以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:自言自语常发生的两种情况,一:无事可做;...

自言自语常发生的两种情况,一:无事可做;二:焦虑。孩子在上课或考试的时候开始自言自语(而以前没有),很有可能是因为现在的学习难度大了,孩子觉得压力太大,所以试着从这方面着手。我能想到的建议:

1)平常多跟孩子沟通,告诉孩子成绩好不好不重要,只要努力了就可以了。
2)帮助孩子一起学习,在孩子觉得难的项目上,替孩子分步简化,使学习压力相对减少。
3)带孩子做他喜欢做的事,象你做的写故事很好,但不要只是让孩子一个人写一个人说,你要参与讨论,把它变成一种对话交流。
4)带孩子做其它他喜欢做的事,把他的注意力从自言自语上转到其它方面。
。。。。。。。
其它一定还有可行的方法,在生活中慢慢琢磨。

供参考。

re:非常感谢朱老师的指导,他现在不仅是上课,...

非常感谢朱老师的指导,他现在不仅是上课,考试,在家里吃饭,与大人交流时也不停地自言自语,你越阻止他越来劲,而且看了动画片后更厉害,是不是应该禁止他看动画片呢?他老跟我说要把动画片里的坏人杀死,他编的故事里也充满了打打杀杀,我们平时应该多跟他说什么样的话题,看什么样的书呢?

re:第一,跟孩子沟通:1)让他告诉你,当...

第一,跟孩子沟通:
1)让他告诉你,当他自言自语的时候,他的感受,并且表达你对他的理解(这个过程也有助于你理解他的感觉,并且接受他的这种行为,慢慢你会觉得这个行为并不是那么难以容忍);
2)跟他分析这个行为和大部分人所做的有所不同,在某些环境中,这个行为可能是不适当的——这个过程里,跟他一起得出结论:哪些场合里可以自言自语,那些场合里尽量不要
   注意!是跟他一起得出结论,而不是你告诉他!使用的语言不要太绝对,例如“不可以”,这样会使目标变得不可能达到,如果是孩子做不到的,那孩子就根本不需要去努力了;尽量使用带有宽容度的语言,比如“尽量”“努力”“尝试”,让孩子感觉你所寻找的不是完美,而是改善。
3)跟孩子一起讨论,寻找可以做的方法。尽量听孩子讲,在他提出来的方案的基础上,你给改进方案。
4)跟孩子一起讨论,关于你怎么样监督和帮助他的方法,达成一致。这样,在你将来提醒孩子的时候,他的反感会减少。

第二,强化孩子没有自言自语行为的时候——夸讲和奖励任何好的行为,只要他没有自言自语。

第三,扩展孩子的兴趣,这个是长期目标,但需要一步一步地慢慢做。

第四,关于孩子喜欢的动画片,只是限制并不能起到太大的作用。不如你跟孩子一起看,融入进去,你慢慢会发现你们之间可讨论的话题会越来越多——当然,这个是很花时间精力的。如果做不到的话,也不要太勉强。

供参考。

re:我最近一直在观察儿子的自言自语,但他说...

我最近一直在观察儿子的自言自语,但他说的基板上听不懂,有时都很难界定是在说话,就是把石头伸到牙齿处,发出的声音,有时还把嘴巴翘起,如果他手上没东西时,嘴上动时还把手伸到眼前弹手指,但是在他玩他喜欢玩的拼图时,手势没有了,因为两个手要找拼图,但嘴上还不断的发出听不懂的声音,34岁时晚上睡觉有发出这个声音,现在5周岁了,发现白天都一直有了,感觉越来越严重了,大家对这种情况有什么好的建议。

re:楼上,建议你从头看这个贴子。自言...

楼上,建议你从头看这个贴子。

自言自语的行为是常见且非常难干预的,没有既定的方法对所有孩子都管用。但不干预也不行。思路的方向在前面的贴子里已经提示了,至于怎么样做,要根据每个孩子的具体情况来具体设计。父母是最了解自己孩子的人,能想到的方法比这坛子里任何人能给的建议都管用。

你尝试某些方法,管用也好,不管用也好,再发上来跟大家分享,大家才能给更多的参考建议。

re:谢谢老师,我今天跟儿子谈了,他也同意暂时...

谢谢老师,我今天跟儿子谈了,他也同意暂时不看动画片,他自言自语的时候拍拍他,提醒他(是他自己提出来的方法),不知道会不会有效果。再次感谢老师的热情指点。

re:孩子的自言自语如果能减少,可以拿动画片作...

孩子的自言自语如果能减少,可以拿动画片作为奖励。加油

re:我注意到,他在看广告时不会发出声音,玩手...

我注意到,他在看广告时不会发出声音,玩手机游戏时频率也比较少,我们也放儿歌给他听,不过他老嚷着不要听,主要他精力不在他关注的事情下,就会发出声音,像看广告时,他的精力在广告上就没有声音。但总不能一直给他看广告和玩游戏,怕他上瘾。平时我们也总提醒,他自己也说不说话了,但看效果根本没有,而且怕每次提醒会不会变成强化他了。

re:五岁的孩子,还没有自我控制的能力,所以不...

五岁的孩子,还没有自我控制的能力,所以不可能通过提醒减少自言自语的行为。另外,让他不发声音,并没有告诉孩子应该做什么,他也不知道应该做什么。

楼上接到的这些情况,都是孩子独立玩的时候。孩子和父母互动的时候,会不会自言自语?

正常五岁孩子的家长会这样说:我的孩子一刻也不能自己安静下来,总是缠着我。这个年龄段的孩子,除非有小朋友一起玩,否则就是需要有家长的注意力的。

自闭症的孩子可能还不会和别的孩子玩,也不知道如何缠着爸爸妈妈陪他们玩,所以常常一个人玩——如果和爸爸妈妈互动的时候,自言自语的行为就会减少,那最好的干预方法就是多陪孩子;接下来没有时间陪孩子的时候,就让孩子看看广告,玩玩手机游戏;当然还需要慢慢开发孩子喜欢的东西。很多家长用ipad,上面有很多适合自闭症孩子的游戏以及教育项目,值得投资。

供参考。

re:一直在关注这个帖子,孩子的情...

一直在关注这个帖子,孩子的情况,之前在这里也向猪猪老师请教过,对我很有帮助!谢谢!
      今天看到老师说“正常五岁孩子的家长会这样说:我的孩子一刻也不能自己安静下来,总是缠着我。这个年龄段的孩子,除非有小朋友一起玩,否则就是需要有家长的注意力的。”,突然发现,这3天小长假里,可能因为我们“节目”安排很满,天天带着孩子参加各种“应酬”,居然没看到她自言自语了(不知道是不是我没发现)。看来,今后要花大量时间陪孩子,争取给她培养出一些兴趣、爱好,在无聊的时候,做一些“正常”的事。

re:你好,我来说说我家孩子的自言自语行为。我...

你好,我来说说我家孩子的自言自语行为。我家孩子快4岁了,功能比较好,但从诊断到现在最头疼的就是自言自语。他总是说一些我们说过的话,讲过的故事,自问自答,儿歌等等。他有的时候自己自问自答,并且问和答还分别用两种声音,比如“香蕉的英文怎么说的?banana”"这是什么颜色的?这是红色的“。有的时候他把幼儿园老师说的话自己重复,比如“高老师在忙,你别打扰”“邹老师在挂毛巾”等等。有的时候是重复我们说过的话,比如”先去银行,后去超市”“把手上的yellow吃完了再吃green.这是谁说的啊?高老师说的”“鱼不吃石头,吃馒头。”“不是乌龟,是青蛙”。有的时候是讲儿歌或故事,并且还打断不了,他非要把讲完不可。有的时候他故意说错“鱼吃石头”,“草摩(以前说草莓,我们纠正过发音)”等,边说还边笑。总之自言自语的内容五花八门,也不总重复一个,但嘴总不闲着,除非有事做,比如拼图,串珠,听音乐,涂颜色等。我们家经过训练可以做到在做其他事情的时候不说话,但上课,吃饭的时候,他都会自言自语的说(这也是最要命的地方)。现在他不但说,而且音量还很大。属于把嗓门放到极限的那种感觉。有的时候还故意拖音去自言自语(正常说话的时候都不拖音,正常说话的时候还感觉有的时候声音不够大)。
现在为这个问题,目前采用让他做事,比如涂色,拼图,削苹果等,反正就是让他不闲着。再就是惩罚,大声说话了(一般自言自语才特别大声,拖音),罚站,问他为什么罚站,他能回答“因为乱说话了”或者“因为拖音了”或者“因为讲废话的”,让他站着从1数到50。还有就是他安静的时候表扬,告诉他不说废话,安静妈妈喜欢,说废话,吵人不喜欢。但感觉效果不明显。
我们家这样的自言自语我觉得是一种自我刺激行为,不知道是不是,也不知道用的方法对不对,有没有其他好的方法,盼回复。谢谢

re:补充,和我们互动的时候他也有自言自语的行...

补充,和我们互动的时候他也有自言自语的行为,他就好像突然想到什么似的,想到就说,并且一说就要说完,很少能打断他。而且好像我的孩子到了陌生的地方不怎么自言自语,但一旦熟悉了,放松了,立刻就越来越起劲。

re:回楼上,孩子的自言语语,从你的描述来看,...

回楼上,孩子的自言语语,从你的描述来看,主要功能是自我刺激。

1)最基本的干预方法是引开他的注意力,让他做一些其它的事情。这个方法不可能完全消除自言自语的行为,但应该可以减少孩子自言自语的频度。

2) 惩罚的方法不建议。孩子自言自语并不是他故意淘气,而是一种他自己也控制不了的行为。这种情况下,惩罚只会加重孩子的焦虑,而起不到干预的作用。

3)在很多情况下,自言自语会起到减低孩子焦虑感的作用,起到自我安慰的作用。在你举到的例子里,
* 如“高老师在忙,你别打扰”“邹老师在挂毛巾”——孩子想要老师的注意力,这是一种需求但又不能马上实现的时候,会产生焦虑,自言自语会减少焦虑。
*如“先去银行,后去超市”“把手上的yellow吃完了再吃green.”“这是谁说的啊?高老师说的”——孩子想要去超市或者更想吃GREEN,但必须先要完成某个特定任务,才能得到他想要的,这个时候也会产生焦虑,通过不断重复规则,会减少焦虑。

建议楼主注意,平常对孩子的要求是不是过多了,从而让孩子觉得过于焦虑。

4)当孩子放松的时候就更多自言自语,是不是可以理解为当孩子不知道该干什么的时候,就开始自言自语。

5)建议:尽量安排孩子喜欢的活动,多陪孩子玩,多引导孩子和别人对话。自言自语的行为不可能完全消除,只能想办法减少。

从另一个角度说,四岁的孩子能力还很有限,兴趣也比较窄。现阶段如果能尽量减少孩子自言自语的行为,随着孩子的认知能力渐渐增强,兴趣扩展,自言自语的行为会更容易控制。

供参考。

re:关键我们家孩子自言自语的时候声音还很大,...

关键我们家孩子自言自语的时候声音还很大,影响上课。所以才采取的惩罚,原来声音小,也就没怎么管他。现在不知道怎么的一自言自语的时候就声音很大,是不是他希望超过其他声音,好让自己更享受其中。孩子上课的时候自言自语怎么办呢?现在个训老师采用的主要是惩罚。个人也觉得惩罚不是很好,但个训老师也的确没什么办法了。还望指教

re:你说的上课应该是一对一的个训课吧。这个情...

你说的上课应该是一对一的个训课吧。这个情况下,自言自语可能是一种逃避行为:

建议,1)忽略孩子的自言自语。2)降低任务的难度,做一些孩子擅长的任务;3)孩子喜欢的任务和孩子不喜欢的任务的比例争取一边倒,比如80:20;4)提供辅助,特别是肢体辅助,帮助孩子“做”;5)强化物要很强,要是孩子非常喜欢的东西。

供参考。

re:如果孩子的重复随着他学习的内容的改变而改...

如果孩子的重复随着他学习的内容的改变而改变的话,那就不需要过多的干预?

我家基本上属于这种情况。多一半的时间都在重复说他最近习得的新语言,或描述他做过的事情,或学说别人说过的话。另一半时间在接受外界信息,为以后的自言自语积累新的素材。这种情况不需要干预吗?

re:朱朱老师,说说我家孩子的自言自语情况:他...

朱朱老师,说说我家孩子的自言自语情况:他三岁了,语言相对来说很少,主动的语言也只是三个字两个字这样的。但是自言自语时说会成句的或是把儿歌或是电视里的教的话都能说出来,有时也会说我的话:“妈妈,哎,妈妈来了”这样类似的。还有一个就是,我发现他害怕或是被批评被老师大声吼过后自言自语很严重,这是不是就您所说的“焦虑”引发的呢?是不是可以解释这些超出了孩子的兴趣范围或是孩子真的害怕,不会呢?如果说是兴趣引起来的,可是他这样的情况不让他学习怎么办呢?
还有一个问题,这个孩子是鼓励后就直接不作了,比如做感统,如果看到他做得好了,说“YY,今天真棒啊”他就会放弃了,跑一边玩或是直接躺下了,不做了,这是怎么回事呢?那这样以后是不是就不能夸他或是少夸呢?

re:我儿子现在玩游戏时注意力高度集中,但是一...

我儿子现在玩游戏时注意力高度集中,但是一旦一个游戏过关,他就兴奋的站起来跳两下,或走一下,嘴上也不知道说什么,反正就是听不清他讲的内容。像这样一般怎么干预。

re:我们也有这样的情况,特别是他特别想做的事...

我们也有这样的情况,特别是他特别想做的事情,比如我们今天去某某老师好吗?一句话可以翻来覆去说几十遍,我跟他说只能说一遍,再说我就不带你去了,然后他会重复我说的,说只能说一遍,过一会他控制不了又要说了,我就说嗯,你说几遍了?他就会跟我说,只能说一次,我要说2次就好了这样,但会明显减小

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

如果孩子的重复随着他学习的内容的改变而改变的话,那就不需要过多的干预?

我家基本上属于这种情况。多一半的时间都在重复说他最近习得的新语言,或描述他做过的事情,或学说别人说过的话。另一半时间在接受...

不需要特别干预,但当孩子说这些话的时候,你可以插入,和他对话,以扩展他的语言。