以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 希望成长

宝贝,你要好好长大

re:最近宝贝在你我方面容易混淆,就不太向他说...

最近宝贝在你我方面容易混淆,就不太向他说“你”了,经常以名字代替,先巩固“我”的概念。熟悉怎样用“我”,比如“这是谁的衣服?”宝贝回答“我的衣服”等。
目前可以自己穿脱裤子、鞋,口头表扬一下。
吃饭有时需要帮忙,不然就要直接用另外一只手了。还需要加强。

re:又是几天没有更新了。自己真是太懒了。临近...

又是几天没有更新了。自己真是太懒了。临近放假,事情比较多,来以琳也没有那么勤了。
回家后到孩子睡觉仅有的三个小时,真正陪孩子也就2个小时,陪他玩为主。对话还是以我问宝贝答为主。这个确实急不来的,要补的方面很多,注意力、分享真是最难的。
目前,隔着房间说话,也可以回答了,但要说2遍以上。
眼神注意力好一些了,看起来相对正常些。
喜欢的东西倒可以常指给我看或说给我听,不知道的就低头笑,很不好意思的样子,等我告诉他。
问句还是没有。
要求的越来越多,吃什么、喝什么,去哪里等。或者出去玩不愿回来,就先说一句,“不回家,再玩一个”等。开车经过一个小朋友家附近,会说去**家,因为小朋友家有他喜欢的东西,其实又有几个礼拜不见了。总是答应他,却没找机会带他去。

re:现在,不喜欢车,更喜欢积木。这个年龄段可...

现在,不喜欢车,更喜欢积木。这个年龄段可不可以买电瓶车玩呢?
出去喜欢各种淘气堡,也喜欢坐一些游乐设备。

re:宝宝能记住小朋友的名字,真好呀。语言也进...

宝宝能记住小朋友的名字,真好呀。语言也进步很多呀。喜欢的东西指给你看或听,这是多好的分享啊。

问句示范要大量跟上。

那个电瓶车,我觉得早就可以玩,但是对孩子的互动、运动都没有好处,所以就一直没买,想坐的时候就出去到公园里花钱坐一次。

re:怎么示范呀,是不是需要帮手,两个人做给他...

怎么示范呀,是不是需要帮手,两个人做给他看?

re:先看到你的短信,回到短信上了

先看到你的短信,回到短信上了

re:宝贝情况挺不错的,2岁都认识颜色和大小/...

宝贝情况挺不错的,2岁都认识颜色和大小/长短了,认知不错,潜力无穷
现在正是语言积累期,到2岁半应该会有飞跃;
平常你自己要多分享,多旁白,多问句示范;肯定有用的,

re:谢谢楼上二位

谢谢楼上二位

re:10.1长假,带宝贝去了北京。有心理准备...

10.1长假,带宝贝去了北京。有心理准备,带了足够的感冒药、止泻药等,还有他准备会耍赖的可能。总体表现不错,还自己走下长城,就是最后非要去某个地方,不让他去,就哭闹着要我抱。和同学赶紧打车到停车场,不然我会累死了。返回途中吃了农家宴、摘了水果,很高兴。
4天里,去了科技馆、天安门、长城、动物园,在动物园哭了几次,都是因为不带他去想去的地方,他对动物的兴趣不是很大,看几眼就要走。游御河时,却累得睡了。
即使有些情况并不在预料中,但终究第一次独自带他出远门,已经不错。火车上比较听话,也有时耍赖,或者打搅其他小朋友,都在我控制之中,觉得孩子是可以引导的,家长可以宠孩子,但要坚持原则。
回来后,真的觉得宝贝好像进入语言爆发期了,愿意说了,和他对话时,愿意学习、接应,新的语言也接受很快。
要抓住时机。

re:关于你我概念。最近宝贝能明白你我啦,...

关于你我概念。
最近宝贝能明白你我啦,但还是会用错。经常说,你要**之类,当提示他说自己要用“我”或用手势指他时,能立刻改过来。可能还需要时间,不能急的。

re:今天晚上临睡时,宝贝比较开心,洗刷完毕后...

今天晚上临睡时,宝贝比较开心,洗刷完毕后,爸爸陪他在床上躺着,父子俩随便玩闹,说着话。
我进去时就听见宝贝在说,“今天晚上爸爸陪我睡觉。”第一次听他说10个字的句子,比较清晰但还不是很流利,他自己也觉得很有成就感,又说今天晚上妈妈陪我睡觉,今天晚上阿姨陪我睡觉。我说“宝贝在造句呢?”然后问他,爸爸陪睡那妈妈走了?宝贝立刻说,不行,妈妈陪,妈妈躺下。后来,陪宝贝入睡,就讲今天发生的事,当作故事说给他听,宝贝觉得很新鲜,说到刷牙时,一听牙膏就笑了,因为刷牙时他爱说“有牙膏味。”后来听着听着就睡着了。
孩子睡后,把老公叫来,及时“教育”:“你看,宝贝表现好的时候,都是我和你同时在关注他,你一定要多参与呀”。老公赶紧颔首说是。

re:昨天带他去亲子园,老师们在拍摄《小房子》...

昨天带他去亲子园,老师们在拍摄《小房子》的舞蹈,宝贝看得很开心,跟着抬左腿、右腿,没想过刻意教他分左右,我试着说左腿、右腿时,他竟然都做对了,可以试着说这个了。先从左手右手、左腿右腿开始。宝贝喜欢音乐,但动作模仿力不是很好,想着怎么加强这块呢?

re:宝贝喜欢爬山。周六带他去观光园,自己...

宝贝喜欢爬山。
周六带他去观光园,自己一直爬到空中栈道,休息了一会,吃吃东西,还要求上去,担心上去后比较陡,抱他下来有点危险,就劝告他:上面太陡了,危险,妈妈带你去下边玩?
宝贝说“不回家”
安慰他:那里有更好玩的,不回去。
才和我一起下山,下山时很陡,要拉着手,但宝贝走得很快。经过的人都夸奖他,很棒,这么小自己爬山。老人、学生都给他让路,听见有学生说:“好漂亮的孩子”,妈妈心里五味杂陈。

re:这个周末,带宝贝坐了几次公交外出,每次都...

这个周末,带宝贝坐了几次公交外出,每次都有人让座,很感谢好心人。教宝贝和人说谢谢,每次也都能看着人家道谢,表现可爱,大家都很开心。

re:看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了...

看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了,再不去的话,就要等明年开春了。
宝宝认知很棒啊,连左右的概念都有了。安安对左右还是有些模糊不巩固。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

看来周末好多去爬山的啊。是啊,天渐渐冷了,再不去的话,就要等明年开春了。
宝宝认知很棒啊,连左右的概念都有了。安安对左右还是有些模糊不巩固。

刚开始而已,不知道是不是蒙的。基本上生活上也不大用,此后要注意灌输一下。

re:昨天晚上,做着饭,偷眼看宝贝在地垫上玩着...

昨天晚上,做着饭,偷眼看宝贝在地垫上玩着玩具的包装纸盒,打开,又踩进去。破坏性极强。
就叫他,“宝贝,哪一个是左手?”用右手指指左手
又叫他,“把左手抬起来给妈妈看”不抬,忙着动手玩玩具了。
又叫他,“哪一个是右手?”宝贝用左手指指右手,就是不抬起给我看。

re:哈哈,小宝真是很可爱呢,左右分的很清了嘛...

哈哈,小宝真是很可爱呢,左右分的很清了嘛,这么小,认知真是很不错。反应也挺好的。
不瞒你说昨晚我也在洗脚的时候和玩的时候分别测试了安安,也都分清左右了。呵呵,没怎么教,意外的收获!

re:还是生活中教比较实用一些。安安妈还测试安...

还是生活中教比较实用一些。安安妈还测试安安呢,人家已经很棒了呢。

re:今早是叫起来的,有些懒、有点黏人。带宝贝...

今早是叫起来的,有些懒、有点黏人。带宝贝去洗脸,还不太愿意,嚷着叫妈妈抱。清早赶着上班总是很忙碌,但尽量在他面前表现得有条不紊,和颜悦色。2
姥姥跟着进来看,就对宝贝说,给姥姥表现一下,抬起左手、抬起右手,宝贝都很配合,即使立刻放下扯着我抱他。
对于这些概念,宝贝都是很自然地知道。包括放DVD,他也是偶尔跟我到前面看一下,多数在沙发上等着看。昨晚,放好碟,就试着叫他“你推进去吧?”宝贝的表现很让我意外,他直接按了open\close键,估计是他平时看我用过。我不记得自己平常是摁此键多,还是用手直接推更多,但宝贝却准确的找到这个按钮,足见他的观察力。我很惊喜,抱起他“宝贝,你好棒!快叫爸爸来看看。“他就颠颠地去找爸爸了。他的眼睛里也有惊喜,因为我的惊喜表现。
宝贝对物的认知、空间概念、抽象概念的认知很好,但是对动物包括人就弱一些,我的总结是凡是动的,比较难。
昨晚给他讲故事,不愿听,老是用怪声打断我,这是第一次。我很紧张。好在很快睡了。