以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:预祝格格生日快乐!

预祝格格生日快乐!

re:格千斤生日快乐,看到你最近进步这么大我好...

格千斤生日快乐,看到你最近进步这么大我好高兴,小柯很想你,他说你是最漂亮的.
祝福我们的小公主越来越聪明,漂亮.
明天我们视频吧,让小柯也祝你生日快乐.

re:格格,生日快乐! 公主...

格格,生日快乐!
    公主过生日,该是怎样的热闹呢?

re:漂亮的格格生日快乐!

漂亮的格格生日快乐!

re:格格生日快乐!蛋糕好甜好香:)

格格生日快乐!蛋糕好甜好香:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陈雪...

下面引用由[U]陈雪正[/U]发表的内容:

格格生日快乐!蛋糕好甜好香:)

我也分享了,好甜!祝公主生日快乐!

re:祝美丽的公主生日快乐!很想你!

祝美丽的公主生日快乐!很想你!

re:阿姨没上网,错过了格格的生日。现在补...

阿姨没上网,错过了格格的生日。
现在补上,衷心祝福聪明漂亮的格格永远开心快乐!!

re:生日快乐!晚到的祝福!

生日快乐!晚到的祝福!

re:原来周六那天生日啊,咱总算在那天和格格说...

原来周六那天生日啊,咱总算在那天和格格说上几句话啦~~
生日快乐,快乐,一天比一天快乐~

re:亲爱的小格格,阿姨送你迟到的祝福!...

亲爱的小格格,阿姨送你迟到的祝福!祝你生日快乐!每天快乐!

re:格格生日快乐!阿姨也吃了你的蛋糕。那...

格格生日快乐!阿姨也吃了你的蛋糕。
那天当孙老师和你点燃生日蜡烛的那一刻,看到你在默默的许愿,感觉你更加可爱了。
祝你心想事成!

re:这个生日祝福太迟到了,不过还是要送的:...

这个生日祝福太迟到了,不过还是要送的:

祝格格生日快乐,越来越漂亮(额~~~已经很漂亮了),越来越聪明(额~~~已经很聪明了),额~~~~还是借着格格的生日,祝格妈越来越放手,越来越安心吧。

re:谢谢楼上的老师和妈妈们,格格有你们的祝福...

谢谢楼上的老师和妈妈们,格格有你们的祝福和关心,会感到幸福和开心的!

格格在融合班每天都很开心,生日那天下午带她去学主持人。
我去融合班接她时还和我说:妈妈学完主持人你还把我送到幼儿园来。
我问她:你喜欢这个幼儿园吗?回答喜欢。
你喜欢这里的什么?
喜欢和孙老师学拼音,喜欢听孙老师讲故事。
还喜欢上英语课和霞姐姐的手工课,我长大也要当画家。
没有了吗?
想了想说:喜欢和小朋友一起玩游戏,玩娃娃家。这个幼儿园还不用妈妈陪。
最近很想像小学生一样自己去幼儿园,好像很想长大。
有一天看到一个学生穿着校服带着红领巾,也让我给她买校服。

近来感觉应该给格格禁食了,出现多动,而且是不停的动。自言自语,唱歌。
只要上课学新的知识就会注意力很好,一旦会了马上就开始坐不住,东倒西歪的看了很着急。

re:小柯和格格真是有心灵感应,就连坐不住都是...

小柯和格格真是有心灵感应,就连坐不住都是一样。
老师反应,小柯一到学习他会的知识就坐不住了,不是扒桌子就是东倒西歪的,注意力不好。
昨天带小柯去市场转,看到漂亮的头饰又要给格格买,被我极时的制止。答应他见到格格时再买。

re:这几天用了强化物就是——电脑。 格格...

这几天用了强化物就是——电脑。
格格在学校坐不住多动,而且中午在幼儿园睡觉还有小动作。
没事就摸嘴,而且是一摸嘴就看到她眼神呆滞。
因为有专家说不要和我们的孩子说“不”,‘不能....不要......,’所以就想着换个说法。
上个星期天晚上躺在床上和格格谈谈:
1.只要在幼儿园睡觉时没有小动作,安静的睡觉.
2.没事的时候你别摸嘴吧.
3.上课也没有动来动去的。
做好一条就可以加10分,做好两条加20分,如果一天能得到20分,晚上回家就可以奖励10分钟的时间玩电脑。
如果三条都做到很好,就奖励玩30分钟电脑。

格格每天放学进门就说:妈妈我今天睡觉没有小动作,上课也没有摸嘴,我可以玩电脑吗?
我和格格说:知道你今天表现很好,但是我要给孙老师和值班的家长打个电话问一下,不能你自己说好要大家都说好我就会同意你玩。
每天的表现我都会知道的,所以有时候她自己说表现好,就是为了想玩电脑。(一个多星期不许她动电脑了)
和孙老师沟通好在学校也会用黑名单和小红花来提升她是自控力。

昨天孙老师说格格这两天真的好很多,睡觉也很快,上课注意力比之前好。
晚上格格和我说今天可以得到20分,我假装给老师打个电话。
告诉她老师真的表扬她上课也不扭来扭去的,很认真听老师讲课,而且睡觉也没有小动作。
写完作业就可以奖励玩电脑,问她应该玩多长时间,格格说10分钟。

写拼音作业时走神很严重,一会玩铅笔一会翻看后面的作业,而且写字时头很低。
我和她说:我已经不想老是提醒抬头,抬头。
假如我发现写字头很低只要我提醒一次,就把玩电脑的时间减掉一分钟。
走神也一样,有10分钟呢自己看着办。
格格很认真的写而且没有一次走神,当中我提醒了3次抬起头,自己也知道只能玩7分钟了。
很快写完了并且完全是自己写的,我考虑到她的情绪,又大大的表扬了她:写作业都没有走神而且写得速度也很快,要奖励多玩3分钟(把扣掉的补回来)。格格高兴的笑着说:还可以玩10分钟了。

看到她自己下载了化妆小游戏,给小公主涂指甲油,还给小公主换服装,涂口红等等。
看到一个游戏很有意思,就是一个小女孩自己跑到妈妈的化妆台前,偷偷的用了妈妈化妆品,结果被妈妈发现了就把女孩关进了卫生间女孩大哭。
整个过程都是格格自己操控,想打眼影就点眼影,想涂指甲油就点,格格感觉很好玩。
我利用格格这个喜好让她完整的给我讲一遍,也等于是看图编故事。
格格总结:小孩不能动大人的东西,想用妈妈的化妆品要先得到妈妈的同意,还有小孩用大人的化妆品会过敏的。
想起几天前格格在酒店,跑到服务员的房间旁若无人的打开了服务员的抽屉。
不知这个小游戏会不会让她真正的明白不能乱动人家的东西。

re:转方老师贴 《故事集》 ...

转方老师贴

《故事集》

看到很多家长都不会讲故事,更是发现家长讲的故事没有考虑知识的汇集,以及忽略了应用性,所以让大格格妈妈帮忙打了一些故事给我,是我事先挑选的。
希望剑侠跟进。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“如果你去帮助小动物们找妈妈,你的妈妈就会回来找你。”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

个人认为这样的小故事要一口气讲完,如果是带图片的故事,可以一边让孩子看着一边讲。
针对融合幼儿园或者一一A的孩子,讲完一遍就可以问孩子这个故事讲了什么。
注意不要让孩子背,我们的孩子要避免背诵,而是要训练他们能用自己的语言来讲述,这才表明他消化了。
比如这个故事只要讲出:小公主只爱自己,不爱别人(如果光说公主很自私就更好了),皇后想要她学善良,让她帮助其他小动物找妈妈,公主不肯。皇后就让公主去了外面,找不到妈妈了,直到公主帮助小动物们找到妈妈,皇后才出来的。
即使讲得不完整也没有关系。
然后妈妈用自己的语言再讲一遍。
这个时候就可以来讨论了。其实针对这个年龄的孩子要他们问有分量的问题是困难的。
问题可以是:1)这是一个什么样的公主呢?
            2)公主的妈妈----皇后觉得公主这样很好吗?
            3)为什么公主去采果子会找不到妈妈了?
            4)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
            5)你做过哪些和善良有关的事情呢?你见过不善良的事情吗?
            6)反义词:善良,可怜,高贵,亲切。
泛化:不关心-----不爱做家务-----不爱学习-----不太讲卫生-----胆小-----不肯分享。
可以变成是人物的,也可以是小动物的。
每次讲故事记得非常平和自然地结合孩子的情况和故事联系在一起,总结一下,尽量多表扬,想批评的时候也尽量是你希望孩子怎么样的语气。

re:转冲灵剑的帖这个故事有一个很大的...

转冲灵剑的帖

这个故事有一个很大的缺陷,就是,小公主帮小动物找妈妈是被逼的,不是发自内心。所以,认真说起来,小公主只是学会了听话,没有学会善良。如果故事改成小公主在找不到妈妈的时候,和那些找不到妈妈的小动物们一起难过,然后,主动帮助小动物们去找妈妈,最后,大家都找到了妈妈。这样的结局会好得多。我稍微改动了一下故事,然后,是问题。

1、《我爱你宝贝》
森林小公主有个缺点,就是心目中只有自己,而对别人不太关心。
皇后决心让她学会善良,对她说:“有许多小动物失去了妈妈特别可怜,你去帮助他们寻找妈妈吧。”小公主撇着嘴说:“我是高贵的公主,为什么要替他们找妈妈?”皇后吩咐手下的仆人,驾上向日葵马车,把小公主带出了皇宫。
小公主来到鲜花盛开的大地采果子,忽然间发现妈妈不见了,就大哭起来。
仙女从天上飘落到她的身边,说:“小公主,妈妈找不到了是不是很难过啊?你看看那些小动物他们也和你一样在哭着找妈妈,和你一样难过,你能帮助他们吗?”
小公主听了仙女的话,把正在啼哭找不到妈妈的小鸡,送回了母鸡的怀抱。
小公主又帮小兔找到了兔妈妈。当她帮助所有的小动物都找到了他们的妈妈时,忽然,她听到了亲切的呼唤,妈妈向她招手说:“孩子你学会了善良,我爱你宝贝,快到妈妈的身边来吧!”

提问题的时候需要分几个层次:
第一层次问题:1)原来的公主是什么样的呢?
              2)公主的妈妈让仆人把公主带到了什么地方?
              3)公主在找不到妈妈的时候,是什么心情?
              4)仙女对公主说了什么?
              5)公主听了仙女的话之后做了什么?
              6)后来公主找到妈妈了吗?
这些问题虽然有些难度但是,都是比较直接的问题,基本上听了故事,能够复述的话,都应该能答出来。
第二层次问题:
              7)后来的公主是什么样的?你喜欢哪个公主?
              8)你丢过你喜欢的玩具/衣服。。吗?你找不到喜欢的东西的时候,感觉是怎么样的?
              9)你找不到东西/丢了东西的时候,如果有人帮你找回来了,你感觉怎么样?
             10)如果爸爸/妈妈/小朋友。。找不到东西的时候,你能做什么?为什么呢?
这些问题提高到情感的启发上,但是,仍然围绕着故事相关的内容,需要想一想,但是,没有走太远。
第三层次问题:
              11)从这个故事里,我们看到,只爱自己,不爱别人的人,我们可以说是自私的人,大家喜欢吗?帮助别人,爱护别人,我们说是善良的人,大家喜欢吗?
              12)你做过哪些善良的事情呢?你见过不善良的事情吗?
              13)如果家里只是妈妈一个人做家务,你在一边玩,妈妈喜欢吗?
              14)如果在幼儿园,有好玩的玩具,你只愿意一个人玩,不让别的小朋友玩,是自私还是善良?大家会喜欢吗?
这些问题已经脱离了原故事,但是,是在第二层次问题上加以引申,涉及到比较抽象的词汇,自私和善良。

以上的问题可以根据孩子的程度提问,好的孩子可以问到第三层次的问题,差些的孩子问到第一层次就可以打住。
平常做泛化的时候也是需要根据孩子理解故事的程度,加以泛化引申。
准备好几个层次的问题,在对于单个孩子的教学来说,可以在过了几个月再把同样的故事拿出来讲,看看他是不是有进步,能够理解更高一层次的问题。在做融合教育的时候的好处是,可以根据班上不同程度的孩子提问不同层次的问题,让所有的孩子都有思考的机会,对回答问题有成就感。