以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]两宝...

下面引用由两宝妈发表的内容:

朱朱老师,说说我家孩子的自言自语情况:他三岁了,语言相对来说很少,主动的语言也只是三个字两个字这样的。但是自言自语时说会成句的或是把儿歌或是电视里的教的话都能说出来,有时也会说我的话:“妈妈,哎,妈妈...

对于三岁的孩子来说,我们以鼓励为主,批评孩子并没有积极意义,也帮助不到孩子。但外界环境是不受我们控制的,所以只能期望孩子自己慢慢能适应。在被批评后自言自语行为增加,是有可能因为孩子的焦虑情绪引起的。

在夸孩子之后,孩子反倒不做了。。。其实还是逃避行为。因为孩子其实明白,“夸”是你在鼓励他多做、继续做。而你想让他做的却是他感觉到难的,不想做的东西。只要有可能,我们还是要坚持夸孩子。不过和一般我们强调的“夸张地夸孩子”相反,我们可以夸得平淡些,正常些,并且在夸的同时加上强化物的许诺“你做XX真棒,我们一会儿去吃冰激凌。”

供参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

我儿子现在玩游戏时注意力高度集中,但是一旦一个游戏过关,他就兴奋的站起来跳两下,或走一下,嘴上也不知道说什么,反正就是听不清他讲的内容。像这样一般怎么干预。

这个是孩子在高度兴奋时的自我刺激的表现。如果行为不影响孩子的正常生活学习,并且持续的时间不长,不影响别人,则不需要干预。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhulili1113发表的内容:

我们也有这样的情况,特别是他特别想做的事情,比如我们今天去某某老师好吗?一句话可以翻来覆去说几十遍,我跟他说只能说一遍,再说我就不带你去了,然后他会重复我说的,说只能说一遍,过一会他控制不了又要说了,...

这个不属于自言自语的情况。孩子不断重复说今天要做什么事,一般是由于对于未来要发生的事情的焦虑,当孩子希望或不希望该事件发生时,都有可能会产生这个情况。

1,使用日历。一般我们为孩子使用星期历,这样孩子大部分的安排是一致的(我们的孩子喜欢有规律的生活活动安排),有一些变化的时候,也可以通过日历提前让孩子有所准备。

2.当孩子特别关注某件事情会不会发生的时候,让孩子去参照日历,只要日历上注明的事情,就会发生,这样可以消除孩子对某件喜欢的事是不是会发生的焦虑感。而当孩子不断来问妈妈的时候,你也可以通过让孩子去看日历来引导孩子。一定不要用语言来肯定孩子的提问,要让孩子学会自己寻找答案。

3.当孩子特别焦虑某件他不喜欢的事情在将来即将要发生。日历上该活动的安排,可以让孩子做好一定的思想准备工作。这不可能完全免除孩子的焦虑,但会起到一定的作用。当孩子说及这件事的时候,尽量不要直接回应。在其它时间,可以通过社交故事等办法,为孩子作更多的思想准备工作。

供参考。

re:朱朱老师,我孩子的情况是这样:比如有一天...

朱朱老师,我孩子的情况是这样:比如有一天,我让他去给别人送东西,他去了后,不说送东西的事,而是说起某年发生的一件事,弄得别人不知所云;接着我带他去玩,他见了他的好朋友又重复了一遍他去送东西时说的事;晚上去老师那儿加课,见了老师,又说了一遍。多几天可能又说另一件事情。但对自己的家人很少这样。请教朱朱老师,像这种情况,不知是他不知该说什么呢?还是焦虑引起,该如何引导,谢谢。

re:我们家孩子也是这样啊,和104楼的一样。...

我们家孩子也是这样啊,和104楼的一样。比如说又一次带他去洗澡,停电了,他每一次再去澡堂就会问,会停电吗?诸如此类的很多很多……再比如说,我们看到一只公鸡,我会说快看大公鸡,他就会再加上一句,公什么鸡呢?让人很不能理解。这个要怎么办?

re:朱老师,我儿子六岁了,他突然间会笑,或者...

朱老师,我儿子六岁了,他突然间会笑,或者是自己说话,问他怎么了,他会说他突然想起他经常玩的游戏了就笑了,或者自己说话了,这是不是自我刺激的表现呢?我该怎么引导呢?谢谢

re:我儿子6岁,之前刷牙把水故意弄到地上,我...

我儿子6岁,之前刷牙把水故意弄到地上,我跟他说罚站,后来每天刷牙他刷完都会说罚站,而且把每次都要把水耍在窗户上,有次吃饭他说饱了,大人说饱了也要吃完,接下来每次吃饭打嗝时都会说,饱了也要吃,像这样的自言自语如何改掉。更加头大的就是他时不时的嘴上发出小的声音,同时手指轻弹,手指的筋一动动的。这个应该是自我刺激了,像这个情况是不是没法改掉。

re:我家也有过自言自语,但话题可以大人进入,...

我家也有过自言自语,但话题可以大人进入,他自语的内容都是生活中的与人发生事

re:我儿子也会经常性自言自语,或者用手在空中...

我儿子也会经常性自言自语,或者用手在空中比划出汉字的笔划,我会打段他的话,或者问他问题,也会把他的手抓住,昨天我问他在做什么,他说我在写汉字的笔划。这样的回答对吗?

re:我把这个贴子锁子。楼上的家长,请分开发贴...

我把这个贴子锁子。楼上的家长,请分开发贴提问,提问时按家长提问指南的要求说明孩子情况。听过我的讲座的家长都会知道,没有孩子的具体情况,我们没有办法提供相关的建议。泛泛的建议,请见此主题贴。