以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

家长培训

连续两个周六听了方老师的讲座,对我们家长来说收获真的很大。“狐狸与公鸡”的故事使我深受启发,对于我们高功能的孩子,心智的培养最重要。对于我们这样的家长,培养孩子的目的不是超常智力的培养,而是自理能力和心智的培养,让他成为一个能融入社会的普通人。对于我们来说,考清华、北大,上个好大学,不是我们目前考虑的问题,目前的重点是培养孩子的自理能力和心智。非常感谢方老师的培训,让我们家长有了奋斗的目标,而不是刻意追求遥不可及的目标。真心感谢方老师!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]st...

下面引用由[U]st123[/U]发表的内容:

今天的讲座又是收益匪浅,而且很多地方都在反思。比如让孩子多帮手对理解力的好处,分类的能力的提高对今后居然有这么大的作用,太多新的体会了,如果不是方老师生动具体的说明,可能我自己也只是一个抽象浅显的理解...

听了方老师的讲座后受益良多,我们这些星妈要学的东西太多太多。
你的教子方法很独到,我一直为上学别人欺服他后如何解决而发愁,可是就没有想到“用老师来了”吓虎别人。
好点子学习了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这一天里我几乎连10分钟的空档都没有,感觉脚筋都直了。
忙着喝了两碗稀饭就赶到教室一给一二A的小朋友加课,庆幸自己昨天晚上备好课了。
到了教室,只有一个小叶在发愣:“人呢?”
“不知道!”
一...

看到这篇帖子,我惭愧极了。这件事有我的责任,是我的疏忽大意造成的,想象当时的场景我就恨不得掐自己的大腿。
方老师为我们的孩子操碎了心,辛辛苦苦备课,精心准备课题,我们却用这样的低级错误对待她!方老师当时的心情一定很悲凉,哀其不幸怒其不争。
我汗水一地啊

re:无心: 那几天你能坚持来加课...

无心:
     那几天你能坚持来加课,我已经佩服至极,所以这件事情你一点责任都没有,如果你把责任担过去,有些人就更不会成长了。

re:方老师的上课,每次都提到教案的准备。刚好...

方老师的上课,每次都提到教案的准备。刚好孩子妈妈前几天在以琳培训,说瞟见了方老师的教案,那真是详细啊。这的确让我们家长汗颜,不知道怎么设置课题,分解课题,更谈不上目的性和针对性!
和其他星爸星妈,聊到看自闭相关书和资料的时候,都觉得方老师的家访和加课记录对我们的指导作用太大了,远远的超过了很多自闭书籍。
这些记录,是天下星星们最大的福音!我想,方老师的家访、加课记录应该收录整体出书,是不是贪心了点?嘿嘿!

re:8月28日,周六下午 乐乐、格格、小柯...

8月28日,周六下午  乐乐、格格、小柯、小马

周六下午的忙碌是我没有想到的,真的觉得自己的脑子不会动了,视线也模糊起来,但是还好有糖琳和小史帮忙,一切搞定。
联系刑警的事情往后推了一下,我要先给那四个小东西上课去。
霞上去布置他们做舒尔特方格,1---16的孩子们完成得很好了,但1---25的就有点手忙脚乱,不过小柯表现非常好,做这些题的时候他条理性很强,看得出这小子有一定的统筹能力。乐乐的进步也超出我们的设想,感谢他父母的付出还有个训老师的努力。格格这天的注意力有些差,可能是她爸爸到场有关系,而小马需要多加练习,他的反应相对慢了一些。

第二个练习做的是数菱形,在两种图形中挑出菱形来数一数。我要他们学会有条不紊地去做事情,遵守从上到下,从左到右的原则。

他们还玩了三色棋,这是一套可以很好地锻炼孩子手部能力的玩具,而且还可以进行比赛,对急性子的孩子绝对有好处。我上去的时候,很多家长无精打采,他们发现孩子不会玩。为什么不会玩呢,你创造机会给孩子了么?

我上去开始上课以后,让他们看看周围今天上课少了谁?(上次楠楠来了)这几个小东西看了一遍不回答就开始走神,我赶紧再强调一遍问题,格格说少了熹儿。不错,其他几个小朋友都接着说少了熹儿来上课。但如果从切题来说应该回答是少了楠楠,毕竟熹儿已经很久没有来上课了。
我提了楠楠,也肯定了他们想念熹儿,大大表扬了一番。然后问:熹儿怎么不来呢?
大家都知道:熹儿毕业回深圳了。
我再问:我们还会和熹儿见面吗?
茫然?迷瞪。
想批评到场的家长,我一再强调情感的训练,这是多么好的机会,他们建立了难得的友谊。如果是我我肯定能说的都说了,熹儿去哪里了?干吗去了?我们也期待这一天?回忆和熹儿相处的点点滴滴,还有就是想象有一天我们会去深圳和他见面,那里有什么好玩的。甚至幻想有一天我们在哪个大学又成为同窗了。
每一个机会都要抓住,这是我们这些家长必须要具备的基本功。
我给小朋友们讲了《狼来了》的故事。
这次不想说那些家长了,而是想踢他们几脚。
这么经典的故事,宝贝们没有一个听过,我真是快憋死了。
讲完一遍我问:我讲了一个什么故事?
小柯说《叔叔阿姨的故事》,乐乐马上说:NO!
格格举手了,我叫她,她竟然来了一句:YES。
全场爆笑,好不容易的共同关注力的高涨。
乐乐说《放羊娃的故事》比较切题了。
我问:你们喜欢这个放羊娃吗?
都喜欢,我真是服了他们。
他们不觉得这骗人是不好的,我提醒了一下,乐乐竟然说:他虽然做了坏事,我也要爱他。小基督徒,为乐乐感动。
我又演了头两次放羊娃骗人的情景,然后总结这是撒谎、骗人的行为。再问:第三次是什么情况?
他们倒知道狼是真的来了。
除了乐乐,一个也说不出为什么狼来了叔叔阿姨不上来救他们,这就是心智。
我讲了撒谎的反义词是诚实,让他们想想碰到过那些撒谎的行为。
他们说考试作弊。
我表演了不想上课说拉肚子等。

接着是找不同,那幅画正好是反应这个故事的。
欣喜看到小柯在表达方面的进步,这小子做这些的时候绝对集中注意力的,反应特快,现在表达上去,实在是高兴的事情。乐乐、格格也很棒,乐乐需要管住自己的小嘴巴,不能太兴奋。小马哥要大量的练习,没有量的积累是不可能有质的变化的。

3、组词
我示范了风,让他们组云。
白云、乌云、黑云、云彩、云朵都出来了,格格很棒。
组美。
乐乐拍马屁:方妈妈真美丽。我都要成为一朵云飘上去了。
我提示他们和美有关的国家,不知道谁大叫:美国。
格格来了句:臭美。
我说格格爱涂指甲油就是臭美。
乐乐说:他爸爸不喜欢洗澡,但每天换衣服也是臭美。大家都笑了,但是后面就乱说跑到爪哇国去了。

4、联系量词,非常棒。看得出学业部分家长们是牢牢抓住的。
不过小马哥要加油。

5、复述句子:
我们班新来了一位女老师
我们班新来了一位漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的长头发的女老师。
怕拗口,我把新字去掉了。
我读得很慢,可能是叙事性的句子,所以他们能很好掌握,并能回答我的问题。

下课了,我还是要求家长们生活化。

re:我是该被方老师踢的,狼来了这个故事在格格...

我是该被方老师踢的,狼来了这个故事在格格很小的时候就给她讲过,只是像念故事一样念过就可以了。
现在格格在语言理解和心智解读都是欠缺的,以后我也要大量的给格格讲故事,要深度剖析故事里的人物心理。
谢谢方老师在百忙之中给孩子们加课,只是希望方老师要多多休息。

re:方老师左脚踢格妈,右脚踢我。这么经典故事...

方老师左脚踢格妈,右脚踢我。这么经典故事孩子竟然不知,是我们家长教的不到位。反思!!!

re:我更该反思,小马本是慢性子,再加上反应慢...

我更该反思,小马本是慢性子,再加上反应慢,就感觉更呆了,主要还是我这个做妈妈的太不会教了,经常感觉我耽误了孩子的进步,努力学习!方老师辛苦了!

re:感谢家长们的理解和体恤,虽然我会尅你们在...

感谢家长们的理解和体恤,虽然我会尅你们在带孩子方面的不足,但是在我心里你们是我的亲人。

re:因为剑侠把没有写完的补在前面的帖子里,我...

因为剑侠把没有写完的补在前面的帖子里,我担心大家没有翻找,赶紧另贴;
这猪猪,太过分了,在那装睡,一点都不出力。杀猪!!

E]下面引用由方静发表的内容:

剑侠:
     你再不出来,我就准备自己背上一把剑当侠女了。
     我知道要用图片。但是那是5个最好的孩子,平时那小嘴巴拉巴拉的,图片的训练已经做了很多,并已经开始了听的训练,毕竟他们要去上...[/QUOTE[QUOT]
听的训练不能操之过急,毕竟是他们的弱项,就像燕博说的,其实,我们一直是操练他们怎么弥补。他们的弱点一直都在。其实,也不是说我们只是用图片,只是用图片是最快捷的方法,听的能力还是基于理解力。有经历,有理解,有注意力的东西肯定听得效果就好多了。 我说的注意力不只是对你在说话这件事。我们的孩子通常是,你说话他听见了,但是,该听见的全没听见。就像方老师后来问的问题。会说和会答是两个概念,他们说的时候,说的通常是他们已经注意到的形成记忆的东西,所以,经常能滔滔不绝。但是,在听的时候,他们听的重点跟你不一样,所以,你问他的时候,他答不出来。从听觉记忆来说,有的孩子可能很好,能复述和仿说很长的句子。但是,如果他们不理解,是不能回答问题的。那么,我们训练他们的听力的重点在于,训练他们“听到”我们听到的东西。比如我们听梅花那一段时,一边听一边下意识地就把内容归类到季节,地点,颜色,形象上去了,所以,我们在听的时候,已经把听到的东西进行了分别储存,在回答问题的时候,就很容易提取。但是,我们的孩子,你感觉不到他在听的过程当中的这样一个处理,所以,当你问他时,他就不知道怎么答了。所以,我们在训练他们听的时候,可以辅助他们听有用的东西,形成有用的听觉记忆,比如说,在读梅花那一段的时候,可以在纸上提醒他们,要听“季节”,“地点”,“颜色”。。。等等。这样比让他们一上来就无目的的听,会更有效果。

20100830 乐乐、格格、小柯、...

20100830   乐乐、格格、小柯、小马

因为忙我疏忽了一件重要事情,周六加课的时候我是布置了作业的,就是要他们周一加课的时候讲述一件周末发生的事情,要5句话以上,我却忘了提问了,真是便宜了他们。

上课喊起立的时候,我在站姿上对他们提高了要求。
一、回忆周六的故事。
    我问第一次狼来了吗?第二次狼来了吗?第三次?放羊娃被吃了吗?羊群呢?能撒谎吗?掌握得还不够,经不起各种角度的提问。

二、玩三色棋
1、领取三色棋。礼貌用语,轻放,打开,操作板和小木板分开放好。
2、看我拿了哪块,然后找出和我一样的。
3、按图示摆出同样的。
4、如何求助或者如何表达自己已经完成了,等待。

1、前半部分都不错。后半部分小柯和格格很棒,小马就是慢,但很有耐心,愿意学习,乐乐就是容易烦躁。
2、小柯能快速找出,以致我都无法判断他是怎么找的。格格稍加辅助就能找到。小马在别人的帮助下能去找,最让我头痛的是乐乐,一点耐心都没有,也不思考,乱来。我提示他九个点,你先把示范板的位置放正确,然后先去找第一个点的颜色,这样缩小了范围,然后看第二个点,基本就不会错了。可是他没有耐心不说,还不能有一点挫败,要狠狠加强加收拾。
3、小柯的手部操作能力和他的逻辑思维能力太强了,知道从最下面一个开始找,并顾及上面的一颗,那速度把景霞打败了。格格在辅助一下后,非常有耐心,非常有智慧地完成。小马哥也是很努力,但乐乐的弱项一览无遗,从最上面做起,失败了就放弃,不动脑子,怪怨别人。气得我想揍他。
4、在求助方面孩子们都进步了,小柯也学会了等别人做完了再来第二轮。
在把三色棋放回盒子的时候,大家都笨拙了,动手的能力要大大训练才好,同时也锻炼了他们的企划能力。

三、故事《公鸡与狐狸》
很简单的故事:有一天,公鸡去散步,狐狸也在散步。狐狸看见了公鸡就说:我们两个一起散步吧!公鸡说怎么会是我们两个呢,还有一只狗要和我们一起散步呢。狐狸撒腿就跑了。
我讲了两遍。在上周六家长培训会上,我也讲了这个故事,告诉家长们我为什么要讲这个故事。
我先让小朋友们复述这个故事,其实只有四句,但他们复述的时候有困难。语言的流利程度是个问题。
我提问:狐狸为什么要跑?
都不知道。我做了一点点提示后乐乐说因为狗要咬它。
我不想耗下去,我就在黑板上写了鸡、狐、狗。
用图示方法再讲了一遍故事。
然后再提问:狐狸为什么要邀请公鸡一起散步?一片茫然。
我再降低难度,我说我们来排队吧,从小到大给这三个动物排一排。
公鸡、狐狸、狗。
然后我问这三位之间的关系,也就是谁和谁是朋友或者敌人。
乐乐很清楚,狐狸和狗是敌人,鼓励怕狗。狐狸给鸡拜年是想吃鸡,所以他们也是敌人,公鸡和狗是朋友。
我再提问:公鸡为什么不和狐狸散步?
乐乐举手,但我没有叫他,并示意他不出声。
小柯的回答令人捧腹,好像大意就是狐狸看上公鸡,不是想吃的意思,简直嫁过去的意思。
格格答不上来让我失望。
乐乐回答:狐狸要偷鸡吃。过年时要吃鸡,现在也想吃鸡。
大家仔细推敲他的话,搭边了,但是不是十环,也就5环吧。这是乐乐的问题,好像是知道的,但不能全对,并且容易扯。
我说:狐狸邀请公鸡散步的目的是想吃掉它,到一个没有人的地方就吃掉公鸡。
公鸡想出了什么办法?
小柯说:公鸡说狗也要散步。这对小柯已经是太振奋的事情了。格格也同意,小马哥也看明白了。
我问:公鸡怎么不和狐狸对打呢?
乐乐又抢答了:打不过,狐狸比公鸡大,狐狸也打不过狗。我赶紧让他封嘴。
鸡实在是太聪明了,这是我要孩子们总结的。
你们认为狗来了吗?
不错,都说没有来,是公鸡吓唬狐狸的。
这时格格开始走神,我说:我们现在都在劲松七路,可是格格已经去了海尔路。
他们听不懂我的话。
我让他们看格格在哪里,然后告诉他们方老师其实再说格格的脑子跑到外面去了。
我说:三心二意、走神、跑神大王、游魂。
我问还有什么可以来形容不集中注意力?
小柯说:混干(混蛋)。全场爆笑。
我说也可以说:聊斋。
格格不好意思了。

四、数学部分

练习题发下去后,小柯、乐乐、格格已经学会等待了,等小马哥准备好再开始。
小柯是最强的,这些字他都认得,也理解题意,很快就做好这个题,并把笔放下来看下一题,因为他知道要等一下的。
格格知道哪个是最高的,哪个是最矮的,但一下笔就忘了中间的不需要你打勾或者叉的,我提醒她去看题的要求,她也是认得字的,不过她太小了,情有可原。
乐乐急性子,所以让他先想再做。
霞在辅导小马,小马需要鼓励,相信能赶上。

这个小题不难,问题是需要他们掌握有序的方法,不能东一下西一下。

这个题几乎集体卡壳,先是倒三角和正三角,小柯一说就通了,格格乐乐稍加提示,但小马哥要愣半天。
(1)小柯能马上做出第一部分,正方形比三角形多几个,但理解不了后面其实也是问正方形比它们多几个。
     格格乐乐稍加辅助,让他们从上面图形的括号里去看各有几个,然后再来做下面的。当然小柯做不出来的对他们来说也是困难的。
     小马哥我不忍心去逼他。慢慢来。我注意到家长们蠢蠢欲动想辅助的心情。
     我知道我需要降低难度。

我在黑板上写下这些内容。可以说看起来容易多了,干扰少了很多,图形也少了。
正方形比圆形多几个?小柯现在很听话,乐乐也知道管住自己,先举手,老师叫了再回答。他们很容易,连小马哥在我指了一下上面的数字以后也会了,我真是大大表扬了他,看到他开心地笑了。
然后我问你们是怎么得到这个答案的?我要他们口述他们是怎么想的,这对他们是难的,我提示了一下,就会了。
后半部分:比三角形少几个?
8只茫然的大大小小的眼睛。
我用手挡住前面的比○多,告诉他们这个题就是问:正方形比三角形少几个?
太容易了,乐乐和格格要抢答了。
说出怎么想的?有5-7,也有7-5的。
后面的就容易了。
到下课的时间了,和小朋友们道别。
向家长解释要注意什么,怎么去帮助他们。

re:谢谢方姐的培训与指导:乐乐的耐心需要培养...

谢谢方姐的培训与指导:乐乐的耐心需要培养、乐乐的控制力需要加强,明确目标,和孩子一起努力!

re:看方老师的上课记录如自己就在课室一样,很...

看方老师的上课记录如自己就在课室一样,很生动。

看后让我们这些没能去以琳的家长感受以琳很多同时也悟出很多!

re:方老师,太佩服您录象机一样精准的记忆力了...

方老师,太佩服您录象机一样精准的记忆力了。完全再现。
您不去编指导教学的教师用书或教案,太可惜了。那会造福多少孩子啊……

re:方老师的课太精彩了,非富生动,不仅是讲授...

方老师的课太精彩了,非富生动,不仅是讲授知识,更是建立规矩,对孩子进入幼儿园和小学帮助很大。感谢方老师!

re:方老师真应该出书了。这是生动课堂的再现。...

方老师真应该出书了。这是生动课堂的再现。不知道我们明年春天去以琳时,方老师还能经常上课吗?

re:我发现我也需要玩玩三色棋这逻辑思维转...

我发现我也需要玩玩三色棋
这逻辑思维转的还没小柯快
O(∩_∩)O哈哈哈哈~~~~

re:周六家长培训的时候,方老师说感觉没多少家...

周六家长培训的时候,方老师说感觉没多少家长看她写的这些帖子,其实这个帖子、家访记录和N多方老师的帖子我都看过很多遍,学到了很多,只是觉得自己还太嫩,该埋头苦读,所以没敢出来冒泡。

re:从这个帖子里学到了太多东西,感谢方老师和...

从这个帖子里学到了太多东西,感谢方老师和各位老师!