下面引用由[U]ZHY[/U]发表的内容:

以上也正是我家孩子所存在的问题,不同的是我儿子在学校欺负人或被人欺负或者被老师批评回家是从来不说的,但毕竟是小孩,我一看他的脸色就知道在学校有没有事。昨天在学校又和同学打架了,回家问是怎么回事...

所以,孩子不能骗!

re:郁那个闷啊!没办法,在人屋檐下!...

郁那个闷啊!

没办法,在人屋檐下!

人在江湖,为什么难,就是想不开!

如果想开了,一切都可以了,好了,好就了,了就好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

郁那个闷啊!

没办法,在人屋檐下!

人在江湖,为什么难,就是想不开!

如果想开了,一切都可以了,好了,好就了,了就好!

云哥怎么又想不开了?

越越发展得很不错,应该开心才对啊!