以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:上完美术活动,我请小朋友去游戏室自选区角...

上完美术活动,我请小朋友去游戏室自选区角进行活动。小马哥选了拆卸车在玩,这时格格进来了,她看见后就走过去说:“马子勋,咱俩一起玩吧。”说完就拿过车玩了起来,马子勋这时不知所措。于是我搬过一张小桌子,对他们俩说:“你们俩到这来玩吧,”这样他俩面对面,把车放中间,两人一人玩一面。可是格格把玩车的锤头和螺丝刀全部拿在手中,不给小马哥,小马哥真急了,就抢格格的锤头,可是格格就是不放手,两人争得很厉害。我赶紧对格格说:“格格,快告状,说孙老师,马子勋抢我的玩具”。一开始格格不说,但是小马哥抢的很厉害,格格开始学着告状,我边看边鼓励格格大声告状。这时天歌进来了,看到格格手里的锤头和螺丝刀,也加入了争抢的行列,边抢边说:“格格,给我玩玩”。格格被两人抢的不行了,我又赶紧提醒:“格格,快告状”。我没有具体说怎样告状。于是格格大声喊:“孙老师,天歌抢我的玩具”。这时我才过去调解。格格不会告状,所以要抓住合适的机会进行引导。这次是我提醒的,但愿下次在没有人提醒的情况下,能自发的来告别人一小状。当时把场景拍下来就好了,很有意义。

re:看到孙老师教格格学告状,就知道老师对孩子...

看到孙老师教格格学告状,就知道老师对孩子们有多用心了,孩子们一定会进步的,真的很感恩。

re:好羡慕有这么耐心的孙老师教孩子们.

好羡慕有这么耐心的孙老师教孩子们.

re:昨天中午格格没睡觉,老师说睡觉好的起床就...

昨天中午格格没睡觉,老师说睡觉好的起床就可以得到红五星。
去接她时问她这个红五星是怎么得到的,格格得意的说:我高兴的来幼儿园中午还睡觉好。(中午就没睡)
看我在盯着她看马上改口说:只有我一个人发布新闻了其他小朋友都没说,就得到了。

早上和她说好了给她画个表格,在幼儿园睡觉好就可以得到一个对勾。
得到十个就可以去奇乐儿玩还可以去串珠子。
格格马上问:上课时不摸嘴可不可以得到。我说当然可以得到。
我睡觉好得到10个不摸嘴得到10个,那得到20个可以干什么?
就可以去上海。(以定好这个月底去)
那我要得到50个呢你明年就要带我去香港。
现在很会安排以后的事情,格爸说丫头对以后的事情很明白。

re:格格不错, 也紧张那些红五星,那就好办了...

格格不错, 也紧张那些红五星,那就好办了!

re:妈哟,太厉害了。

妈哟,太厉害了。

re:上午加餐时间,去融合班扎了一头~ 我...

上午加餐时间,去融合班扎了一头~
我看见陈远和格格穿了一样的衣服,我就问格格:“格格,你跟陈远怎么穿一样的衣服?他是你男朋友吗?”
格格说:“嗯……这个……”    吃东西中……
我又说:“格格,你喜欢陈远还是喜欢天哥?”
格格说:“我喜欢陈远,我将来是要跟陈远结婚的。”
我说:“哎呀,你看,陈远老爱哭,你别喜欢他了,我觉得天哥也很不错啊~”
格格说:“嗯,那我就喜欢天哥吧。”
我说:“那嫁给天哥吗?”
格格说:“嫁。”
我又问:“那他们两个你都喜欢吗?”
格格说:“都喜欢啊”
我:“两个都嫁吗?”
格格说:“是的!”(声音很大,很干脆)
格格妈,这个一夫一妻制什么时候教教呢,呵呵……

re:下午上完艺术课回来后,我请陈远和格格去帮...

下午上完艺术课回来后,我请陈远和格格去帮我办事情---去个训60跟老师借四颗圆圆的珠子。我悄悄跟在后面,看他们怎样说。到了个讯室老师在问他俩来做什么,两个人都能说出来借珠子,当老师问是借有洞的还是没洞的时候,两人不知道该怎样说了。这时老师说这里只有有洞的,没有没洞的,要借没洞的就没有办法了,于是两人都说借有洞的。当老师问让谁拿着的时候,两人都想拿。这怎么办呢?两人无语。老师说陈远是男生,就让陈远都拿着吧,一听这话格格赶紧说:我们两人一人拿两颗吧。老师笑。我奖励每人一颗五星。
看来有时还要逼迫一下的,呵呵。

re:格格的主动性比较差,一般都是自己玩,和陈...

格格的主动性比较差,一般都是自己玩,和陈远还能玩起来。现在陈远有了新朋友---郭蒙恩。陈远说郭蒙恩成天对他笑。他还邀请郭蒙恩到他家去玩。郭蒙恩也有意要去,但是担心不认识路、怎样回家。今天下午我们在七楼玩,陈远选了郭蒙恩,小马哥和天歌,三个小不点在一起,就剩下格格,双阳和欣怡,我动员她们三个一起玩,可是不一会格格就和她俩分开了。为了动员格格主动玩,我给她一个任务,让她照顾两个妹妹,飞燕和子煜。当两个小不点跑了的时候,我赶紧提醒格格快去追,她会叫飞燕的名字,然后和飞燕上滑梯去玩。在过了绳索桥后,格格会说:“飞燕,小心别掉到桥的下面去”。她还能叫飞燕和子煜一起滑双人滑的滑梯。两人跑走后,格格有时忘记去找她们,我会提醒她,不主动去玩,老师会把五星收回来。为了保住五星,格格还比较主动地找她们去玩。给格格一个任务,让她照顾弟弟妹妹,培养她的爱心,从而促进她主动地和小朋友玩,这也许是个突破口。期待后面的观察。
为了教格格学会告状,我请两位新老师故意去抢她的车子,反复进行,教她遇到事情要大声告诉老师。但格格还是在别人的提醒下才告状的。
但愿格格回家告状老师抢她的车子啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]U...

下面引用由[U]U landa[/U]发表的内容:

上午加餐时间,去融合班扎了一头~
我看见陈远和格格穿了一样的衣服,我就问格格:“格格,你跟陈远怎么穿一样的衣服?他是你男朋友吗?”
格格说:“嗯……这个……”    吃东西中……
我又说:...

美女老师,知道你很喜欢格格,谢谢你来看孩子们。
格格还惦记着你给她刷眼睫毛呢。
今天她俩撞衫了,在楼梯上很多人逗她们,说穿了情侣衫。
有的家长还以为她们穿的是校服呢,还说这些孩子真牛,学校发的校服都是耐克。
格格还问情侣是什么意思?

re:呵呵,他们真的很可爱哦~

呵呵,他们真的很可爱哦~

re:孙老师今天去学校听到你的嗓子有些沙哑,注...

孙老师今天去学校听到你的嗓子有些沙哑,注意休息啊。
今晚还和丫头说明天让她喝水的时候帮你接一杯,不知明天能否记住。

re:最近格格迷上了QQ音乐,想听什么自己就打...

最近格格迷上了QQ音乐,想听什么自己就打开了。
喜欢听范玮琪和张韶涵的歌,和爸爸说:我在听玮琪和韶涵的歌。直接把姓都去掉了。
我利用她喜欢听歌,就把歌词拿出来让她解释给我听,大部分的词还是能解释对的。

半个月没去学小主持人了,自己还提醒我们明天主持人开课。
晚上还要复习一下上次学的东西,很认真的表演给我们。
而且喜欢站在电视前面表演,意思是很想上电视。
我和格格说有个老师要结婚了,丫头马上伸着手指计算出是星期几了。
现在只要和她说几号我们要去哪里干什么,丫头马上自己数出这一天是星期几,当快到了的时候就会提醒我们,还有几天就到星期几了,我们就要干什么了,心里很明白。
看着她计算的方式还是正确的。
例如26号。丫头就会伸出5个手指因为今天是15号星期五,然后嘴里念着16号手指就比划着六(星期六),嘴里念着17号手指比划到七(星期天)。念道18号手指就是一(星期一),感觉这种思维是对的,和我们大人计算的方式一样。
格爸还说她很明白知道从今天开始往后数。

re:轮渡趣事昨天主持人班下课后我们带着公...

轮渡趣事
昨天主持人班下课后我们带着公主赶往轮渡。
当看到格爸快步走在我们前面时,我问公主爸爸为什么要走这么快啊?
公主说爸爸要急着去买票呗。(没人和她说)

格爸进去买票了,外面已经等了很多人而且排了很长的两个队伍。
公主知道一队去黄岛一队去薛家岛。(挂着牌子)
我让公主猜猜爸爸有可能买的是哪个队伍的票。
公主说薛家岛。
我和公主说要不咱俩一人选一个队伍,一是看看谁能猜对爸爸买去哪的票,二是分头排队到时候会节省时间。
一会格爸出来了他不知我和公主说的话,结果格爸站在公主身边。
公主大笑妈妈你猜错了,还是我厉害吧,哈哈哈哈。(周星驰的笑声)
突然公主看到一个男人就问:妈妈这个叔叔怎么在胳膊上画画啊。
我和公主说那是纹身。
什么是纹身?纹身是什么意思?
和公主解释了半天不知能否听懂。
这个叔叔怎么还梳着辫子啊,公主大喊。不少人回头看她。
这时这个叔叔一转身公主又说:妈妈快看这个叔叔的后背也有纹身。
吓得格爸赶紧把公主的目光转移,蹲下身子公主马上趴在爸爸背上背起公主跑了几步。
公主正开心呢突然渡轮鸣笛,公主说:这个船长真坏啊,吓死我了。
问公主这个船为什么要鸣笛啊?公主得意的说要开船了呗。

上船后和公主聊天看到公主的指甲上有白点,就和她说这就是肚子里有虫子了,所以指甲上就会出现白点。
公主说:妈妈回家你给我涂上指甲油就看不到这个白点了。不知道是不是忽悠我想涂指甲油还是真的想盖住这个白点。
我问她:是不是用指甲油盖住这个白点就说明肚子里就没有虫子了。回答:不是。
涂了指甲油肚子里还有没有虫子?回答:还有。
你为什么要涂指甲油?回答:不想让人家看到这个白点。
看到就怎么了?回答:人家就知道我不讲卫生老是吃手。

要下船时公主问:是不是要检查有人不买票?
和她说不用检查了因为刚才上船时就已经查了。
公主还是惦记着问:如果有人不买票怎么办?
让公主想个办法吧。公主说:把不买票的人扔进大海,让他在海里呆5天。
我说这样不好会淹死的,公主说那就3天吧。
告诉她这个办法不可以,公主问那怎么办?
格爸说:不买票的下船后可以补票,就是重新买一张,也可以罚款。
公主问款是什么?
最近很喜欢问这问那,我们都要招架不了了。

re:昨晚和姨妈通话,姨妈知道公主要放假了。...

昨晚和姨妈通话,姨妈知道公主要放假了。
姨妈:你放假来我家玩吧。
公主:不行不行,我要和爸爸去上海。(又把我甩了)
姨妈:上海你都去过了没意思,我都想你了。
公主:你想我就来我家吧。
姨妈:我找不到你家,你家太远了。
公主:你到太原坐上火车,到了青岛下车然后在坐出租到轮渡,在坐船到我家。
我和格爸听到丫头在给姨妈指的路线这么清楚,真惊了!

re:昨天下午最后一节课时很多老师来幼儿园看孩...

昨天下午最后一节课时很多老师来幼儿园看孩子们,陪着孩子一起游戏互动。
李老师带着彩色的假发和面具出现在教室,孩子们兴奋的围上来,格格还跑到李老师后面去研究。
我们几个家长在监控室看着,眼睛都直了。
整个过程孩子们都是非常的开心,互动也很好。
互动时老师也给每个孩子机会,不会落下任何一个。
李老师叫着孩子们的英文名字和他们问好。
下课我去接格格,格格竟然也用英文和我打招呼,看到格格很开心很兴奋。

晚上格爸在外面吃饭一进门,格格说:爸爸你蹲下我闻闻你的嘴。
格爸很听话,格格说:还可以只有饭味。
问爸爸:你在哪个酒店吃的饭?是在大厅还是在房间?你们几个人吃的?你们为什么不去XX吃为什么要在XX吃呢?
格爸是个笨嘴笨舌的人被丫头问的也不知怎么说好了。
格爸问丫头为什么一进门要闻他的嘴呢,丫头说闻闻有没有喝酒,担心爸爸喝酒开车会被警察拘留15天。
最近很喜欢说拘留这个词。

re:最近发现格格的头发几乎要和我的一样了,干...

最近发现格格的头发几乎要和我的一样了,干枯发黄而且乱乱的。
大概半个月前带格格去理发,回来后就感觉头发没有以前好了。
以前黑又亮现在干又黄。
找了很多原因,也许是这次理发把头发理毛了,也许是每次洗完用吹风机吹黄了,也许是很久不喝奶了缺营养了。
格爸说血液循环不好,供血不足。
而且发现大便上明显带着完全没有吸收的菜叶子。

禁奶大半年了,今天格爸命令给丫头买奶。
几天前爷爷过生日时格格吃了蛋糕现在屁股上还有红疹子呢。
真不知该不该听他的。
昨天又开始了按摩,格格很小就一直在按摩,对血液循环改善很大。

re:格格真可爱呀!爱上了···

格格真可爱呀!爱上了···

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

最近发现格格的头发几乎要和我的一样了,干枯发黄而且乱乱的。
大概半个月前带格格去理发,回来后就感觉头发没有以前好了。
以前黑又亮现在干又黄。
找了很多原因,也许是这次理发把头发理毛了,也许是每次...

[EM14]给格格多炖些排骨汤喝吧,补血又补钙。
      如果格格喝了牛奶就会过敏的话,还是不要给她喝了。大人也会有不耐受的东西,吃了会不舒服。干脆少吃或者等大一些的时候,耐受力更强的时候再吃。[EM13]

re:是的凯妈,我从小就是过敏体质,包括用化妆...

是的凯妈,我从小就是过敏体质,包括用化妆品都会过敏,现在也是不用。

今天早上起床后格格跑到我的床上说:妈妈我陪你睡觉吧。
我们娘俩躺在一个被子里丫头双臂搂着我的脖子,很亲密的样子。
我问格格昨晚睡得好吗?很开心的说:当然了。
妈妈我还做梦了。
梦见什么了说给我听听。
我梦见我们到了上海,住在梦幻大酒店,我们在二楼餐厅吃的早餐,去B1喝了咖啡。
还梦见什么了?
梦见我们到世博看见了小海宝。
大大的夸奖了公主,能把做的梦主动告诉我讲的很清楚,公主得意的大笑(最近开心时的笑声很怪)
告诉格格是白天想的太多了所以晚上才会做梦。
知道下午的飞机去上海,格格很兴奋。

起床后给格格个任务,因为天歌明天要回大连了,以后就去加拿大上学了,和格格讲以后和天歌见面的机会就很少了。
让格格自己去天歌家给天歌送个礼物。(住一个单元)
出门时问格格见了天歌怎么说,格格都说的很好。
告诉格格送完就快下来不能在人家玩,答应的很好。
出门后看到格格按了电梯,可能感觉电梯很远就自己走楼梯了。
我在电梯口等着一会从电梯出来了。
我和格爸赶紧问:礼物给谁了?给姥爷了。见到天歌和姥爷你说了什么?
格说:天歌我妈妈给你的礼物祝你学习进步,天天快乐。
姥爷说什么了?姥爷说谢谢我。
姥爷还说什么了?姥爷问我今天还去不去上幼儿园了,我说上。

在路上碰到天歌姥爷我问格格上去说什么了?
姥爷说可能是看着家门开着,感觉奇怪吧,在门口站了几秒后才说的话。
说的都很好,还夸格格自己能办事情了。
就当是个锻炼吧,最近也让她自己出去扔垃圾。
带她去婆婆家时,我们在车里等着,让她上去和奶奶拿个的东西下来,做的还可以。

这几天和孙老师配合着教传话呢。
孙老师要求午睡时都要脱掉袜子。
我教——你和孙老师说:我妈妈说了睡觉的时候不用脱掉袜子,起来穿很麻烦。(几天都没说出)
换件事情孙老师让带图画本。
我教——你和孙老师说:我妈妈说家里的图画本都用完了,你先给我张纸画吧。(今天的不知能否说出)
观察那些普通孩子经常会说:我妈妈说。。。。。我妈妈说。。。。。
不想做的事情就会搬出:我妈妈说。。。。。