以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

有关“自言自语”行为的干预问题

re:1)在家训练回答问题的流利程度:你问,她...

1)在家训练回答问题的流利程度:你问,她答,从一开始她可能会停顿,到最后机械性反应。常用的社会性问题就那么几个,经常给她训练一下。

2)泛化,从熟人靠得上的人开始。比如邻居的老爷爷老奶奶,幼儿园的老师,如果他们知道孩子的情况的话,请他们帮帮忙,每次见到孩子问问她这些问题。直到孩子能流利回答为止。

3)再泛化,碰到生人问孩子的时候,应该能提前意识到孩子是不会回答的,有人问了,别等孩子自己答,马上辅助。

供参考。

re:谢谢!

谢谢!

re:我儿子现在有点自言自语了

我儿子现在有点自言自语了

re:我儿子五岁了也自言自语,有时根本就听不清...

我儿子五岁了也自言自语,有时根本就听不清在叨些啥,有时又在断断续续重复些歌词,如果不制止就会没完没了下去而且会越来越兴奋的

re:朱老师,我儿子5岁,上小班,中午老师说他...

朱老师,我儿子5岁,上小班,中午老师说他不睡觉,自言自语,有时数数按顺序数在倒数,有时说其他不懂的话,他们班其他小孩也学他,影响其他小孩睡觉,不知道一般人碰到这样的问题,其他家长是这么处理的

re:自言自语是一个非常难干预的行为,特别在这...

自言自语是一个非常难干预的行为,特别在这个年龄,自我控制的能力还非常弱。

孩子在其它的时间是不是也自言自语?孩子在被提醒的时候,能不能停止自言自语?如果能,孩子能停止自言自语多长时间?

re:我家孩子也快5周岁了,也常自言自语,说她...

我家孩子也快5周岁了,也常自言自语,说她曾经看过、听过的东东;提醒他,会马上停,如果接下来跟她互动,或给她自己爱做的事情,比如她爱看的书(不过也是边看边说书上的内容),就好些;如果不给她安排事情,她停下后几秒钟时间,接着又开始自言自语。反正就是无聊时自言自语多,她还不懂得怎样有意义的度过自己的闲暇时间。我想可能跟她的认知、理解及操作等各方面能力不足有关吧。

re:楼上,自言自语在自闭症孩子中是常见的行为...

楼上,自言自语在自闭症孩子中是常见的行为,但不管怎么样,都尽量早干预。如你孩子的情况,尽量地给她安排事情,安排的事情可以是玩乐的,不一定是学习的,减少她“不知道该干什么”的时间,并且,时不时地都给她注意力,说几句话,打个岔,以免她持续长时间的自言自语。

re:谢谢猪猪老师!我看了您前面写的几个个案,...

谢谢猪猪老师!我看了您前面写的几个个案,感觉只要是干预了,就都管用,但是好像不能完全杜绝!我的孩子确实像您说的那样,只要“尽量地给她安排事情”、“减少她“不知道该干什么”的时间”、“时不时地都给她注意力”等,她就不会自言自语。可是都要我陪着她,比如她现在刚学会拍球,兴趣正浓,单拍不了几下,就要我陪她拍;她也很喜欢我给她做的生活故事书,如果是她一个人看,两本后可能又会在那玩手、自言自语,如果我陪她一起看,可以一下子看好几本都没问题;对了,除了一件事她可以自己玩,就是在游泳池里泡水玩,他可以在里面玩一下午都没问题,而且没有多余的动作,但我又不放心把她长时间一个人扔在水里。人总有累的时候,我不可能老陪着她。我想,可能是她还没有自己独立完成一件事情的能力,或者“自言自语”给她的“自我满足”感大于其他事情给她的这种感觉。我该怎么办呢?

re:自我刺激行为是很难完全杜绝的。自我刺激的...

自我刺激行为是很难完全杜绝的。自我刺激的强化源在于孩子自身,只要行为产生,就能得到某种满足,行为就会得到强化。对于高功能的孩子(并且达到一定年龄),孩子有自我控制和自我管理的能力时,我们会教孩子自己控制自我刺激的行为。在此之前,只能是相对减少,而不是完全消除。

观察孩子能独立做一件事情的时间有多长,在此之前给孩子注意力,可以减少孩子自言自语的机会。

具体来讲,比如孩子能玩玩具三分钟,然后就会开始自言自语了,那可能每隔三分钟(在孩子开始自言自语之前),你就要给孩子注意力,和孩子互动一下。这个互动可以是一分钟,甚至可以是二十秒,然后走开,继续做你的事情,让孩子再玩三分钟,你再给孩子注意力,以此类推。

我孩子也如此。

re:猪猪老师的提供方法,我会好好实践。谢谢!...

猪猪老师的提供方法,我会好好实践。谢谢!
跟自闭儿一块儿生活,真的很锻炼家长!

re:朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地...

朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地看了,你的每一个建议都非常有用。

养育一个自闭症的孩子常常让我觉得力不从心,在面对儿子层出不穷的行为问题时常常觉得知识不足、智慧不足、办法不足。甚至连求助都觉得的无门。因为每一个行为都是这样的复杂,都不能单独的去看行为的本身,要看情景,问专家吧,都不知从何说起。所以我自己对自己说,不影响他人,不管,不伤害自己,不管,可是看着他一个又一个此起彼伏的强迫动作,心里真得很揪心,忍不住又会失去理智。

儿子的自我刺激从没有断过,其实我也不知道为什么要将其归为自我刺激,我甚至都没有办法区分到底是否是自我刺激。自我刺激的心理动力到底是什么呢?感官上的愉悦吗?心理上安全感的需要吗?若是感官或心理上的需要,从行为上下手管理是否就会必然产生此起彼伏的结果呢?

比如,儿子自会走开始喜欢爬楼梯,直到现在10岁了,一去陌生的地方,第一件事就是找楼梯爬楼梯或者找厕所上厕所,不做这件事是完全无法开展下一件事情的,不然就会很焦虑,这个行为要不要管呢?我想管,但没有太有效的办法,他似乎到一个新的地方就紧张、焦虑,用爬楼梯或者上厕所让自己放松。其实,我也无法判断他上厕所是因为紧张?刻板动作(到了新的地方就上厕所)?自我刺激?强迫行为?我一直比较多的是认为他是因为紧张。好像小的时候多时爬楼梯,现在大了,多是上厕所。

比如,儿子现在在开始下一个活动时,比如要开始学习了或开始弹钢琴了,他就有一套流程,先去厨房喝水,然后去厕所小便,然后回自己房间学习,在回自己房间的沿途中,他要把沿途的所有的家具挨个摸一遍,遇到墙了,就用力推一下,再转过身去用脚踢一下,门的把手,就用力按一下,遇到自己的书包了,就把拉链都拉拉好,再放整齐,有时不止摸一遍,有时一边自言自语说“不能磨磨蹭蹭”,或“只能摸一遍”,一边摸好几遍,这一遍流程走完,从开始说学习了,到坐下来,有时二十分钟就过去了,这已经影响了他的学习和生活,但又没有有效的办法。这是什么原因?寻求本体位或触觉的刺激(小时候触觉敏感)?逃避学习?(但开始弹钢琴也一样,要出门了也一样,睡觉前也一样)焦虑紧张?自我刺激?试过讲道理没用,试过当他推门时让他推了100下,(从此知道,只能摸一下,摸2下就推100下),试过若不摸就奖励,没用,完全不吸引他,(奖励物还不够诱惑?),管又不敢多管,怕管出强迫症,因为也明显感觉到他在做这一系列程序时也并不快乐,反而看上去有些焦虑,一边做一边总说“妈妈不生气”,但也停不下来,一遍流程一定要做完。

re:回楼上,你孩子的这些行为不是单纯的自我刺...

回楼上,你孩子的这些行为不是单纯的自我刺激,而更接近于刻板和强迫症。建议你阅读一些有关强迫症干预方法方面的资料。

从行为着手,以你举的列子,你不可能一次完全解决这一系列的行为,但可以试着一段时间解决一个。

我会先选择干预推墙和踢墙的习惯,因为这两个动作在力度加强时,会慢慢地失控,需要提早干预。

建议:
1)事先先和孩子沟通,一起努力改掉摸墙的习惯(不要使用“推”“踢”之类的字眼,孩子原来动作的本意可能不是这样,用词不当可能会提醒孩子这样做)。
2)当你让孩子回房间学习的时候,和他一起走,你贴着墙走,让孩子走在你的身边,尽量离开另一边的墙,通过对话分开孩子对墙的注意力。
3)当孩子无意识或有意识地要去摸墙的时候,用手轻轻拍后他的手臂提醒他。
4)到房间的时候就夸他做得好,摸了墙,夸他尽了努力,没摸墙,夸他成功控制了自己的行动。

供参考。

re:朱朱老师,谢谢你的指教。听你说“接近强迫...

朱朱老师,谢谢你的指教。听你说“接近强迫症”,我心都凉了。强迫症形成的原因是什么呢?你觉得强迫症若非本人自己的意愿能改掉吗?有资料推荐一下吗?谢了。

我尝试了一些方法管他无效后的确不太敢管了,就是怕变成强迫症了,我怕把这个行为是错的这一观点内化成他自己的一个自我要求,不要摸,但又管不住自己,从而更要去摸,于是变成了强迫症。是否我采取忽视的态度要好一些呢?可是不管,我又忍不住,如果不管他,他要反反复复摸很多次,非常的焦虑,我就不明白了,按理说学习的确让人焦虑,但睡觉也让他如此焦虑又是什么原因呢?不知道他摸的根本原因,就无法解决他心理的问题,也就无法帮他找到替代的行为,单单就行为而管行为我担心就会此起彼伏,又会有其他问题出现。

re:自闭症伴随OCD(强迫症)的例子不少见,...

自闭症伴随OCD(强迫症)的例子不少见,至于诊断为强迫症还仅只是刻板行为,则需要经过专业医生。

从行为干预的角度来讲,对于类似行为,干预一定是需要的,但要放慢节奏,一步一步来。在干预的过程里,孩子的焦虑一定是有的,你需要注意的是在干预的同时,把孩子的焦虑控制在孩子能承受的范围以内,并且也可以通过其它的方式来化解孩子的焦虑。

反过来,如果你不干预的话,这类行为只会越来越多,越来越巩固。忽视对这类行为不起作用。

有很多书介绍如何帮助孩子克服OCD和焦虑的,你不要找很专业的书,我看到过的几本都是很简单易读的,操作性比较强,不过我没有办法推荐给你,一来是英文的,二来我也不记得名字和出版社了。你先在市场上找找看,一般书上介绍的方法都是以CBT为主的,你的孩子上六年级了,应该有这个理解能力,可以尝试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

朱朱老师,久闻你的大名,这个帖子很仔细地看了,你的每一个建议都非常有用。

养育一个自闭症的孩子常常让我觉得力不从心,在面对儿子层出不穷的行为问题时常常觉得知识不足、智慧不足、办法不足。甚至连求助...

自闭症的孩子或多或少都会有些刻板重复的行为,我觉得从技术角度可以解决一些(就像朱老师建议的),还可以从生活本身角度来解决部分,关键是培养孩子多方面的兴趣和爱好,拓展生活和社会视野,让孩子体验到生活的乐趣和多样性,在不经意间淡化孩子的刻板行为。比如一般的孩子去商场都愿意赶快去玩具店或是麦当劳KFC这些餐厅,谁会先去看楼梯和去厕所,显然玩具店和快餐厅更有吸引力一些,所以我们要做的工作是慢慢培养他们广范的兴趣和爱好,用更合适和更有意义的活动代替原来不恰当的刻板的行为。当然,这个工作不会很快见效,需要长年累月的积累,需要家长的慧眼和耐心。

re:朱老师,我儿子最近经常自己背拼音表“a,...

朱老师,我儿子最近经常自己背拼音表“a,o,e...”还特意把中间省略掉几个,到了“d,t,n,l”就直接“y,w”。有时就自己数数“1,2.。。。20”。不知道是自言自语还是自我刺激?

re:自言自语,也是自我刺激——正常孩子身上很...

自言自语,也是自我刺激——正常孩子身上很少见到这种情况。

但也是自闭症孩子在学习的过程中常见的行为。和孩子互动,和孩子一起背拼音表,慢慢加入新的元素,比如,a——阿姨,O——偶像,e——衣服。。。。,呵呵,我带的孩子不讲中文,所以语言游戏方面,靠你们自己想办法了。

re:朱老师,我的儿子十三岁了,以前上课的时候...

朱老师,我的儿子十三岁了,以前上课的时候没有自言自语的情况,最近老师反映课堂上,考试中,都会自言自语,还伴有手势,特别是在他不感兴趣的课上尤其严重。在家里的时候,无事可做时,也会这样,问他在说什么,他说在编故事,让他写下来,写的全是他感兴趣的动画人物和水浒里的故事情节,有时越说越兴奋,停也停不下来,他对他编的故事还感觉很自豪,跟他讲道理全不听,一会儿就控制不住了,孩子马上要上中学了,这样的情况学校很难容忍的,不知该如何干预,请老师多指教,谢谢!