以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:下午的彩排,格格主持得声情并茂,有板有眼...

下午的彩排,格格主持得声情并茂,有板有眼,明天一定会更好!

re:我说了,格妈可以当另一种星妈。

我说了,格妈可以当另一种星妈。

re:祝格公主六一节快乐!祝公主妈早日康复...

祝格公主六一节快乐!
祝公主妈早日康复。

re:祝公主六一儿童节快乐!

祝公主六一儿童节快乐!

re:想想公主那漂亮的小模样,就一定会能歌能舞...

想想公主那漂亮的小模样,就一定会能歌能舞
六一快乐!

re:今天打扮得太公主了。和乐乐还有一个不...

今天打扮得太公主了。
和乐乐还有一个不认识的小男孩三人搭档,让台下家长口水流成一片。
不过礼堂里有些闷热,我们表演完就走了,很遗憾没看到格格那个班表演的虫儿飞的节目。
昨天在去学校的车里,我哼着歌,她靠在我肩膀上,小格格回头望着我俩,大姨一边笑眯眯的,那一刻,我们都陶醉了。
大格妈,你还不归队,是不是燕窝吃得太爽,不想念以琳的大食堂了。大伙可都念着你呢。

re:格格妈妈,从孩子的每一滴成长水珠中,都能...

格格妈妈,从孩子的每一滴成长水珠中,都能折射出我们能量,
相信滴滴水珠必会汇成小溪在你的心中流淌,你会听到格格的欢唱。

格格真是越来越棒了,这个小主持人今天是不是更迷人了?
祝福可爱的孩子,节日快乐!

re:宝贝今天的表现,让我看见希望,让我看见光...

宝贝今天的表现,让我看见希望,让我看见光明~!

re:格格今天表现很好,我过去有点晚演出以开始...

格格今天表现很好,我过去有点晚演出以开始了,当格格看到我第一句话就是:妈妈你看我漂亮吗?
格格从小就喜欢表现自己,也很爱美,只是平时的我从不化妆,也不会刻意打扮孩子。
最近格格和我说了两次也要向张老师一样,把眼睫毛变得长长的。还知道是假的。

很有意思的是最后一个是她和乐乐报节目,而乐乐却把格格的报了,还好格格反应很快就把乐乐的报了,俩人自作主张互换了台词,最后乐乐忘记节目的名字而格格马上替他说了。下来乐乐爸爸笑坏了还有吴老师也夸他们配合的很好,乐爸说格格天生就有小主持人缘分很会圆场。
其实不知道的人是不会感觉出来的,还好没有冷场。

感谢以琳,感谢方老师,感谢以琳所有的老师。
是你们给了公主这次锻炼的机会,我们会把今天的演出作为公主这个节日最好的礼物,好好珍藏!

re:公主真棒!祝贺演出成功!

公主真棒!祝贺演出成功!

re:上午演出结束公主被小柯妈她们带去吃肯德基...

上午演出结束公主被小柯妈她们带去吃肯德基了,作为奖励还带着她们去KTV唱了歌。
可能是公主早上起的太早了(要去化妆),到了歌厅唱了一会就倒在沙发睡着了。
真没想到在那样的环境也能睡着,看来是太累了。

下午俩姨妈带着在小区公园骑自行车,看到几个大点的孩子姐姐要求那几个大孩子带着公主一起玩,只是没玩几下公主就骑车要走。
姨妈看公主自己往前骑而且车上还带着个大气球,公主的注意力基本在气球上,姨妈们就藏起来看看公主有什么反应。
公主感觉姨妈没跟上来,就停下来叫姨妈,姨妈没理她。
这时姨妈看到过来一个人(不知是发小广告的还是中介的),姨妈叫住那人要求他过去问问公主,看公主会不会被她骗走。
陌生人:小朋友,你的气球真好看,给我玩玩吧。
公主:不行绑在自行车上拿不下来。
陌生人:你和我说你叫什么名字。
公主:我叫格格。
陌生人:你和我走吧,带你去游乐场。
公主:不行,我不去。
陌生人:我给你买好玩的,今天过六一了送你礼物,你和我走吧。
公主:幼儿园发了,我不要你的。
陌生人:你怎么自己玩呢,你家大人呢?
公主:在后面没上来。
姐姐提示那人在诱惑一下,结果被格格听到了,大声喊着:大姨妈,二姨妈你们快来。
俩个姐姐回来和我说了很多我也记不住了,姐姐说今天那些对话真的很好,和普通孩子很像。
她们听的很清楚,我听了也很开心,姐姐也跟着费心了。

re:公主真是机灵,好羡慕啊!

公主真是机灵,好羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

公主真是机灵,好羡慕啊!

谈不上机灵,可能是最近李老师她们一直在给孩子上这样的课,可能慢慢明白点了。

re:格格今天表现太棒了,就是一个公主

格格今天表现太棒了,就是一个公主

re:晚上姐姐给公主洗了澡,我问她现在因该穿什...

晚上姐姐给公主洗了澡,我问她现在因该穿什么衣服,睡衣,当我帮她拿出睡衣时,公主说还想穿演出的公主裙。
我说也好不如给她拍几张照片,因为一直都感觉公主晚上状态好,眼睛也大。
公主忙的不亦乐乎姐姐教她摆着姿势,我说不如在给你录像让爸爸看看今晚你都在作什么,好啊好啊公主很爽快的答应了。
这当中我发现公主一直对着镜头,我就把屏幕转向她让她看着屏幕上的自己。
我和她开始对话,因为她看着自己很开心注意力也很集中。
我:格格今天你在学校过节开心吗?
格:我很开心。
我:你是怎么样的心情,你说开心要给我举个例子。
格:我开心就是很高兴。
姐:你要举例子妈妈才会知道,比如今天你做什么了?穿什么了?和小朋友一起做什么?
格:我在学校过儿童节,我还穿了公主裙跳舞了,我最高兴的就是当主持人。
我:谁让你当的主持人?
格:方妈妈。
我:你今天表现很好我和爸爸还有老师都看到了。可是好像有个人没看到,你知道是谁吗?
格:不知道。
我:前几天方妈妈每天给你们加课,现在她为什么不给你们加课了?
格:方妈妈回珠海了去见石头哥哥和石爸爸了。
我:你怎么知道的,我都不知道你很厉害啊。
格:方妈妈说的
我:那你想想谁看不到演出啊?
格:马上说方妈妈。(累死我了还好说出来了)
我:你见过石头哥哥吗?
格:没见过。
我:你知道石爸爸是谁的爸爸吗?
格:石头哥哥的。
说完转身跑掉了。

re:我担心了两天,不停打电话问方舅舅,几个小...

我担心了两天,不停打电话问方舅舅,几个小毛孩掉链子了没有。
方舅舅说三个小主持人,一个特老实,让干什么就干什么,多一句不来,少一句不会。
乐乐头两句保证出彩,后面就变调了,一般都是高上八度。
大格格还是很有谱,虽然稍不留神她走神,但是到了台上也来不及走神就下台了。
这方舅舅怎么没有提到大格格还救场了呢?真是的。扣奖金,乐乐最喜欢惩罚方舅舅了,因为方舅舅老逮着他做口算。

re:转方老师帖子:我刚才看了一下以琳...

转方老师帖子:

我刚才看了一下以琳教学园地里老师记录的关于听的训练,归纳一下有以下:

1、听觉与词语群记忆相结合

如:西瓜 桃子 大象  飞机

指令:你听到了什么?(我说了什么?)
原则:由少到多,由简到难
目的:为理解句子成分提取信息打基础。

2、听觉与数字串记忆相结合

如:5  8  2  4  9  1

指令:听听老师说了哪些数字?
原则:由少到多,循序渐进递增,语速语调也可适当调整。
拓展:可参考上面听觉与词语群记忆相结合的内容。另外,可以与单双数这一知识点相结合,借鉴上面与类别结合的实例。

3、仿说句子——逐渐添加句子成分

如:我有苹果。
    我有一个苹果。
    我有一个红红的苹果。
    我有一个又红又大的苹果。

原则:语调可在所添加的句子成分上有所侧重。

4、颠倒所听词语、数字、简单句子的顺序

(1)      牙刷——刷牙  哈密瓜——瓜密哈  公共汽车——车汽共公 亡羊补牢——牢补羊亡
(2)      1  8  4  6——6  4  8  1         7  5  8  3  2  1——1  2  3  8  5  7
(3)      我爱妈妈——妈妈爱我   梨是水果——果水是梨

注意:颠倒顺序这项练习对孩子的听觉记忆是个挑战,突破这一项可以在很大程度上改善孩子的听觉能力。但是,一定要适可而止,不能强度太大,更不可频率过高,以防孩子进入一味反说所听内容而不是提取信息理解所听内容的怪圈。

5、听觉与数量相结合

(1) 孩子在不看的情况下,感知声音的数量,如:拍了几下手/桌子。节奏上可由一般节奏到有变化的节奏,也可以加干扰,如跺脚。
(2) 物品数量。听有几个苹果:a 、苹果 苹果 西瓜  b、苹果 西瓜 苹果 草莓
(3) 类别数量。听有几个动物:a 、大象 小鸭 火龙果b、小狗 小鸭  火车 松鼠
(4) 形状数量。听有几个三角形:a 、红色三角形  蓝色圆形  绿色三角形
(5) 听有几个男的/女的:叔叔  阿姨  弟弟  妹妹(哪几个)
(6)有几个会飞的:蜻蜓 小鸟 青蛙 蝴蝶
(7)听有几个数字:a 、5  4  3  7       b、5  8  1  6  7  3
(8)侧重某个数字,如:听有几个3:3  4  5  6  3,还可以转换指令:听重复了几:7  1  7  4  7

6、设定范围,听漏数了几

(1)从1到6:1 2 3 5 6,漏数了几(没有数几)?
(2)从6到10:6  8  9  10,没有数几?
(3)从1 到10:1  2   4  5  6  7  9  10,没有数几和几?   
(4)2  8  1  3  7  4 ——2  8  3  7  4,漏了几?

7、哪个不是一类的:飞机  轮船 苹果,让孩子完整表达:苹果不是一类的。也可以让孩子进一步去表达,   
为什么苹果不是一类的。在处理信息的同时,也巩固了孩子对因果关系及类别的理解与应用。

8、听觉与替代相结合

(1)类别与动作:听到水果就拍拍头,动物——跺脚,交通工具——拍桌子
(2)类别与语言表达:听到水果就说,“今天天气不错”,动物——“我喜欢和小朋友一起玩”,“交通工具——发脾气是不对的”。
(3)听故事,听到故事中的关键词,如:《龟兔赛跑》中的“乌龟”,就拍拍手。或者,听到“乌龟”就   
画一个圆,故事听完后看有几个圆,提问,故事中提到了几次小乌龟?这样,与数量也有交集,同时又多了一项练习。

9、听觉与序数相结合

如:苹果  大象  轮船

(1)第一个是什么?第二个?第三个?大象是第几个?轮船是不是第一个?
(2)第一个是什么类的?交通工具是第几个?

10、简单句子的分析与信息反馈,以及小故事的理解与信息处理。

(1)动物与食物的对应关系:小狗和小猫都爱吃鱼对吗?
  (2)功用:扫把和牙刷哪一个是/不是扫地用的?
  (3)对比性描述:红色三角形和红色圆形/大的蓝色正方形和小的黄色正方形,它们的什么是一样/不一
样的?
  (4)星期六,张老师去易初莲花买了一包海苔,三个苹果,五支铅笔。请问,你听到了哪些数字?谁   
去买东西了?张老师还是王老师?去哪买的?什么时候去的?买了什么?几个苹果?有没有买写字用的?张老师喜欢吃什么?
  (5)小狗要请好朋友们到家里做客,它准备了很多好吃的,有鱼、桃子、松果、胡萝卜,请问,他请的好朋友都有谁呢?
  (6)柜子里从上往下放着苹果、香蕉、荔枝、葡萄,分别给爷爷、奶奶、叔叔、姐姐,请问苹果给谁吃了?叔叔吃的什么?黄色的、弯弯的像月牙的水果给谁吃了?最上面的是谁吃的?从上往下第二个给谁吃了?

总之,听觉训练与听觉记忆是密不可分的,但又不能单单停留在听觉记忆的层面上,而应该更侧重于听觉理解的练习,听觉理解是在听觉记忆的基础上的,基础打好之后,便进入借助听觉理解提取信息处理信息的过程,能用到的课题由浅入深有很多,上面的只是冰山一角,在横向上还可以拓展,往纵向上也可以延伸

说实话看得我眼花撩乱,感觉不是训练星儿,而是培养神童,或者说培养潜伏人员的。但我去看过一些个训课,有些孩子真的是很厉害,他们能不出错。每当这样的时候我更要求老师和家长多在阅读上下功夫,多在交谈交流上下功夫,多在家务上下功夫。
不知道我对不对。

re:看了大格格妈妈记录格格的事情,我真从内心...

看了大格格妈妈记录格格的事情,我真从内心感到一股热流涌出,眼眶湿润了,格格现在是如此的应变万千,真是让人欣慰,格格会越来越好的,格格妈妈你要继续加油~!

re:晚上回家路上,额跟小格妈聊天。。。...

晚上回家路上,额跟小格妈聊天。。。

小格妈:额觉得大格妈蛮好玩的!
额:恩!相声演员啊!
小格妈:那大格爸还不每天都乐坏了啊?
额:大格爸在家时,大格妈就改路线变功夫演员了。。。
小格妈:顶!