以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,你要好好长大

注册以来一直在以琳论坛学习,游走于不同帖子,总觉得有学不完的东西,自己的经验实在乏善可陈,也没有多少时间和精力专门开贴记录孩子的进步。今天终于下了决心开始发帖。
作为妈妈,自从发现孩子问题以来,有4个月了。期间暴瘦12斤,现在努力恢复自己身体准备更长远的奋斗。平时上班,扣掉上下班路上2个小时(此点我深恶痛绝,又无能为力,明年就搬家!)真正陪伴孩子的只有晚上3个小时,和周末两天。
孩子目前状况:2岁,身高体重发育超半年多。
语言开始仿说,多数单字,两个字说的有点间隔,能说的四个字有:妈妈,抱抱;阿姨,再见;妈妈,开门一类。创造主动说的机会不够多,要检讨。
可以独自上下楼梯,跳的不够好,刚能离地,目前喜欢跳大龙球。
不喜欢拍球,要妈妈举着,能拍几下。
在家里较安静,出去爱跑,目前有空就训练他,走、停、跑、停,比较喜欢。只是,放开手,还是喜欢跑。
不大理人,要求看才看,出去看小朋友,但不主动招呼;和人握手,很快甩掉。
能指物,也喜欢指,偶尔主动说。还是经常用“啊”来代替,估计命名不清楚。
兴趣较多,特别喜欢的有钟表包括其他圆形刻度表、桥梁、灯牌、红绿灯、所有灯具。这些还没有进一步展开认知,观察观察再说。
能画连续的圆,个别能收住,画竖线,不干预涂鸦,要鼓励创造更多涂鸦机会。
认识圆形、半圆、三角形、方形、心形、五角形等;
认识红、黄、绿、黑、白、蓝;
认识大小、长短;
平时只给看巧虎和洪恩宝宝,现在犹豫是不是都给停掉。
认知兴趣排列:食物、日常用品、动物、人。
喜欢插排塑料积木,木头的太喜欢又不会创意排列暂时给收了起来(不知对不对)。

总体,语言弱,认知较好,不大爱看书。

re:孩子才2岁,年纪小且程度很好,妈妈不要着...

孩子才2岁,年纪小且程度很好,妈妈不要着急。

巧虎不是不能给孩子看,但不能一直播放让孩子独立去看。最好有大人陪着,不时暂停,指着里面的内容与孩子展开一些话题,加强其理解力,并引导孩子做一些表达。

re:谢谢鼓励,也谢谢你的建议。

谢谢鼓励,也谢谢你的建议。

re:看你描述的宝宝情况挺好的,为什么这么担心...

看你描述的宝宝情况挺好的,为什么这么担心呢,

re:自己的孩子自己最清楚了,在别人眼里还可以...

自己的孩子自己最清楚了,在别人眼里还可以,其实父母总能发现许多实质缺陷。
昨天终于去儿童医院做了PEP评估,还是发育迟缓的结论。这是在两个多月前就约好的,之前因为不到两岁不给做。在医生眼里孩子还比较配合。但这并没有打消我们的顾虑和担忧,问题依然存在,语言、精细自是比较弱,社会性好像没有给出什么评判,评估表有些看不懂。
去医院就是为了听听建议,例如多说、多旁白,多鼓励积极行为,必要时可预约语言治疗之类,这个年龄段可做些听统,感统要两岁半。对于听统,一直很犹豫,听到的多是负面意见。医生说要先做脑电图(吃安眠药后做),根据结果决定是否适合做。有没有做过听统的,给点意见?

re:宝贝最近手上长了疹子,看医生后才知道是摩...

宝贝最近手上长了疹子,看医生后才知道是摩擦性苔藓样疹,起初当湿疹治,越治越发,手腕上都快成片了。这个病很磨人,要一个多月才会好。看着疙疙瘩瘩的,很难受。
语言还是令人着急,不会的统统是嗯、呃一类,不张大嘴巴,学过的也经常记不住。是我太急了还是方法不对,有其他小孩一起玩就好了,相对大人的还是更喜欢模仿小孩子的声音。

re:老乡也来开贴了,孩子情况真的不错,我们当...

老乡也来开贴了,孩子情况真的不错,我们当时也是去儿童医院看的,直接就是诊断倾向,而你家的是发育迟缓。稍放点心,继续努力吧。

re:我觉得医生的诊断有时看配合度,配合好了就...

我觉得医生的诊断有时看配合度,配合好了就做一些,不愿配合的话很多项目就做不了。因此,一次诊断并不能代表什么。关键还是要干预,问题、缺陷还是存在。最担心的是,宝贝有时出神,特别是坐在车里时,四处看着,就是不愿与身边的人交流,必须特意抓住他的注意力。

re:刚才打了一些字全丢了,郁闷。因为家里...

刚才打了一些字全丢了,郁闷。
因为家里有变故,爸爸忙,奶奶不能来了,晚上下班回家时,只有我一个人带他,做饭时他可干了“好事”了。
一、频繁开关灯(那些平时不用的,尤其是射灯),不干预他的话,玩几分钟,最后,亮着喜欢的射灯,玩别的去了。开始我还关过电闸,但为了照明还是开了。
二、吃过饭,玩勺子舀水、倒到别的碗里,第一次收了以后,大发脾气,哭着把所有的碗拿出来摆在桌子上。然后走了。我无语,说他是没有用的,不听。第二天,又把盘子搬了出来,还好又一个一个摞起来,帮他一起收到柜子里,还挺配合,只是夸奖他时没到美的程度。
三、吃东西时,跑过来举给我,但又塞到自己嘴里,要也不给。吃着水果,手很湿,非要报我的腿,也不管我的抗议。
唉,只能忽视这些,让他慢慢淡化,有时间就引开注意力。这两天关键要把射灯卸下来,怕他看。

re:差不多年龄的宝宝,过来看看.建议楼主...

差不多年龄的宝宝,过来看看.
建议楼主对宝宝的频繁行为,只要不影响他人或不影响大原则的可以不单独禁止,而是在旁边加上一些旁白来描述,引起宝宝互动.
我以前对宝宝的一些我认为刻板的行为也是禁止,但发现弄得大家心情都不好,而且或者他会更严重或者他会转移到别的上面去依然刻板,所以还不如在一定范围内允许并加以互动,争取不让他一个人沉浸其中.

re:好建议。一般我是不管的,有空也和他一...

好建议。
一般我是不管的,有空也和他一起乐。行为本身倒也没什么?反正管了这个还有新的冒出来。不过他玩这些时,都是我忙的不可开交的时候,不然就引导他做别的了。

re:最近忙晕了,家里、工作,没有空余时间上网...

最近忙晕了,家里、工作,没有空余时间上网。自然也不能更新帖子。回家的时间全给了孩子,最后总是和他一起睡了。
进步还是有的,会说的多了,主要是名词,但还是不清晰,别人听要我来翻译。
出门要提醒才和人打招呼,看物多过看人。碰到小朋友也看,别的小朋友说话,总要跟着叫,可惜会的少。还是要多练,任重道远。
在家里,动作方面的玩耍不多,不像有的孩子皮个不停,多数是堆堆积木、拼拼地图,要不围着我转。也不消停。
好的方面:不爱开关灯了。目前行为问题不明显,除了出门时有时还会贴着栅栏栏杆跑。提醒或转移注意力也就作罢。
坏的方面:最近又开始咬毛巾了,或其他偶尔拿到的东西,还要追着给我看。气人。我得好好观察一下,什么情况下比较明显。
出差回来后更粘我了,还是要改善孩子与爸爸的关系。
运动方面好多了,上下楼梯看着稳当多了,走路也更踏实有力了。只是不跳,叫他跳时脚尖偶尔离地。好像没有掌握要领。最主要是没有合适的玩伴来带动。
开始主动指着东西告诉我名字,真高兴,开始从理解到表达了。妈妈我怎么加强引导呢?
这个年龄段应该是进步飞速的时候,真怕他落后更多。
加油呀,宝贝!

re:上个月休假回姥姥家了,疯玩了半个月,主要...

上个月休假回姥姥家了,疯玩了半个月,主要是我在放松,孩子就与家里的表哥们玩闹。其实与哥哥们只是相处,很快知道了他们的名字,但不主动叫,不太与他们真正玩在一起,抢东西时倒是很积极。皮闹了很多,也在沙发上大跳大叫,这是我一直希望的场景,以前在自己家里因为人少热闹不起来也皮不起来。属乖觉型的。
说说进步吧:能主动表达需求和不愿意了,比如拉大便时会说拉臭臭,需要我把他抱到马桶上;小便多数提醒、辅助脱裤子,还在练自己解决。
想去一个方向时,会说”那边“。不知道是否真的理解了没有。
一直不太喜欢喝奶粉,一天也就一次纽康特,最近几天问他喝奶吗,开始说:“不喝”了,表达不要的东西我认为是最大的进步了。
字数说的还是不太多,最多5个,多数是两个字的,但能交流了就好多了。
出去一般都能叫的回来,跟在大人身边或牵着手。
不足:刻板行为看灯,爱说开灯关灯(在姥姥家自己能够得着开关,总爱开灯,大人要告诫他关灯,就强化了这一行为,以前不太关注的)。还没想出办法解决,只能转移注意力。
过分粘妈妈,与爸爸的亲子关系建立的不好。可能我包办太多造成的。爸爸也乐得清闲。
没有立定跳的意识,喜欢跳跃,不知道属于哪种感统问题。

re:上周,唱起《上学歌》的调子,用“打打”填...

上周,唱起《上学歌》的调子,用“打打”填词或者其他惯用的词来唱,好像是听一个孩子哼哼学会的,唱得还挺准的,能完整唱完一段曲调,神采飞扬地唱着,和人一直对视,很骄傲。想着孩子如果学点唱歌或许挺有效的,美国不是有个孩子先会唱歌后说话的吗。
可惜,当我用歌词唱给他听时,现在已经不哼哼这首歌了,或许觉得我唱的词他记不住吧。

re:这个星期,我情绪不太好,或许是没有家人帮...

这个星期,我情绪不太好,或许是没有家人帮忙,晚上下班回家爸爸做饭,我带孩子还要顺便做家务。感觉压力很大,每天都在想花在孩子身上的时间太少,还担心在孩子的教养上走弯路。于是当他乱调皮不听指挥时,对着孩子发过几次火。过后,又后悔,并检讨自己,很痛苦。
其实孩子已经很乖,也懂事不少了,但依然因为他的某些举动而大动肝火。
昨天带他在体育场散步,走得累时就要妈妈抱抱或妈妈背背,有时满足他,抱一会就逗他:“下来吧?”,回答“不下来”;或者问站到路边椅子上吧,回答“不站不站”;不字句已经得到了一定泛化。要求他叫爸爸抱,也乖乖跑到爸爸那让爸爸抱。
晚上洗澡的时候,不叫冲淋,一定要用澡盆,说着“盆、盆”,急了就自己举起澡盆放到淋浴头那里接水,真好笑的。
其实,爱心和耐心是最重要的,也决定孩子的心理状态

re:没人来采,自己努力多做些记录吧。回到...

没人来采,自己努力多做些记录吧。
回到家,宝贝很兴奋看到我,总是使劲拥抱,一整天没见,问他想不想妈妈,说“想妈妈”,其实不懂的。只是在仿说,不管他,有一天会懂得什么是想念。

re:你家宝宝最近进步挺大的,我记得安安好像也...

你家宝宝最近进步挺大的,我记得安安好像也是像你们家这么大的时候开始说“不”字的,听一一妈妈说过你家宝宝的配合度非常好,眼神最近也进步很大,从描述看来情感也很不错,继续努力!

re:谢谢加油宝宝的鼓励。其实,宝贝的眼神...

谢谢加油宝宝的鼓励。
其实,宝贝的眼神很不好,除了和我,与其他人是有些逃避眼神接触的。
期待不久将来能像安安一样有多个来回的对话。

re:10.8.6今天利用中午休息时间看了...

今天利用中午休息时间看了一点五项目关于问题行为的视频,很受启发,对于问题行为、替代行为、鼓励积极行为等有了更为直观的认识,也明白了以前方式的误区。
比如,最近,宝贝在睡觉前或者一个人时会随手拿起枕巾、或毛巾角咬,应该是一种寻求刺激的行为,阻拦他时更为兴奋,一般我只能制止、拿走他手中的东西,但没有更好的对策。现在觉得应该想出好的替代行为来阻止这一行为的发生才行。

re:这个还真挺难的,你知道的,小一喜欢手里握...

这个还真挺难的,你知道的,小一喜欢手里握个东西,我知道要替代,但至今没想出用什么好的东西或者法子替代。