以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:谢谢jing,我的孩子自言自语出现在午睡...

谢谢jing,我的孩子自言自语出现在午睡的时候,周末在家发现,如果不累中午睡不着时,会躺在床上睁开眼睛,嘴里轻声说些无意义的语言,你若和他说,他会和你交流,但就更不想睡觉了。我想培养在幼儿园中午即使不睡觉也躺在床上不要出声,该怎么做?谢谢

re:飞翔的小鸟,你给我出难题呢。其实...

飞翔的小鸟,你给我出难题呢。

其实每一个具体的案例都需要根据孩子的实际情况来计划干预方案的,这个实际情况不仅包括孩子的行为,也包括很多其它看似相关或不相关的信息。

我能给的建议只能是你从哪方面去想办法,但不能给你的操作建议。孩子如果只是在午睡的时候出声音,这种行为并不一定是刻板的自言自语(当然也不一定不是)。交流是用来打断自言自语,而其实你的目的是要孩子安静的午睡,这个时候,自言自语的行为就在于其次了,要把视角转到午睡这个行为上去。

观察孩子在什么样的情况下比较容易入睡?听音乐?给孩子戴上耳机,很轻地放一点轻柔的音乐,是不是对孩子的自言自语有帮助?孩子说话有多大声?是不是可以小小声的说?孩子需要多久才能入睡?在什么样的情况下入睡最快?结合所有的信息,你可能可以找出一个相对比较理想的方案来让孩子午睡。

供参考。

re:请问朱老师 我家宝宝经常抓住两个事物的不...

请问朱老师 我家宝宝经常抓住两个事物的不同点说来说去 好像一个解说员。比如 在电梯上 我们要去10楼 有别人要去8楼 他就会说 叔叔去8楼 咱们去10楼。或者看到阿姨戴了帽子 就说阿姨带帽子了 妈妈没戴帽子。他说这些话时也会看着我 但我觉得听起来总怪怪的  没啥意义,一般就符合他一句 说,恩对 。但是到了真正找不同的时候(就是在桌面上看益智书)他又不爱学了。这样情况应该怎样引导呢?

re:孩子的这种语言应该不属于自言自语的范畴。...

孩子的这种语言应该不属于自言自语的范畴。这种语言在初期是被强化的,因为当孩子刚能区别生活中的不同的时候,大人会表示惊喜并给予很多肯定。这种语言在生活中的不断重复,是因为孩子在寻找大家的注意力或大人的肯定,即使你不回答他,也是另一种肯定,因为一般情况下,如果他讲错的话,大人是会给予纠正的。

生活上的自动语言和回答问题是两个概念,生活上的自动语言,孩子感觉到自己对他身处的环境有所控制,从中也会得到安全感;而学习上类似的语言,是对指令的服从,这是一个有压力的过程,并且孩子没有控制感。这也可以理解为什么孩子自己愿意讲,也会讲,但就是不愿意在学习的时候讲。

不知道你家宝宝几岁。如果这种语言符合孩子的年龄阶段,那么还是应该多鼓励,并且在这个基础上进行语言扩展。以你举的例子来讲,阿姨戴帽子了,阿姨戴什么帽子呀,帽子什么颜色呀,帽子好不好看呀,妈妈有没有这样的帽子呀,还有谁有一样的帽子,妈妈没有戴帽子,妈妈为什么没有戴帽子,妈妈的帽子什么样子的,你有帽子吗,你的帽子什么样子的,你什么时候戴帽子,你喜欢你的帽子呀,你的帽子哪里买的或谁送的,你的帽子什么时候买的。。。。。呵呵,相关于每一个主题,我们都可以扩展开去问很多问题的,人物、时间、地点、物品特征、对过去事件的回忆、感觉的表达,等等等等,多种语言训练都可以融入其中了。

至于桌面训练的时候,一是培养孩子坐桌面的习惯,二是训练的内容不要太单一,以内容形式来提高孩子的兴趣,三是要提供适当的强化物。

供参考。

re:谢谢朱老师详尽的回答!抱歉,昨天其实有点...

谢谢朱老师详尽的回答!抱歉,昨天其实有点失礼,实在是太惊喜了!儿子确实社会性弱,还有我惩罚确有不当之处,总是雷声大雨声小,狠不下心收拾他,威严重不足!儿子的爸和幼儿园老师也是,周六的感统老师更是被他牵着走,他只怕两个人(玩伴的父母,当地一霸),可是这霸气与生俱来,学不象。看来要从你的建议着手,给他正强化和负惩罚!

re:谢谢朱老师的回复,我家小孩3岁3个多月了...

谢谢朱老师的回复,我家小孩3岁3个多月了。仔细想来 确如您所说  孩子的状态很关键 他感觉主动时就“活灵活现”的,感觉被动的话就会词不达意 还重复语言。您的语言扩展妙招让我很受用,下次一定会多实践。再次感谢您!

re:Kangkangbei,没觉得有失礼的地...

Kangkangbei,没觉得有失礼的地方啊,不用那么客气。

大家都加油吧,我这里只能出出主意,真的怎么样做,只能靠大家自己了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

Kangkangbei,没觉得有失礼的地方啊,不用那么客气。

大家都加油吧,我这里只能出出主意,真的怎么样做,只能靠大家自己了。

觉得失礼是因为问的第二个问题与这个帖子的主题有些不符,看来朱老师不计较啊,可爱的朱老师!
因为即将上学的缘故(已经晚一年),最近我为教他什么犯愁,心理很矛盾。我很顺利地花很少时间(大部分时间花在感统上)教完了儿子小学语文第一册课文,学得很快,能理解,数学也是,我在想,既然他的学习能力尚可,我还有必要提前教下去吗?倒是他的社会性弱是不是该作为重中之重呢?比如,在幼儿园,他很喜欢一个小朋友的书,借,别人不肯,他一生气就把书撕了一个角;小朋友报告老师,他趁老师不注意打别人;中午我去知道后批评他,他先是撒谎说是老师冤枉他,书不是他撕的,然后承认错误后却以迅雷不及掩耳之势在那个小朋友背上画了一个大大的X;还有,总是拉着小朋友玩他想玩的,遇到比他小的还好,遇到不想的硬是强拉别人,用手拽,弄得别人很生气,质问他干嘛!别的小朋友三五成群的,他一人晃悠,感兴趣时突然伸手碰一下,又弄得别人很生气,质问他干嘛。昨天在水果店,店主在里面吃饭,我挑水果,他径直走进里面去并且上楼梯,弄得别人很紧张,问他干嘛等等,我是否该将认知放一放专攻社会性呢?朱老师有没有这方面的教学经验或者资料推荐呢?谢谢!

re:先谢谢朱老师,然后仔细学习。

先谢谢朱老师,然后仔细学习。

re:我对孩子的自言自语非常苦恼,毕竟...

我对孩子的自言自语非常苦恼,毕竟上学以后会影响课堂纪律。把他的情况给朱老师说说,请朱老师帮我分析分析。
    打乒乓球时,一直在自言自语。最初是数打了多少个球,后来是把记忆中的钢琴琴谱从头到尾哼一遍,最近是一边打一边编故事说出来。拾球时是不说话的,只要一开始打就会开始说,说到掉球为止。昨晚观察到他打着球的时候有一会没有说话,但是我看到他脸上缓慢出现笑容,最后又说出几句话,然后笑地很开心。所以他肯定脑子还是跑着神自愉自乐。
观察到他打乒乓求与别的孩子是多么不同。别的孩子目不转睛,动作标准到位地打着球。这个孩子眼睛不是聚焦在球上,而是用眼睛的余光判断球,嘴巴一直在不停的说话,动作也不到位,但是却能与教练打很长时间。也就是边打球边跑神。我不停提醒他不要出声,只能有3到5秒的时间他能做到不出声,然后又开始说话了。
    做数学题时,一定会做边读出题说出答案。
    弹钢琴的时候能够一点不出声,目不转睛边视谱边练习。不知正常孩子怎样的,感觉这时他还比较正常。
    最近写毛笔字时可以坚持一会不出声了,最长的一次7分钟没有说一句话。与做其他事情比,写毛笔字时是最安静的。
    昨天在甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》一书中看到一个观点,说一些情况的自言自语是思维的外化,等待孩子思维内化能力出来后就会好很多。我理解就是他在精力不集中的时候,脑子里想的东西都说出来了,而说出来又帮助他继续想了。不知道这样理解对不对。

re:kangkangbei,你说的这些问题,...

kangkangbei,你说的这些问题,虽然影响到孩子的社会性,但听起来更多的象是行为问题。换句话讲,在很多情况下,他不知道应该怎么样去正确地表达自己。社会性上,他会主动去和小朋友玩,甚至去打小朋友,其实都没有把他自己从这个环境里单立出来。

我见过的孩子,大部分来讲,是哪里没有人,他们就往哪里跑。大家坐一堆,他们就坐另一边,甚至坐到教室前面(因为前面是老师坐的,没有人);大家在操场上抢着玩一个器械,他们就跑去玩没有人玩的那个;要把他们拉到人堆里,比啥都难。

你提到的这些问题里,包括了很多可以教也必须要教的内容:1)怎么样跟别人要他想要的东西?2)怎么样解决和小朋友之间的纠纷?3)怎么样要请小朋友和自己玩?等等。这些细节的问题,都是需要一点一点教的。如果孩子的能力可以,最好就是在和小朋友在一起的环境里教,可以在周末的时候带上孩子和其它同年龄的小朋友一起出去玩,在这个过程里教孩子。这是一个长期的过程,不是一次两次就能教得会的。特别是孩子在用他自己的方式解决问题,而且在他看来他也解决了问题,所以他用的方法的结果是自然强化了他的行为的。没有机会的话,在家和孩子做模拟情景游戏,在这里过程里教。

具体怎么样教,还是要强化孩子正确的行为。别过分纠结孩子做得不对的地方,比如抢人家的书,也别老是重复讲“不要抢”,而是教孩子应该怎么样去沟通,“XX,你的书可以给我看一下吗?”XX说,不行。孩子说:“那我们一起看可以吗?”XX说,不行。教孩子学会放弃,或者去找老师。总之,要教孩子正面的解决问题的方法。

供参考。

re:我儿子的情况和kankanbei 的情况...

我儿子的情况和kankanbei 的情况差不多。还有我儿子他不能够接受拒绝,自己也不会心甘情愿的放弃自己想要的东西或要做的事情。比如,他做错事情,我惩罚他不要和我说话。他会一只跟在我后面说:“说吧,和我说话吧。”一边说一边哭。
他去毛毛家玩,毛毛把他拦在门口不让他进,他哭着喊着要进到别人家去玩。

re:回32楼,孩子的这种行为一定是和它后面的...

回32楼,孩子的这种行为一定是和它后面的结果有关的。哭着喊着,最终是不是还是让孩子达到目的了?我猜应该是的吧。从第一次哭喊的时候就没有能忽略孩子,也没有教孩子正确的方法去应对,那么哭喊也就成了孩子唯一会且有效的应对方法了。

他做错事,你惩罚他不和你说话。惩罚多久?在这个过程里,你是不是确实没有和他说话,除了没有和他说话之外,有没有视线上的接触,有没有肢体上的接触。例如,孩子一直跟在你后面,你有没有想办法让你根本不能跟上你?象方老师做的,把自己关进厕所,呵呵。如果这里面的任何一点没有做到的话,那么这个忽略就是没有做到哦。最终来讲,对于孩子做错事的行为,你所做的这个“忽略”有没有起到效果呢?

我有的时候看问题会比较冷漠,请谅解。对于孩子的哭闹,很多情况,是他们根本也不知道怎么样来沟通(小婴儿只能通过哭来让大人明白他饿了、拉了,这是一样的道理),所以,并不是孩子的错。但是,在日常的干预过程里,有的时候必须要狠下心来,要教会孩子,除了哭闹还有其它的方法可以解决问题。所以,一般情况下,我对哭闹行为是不纵容的,即使知道是孩子的能力所不及导致的,也不会心软。举个例子,孩子想要什么东西,又表达不出来,结果哭闹了;在哭闹的当口,我一定是会忽略的;但在过程里,我会注意观察孩子到底想要什么,努力去找出来孩子的目的是什么,然后等孩子哭闹结束之后,再通过其它的方式去让孩子实现他想要的。

我在带的一个小孩子,四岁,完全没有语言。他想要得到东西的方式就是直接伸手去拿。我对孩子的妈妈说:对于这个行为,我们不能完全忽略,也不能让它消除,因为这个是孩子目前能与我们沟通的唯一方式;如果他不去拿了,那我们根本就不知道他想要什么。但同时,我们也不能再强化这个行为。例如孩子看到人家在喝果汁,他也想喝,他就会直接伸手去拿,而且手指都直接伸进了人家的杯子里,人家也知道孩子的情况,看到他想喝,就会喂孩子喝。我建议说,这个时候,最好是不要直接给孩子喝果汁,而是忽略。等一两分钟,倒一杯果汁放在孩子看得见的地方,然后引导孩子拉妈妈的手去拿果汁,然后才给孩子喝果汁。不管是哪种程度的孩子,我们总能想出比哭闹抢稍适合一点的沟通方法,关键在于我们有没有用心去想办法。

供参考。

re:回30楼,昨天错过了你的贴子,今天差一点...

回30楼,昨天错过了你的贴子,今天差一点又错过了,呵呵。不是故意“忽略”哈。

我自己碰到的大部分的情况是,孩子在专心做某事的时候,是能停止他的自言自语的。当没有什么事可以做的时候,就又开始叨叨了。

您的孩子似乎是有点类似这样。(我一再强调,我没有看到过孩子本人,是不能妄下判断的,只是估计猜测,所以别把我说的当真理哈。)

弹琴和写毛笔字的时候可以不出声,这个很不错哦。

做数学的时候会唱题,这个是不是跟训练有关呢?我们通过训练的方式教孩子做题,所以会读题,然后教孩子计算过程,然后孩子说出答案,这整个过程都是发声的。所以我带的孩子也有这个问题,即使现在有能力自己做题了,他也是念题,念答案,然后看我一眼,我点了头,他才把答案写上去。所以,到了这个阶段就要再想办法去建立新的行为模式(数学教完了,开始教怎么样正确地做作业,这是完全不同的两个训练项目哦。)

干预的方面,我能想到的办法,1)如果孩子的数学能力很不错的话,试着和孩子玩抢答的游戏,妈妈写题板,爸爸和孩子举手抢答,抢到回答的人只说答案不念题,这首先把念题的部分给淡化掉;然后再改变下游戏的形式,把答案写在纸上,不能让竞争对手看到。如果孩子对了,爸爸错了,孩子就有巧克力吃;如果大家都对,就是平手,谁也没赢,继续下一道题(当然,妈妈要提醒孩子,别说出来,别让爸爸知道)。别忘了,当孩子说答案的声音比较轻的时候,你就要故意做错,让孩子拿到强化物;然后等这个行为巩固了,就提高要求,要声音更轻的时候,你才写错答案;到最后才是他完全不说话,你写错答案。千万别一开始就要求他不说出来,你才写错答案,那孩子肯定是做不到的。一直拿不到强化物,他可就没动力跟你玩下去了。等行为完全巩固了,最终再想办法慢慢过度到写作业的过程里去。2)硬来的办法(我自己没试过哈),想办法让孩子没有办法说话,比如嘴里含了东西,拿手或毛巾捂住自己的嘴,另一个手写题;但前提是孩子能明白,做数学的时候不能出声,只不过自己没有办法控制自己的行为,所以才借由外力来帮助自己不出声。否则的话,孩子的排斥心会很重的,干预的过程也不会很舒服。我建议你先试试第一种玩游戏的方法?

打球时候的自言自语,就比较困难了。如果孩子还是可以打球,或者暂时放一放?你提到他有不出声的时候,最后脸上露出笑容,觉得他是自己在心里想,那就基本没有什么问题了,只要不影响他打球,他想些啥应该没有关系吧。拿眼角余光看东西,在很多自闭症孩子身上都可以观察得到。跟人说话的时候,当然是很不礼貌,需要教孩子正视;打球的时候,如果不是太影响,也暂时放一放吧,毕竟一个活动里只能注重一个问题,如果关键在于让孩子学打球,那么只要不太影响打球的问题就不去太计较了;如果是要干预孩子的自言自语和不正视的行为,那从其它的时间环境着手,然后再把教正确的行为慢慢泛化到打球中来。

供参考。

re:谢谢朱老师的详尽剖析!今天就试着一点一点...

谢谢朱老师的详尽剖析!今天就试着一点一点去教他怎么样跟别人要他想要的东西?怎么样解决和小朋友之间的纠纷?怎么样要请小朋友和自己玩?等等,希望能早日交出成绩,让朱老师获得帮助到家长的成就感!

re:谢谢朱老师给我这么详细的分析,真...

谢谢朱老师给我这么详细的分析,真的太感谢了。

他的数学能力还不错,做数学基本上是他自己当成休闲和娱乐来的,我们不感让他强化这方面的能力。就按照您第一种游戏形式试试。告诉您您肯定会笑,要是他想说话时,捂上嘴和嘴里有东西也会发出声音的,连他自己都觉着好笑。    打乒乓球时的自言自语也按照您说的先不强要求他了,我站在他旁边不停说“别说话、闭嘴、嘴、、、”也非常搞笑,常常是旁边家长抿着嘴笑。

re:kangkangbei,上面提到的内容,...

kangkangbei,上面提到的内容,虽然只是三句话,但包括的内容可能是成百计的,每一个情境都是不一样,所以千万不要急哦。孩子在有些时候做对了,有些时候做错了,也别暴躁。想好的原则就坚决地去执行,对于不好的行为,不一定要去惩罚,可以暂时忽略,但记着一定要不要去强化了。加油。

babybaby3,孩子的数学能力不错而且有兴趣,为什么就害怕强化了呢?孩子有这样的兴趣是好事啊,呵呵,除非看到负面的影响,否则就不要太害怕。特别是孩子上学后,如果有某方面能力特别好的,一来他自己会更自信,二来其它小朋友会佩服他,而且主动来跟他交朋友(这是天性),所以应该是好事啊。

捂上嘴也会发出声音,那是肯定的,但发出的声音的强度和完整度肯定会减低,这就达到第一步的目的了。我们在干预行为的时候,很少有可能一步到位的,都是要从强度、次数和持续程度上一点一点地减弱某个行为,最终实现到可接受的强度、次数和持续程度。 当然,我个人也会更支持从游戏里去解决问题。

打球的时候,你在边上叨叨,确实也有点奇怪的,关键是不管用不是吗?既然不管用,就先省点力啦,呵呵,实在看不下去的时候,就出去晃一圈,调整一下自己的心情,然后回来接着看,哈哈。

讲件今天我做训练时候的事吧,让大家轻松一下,笑笑,也给大家打打气。

大家都知道自闭症的孩子的注意力是很差的,需要我们不断地把他们从某个他们专注的事上拉回来。教这个孩子数学,让孩子读题,然后会辅助他计算过程,然后让他把计算出来的答案写在纸上。孩子在过程里,总喜欢注意笔上的一个小三角的标志,我就刻意地把转了半圈,让他看不到那个标志;然后呢,孩子就开始注意我转过半圈的那个地方的某个图形(因为他总很很刻意地把笔转到一个完全一样的位置,当然他怎么拿笔问题并不大,问题是他会一直盯着那支笔看);我就又把笔转了一点点,这回他不干了,坚持要把笔转回原来的位置;我就把笔拿过来,找了白纸和透明的封箱带,把笔上的图案全给包起来,成全白的了;再把笔交还给孩子,孩子就一直看着封起来的笔,然后笑着对我说“broken(坏了)”。我真是哭笑不得,只差当场晕倒了,反正折腾半天,他的注意力就是没回到数学上去。呵呵,我其实想说的是,在每天给孩子的训练中,我们都会遇到这样那样的问题,我们就需要不断地想办法去解决问题,有挫折的时候,但总会有解决的时候的。大家一起加油啦。

re:请教朱老师,贵贵一直就自言自语很严重的,...

请教朱老师,贵贵一直就自言自语很严重的,以前是背广告词和一些场景中的对话,从以琳回来后就演变成了叽叽咕咕的,都听不懂他说的是什么了。看了您的帖子,我仔细的观察了一下他,他现在只有在听儿歌,看广告,还有专心的玩手上的物品时不会自言自语。还有就是在我有要求时可以保持安静两三分钟,他一发出声音就马上提醒他,可以坚持十分钟左右。我觉得他的自言自语是属于自我刺激行为,我还应该怎样去干预他呀?

re:贵贵姐姐,你提醒他,他可以安静十分钟,这...

贵贵姐姐,你提醒他,他可以安静十分钟,这是很好的了。保持提醒他安静,并且在他安静的时候夸讲他的“安静”,以提高他自己的警觉性。再有就是,如果能找到他的自言自语的刺激源是什么的话,外在的提供刺激,如听儿歌,看广告,都是可以让他在日常生活上接触的。

re:朱老师,我女儿2岁8个月,不理解什么是难...

朱老师,我女儿2岁8个月,不理解什么是难为情。比方说不太认识的人问她幼儿园教了什么歌,她先是不说后自己唱,一首完了接另一首,有点像自言自语不理别人的反应,给我的感觉有点怪,看正常的小孩人家问她时,都是有点不好意思的样子还会躲在大人的身后。我的就是在我和在别人面前都是一样的。我该怎样去教他?