以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 希望成长

宝贝,你要好好长大

re:新的一年开始了,宝贝的成长记录却没有更新...

新的一年开始了,宝贝的成长记录却没有更新,惭愧!
宝贝的逻辑越来越强了,虽然很多也是记忆性的,喜欢找些理由,都是我们说过的。
比如,他想去某个方向,不让他去,告诉他“那里没什么东西,我们不去”,他会说“那里太危险了“或者”太远了”
在车里,喜欢动那些键像升降窗玻璃、音响键等,爸爸立刻锁了,他就说“没电了”“坏了”“爸爸给锁了”等等,都是我曾经告诉他的,他也能想起来说。

只是,关注人还是那么的少,在超市茶店看见个灯很大很漂亮,就指着说“圆形的灯”,一直看呀看,惹得服务员笑笑地来搭讪,也不理人家,自顾发表意见,告诉他该走了,和阿姨再见吧,好歹看着人家应付了一声“拜拜”。

re:宝贝有时会说出一些出乎意料的话,令我很惊...

宝贝有时会说出一些出乎意料的话,令我很惊讶,觉得孩子的语言发展确实到了爆发期了。但这又不单是语言的发展,社会性、沟通的欲望也在开始萌芽,只是我们目前还没有自己的教育计划,只是陪着玩多与他沟通,该抓紧做计划了。
比如,昨晚我刚洗完澡,刚开了卫生间的门,他就进来了,看我还裹着浴巾,就说“妈妈换衣服”,可能在他眼里这不是妈妈平时的样子,我赶紧说“妈妈马上换,你帮妈妈带上门。”他就乖乖出去关门,我忽然觉得会尴尬,担心他再进来,就在里面锁上,他其实就在门外,发现开不了,就着急说“关上了,打不开了,(妈妈)开门”我告诉他“妈妈一会就开了,宝贝不急。”宝贝很乖地站在外面等着。
后来洗衣服,他在身边不知干什么,就问他“要玩喷壶吗?”,宝贝说“玩喷壶”,帮他打了一盆水,拿给他喷壶玩,顺便问“还要小鸭子吗?”回答“就玩喷壶。”(“就”在我们这里也有“只是”的意思)这是第一次听他这样说副词,很高兴,顺着他说“只玩喷壶呀”,还是拿给他小鸭子,随便他怎么玩。
周六下午,听他说了一次为什么,具体是怎样的内容,现在怎么也想不起来,应该是我们之前说过的话,有点模仿的意思,但他适时拿出来说,我还是很兴奋,立刻和老公说。宝贝的求知欲还是很强的,经常问“这是什么”,但“为什么”还没有真正开始,我想这一天应该不远了。
宝贝,我们继续努力。

re:继续上一楼,宝贝对人的兴趣开始有了,和他...

继续上一楼,宝贝对人的兴趣开始有了,和他说遇到的某个人,回去跟着看一眼。昨天带他在极地海洋世界玩,往下走扶梯,我抬头看见一个小女孩再往下看他,就告诉宝贝“有个姐姐在看你呢”,宝贝立刻也抬头往上看,可惜小女孩又不见了,但宝贝的反应还是令我很高兴,能愿意去看就已经是很大的进步了。
问题也还是有的,看到玩具车还是会注意车轮;喜欢跳跃;高兴时还是喜欢扇呼两个小胳膊,或者两只手快速抓握很激动的样子;我就当是感统还很不好,大一些就会改善了。
孩子生来不同,这是无法改变的事实,要改变的是我们对他的看法,要正确引导他进步。能走多远就走多远,好好利用每一天。

re:我老家是即墨的,不过我们在以琳报了名快排...

我老家是即墨的,不过我们在以琳报了名快排上了到时会见面的。   鹏鹏真的和你家宝宝很像,最近也是看到我洗澡或者晚上睡觉时都会说:“妈妈,穿裤子”半夜醒来还得摸一下说“妈妈,穿裤子了”            但是鹏鹏经常乱说、自言自语也很严重。高兴和着急时都会蹦有时还踮脚走路。     如有好办法请指点一下,谢了!

re:鹏妈,我们以前也爱垫脚走,现在好了,我想...

鹏妈,我们以前也爱垫脚走,现在好了,我想随着身体发育,这些都不是问题,还是要多锻炼身体。乱说、自言自语也有的,一般就是转移话题,ALP理论是非沟通的语言应该不要给他反应,适时引导吧。我也在学习。大家互相沟通。

re:本来都懒得写了,但是想到要督促自己继续努...

本来都懒得写了,但是想到要督促自己继续努力,还是要写下去。
宝贝喜欢问为什么了,虽然都是模仿我们的,但也开始有了新的问句。比如洗手洗脸时要问“为什么洗脸、为什么洗手”,然后模仿我们“因为因为--”。他自己想不出原因,就等我回答,告诉他那是因为“手和脸脏了呀,要洗掉细菌和灰尘”。他就会在洗脸的时候说“洗掉细菌和灰尘”。其实还不是很理解这些,但这逻辑倒是懂的。眼神、反应比以前好了些,爸爸叫他,也都可以看爸爸,但不太答应的(我们也没有特意练应答),觉得能够反应就可以了。
问题是,不喜欢看故事书,也不愿听我讲故事,自己拿着书,就开始看书的形状和上面的部分图案,真是只见树叶不看森林。怎样培养他愿意阅读呢?愁死了。

re:我想宝贝如果爱看书,最起码可以扩展兴趣和...

我想宝贝如果爱看书,最起码可以扩展兴趣和知识面呀,这一点我真的很羡慕那些爱读书的宝宝。

re:昨晚,和宝贝一起回家,看到月亮,宝贝就说...

昨晚,和宝贝一起回家,看到月亮,宝贝就说“月亮,圆形的”。最近特别喜欢形状,各种各样的,想给他转移都很难,就想办法扩展,问他“你说月亮像什么?”宝贝不语,他自己说不出,就提示“看起来月亮像盘子”,“圆圆大大的,还像蛋糕”,宝贝就想出一个“像面包”。真是不小的惊喜,以后可以用实物来拓展他对形状的喜爱。后来转个弯,月亮被高楼挡住了,宝贝说“月亮不见了”,告诉他“月亮被挡住了”,一会儿又看见了,宝贝就说“又看见月亮了”,这是我第一次注意到他用这个副词。
也有令人生气的时候,回到家想陪他看书,不但拒绝,而且他自己发现了一个好玩法,把所有的书都一本本扔到书架与墙之间的缝隙里,怎么都拦不住,硬把他拉开就哭闹,怎么说都不听;陪他洗手,就要玩水,甚至把台子上的东西一个个扔到水池里,乐得很。总之是不怕大人的呵斥甚至是打屁股也不管用,就要这样玩。本来宝贝是很乖的孩子,耐心劝说都听话的,最近却调皮起来,难道是开始逆反,讨人嫌了?

re:宝贝很好奇。今年终于爱看鞭炮和焰火了,小...

宝贝很好奇。今年终于爱看鞭炮和焰火了,小年那晚,听到声音就要求抱着到窗户看。
宝贝的问句越来越多了,他的进步令人激动。昨晚,一回到家就跑到厨房找我,见我在切菜,就问:“妈妈在切什么?”,我很欣喜,告诉他:“我在切茭瓜,一会儿炒茭瓜给你吃。”宝贝就说:“我要吃茭瓜。”吃饭时,忽然发现爸爸在吃一个他不知道的东西,盯了一会就问:“爸爸吃什么?” 告诉他“是咸鸭蛋,你吃吗?”宝贝说:“不吃不吃。”我说:“太咸了,宝贝咳嗽,我们不吃太咸的东西啊!”宝贝就说“太咸了,不能吃。”对话方面,还是有所进步,可以发起对话了。但比较短暂,需要鼓励、发掘,创造互动机会。
说得越来越多,有的我都很意外,比如“不准动棉衣,不然我就——”估计跟阿姨学的。还说“上街给买新的玩具”这是学我的。惭愧,还没有去买。有时发现我不见了,叫一会“妈妈”,发现没有应答,然后就自找原因“妈妈出去办事了”,“妈妈上班了等”。还不知道去问爸爸“妈妈去哪了?”平时随口告诉他的,还都记在心里。

re:要过年了,上来冒个泡。宝贝最近爱拿我...

要过年了,上来冒个泡。
宝贝最近爱拿我们常说的话开玩笑。
爱揪着自己的衣服问我“小手干什么?”(语气学我学的惟妙惟肖),一定要等我回答才行。然后我们一起笑。
或者一面做着我们不允许的事,一面还要说着“你再***,就不给你***”,一副教训人的模样。

re:刚读完帖子,我家宝宝是08年6月的,比你...

刚读完帖子,我家宝宝是08年6月的,比你宝小一个月,跟你们比我们家的落后,我们18个月就会说,到现在一直仿说,自言自语非常严重,主动语言几乎没有

re:加油!

加油!