以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 然然爸爸

然然越来越好

摹仿

4月17日    阴    摹仿(美术课)

美术老师在课上用白纸贴在黑板上做示范画小羊。
小儿回家找出A4纸也自创出一幅“抽象”大作。接着又去找出透明胶带、剪刀。妈妈正纳闷,儿子搞什么创意呢?
后来儿子把大作贴在了卧室门上。这时,我才想起来,他是在摹仿美术老师贴画。
[em07]

倒装句

从昨天开始,小儿又开始“倒装句”。本应说的“吃ZZ”、“喝ZZ”、“嗑瓜子”···,
全部反着说“zz吃”、“zz喝”··。记得在以前曾有这种现象,未去理会也消失了。就象前一陈的迷恋“削菠萝”,经过一些时日,热情也衰退了。嘿,臭小子,问题还真多![em10]

英语课

英语单词儿歌(同时加小动物的动作)

dog dog 是小狗,小狗dog 汪汪汪;
cat cat   是小猫,小猫cat 喵喵喵;
pig pig  是小猪,小猪pig 呼噜噜;
rabbit rabbit  是小兔,小兔rabbit 蹦又跳。
英语课的气氛非常活跃,小儿也高兴,也跟着学了些单词及歌。
“智慧向低处流”多流些吧。

re:然然的轮滑已经象模象样了,最主要是他自已...

然然的轮滑已经象模象样了,最主要是他自已非常愿意去,并且成就感特高。看他在滑,是那种发自内心的笑逐颜开。
明天组织去老虎滩极地馆。

春游

4月26日    阴

今天上午我和儿子受幼稚园邀请和小朋友们去老虎滩极地馆。主要观看:水下世界、海豚表演。

在水下世界儿子很是高兴,也很诧异,但提不出问题,为什么四周及头顶都有鱼在游泳?喜欢用手去摸玻璃墙。海豚表演更精彩:欢快的音乐、观众的掌声,海豚跳水、钻圈、竟还会10以内的加减法(这点让我非常惊奇)。它不会说,只是用身体碰击喇叭发出相应次数的声音。然然跟着鼓掌、欢呼,还时刻担心他的爆米花是否会掉在地上。

一上午儿子的表现非常棒。

小插曲:去极地馆的途中,儿子大胆汇报“放臭屁。”全车人刚笑起来,又一句“我放完了。”,满车人皆捧腹大笑(妈妈除外)。
[em05]

re:看到这里,我不得不笑出声来。好有趣!

看到这里,我不得不笑出声来。好有趣!

re:唉!就是这样可爱,憨憨的。

唉!就是这样可爱,憨憨的。

re:唉!就是这样憨憨的。

唉!就是这样憨憨的。

你要到哪里去?

昨日晚饭后,我们三口人去散步。路线是不常经过的,儿子给了我们一个惊喜。在较陌生的路段(两大人只顾交谈了),儿子对着我(目光良好)说“你要到哪里去?”语气中充满疑惑,不是通常的指挥命令式。可是谁也没有特意去教过他问话。到家后,我才想起是一篇课文里的句子。儿子把文中的句式非常正确地应用到了现实生活中。惊喜+进步吧。

[em08]

re:祝贺然然,然然越来越好了!

祝贺然然,然然越来越好了!

活跃的英语课

在儿子上学的诸多课程中,除去我可以想像到的他所喜欢的课程:音乐、美术,排第三位的巩怕是我无论如何也没有想到的英语课了。老师有很多的招数吸引同学的注意力,也不会象其他主课老师那样要求课堂纪律。小儿的仿说很好,因此也在里面其乐融融地“滥竽充数”。
老师用教儿歌的方式把单词串起来教,更会加上一些动作,非常形象生动。

我是I ,你是YOU;
见面你好,说HELLO;
谢谢你,THANK YOU;
对不起,SORRY;
没关系,THAN‘S OK;
早上好,GOOD MORNING;
晚上好,GOOD NIGHT 。

re:然然真行,继续努力,学习能力好强,羡慕中...

然然真行,继续努力,学习能力好强,羡慕中,共同加油!

恋物

近日小儿的情绪冷热变换无常,好象这个城市的天气。菠萝情节刚消失两天,又恋上小花床单,出门必带。愁死我了。[em12]

刷碗

刷碗

饭毕,妈妈未象平日里立即刷碗(剥豆子)。儿子用餐完毕,自已端碗走向水池。如行云流水般(那陈式比他爸爸专业)将水池中碗、碟等若干物品,清洗干净,并按平时的习惯位置摆放于厨柜中。我在厅里看得“目瞪口呆”,未曾也未敢插半句。待儿子自行将手擦净后,并主动汇报“我洗完了。”妈妈只好向往日一样表扬“然然真能干•••”
等儿子进屋子去玩了,我便偷着检查碗是否干净了。只有一个算干净,但还盛着小半碗水。
事后想想,真的如何教儿子把碗刷净呢?怎样让他明白碗“干净”这个概念?儿子只观察到大致的例如整个刷碗的过程(先、再、然后、最后);物品的大体摆放位置等,最重要的“干净”他没有观察理解到。
儿子一直是动手能力高于理解能力,如何提高他的理解真是重中之重。还是提醒自已不要急风暴雨。

天黑了

天黑了

睡觉前,儿子脱衣服。衣服卡在头上挡住了眼睛,儿子嘻嘻笑着说“天黑了!”。
有时更会自已把自已蒙进被子里,告诉我们“天黑了。”

[em08]小儿的想像也一点点在进步了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]然然...

下面引用由然然妈妈发表的内容:
近日小儿的情绪冷热变换无常,好象这个城市的天气。菠萝情节刚消失两天,又恋上小花床单,出门必带。愁死我了。

我的儿子以前也有这个毛病,出门一定得带上他喜欢的东西,一路上一直攥在手里。
后来凡是他迷恋的东西,我们都藏起来,慢慢地这个毛病就没有了。
必须戒掉,任他发展下去还得了!

re:5I52:谢谢你的关心。肯定是要戒掉...

5I52:
谢谢你的关心。肯定是要戒掉的,不过我可能会慢慢找别的东东替代,再慢慢消失。

re:正常的孩子出门也喜欢带上他喜欢的玩具。为...

正常的孩子出门也喜欢带上他喜欢的玩具。为什么不给孩子这点权利呢?只要他不是一整天抱着花被子。
最近轩轩也喜欢出门就带上他的新摩托玩具车,到哪儿带到哪儿,并不影响他对外界的反应。只是上幼儿园的时候我不能允许他带玩具。哭过一两次就好了。

re:“正常的孩子出门也喜欢带上他喜欢的玩具。...

“正常的孩子出门也喜欢带上他喜欢的玩具。为什么不给孩子这点权利呢?”谢谢轩轩妈妈,我也同意你的关点。然然并不是每时每刻都需要他的“花被子”。只有在他比较烦躁的那上刻,他非常依赖于一样东西。这几天随着情绪的好转,已经减少了需要的次数了。只要他的意愿不会影响到旁人,不是大是大非的问题,我一般不过于强求纠正。
孩子必竟是孩子,更何况是自闭症孩子。不应总是以大人的意愿去要求孩子。他不会因为我这次把问题纠正就再不犯同样的问题,也不会因为今天教会的东西就不会再忘记了。只要他在这个时期内是上升的、进步的、快乐的,我就很高兴了。

外出如厕

外出如厕

随着天气的晴暖,带儿子外出的机率越来越高。同时随着他年龄的增长,在我带他外出时会有诸多不便之处。在感叹小儿有诸多进步的同时,也深感差距之大。其中最大问题就是外出如厕。
早在星星雨时,就敬仰田惠平。而在看《蜗牛不放弃》时,更深切体会到田惠平带弢弢的不易。恒心大姐的《兔仔如厕记》更幽默诙谐。
儿子在家中的如厕问题,按恒心大姐的其它步骤儿子皆可完成,唯有“折纸”这道工序,在数次试验这后,我已失去了应有的耐心。小儿总是把纸揪成一团,后来发现做美工时的纸条他可以折好,可能是卫生纸太软了。看来要把“折卫生纸”当做专门一课,放到议事日程上来。
在各种公共场所:商场、学校、游乐场等,厕所的设施结构对我们来说都可谓“五花八门”,对于儿子来说更可想而知。各式冲水设备:按压式、扭转式、脚踏式、感应式等等。在经过几次的历炼过后(还要归功于小儿的摹仿),小儿基本应付自如了。而最困难的依旧是“纸”的问题,这里不光是折纸,还有如何正确的找到纸或在找不到的情况下如何能想起自已携带的纸巾并正确的用上。
千变万变不离其中,可为什么如此简单的事情对于我们的孩子又如此困难?这一点儿那上点儿的变化早已把我的小儿搞蒙了。或许是我的ABA还不够ABA?不知其他家长有何方法?
[em02]