以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:乐乐生日快乐!

乐乐生日快乐!

re:祝乐乐生日快乐,格格还等着和你吃披萨呢。

祝乐乐生日快乐,格格还等着和你吃披萨呢。

re:谢谢方姐、月桂树、wanli、熹儿妈、俊...

谢谢方姐、月桂树、wanli、熹儿妈、俊俊妈、格格妈的祝福。

re:乐乐一直念叨着请格格吃披萨呢,等乐乐妈忙...

乐乐一直念叨着请格格吃披萨呢,等乐乐妈忙完这几天。

re:前天在去幼儿园的路上,乐乐突然讲,我再也...

前天在去幼儿园的路上,乐乐突然讲,我再也不跟ZYN玩了,我问他怎么了,他说ZYN借他的书还没还。原来乐乐把自己的书带到幼儿园,结果小朋友们都很喜欢,其中一个ZYN还把乐乐的书借回了家,另外还把老师送的一幅画,也给带回了家。几天了都没还给乐乐。乐乐说他是不想还了。我问他有没有告诉老师,他说告诉了,没用。“爸爸,你能不能在幼儿园,停五分钟,跟ZYN讲一下,让他把书还给我。”“好的,我跟他讲一下。”

我到幼儿园后,先跟老师沟通了一下,老师问了ZYN,问他怎么回事?他说书放在家里了,乐乐插话,他说找不到了。老师问他能不能找到?ZYN说能找到。今天我去送乐乐的时候,ZYN说书已经带回来了。老师送的画看来是找不到了,老师答应乐乐再给他画一幅。

re:昨天乐乐幼儿园视力检查,乐乐两只眼睛都是...

昨天乐乐幼儿园视力检查,乐乐两只眼睛都是0.8,1.0那一行5个只能看对3个,大班的孩子1.0属正常,0.8有点儿偏低。我带他到一个朋友开的视力矫正机构去做进一步的检查。还好,检查结果来看,问题不算太大,平时用眼注意一下就可以了,特别是不能长时间用电脑、看电视。顺便给做了一下视力矫正练习,一共四个步骤。我的体会是所有的训练都是让眼睛动起来,最后一个步骤是掂乒乓球。受到启发,我带了一个球拍放在张老师那里,这样乐乐在中间休息的时候,就可以掂球玩了。

re:最近几天,张老师在教乐乐元角分,本来我还...

最近几天,张老师在教乐乐元角分,本来我还挺担心钱太不卫生了,教起来不方便。哪知张老师早就想到前面了,把各种币值的纸币都复印了下来,然后塑封。虽然不是彩色的,但是教学用,已经足够了。乐乐学得很快,现在学元角分之间的换算。

re:你竟敢嫌钱不卫生?哈哈,我教熹的时候...

你竟敢嫌钱不卫生?
哈哈,我教熹的时候都没想这么多的,学校教这节只用了很少的时间,第一节回来就说:老师那里有教具钱币,让我也去买了。结果我还没去买就学完了。
老师是教完了,但他不听课压根不懂,我只好在家给他一点一点来,那是我头一回恨上RMB,反复问反复说,他都 是一头雾水。
还好,再过没多久,就基本把老师要求的那些掌握了,现在只要在外面,有机会都让他去算,让他看该怎样给钱才合理。

re:有一段时间没有记录弗洛格的情况了。...

有一段时间没有记录弗洛格的情况了。自上周一开始弗洛格离开了以琳,开始上幼小衔接班,幼小衔接班是幼儿园为9月份入小学的孩子专门开设的暑期班,从时间、习惯、课程安排都是与一年级一致,目的是培养孩子的习惯、规矩、为更好的适应新学期做准备。
   从这一周以来弗洛格爸爸的听课与老师的反馈来看:在课堂上基本能遵守纪律、回答问题积极(因为在这之前张老师都教过 所以表现也很自信)也能主动帮助比自己小的同学放书包等,在班上的评比中共得了16颗小星星,是最多的。但是还存在一些问题不容忽视:课堂快结束前10分钟会出现注意力不集中、插话等现象,这些还是源于他注意力与控制力的问题,不是短时间能解决的,需要家长与老师共同配合,尽小缩短差距。另外弗洛格的国象与游泳一直坚持,并且已经培养起了习惯与兴趣。想想弗洛格一个多月就要上学了,既高兴又紧张,感觉到他日渐的进步与成长,同时也感觉到他与同龄孩子存在的差距,只有与弗洛格爸爸携起手来,发现问题解决问题,有信心有准备的面对一切,弗洛格,我们一起加油!

re:期盼着多一些来自前线的报道。乐乐一定能过...

期盼着多一些来自前线的报道。乐乐一定能过关斩将顺利入学。

re:哪个ID是乐乐妈啊?那天相遇,格格妈...

哪个ID是乐乐妈啊?
那天相遇,格格妈介绍完,俺还在那儿发愣,等走出去十几米远,俺才回过神来,原来是弗洛格的妈妈,唉,人老了,越来越钝了。
乐乐妈年轻又知性,乐乐也是超级棒,祝贺乐乐成为一名快乐的小学生。

弗洛格的成长故事

谢谢张老师和信义妈妈的祝福。那天遇见才貌双全的信义妈妈,虽然时间短暂但很是难忘,祝福你们全家!
本来答应弗洛格暑假期间去姥姥家小住几天的,因为出现了一些其他的情况不能去了,弗洛格很是难过,不停给姥姥打电话诉说自己的想念,我们看在眼里感到很欣慰,同时也期望他能接受自己的奶奶,爱奶奶(因为老人没有陪弗洛格生活过,最近从乡下来照顾我们全家,弗洛格总是接纳不了)。
新学期还有一个多月的时间,我们计划开学前带孩子出去旅游,选择乘歌诗达号邮轮,因为弗洛格还没有坐过邮轮,我告诉他邮轮上有各种娱乐设施、美食、还能游泳,他开心极了:“妈妈,我们一家三口去,奶奶还去吗?”
“去呀,奶奶也没有坐过邮轮”
“不行”,他立刻喊起来,紧接着跑到奶奶身边说“奶奶晕船,她年纪大了去不了”
  “我们可以照顾奶奶呀,三个照顾一个,你看怎么样?”
弗洛格一听急了“我们三个人,就我们三个人”
奶奶在一边坐不住了,连忙说:“奶奶不去,奶奶不去,妈妈骗你的”
“奶奶,我回来给你捎纪念品”弗洛格马上高兴起来。
  让他接受奶奶,还要多下些功夫和心思。

一年级了

乐乐明天就要成为一年级的小学生了,我和乐乐妈心里忐忑不安,不知又会遇到什么意想不到的问题。方老师曾讲过,孩子进入小学,对我们家长的考验,才刚刚开始。
这一年我们为乐乐上小学做了很多的准备,首先是学业上的准备,当他学业上问题不大的时候,才有精力去解决其他的问题。张老师给乐乐安排的课程,基本上把一年级的课程学完了,这一点给了他很大的帮助。前不久他们幼儿园开了一个幼小衔接班,乐乐在班里表现很有优势,最大的收获是他很自信,当然基本知识都掌握了。
第二,规矩的培养,课堂纪律。乐乐经常管不住自己的嘴巴,乱讲话。一高兴,就忘乎所以。在幼小衔接班上,老师让小朋友举手回答问题,乐乐举手后,老师没有点他名,他就急得不得了,“我!我!”,这一方面,还得和老师沟通,要管住他。他也有了一些自控能力,昨天晚上,我陪他和楠楠下棋,楠楠当裁判,我和乐乐下,我故意让了他两个子,提高他下棋的兴趣。他一看得了便宜,高兴得手足舞蹈,话匣子就打开了,楠楠在一边讲话了,“乐乐不要乱讲话,你再乱讲话,我给你画一个点儿,画到五个点儿,就判你输了,现在已经画了三个了。”乐乐听后一声都不敢吭了,变得异常严肃。直到下棋结束一句话都没说。
第三,课间的安排。先整理好自己上课用的东西,然后去洗手间,喝水,最后后再玩。
第四,书写的练习。去年这个时候,乐乐握笔还握不好,现在握笔已经很好了,写得还有点儿慢。前两天,我们学校有一个新生入学英语分级考试,我有意识地观察了一下大学生的握笔,十个有五个握笔姿势不对,书写真得是一个很重要的问题了。
第五,把在学校发生的事情,回家和家长分享。把老师安排的作业,能够讲清楚。
第六,培养放学回家,先做作业,然后再玩的习惯。
以上是做的主要的准备工作,其实我最担心的还是和小朋友的交往问题,他在人际交往方面,还是显得幼稚简单。上小学后,我想能尽快地帮他发展两到三个玩伴,一方面促进他的发展,另一方面,我们也好了解他在学校的表现。

re:转方老师和黄埔军校以琳分校硕博连读优...

转方老师
和黄埔军校以琳分校硕博连读优秀生弗洛格父母交谈。
弗洛格从韩国回来给好朋友梦江南带了巧克力。
妈妈让小子送礼物给住楼下的楠楠,小子不是很想去,在妈妈的威逼下去了。
不一会回来了,妈妈疑惑,因为按惯例楠楠妈妈会留他玩一会的。
小子说:阿姨说楠楠在做作业,我就回家了。
第二天,楠楠爸爸碰见弗洛格爸爸说:不知谁在我们家门口放了一盒精美的糖果,我们怕有问题,也不敢拆,能帮忙看看吗?
老弗洛格一看这不是我们从韩国给楠楠带的礼物吗?
原来头天晚上,楠楠家到晚上十点多才回来的。
弗洛格妈妈火了,敢撒谎,还编得这么周全?一顿暴打。
我说换作我,我会很高兴,因为孩子会撒谎,而且是这么周全的故事能编出来,说明他动脑筋了,当然我一定会引导。
他们问我会怎么处理。
我说我会帮助孩子说出思维的过程,即使他不是这样想的,但我会帮助引导他这样去想。
你去敲门,没有人,所以你很聪明地想到:我把礼物放门口,他们回家就会看到的。因为包装上就是国外的糖果,所以他们马上就会想到这是乐乐带给楠楠的了。
你真聪明。
但是你可能没想到,如果别人先经过会把你的礼物拿走了,这样楠楠就拿不到礼物会伤心了。还有即使是楠楠拿到的,他可能会害怕,怕是坏人放了毒品在他家门口,就给扔到垃圾箱里去了。
等待孩子的回应,让孩子消除恐惧的心理。
然后再引导,其实你这样做很好的,为什么你要回家告诉爸爸妈妈你把礼物已经送给楠楠了呢?
不管孩子给出什么样的理由,都要承认他是有道理这样做的,让他不害怕。孩子刚开始撒谎都是因为怕父母的责怪,如果他不怕,他就没有必要撒谎了。
再次引导,爸爸妈妈是不会责怪你的,但是你要如实和爸爸妈妈说,然后我们一起想办法。

re:“关注孩子的思维活动,帮助他说出思维的过...

“关注孩子的思维活动,帮助他说出思维的过程。”方姐讲得这一点太重要了。

前几天,乐乐舅舅家的姐姐到家里做客,乐乐特别喜欢姐姐,姐姐说的话,比我讲有用。姐姐要走了,乐乐特别伤心,想想就哭。乐乐语录:
“你走了,我的好日子就到头了”
“你走,我就哭,一直哭到你下次来”
“你走了,我吃不下饭,觉也睡不着!”

re:好可爱的乐乐啊。祝福乐乐荣升为一名小...

好可爱的乐乐啊。
祝福乐乐荣升为一名小学生,开心快乐的享受小学生活。

re:因为乐乐,知道了有弗洛格这样一套丛书,谢...

因为乐乐,知道了有弗洛格这样一套丛书,谢谢乐乐!
祝乐乐成为一名小学生,后面还有初中,高中,大学等着呢,尽情享受吧!

re:乐乐爸爸妈妈做的准备工作真齐全, 加上乐...

乐乐爸爸妈妈做的准备工作真齐全, 加上乐乐那么棒, 上学一定会很顺利!

re:衷心谢谢格妈、月桂树、俊妈的祝福,真的好...

衷心谢谢格妈、月桂树、俊妈的祝福,真的好感动,也祝福你们!
对乐乐升入一年级,还是与普通的家长一样充满了期待。看着他一天天长大的摸样,喜悦、盼望、忧虑都在其中。正因为他与别的孩子不同,在他成长的道路上让我体会到了更多的滋味,但是我很高心这些东西丰富了自己,也始终高兴做弗洛格的妈妈。
接纳孩子,改善和孩子的关系,是让弗洛格快乐成长的首要前提。最近我对自己教育方法的改变大大促进了我与孩子的关系,我们互相接纳,彼此融洽,家里的空气变得温馨起来,弗洛格的情绪不再像以前那样急躁。在之前看到孩子的缺点我总是希望他快点解决掉、总是焦虑,这对孩子的压力太大了,欲速则不达,他变得躲避我,不与我说实话。我反思自己改变了对孩子的态度,效果非常的明显。这些都要感谢方姐对自己的指导。
明天就要上一年级了,已经与班主任苏老师建立了联系,留了电话和QQ。他对弗洛格的了解也会有一个过程,为孩子祷告,希望老师同学能接纳他、爱他。求神给我们智慧与力量,让他一切平安.阿门!
这次是正式从以琳毕业了,衷心感谢方姐的悉心指导,您是我学习的榜样!感谢张老师的培养使乐乐的学习有了一个质的突变,这对乐乐来说是打开了一道门,让我们看到了希望!感谢李老师对的爱与付出……谢谢你们!

re:听格格妈妈说乐乐真是很棒!升一年级了...

听格格妈妈说乐乐真是很棒!
升一年级了,祝福你们!