以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:摘老郭地里的帖和孩子沟通的准则---...

摘老郭地里的帖
和孩子沟通的准则-----快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒

和孩子沟通,无非是听和说两个方面。
怎么听?在积极倾听的过程中,可接纳他的感受,但别急于表达自己的观点(特别是否定他的想法和感觉、限制他的自由表达、嘲笑他),都要耐心的听完他的想法,特别是要了解孩子的推理过程。这是我们说的基础。
怎么说?1.由于孩子和我们都不够成熟,因此无论心里有多气,首先要压抑自己的怒气,别带情绪【这需要我们大人修炼修炼再修炼!】;圣经告诉我们“温和的回答平息怒气,粗暴的言语激起愤怒。(箴言15:1)”。2. 无论我们有多少好的看法/主意,必须等待合适的时机,也就是孩子愿意听且能听进去的时候(孩子不平静下来,我们说的,全是废话)。3.每个人都有独一无二的生长环境和个人领悟能力,都有其不同的感受,因此别奢望孩子完全理解并接受我们的观点。4.彻底了解孩子并让孩子和自己平静下来后,带着合理的期望,选择孩子能够理解的方式,慢慢地帮助孩子厘清思路。
“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。” 亲爱的天父,求您可怜我,让我在以后的日子里,能够勒住舌头。阿门!

re:小学生日常行为规范  1、尊敬国...

小学生日常行为规范

1、尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。
  2、尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。
  3、尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。
  4、尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。
  5、待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。
  6、诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试不作弊。
  7、虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。
  8、爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。
  9、衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。
  10、按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。
  11、课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。课间活动有秩序。
  12、课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。
  13、坚持锻炼身体,认真做广播体操和眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。积极参加有益的文体活动。
  14、认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。
  15、爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。拾到东西归还失主或交公。
  16、积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。
  17、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。
  18、遵守公共秩序,在公共场所守不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
  19、珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。
  20、阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。

re:摘老郭地里的帖成就感建立指南(摘)...

摘老郭地里的帖
成就感建立指南(摘)

1,记住:你的焦点是建立孩子解决问题(/协助解决问题)的动机,一旦形成了动机,有关的技巧和顺从性会自然形成,动机来自于对成功经历的记忆,因此从最简单的问题着手(如:把东西放到小孩能够得着的地方然后让小孩协助拿到)
2,首先,一边做示范一边讲述你是怎样解决特定问题的,(如:“哦!我的袜子掉了!没关系,我把它拣起来!”)。当然,最好的陈述就是用夸张的非语言陈述(如姿势、面部表情、声音等),但是为了明白起见,我们举了使用语言进行陈述的例子。只要突出非语言陈述(或简短的语言描述),就可以使本文所提供的做法适用于缺乏语言能力的孩子。
3,下一步,让孩子知道你又遇到了类似的问题,并且需要他的帮助。注意不要直接要求他们怎么做,而是简单地表明你遇到的问题,并间接暗示需要帮助(如:“唉呀!我的衬衫又掉地上了!”)[注释:请记住,所谓陈述性(不管是语言的还是非语言的),其特点在于不需要孩子对这些话有直接的相应,说这些陈述性话语的目的在于突出地让孩子感觉到有一个让他们解决问题的机会]。令一种突出“问题”的方法是具体指出孩子有能力解决某个问题,如:
“我想你一定知道扫把在哪里吧!”
“我想你一定知道这个怎么弄吧!”
“这对我来说太难了,不过你也许可以做得到!”
另外还可以用开玩笑的语气来进行表达,但前提是孩子要具备理解这种语气的能力,如果孩子只能刻板地从字面来理解这些玩笑,则不能采用这个方法
“你不懂怎么做吧!”
“你做不到的!”
“你不喜欢玩这个游戏是吧!”

4,如果孩子在运用示范的方法上有困难的话,可以间接提示“我知道该怎么做了…”然后至少等上45秒让孩子有足够的时间来处理信息,当孩子用好奇的眼神看着你并向你表达“该怎么做”的意思的时候,就是你再次示范如何解决问题或再次进行间接提示的最好时机。最关键的一点就是,等待孩子向你进行学习的动机。
[
请特别注意这个时刻,不要再空泛的谈动机了,“和小朋友玩”是基于很多复杂的基础的,现在没有形成,急也没用,还是好好把握孩子用惊奇的眼光看着你的时刻吧,可以明显感受到,这就是孩子动机闪现的一刻。
5,一旦孩子帮助你完成了一件事情,注意强调他所提供的帮助的重要性。一个人对于自身能力的认识,很大程度上是指一个人对于自己在给别人提供帮助时的角色和意义的理解。

你找到豌豆了!现在我们可以吃晚饭了!
现在我们可以穿上干净的衣服了!
我们做了一个这么漂亮的鸟屋,很快会有一些鸟过来这里住了。
谢谢你!这样弟弟就可以蘸点番茄酱了。

6,事件记忆的目标是对问题和解决问题的成就感进行编码和回忆,因此,将相片或图画用于事件回忆时,一般需要两张,对应于问题出现和问题被解决的情境。

7,用并行框架(“同一件事情”)——顺序(“轮流”)或同时进行,这会在保持任务足够简单的基础上,让孩子感受到角色的变换。

8,情感分享和生产性的不确定性应该暂时延后,可以使用他们,但是不应该作为焦点,焦点应该放在让孩子感到成为一个成功的助手上。

re:摘老郭地里的帖自我意识(摘)...

摘老郭地里的帖
自我意识(摘)

什么是自我意识?
自我意识包含了自我身份识别以及对于自己的情绪和行动如何影响自己和别人的理解,是进行有效的自我评价、分析以及理解自己的行动如何影响别人的能力。它要求能够持续地监控自己的行动并使用自我调整策略来达到更好的情绪知晓及控制。自我意识直接衍生出互动主体性。
自我意识包含三个方面:自我调节、自我评价和自我识别。在3-9个月时的初级互动主体性阶段就已经开始有了一些原形。自我调节:共同协调是自我调节的前提条件,它是带着训练轮子的自我调节,是带协助和外部参照的自我调节。自我调节是你有意识地关注自己或自己的工作,明白自己如何在世界里或特定环境中的存在。它是坚持和自我保持一种连续的、时刻协调关系。当你决定调整、克制你的行为、减轻你的压力、吃少一点、吃多一点、打破一条强加的规则等等,你就是在进行自我调节。你的行动是有意识的而不是预设的、受提示的或是被规则支配的。自我评价是在你学会自我参照并记录你自己独特的参数和反应后对你的行动进行的分析、评价和评估。自我识别是关于自己如何存在并和他人区别的感觉。自我识别可以作为自我评估的一种参照,这种参照最初借自于成人向导,例如“其他人会怎么想?”。自我识别是你如何感知自己的价值。它是关于自己的独特性以及自己和其他人的相似性的理解。事件记忆的缺陷会导致建立自我识别的困难。
社会参照和经验分享是自我意识的前驱。在真实的不确定性前的真正的参照假定了孩子知道另外一个人对于当前的不确定性情况可能有不一样的评估并寻求借用这个评估。一旦参照开始成为一种内在主观过程,我们看到无需外在参照作为帮助的自我调节的能力。

创造性思维(摘)

创造性思维是从不同的来源和环境收集信息并形成对现实问题的“足够好”、“最佳”解决方案的能力。这要求有灵活的转换思维角度的能力,而不是非黑即白的思维方式。这是一种在从前的策略无效时形成新策略或某个特定资源不存在时临时寻求替代方案的能力。我们必须接受来自动态系统的变化,并作必要的持续的调整来保持协调状态。

养成教育(摘)

养成教育就是培养孩子良好行为习惯的教育,目的是培养成功的人格,对儿童的成长和未来发展起着关键性的作用。习惯是养成教育的产物,它往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。好习惯常常让人受益终生,坏习惯往往使人深陷泥潭。要抓好养成教育,应当从培养孩子的良好习惯入手。通过日常生活训练、游戏、美术、音乐和舞蹈等手段,培养儿童诚信、遵守规则、责任、计划和条理性、合作、爱心、追求效率、学以致用、善于思考、终身学习、创新、乐观自信、毅力、成功十四个方面的良好习惯,引导儿童在宽松快乐的环境中学会如何自我管理、自主学习、团队合作、分享成功。提倡终身学习、随时实践、不断总结和持续改进。根据儿童自身生长发育特点,分阶段有计划地帮助儿童逐步养成良好的生活、学习和社会性习惯。实践的过程中潜移默化地训练儿童的行为习惯,帮助他们形成健康的价值观和世界观。立规矩说教是一方面,身教引导更重要。

事件记忆(摘)

事件记忆是通过情绪联结而被强烈巩固的关于我们所经历的事件的个人记忆。它是基于我们在特定时刻对于个人经历的主观意义的,而不仅仅是细节和程序。它联系了我们的情绪记忆(我们经历特定事件时的情绪)、语义记忆(我们对于该事件的细节的记忆)以及我们对于自己在那一时刻“做了什么”的理解(从我们自己的主观经历中获得的意义)。它帮助我们联系过去的经历和对未来可能性的期待。正面的事件记忆有助于建立自信和接受挑战的动机、并让我们为未来可能出现的情况作好准备。
事件记忆的用途:
•  弹性:记得从前克服逆境的成就
•  排除困难:反省问题出在哪里并在下次遇到问题时作出调整;
•  解决问题:反省和思考从前解决相似问题的方法从而知道怎样最有效的;
•  预见未来:基于过去的经历经验来预见未来的事件和结果,激发自己持续的努力;
•  回忆:分享先前的经验来巩固人际关系;
•  准备:基于从前经历来预演相似的情景从而时刻做好准备;
•  基于过去和某人的关系经历来决定是否以及如何来信赖某人;
•  形成基于过去经验的对现实状况进行评估来决定如何以最好的方式来完成任务的能力;

类似“吃一堑长一智”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]De...

下面引用由[U]Delbert[/U]发表的内容:

昨天和前天参加象棋比赛,乐乐定级了,六级,(七盘棋赢两盘就可以了)。

乐乐太棒了,真是我们的榜样。

昨天和前天参加象棋比赛,乐乐定级了,六级,(七盘棋赢两盘就可以了)。

我是边吃葡萄边看乐乐的帖子,看乐乐的帖子心情好极了,乐乐太棒了,真是我们的好榜样。

re:谢谢千十的鼓励。下午,去接乐乐,和他的数...

谢谢千十的鼓励。下午,去接乐乐,和他的数学老师聊了一会儿,数学老师讲,乐乐很听话,写字也进步很大,很用心地写。就是有点儿挑食,学校的饭吃得比较少。没反映别的问题。我现在是尽量跟老师混个脸熟,多了解乐乐在学校的表现。以后有问题也好跟老师沟通。

谢谢千十的鼓励。下午,去接乐乐,和他的数学老师聊了一会儿,数学老师讲,乐乐很听话,写字也进步很大,很用心地写。就是有点儿挑食,学校的饭吃得比较少。没反映别的问题。我现在是尽量跟老师混个脸熟,多了解乐乐...

我们是既希望老师多关注
又不想让他太扎眼
每次见到老师总想问点什么
可是老师不找我的时候我又觉得很心安
矛盾体啊

re:无心:这种矛盾我也是有的,但还是要想...

无心:这种矛盾我也是有的,但还是要想方设法多沟通,让老师多关注,这样才能发现问题解决问题。乐乐的老师比较喜欢沟通,(也许源于私利与公利对老师管理理念的不同)尤其是数学李老师,她现是副班主任。经过我们几次的沟通我发现她特别的有经验,后来我了解到李老师今年之前一直担任班主任,从以琳毕业的SS去年就在这个班上。SS的妈妈对这位老师评价也非常的高。昨晚我和李老师电话沟通有40分钟,她非常率真的谈了对乐乐的看法,乐乐前几天对她的印象:纪律有时需要提醒,注意力会分散、写字潦草、而且慢,但是经过一周之后他发现乐乐越来越好,字写得公整、速度也有提高,课堂上的纪律不用再提醒。她还说现在已经用不着像前几天那样关注乐乐了,孩子经过一段时间的适应都不错。她感觉到我们对乐乐的用心,说这是家长注重孩子努力地结果。说孩子的智力没有问题,很聪明,也很单纯,她喜欢这样的孩子。还举例说乐乐的一些“妙语”,觉得他非常可爱。其实我更感觉乐乐之所以如此听话,是与老师的教学风格分不开的,李老师很严格能“压”得住他,他才没有机会肆无忌惮。我不知道李老师对乐乐的看法是否有疑问?是否懂得一些东西“心照不宣”,我和乐爸现在只能做的是让老师知道我们注重孩子成长的每一个细节,注重老师发现的每一个问题并积极配合的态度和行动。另外李老师说乐有些挑食,需要家长配合一下。还有下课做游戏不太积极主动,总喜欢与几个后排高个的男孩皮打皮闹。我想针对老师反映的问题,我和乐爸在家会积极配合,并针对他核心的东西打持久战。[/FONT]

re:羡慕你们能有这么好的条件说到这我就更...

羡慕你们能有这么好的条件
说到这我就更想移民青岛了
我们这破地方,啥学校没有
要不我明天把陈远给你快递过去吧

re:美妈:你和儿子一起过来吧,你负责教育乐乐...

美妈:你和儿子一起过来吧,你负责教育乐乐和陈远,我负责后勤。
乐乐这几天扭伤的脚彻底好了,乐爸开始带他去游泳了。昨晚回来后不到十分那种就进入了深度睡眠,加强他的体育运动还是要继续。

re:今天下午,乐乐有体育课,我到学校去看了一...

今天下午,乐乐有体育课,我到学校去看了一下他的表现。远远地,我就看见孩子们已经在操场上站好了,一个孩子好像被老师罚出了队列,我的心不由地揪了起来,心里想,会不会是乐乐。孩子们今天穿的是统一的校服,隔得太远,很难看清楚孩子的面孔。我赶快走到近前,仔细一看,还好,不是乐乐。我在旁边观察,没让乐乐发现。今天乐乐的表现,太出乎我的意料了。刚开始,是列队练习,两队分四队,四队合俩对队。乐乐的注意力非常集中,没有乱讲话,很快根据老师的指令做出反应。接下来,老师叫他们做广播体操,复习了前面的两节,又教了一节扩胸运动。乐乐基本都能跟上节奏,模仿能力提高得很快。老师教完后,问你们哪个组可以表演一下,乐乐率先举手,反应也很快。结果乐乐所在的组被选中。最后,他们进行传球比赛,先是双手举起从头顶传球,接下来,是转身传球,从腰部转过去,头顶传球,乐乐还可以,但是转身传球,乐乐就有点显得笨拙了。乐乐这节体育课整体表现还不错,感恩!

下一步,打算给乐乐报一个乒乓球班,增强身体的灵活性,以及手眼协调。

re:下午放学回家,我看了一下他的作业记录本,...

下午放学回家,我看了一下他的作业记录本,只记了英语作业,乐乐说语文和数学没有作业。我想是他忘记记了。我赶紧到群里打探一下,别的家长讲,确实没有语文和数学作业。我看了一下他在学校写得东西,书写还是个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星儿...

下面引用由[U]星儿宝贝[/U]发表的内容:

下午放学回家,我看了一下他的作业记录本,只记了英语作业,乐乐说语文和数学没有作业。我想是他忘记记了。我赶紧到群里打探一下,别的家长讲,确实没有语文和数学作业。我看了一下他在学校写得东西,书写还是个问题...

看样子乐乐小学生活适应的不错,练乒乓球是个好主意,不论是对身体的协调性和灵活性都是很有帮助的,
还有更重要的一点,对身体的强健更有帮助。

re:乐乐妈妈:你周日给我打电话时,我在崂山,...

乐乐妈妈:你周日给我打电话时,我在崂山,没大听清楚你的电话。请给我发悄悄话吧。

re:这一周,乐乐没有忘记带东西,看来惩罚他一...

这一周,乐乐没有忘记带东西,看来惩罚他一次还是有作用的。明天他们学校组织郊游,昨天乐乐就让我给他准备吃的东西。他说要跟自己的好朋友syp、ln分享。
前几天,跟他的数学老师沟通,除了反映他的进步外,还讲到一个细节,说在课间的时候,其他的小朋友非常喜欢和老师一起玩游戏,非常迫切地要求,老师陪他们玩。乐乐从来没有主动地要求老师跟他玩游戏,或者参与到游戏中来。老师观察得非常细致,老师说下一步要让他参与到游戏中来。真得很感恩乐乐遇到这么优秀的一个老师。晚上我问乐乐有没有和他的数学老师,小朋友一起玩游戏。乐乐讲,老师让我玩老鹰捉小鸡的游戏,我不愿去,老师就让我当裁判,我当裁判了。我想,老师的引导太重要了,终于参与到游戏中了。

re:乐乐美术课有点儿跟不上,回家跟我讲,爸爸...

乐乐美术课有点儿跟不上,回家跟我讲,爸爸我不想上美术课了,因为我什么都画不好。“我看你现在挺喜欢画画的”,“可是我不会画”。我对画画就一窍不通,还是给他报个班吧,一对一辅导。
跟他讲给他报了一个美术班,他倒是很高兴。

re:今天自己去上学了。

今天自己去上学了。

re:很久没有给弗洛格写东西了,这段日子一...

很久没有给弗洛格写东西了,这段日子一切平稳正常。昨天下午去听了他的公开课,他表现的还是有些兴奋,但是在可接受范围。主要表现在小动作较多,啃指甲,咬校服的领带,关注度、追随性、回答问题还可以。老师对他的评价一直是接纳并赞赏的,觉得孩子的发散性思维很可贵人也很可爱,说平时遵守各项规则没问题,今天大部分孩子都兴奋,可以理解。刚刚打来电话,本月月考考了三个一百,语文、数学、英语,孩子的爸爸也很开心,说儿子的卷面干净、做题准确。
  有些东西对弗洛格而言是系统的工程,不是短时间能改掉的,他现在能融入普通群体获得老师与同学的接纳,已经无限感恩!继续努力。