以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 希望成长

宝贝,你要好好长大

re:最近,带宝贝出去玩,总是玩不够,这里看看...

最近,带宝贝出去玩,总是玩不够,这里看看那里走走,嘴上还说着“不回家,还玩”。之前,是玩过了叫他走时,这样说。现在是刚到一个地方一会就要说不回家,显得很焦虑,但是我们实在不能任由他长时间呆在一个地方,于是他就要表现出委屈、流泪,本来是要他高兴的,到后来却成了难过。不知道他对外面的喜欢是真的还是沉溺于各种环境的刺激。反正哄他说去另外一个好玩的地方玩,也就跟着走了。
昨晚看电视,是宝贝家频道,第一次看到粉宝乐园,很喜欢,里面的角色说了一段话,宝贝很感兴趣,要点都能复述出来。当放完一段,我转了个台,他就叫着“不看广告,看动画品”,其实,也没有放广告,估计是因为以前说过类似的话,他就应景说了,我想他连广告是什么都不知道吧。

re:几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努...

几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努力下 会赶上大部队的  加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

几天没来了 宝宝进步超大啊 相信在你的努力下 会赶上大部队的  加油

多谢鼓励。我们会努力努力,再努力。

re:再说点。关于感情 老公一直说孩子没感...

再说点。关于感情
老公一直说孩子没感情,不亲他,我一直找不到辩驳的理由,孩子确实只黏我。我在家时,谁都不能单独领他下楼玩,除非我陪着。昨天我要到单位加班,怕他缠,就和姥姥说了声就走了,宝贝和姥爷玩着积木没注意,姥姥怕他看见还特意挡住视线。到了单位就打电话问,宝贝哭了没?姥姥说说没事,我又有点失落,问没找妈妈吗?姥姥说就问了一句妈妈呢,告诉他上班了,就没事了。还不错,知道找,情绪也没有变坏。后来,姥爷一带,就跟着出去玩了。还表现很听话。
晚上,洗漱时,姥姥问宝贝,姥姥要回自己家了,你会想姥姥吗?宝贝就抱住姥姥的脖子,很亲昵。后来洗完脚就直接叫姥姥抱上床了,以前都要我抱,爸爸是不能抱的,提前都会说不让爸爸抱,这次爸爸看见姥姥也能抱,就以为自己也可以,伸手来接,立刻被宝贝拒绝。我在后面说,看,不是宝贝不亲人,姥姥才来两天,就把宝贝笼络了,还是爸爸方式不对。
终于找到了驳斥老公的理由。

re:昨天下班后回家做完饭,就到房间里收拾,宝...

昨天下班后回家做完饭,就到房间里收拾,宝贝和爸爸比我晚点到家,一回来,就叫着妈妈、妈妈,他知道这时我一般在厨房的,但发现不在,就很着急,一直叫妈妈,直到我出来,立刻很高兴地拥抱,吻脸颊。爸爸说,看你不在,都差点哭了呢,宝贝很依恋妈妈。亲过以后,就放心的玩去了,什么时候能主动拉着父母玩呢?或者向我们描述外面的事情,不仅仅是我问他答。
我们做的还不够。

re:我开始焦虑了。宝贝的交流意识还是很差...

我开始焦虑了。
宝贝的交流意识还是很差,能力在提高,但交流动机还不强,开始说描述性语言,但重复语言也明显了,还是爱玩积木、包装盒、拼图之类得,吃的东西还是第一位。图书不大看,除了花园宝宝的杂志,关注一下几个人物,但过于注意细节,看到飞飞鱼,就说飞飞鱼上的球,好像那个更有意思。不会说话的时候还听故事,现在反而不大爱听了,总是打断我。是选的题材不对?
记得今年春天还很冷的时候,都过去快一年了,去朋友家,他的孩子大一点,主动和他讲话都不理的,以为宝贝不会说话的原因不理人家,但现在看来,就是会说也未必理的。
不是没有进步,看巧虎更爱笑了,也模仿了,但是就是象蜗牛一样进展的慢。怎么办?我如何努力,要在家带他吗?

re:怎样抓交流?是现在最难的,怎样让他认识到...

怎样抓交流?是现在最难的,怎样让他认识到与人沟通才最快乐?我努力了大半年,好像还是走了弯路。

re:爸爸抱抱最近宝贝开始喜欢摘下我们的眼...

爸爸抱抱
最近宝贝开始喜欢摘下我们的眼镜,通常陪他入睡时,我都是摘下眼镜的,于是就喜欢看我不戴眼镜的样子,以前从不注意眼镜,现在却很想拿掉,最后发展到拿爸爸的。对于这一行为,我都很严肃的告诉他,不准拿。对我的不太有兴趣了。但爸爸开始很意外,反应也很大,于是宝贝更喜欢摘爸爸的了,但身高差异太大拿不到,就想到了一个法子,那就是叫爸爸抱,通常不太主动让爸爸抱的,这回为了摘眼镜,就要很狡黠地叫爸爸抱,开始我们都没在意,还以为是喜欢爸爸抱了,没想到抱起来就去摘眼镜,才恍然大悟。爸爸虽是空欢喜一场,还是很喜欢看宝贝耍小聪明的样子,不时要玩一把这种游戏。宝贝并不是喜欢眼镜,就是喜欢看大人被摘掉眼镜的反应。不如想别的游戏来玩?
小鱼游啊游
不记得是什么时候,教宝贝并起两只手做鱼的形状,然后摆来摆去当做鱼在水中游泳,宝贝就经常做给我看,问他:“小鱼又到哪里去呀?”
回答“游到厕所里”自己就跑进厕所去了。厕所真是经常要去的地方。哈。应该告诉他,小鱼游到小河里、大海里等。

re:时间过得真快,宝贝2岁半了

时间过得真快,宝贝2岁半了

re:关注别人 看见爸爸去厨房了,宝贝视线...

关注别人
看见爸爸去厨房了,宝贝视线就跟过去了,爸爸在拿咸菜,就说“给爸爸吃。”
爸爸回来问他,你吃吗?
宝贝答,不吃,给爸爸吃
爸爸问,你为什么不吃?
宝贝无语,妈妈辅助说,太咸了,我不吃。

母子之间的默契
这两天,宝贝爱对妈妈说“酸梅汁”(很久以前在外面喝过的)
妈妈老实回答,没有
宝贝就笑。他喜欢这样的互动。
可以再丰富一下的。
看来大人要提高自己的反应力和创造力。

re:一天早上,要给宝贝冲奶粉(难喝的纽康特)...

一天早上,要给宝贝冲奶粉(难喝的纽康特),不小心说错了
问他:喝酸奶吗?
宝贝很意外,很惊喜,急忙回答:喝!
意识到说错了,改口:妈妈说错了,你不能喝酸奶,喝奶粉吗?
宝贝干脆回答:不喝!
又问:加点蜂蜜呢?
宝贝才答应:好。

re:宝贝的进步总是慢腾腾,好在一天天在学习表...

宝贝的进步总是慢腾腾,好在一天天在学习表达。回家来就要说,从阿姨家回来了,吃**。内容虽是断断续续,也是在和我分享。
终于有了一点点假想,主动拿起皮杰猪给我,让我替玩偶和他对话,当我一开始打招呼就很高兴;
让巧虎躺在积木上,说躺下睡觉;
或者将玩偶放在小木棒上滚来滚去当做小车。

说话方面,还不流利,对话简单。
还是不太喜欢听故事,抗拒我讲给他听。可能我开始选的太难了,让他产生了抵触心理。睡觉前,更喜欢闹一闹。

re:最近,喜欢上花园宝宝里的人物和玩具,总是...

最近,喜欢上花园宝宝里的人物和玩具,总是提那几个名字,还有叮叮车。说好给他买的,还没有时间兑现。
如果,抓住他的兴趣,注意力,反应是很快的,这两天玩起的看反应力的游戏很喜欢。不是因为吃的东西,是因为觉得这样也很好玩。
拿起本来就要给他吃的东西,问:
谁要吃**?
立刻回答:我吃。
要吃**的举手,
立刻举起右手来;
想吃**的小朋友向前一步走,
立刻往前站;
你叫什么名字?
回答***。
等等。

re:睡觉前,更喜欢闹一闹,那就和他好好的闹闹...

睡觉前,更喜欢闹一闹,那就和他好好的闹闹,看孩子喜欢就好。

别嫌宝宝进步慢,只要是在进步。耐心等待,不一定哪天就会来一个飞跃。

re:是的,虽心里急,但还是要端正态度,表面不...

是的,虽心里急,但还是要端正态度,表面不动声色。
宝贝对其他孩子,还是很感兴趣,只是不知道怎样交往,缺乏交往技巧。
昨晚来朋友了,带着差不多大的儿子来。宝贝很兴奋,一直对着阿姨,说这说那,还把许多东西一件一件拿给小朋友玩,吃饭时,叫着朋友儿子的名字,说吃排骨、米饭、胡萝卜、蘑菇等。总之是热情加激动。朋友不了解问题,但从她看来,宝贝是因为好久没见人上门做客了,表现太激动,说话用句简练,发音不够清晰。我也揶揄她,有时也听不懂他孩子的话,她的儿子可是很早说话的小人精。最后那个孩子玩得不想走,多数是喜欢我们家的新环境、新玩具,宝贝也想跟人家走,喜欢热闹吧。
现在想着,自己对带孩子与其他孩子交往、玩耍太没经验了,不太会引导,这个年龄的孩子,兴趣转换很快,宝贝喜欢用手拥抱人家或者碰下小朋友的脸,还没等我过去修正,两个孩子又各自干别的去了。通常还是以抢玩具来沟通,他们的交叉点就是玩具。两个孩子与对方大人的交谈都还过得去,但相互之间没有耐心。

re:补充上一楼。普通孩子会告状,宝贝一点...

补充上一楼。
普通孩子会告状,宝贝一点概念都没有。朋友的儿子昨晚向我告状两次,说宝贝打他了,其实都是在接触中蹭到。而宝贝对是否碰着人家和人家告状都还浑然不觉。有一次,朋友儿子抢了他的玩具,一下就闪开了,宝贝说着不给不给,既没有看我,也没有看人家,唉,真是差距很大。怎么教会?真是漫漫万里长征。吾辈上下而求索。

re:宝贝会发脾气了。最近喜欢用雪花片插花...

宝贝会发脾气了。
最近喜欢用雪花片插花瓣,就是在一片上面插满雪花片,变成一朵花,而且一朵花喜欢用一色的,一个个摆出来。有时玩的兴起,就不让我们收起来。我看他不太坚持时,就帮着收起来,宝贝反而生气了,把收进盒子的雪花片一股脑全倒出来,说“还玩”。这就是生我的气呢。这是他唯一表现生气的举动,有时也会偶尔摔下玩具,一般我都采取忽略的方式。也不见他有进一步的举动。
我都怪他太温和了。像个小受气包。

re:男孩子爸爸要多带。 这是我去北京时一...

男孩子爸爸要多带。
这是我去北京时一同学给我的忠告,还有另外一个同学说宝贝不够男子气。这个还真是要注意。

现在宝贝可以和爸爸一起出去玩,外出散步也不必要妈妈陪着了。爸爸回家时,不论宝贝再玩什么,都要跑出来看看,然后再回去玩,这已经显得长大了一些。就是入睡还要妈妈陪,洗完澡不要爸爸抱。
昨晚,有爸爸陪着洗澡,宝贝玩着小喷壶,将水倒到爸爸手里,爸爸悄悄撒出去,就很开心,然后宝贝继续倒,如果爸爸拿开手,佯装不玩,宝贝就叫着“爸爸还玩”。真的要多鼓励爸爸参与互动,看起来宝贝更开心、更放松,而且唱起爸爸教的“妹妹你(大胆的)往前走”,这都是他们散步时唱的歌。听宝贝唱这歌,还真有意思。

re:宝贝喜欢玩水。平时拿起杯子喝点水,就...

宝贝喜欢玩水。
平时拿起杯子喝点水,就开始把自己杯子里的水倒到其他杯子里,因为看过我这样做(为了给他调水温),就喜欢上了。经常玩。不得已就把其他杯子收起来,只把他的留在餐桌上。没想到他还有玩法,把水倒到桌子上用手擦来擦去。有时为了满足他,就让他到卫生间里用脸盆玩,尤其是我洗他衣服的时候,可以很乖的玩水,还可以说说话。当然免不了把水弄到衣服上,可以玩很长时间,除非有更吸引他的事情,比如吃东西、出去玩等等。今天早上就玩得湿了三条裤子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望成长[/U]发表的内容:

男孩子爸爸要多带。
这是我去北京时一学给我的忠告,还有另外一个同学说宝贝不够男子气。这个还真是要注意。
现在宝贝可以和爸爸一起出去玩,外出散步也不必要妈妈陪着了。爸爸回家时,不论宝贝再玩什么,都要跑出来看看,然后再回去玩,这已经显得长大了一些。就是入睡还要妈妈陪,洗完澡不要爸爸抱。...