以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:格格妈妈,保重身体!早日康复!不...

格格妈妈,保重身体!早日康复!不过看样子,你好像也赚了哦!

re:转胡老师的贴 5月15日...

转胡老师的贴

5月15日        
周六下午方老师给乐乐,楠楠,大格格,熹儿(zcx),(一一A)四个小朋友上课
在问好后,上课开始

1、教绕口令:                     《小刘捉牛》
                               小刘手提一瓶油
                               走过了小桥去捉牛
                               跑了牛,泼了油,
                               牛油都没留。
先是方老师读一句,孩子跟一句,然后是读两句后再跟读,再是一人跟一句,最后大家一起齐读。接着就是叫孩子自己来完整的朗读。格格的语言记忆很好,朗读的很完整;乐乐也很好的朗读下来;楠楠和熹儿合作完成,他们俩在语言的感染力弱一点。

2、找不同:上下两幅图有五处不同,让孩子们找出来
找出后,方老师让他们一个人说一个不同,但是不能重复前个小朋友说的
楠楠:房子不一样
乐乐:云彩一个大一个小
格格:小熊的鼻子不一样
熹儿有点畏难,不肯说,方老师鼓励他,“熹儿最棒了”,提示他找。说“烟囱一个长一个短”
方老师很表扬他,让他再说一个:篮子一个高一个低
这里熹儿畏难,方老师忽视他这种情绪,很自然的让他起来回答,不时的鼓励加表扬,并不是说“不行,一定要说”来压他,这样更能让他产生不好的情绪和逆反心理。

3、口编应用题:
(1)先用方块积木演示:
方老师先拿出4块积木放在桌子上,再拿出2块积木,一共是6块积木,还要列算式
我先来示范,我说:先拿出4块积木,再拿出2块积木,一共是6块积木,4+2=6
熹儿:先拿2块积木,再拿3块积木,一共是5块,2+3=5
乐乐:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块,3+3=6
给他们两的积木摆放是有规律的一块一块
楠楠:先拿5块积木,再拿2块积木,一共是7块积木,5+2=7
格格:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块积木,3+3=6
给他们两的积木摆放是相叠在一起
(2)看图编题:
方老师在纸上画了3个红色三角形,4个绿色的三角形
楠楠:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形,3+4=7
方老师让孩子来编减法题:图上有3个红色三角形,4个绿色三角形,4个绿色三角形比红色三角形多1个,4-3=1
(3)看算式编题:方老师在纸上写了三个算式:4+3=7       5+2=7          7-4=3
格格:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形
楠楠:图上有5个红色的三角形,2个绿色的三角形,一共有7块三角形
乐乐:图上共有7个三角形,有4个绿色三角形,剩下有3个红色三角形

4、折纸:钢琴
折纸对于他们还是有点难,特别是边与边对齐,对角折

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布
教他们玩用脚来石头剪刀布,从手过度到脚,手的石头、剪刀、布是怎么样,让他们跟着做用脚来做,乐乐,格格,楠楠都做的很好,就是熹儿又畏难了,说“我不会”,方老师还是没出声,就让他来跟着自己做,说“熹儿肯定会做的”
        (2)换物游戏
两排椅子,椅子上放着积木,不同颜色,让孩子用两种不同的方法进行交换,一种是两手先交叉拿起积木再分开放回椅子上交换;第二种是两手分开拿积木再交叉放回积木交换
四个孩子都不错,但是有点机械的动作

6、听觉   
(1)数字倒序复述:    6221——1226   3926——6293    2925——5292    7814——4187
(2)听到的词语倒序复述:走走路¬——路走走    逛公园——园公逛  买东西——西东买
                        水中游泳——泳游中水    吐出来——来出吐   
(3)把听到的句子倒序复述:我会自己洗碗——自己洗碗,我会    自己的事情自己干——自己干自己的事情
电话响了,谁接?——谁接,电话响了
方老师让乐乐来说这个句子,方:“电话响了,谁接?”其实是要把两个句子倒过来说
乐乐说了一句让全场笑喷的话:“我(ghp)妈妈接”(他可接的真是时候)
还是觉的他们没理解,又示范了几次,说对了

8、故事:《狐狸和葡萄》
       口渴的狐狸看见葡萄架上挂着一串串紫紫的晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。
       看了一会儿,无可奈何地走了,它边走边自己安慰自己说:“这葡萄肯定是酸的。”
方:“刚才的题目是?”
乐乐:“《狐狸和葡萄》”
方:“狐狸吃到葡萄了吗?”
楠楠:“没有”
方:“为什么吃不到葡萄?”
格格:“因为葡萄太酸了”
这时,楠楠马上说“不对,是因为葡萄树太高了,狐狸摘不到”
方:“你们知道葡萄是什么味道的?”
乐乐,格格,熹儿都说知道,是酸的
只有楠楠说:“不是的,是甜的,因为葡萄已经是紫紫的亮亮的了,葡萄熟了”
方:“为什么狐狸说葡萄是酸的?”
乐乐:“它以为葡萄没有熟”
楠楠:“因为它拿不到葡萄,说葡萄是酸的”(故意的)
方:“谁能想到办法帮到狐狸?”
乐乐:“用梯子”
后来又想到用绳子与滑轮可以拉上去的那种去摘葡萄,(厉害,能想到滑轮)
楠楠:“用木头打下来,爬上木头后剪下来”
熹儿:“(在方老师的提示下)可以爬到桌子上”

结束前,复习绕口令,两个小朋友合作一起朗读,熹儿就很不情愿,我不想读,方老师还是没有理睬他的话,继续叫他,他也就一起来朗读,让他觉的也没有要一直逼他的感觉,只是很自然的

小朋友们回顾了今天学的内容。  

re:转方姐的帖。学习中。。。。。。 ...

转方姐的帖。学习中。。。。。。

给一一组准备课的时候,我向霞详细解释我为什么要做这些课题。
语言部分,绕口令我知道孩子们不会有太大问题,但是这样的联系是需要的。事实是牛和油有时混了,有时混进了柳。
找不同部分,霞认为我是在训练视觉辨别力,我说针对这个组别我训练的是偏向孩子们的行为组织能力和语言表达力。因为上次的课中我看到在寻找不同点的时候,他们是无序的,也就是目的不明确的。我们的目的不是找出不同点,而是针对这个训练让他们学习怎样确解决问题。在表达方面,他们好像很会说,但是说不到正点上,所以我要他们简洁扼要地说明问题。
口编应用题是新的,我尽力是看、听、说、做结合在一起。真的是最简单的操作,还没有真正进入编应用题,有机会会深入下去。
折纸部分比我想象得差,可见孩子们在稍微复杂并且没有辅助的手工操作方面是弱的,也不知道要看黑板跟从老师的指教,一个个畏难情绪也很大。我记得石头这么大的时候,已经可以看着折纸书自己来折东西了,让他的独处时光变得很有意义。这一点家长们要跟上。
游戏部分我和霞合作的。用脚来剪刀石头布,这让孩子们很开心,但也看出他们动作是多么地不协调,没敢进入真正的比赛,不想让他们又太大的挫败感。
第二个游戏很简单,我是要其他孩子去关注别人做得怎么样,并会发表评论,一组的孩子是需要这样的能力的。下周设计的游戏也会这样延续。
听的训练中,孩子们很难转换,因为先是倒述数字,后来是倒述词,所以倒说句子的时候,他们以为也那样做,就嚷嚷太难了。我给他们示范的时候,因为情绪已经上来了,就听不进去了。我只好一遍遍示范,后来我说的时候我朝南说一句,再朝北说一句来提示他们,终于入门了些。
狐狸的故事是我从几个故事中一再删选的。我预料的情况如期出现,他们的心智解读是弱的,这才是核心的核心,所以是这节课的压轴戏。楠楠的表现一定摧毁着家长们,搞得乐妈、熹儿妈都失眠,要是公主妈在,也一定是失眠的。
但要有盼望,因为我今天见到乐乐的时候,他搞得很清楚,表达的很流畅。格格有些磕绊,但是也基本理解了。熹儿也理解到了简直不屑一顾的地步了。
这堂课是90分钟的时间,涉及的内容很多,但我要孩子们回顾我们学了什么,他们的回答太棒了。
宝贝们,你们一定行的。

re:昨晚格格想起来老师和同学送给我的卡片,一...

昨晚格格想起来老师和同学送给我的卡片,一个一个给我念着。
谢谢李老师!王老师!
谢谢班上的宝贝和家长!

re:大格妈多保重,好好休养,瞧你后防多强大啊...

大格妈多保重,好好休养,瞧你后防多强大啊,格格更会越来越懂事.

re:森林王后,好好保养身体!不要担心, 你家...

森林王后,好好保养身体!不要担心, 你家公主还是很棒!

re:身体是革命的本钱!健康的身体是陪伴格格成...

身体是革命的本钱!健康的身体是陪伴格格成长的首要条件,格格妈要对自己好点,再好点儿!

re:富婆啥时候归队?

富婆啥时候归队?

re:我看富婆很是滋润, 乐不思蜀也

我看富婆很是滋润, 乐不思蜀也

re:谢谢大S,俊俊妈和斯巴达,看到你们我心里...

谢谢大S,俊俊妈和斯巴达,看到你们我心里很温暖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

富婆啥时候归队?

这不正富得流油呢,等钱花光了就去找你了。

re:吉人自有天相,公主妈妈早日康复!

吉人自有天相,公主妈妈早日康复!

re:上午的感统又不能去了!!! 刚才公主...

上午的感统又不能去了!!!
刚才公主带着滑板要去院子里玩,可是刚出电梯口就滑倒了,因为保洁员刚擦过地很湿。
看着姐姐抱着公主回来了,我让她下来走走,一瘸一拐的。我说你做个蹲起我看看,结果蹲不下去大哭。
问她哪里痛——膝盖。
老公现在带她去儿童医院了。

记得去年在北京时,公主只要一摔倒就会有半个月的时间走路一瘸一拐的,按摩师说她的脚脖子有根骨头错位了,然后就帮着按摩。这样的事情经常发生,我不相信骨头错位,因为每次摔倒都是膝盖处再说错位是几乎不能走路的。
我带公主去医院拍了片子,医生说是‘骨骺炎’,说孩子长的太高太快了膝盖那里有个软组织受损,并且男孩高于女孩。
而且是不能吃药的,随着年龄会慢慢好的,要求每天带着护膝不要做大的运动。
当时就感觉公主真的很不幸,不管多小的比例都有她,难到命中注定于众不同吗?
一年多了又来一次,但愿这次和上次一样不要出现新的问题。

担心的是每次看病都有我陪着她就很乖不哭不闹,包括拍片子和抽血化验都是很听话的,这次他老爸带着想都不敢想。
还没出门呢就胡言乱语了,到那里不知会怎样?

re:虚惊一场!老爸先带公主去了一家按摩院...

虚惊一场!
老爸先带公主去了一家按摩院,大夫让她回家做冰敷说没什么大事。
老爸不放心还是去了医院,大夫给她捏捏,也说回家冰敷。
回来也老实了坐在沙发上接受冰敷。

re:看的我的心都要吊起来了!还好...

看的我的心都要吊起来了!还好,有上帝保佑格格,一切只会越来越好的!

re:谢谢安安妈妈和鹏鹏妈妈! 这几天感觉...

谢谢安安妈妈和鹏鹏妈妈!
这几天感觉好了很多,就是贫血有时候感觉头晕,出来手术室看到还挂着输血袋,自己这几天还想也不知输的是谁的血?
老公说我输的是宇航员的血,早知道这样还不如提前把老公摁倒抽他几袋子。还省钱了!!

re:一一A,20015月22日 乐乐、大...

一一A,20015月22日
乐乐、大格格、熹儿、楠楠

孩子们进到教室,已经能主动自己找好位置坐好,而且能自己拿出要用的铅笔。
师生问候后,我让他们观察我今天穿的裤子。
“看看方老师穿了什么?”我面朝他们。
“裤子。”
“再看看方妈妈穿了什么?”我背朝他们。
“裙子。”
“那我到底穿了什么?”
孩子们有说裤子的,有说裙子的,害得我背朝他们面朝他们来回转得头晕。
终于有孩子说:“你穿的是裤裙。”
“是裙裤。”只有乐乐持不同意见。大家笑翻了。
我说:“方妈妈穿的就是裙裤。”
紧接着我话锋一转,说要正式开始上课了。
我给他们编了学好,并且说好这次是表现好就打星,不要就打叉。并告诉他们注意看我手上的粉笔,如果朝谁的方向点点,就是提醒你注意了。
然后我问他们上星期学了什么,个个都知道是小刘捉牛,并且齐声朗读。
因为他们表现太好,我说我忍不住要给他们奖励了,让他们闭上眼,张嘴等着,吃到什么要说出来,而且要有礼貌用语。孩子的样子笑倒了一片人。
接着进行今天的项目:
1、教绕口令:    高高山上一条藤
                 藤条头上挂铜铃
                 风吹藤动铜铃动
                 风停藤听铜铃停
这首绕口令有点难,所以我给他们加上场景进行解释, 带他们读的时候我有手势提醒他们到底是停还是听。
孩子们已经能熟练跟读了,但是背诵有些苦难,我也不能有太多的时间练,所以要求他们回家练。

2、找不同:  太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就倒在山头后面,于是黑夜就出现了。
             太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就躺在山头后面,于是黑夜就来临了。
我每句念两遍,然后提醒他们注意听哪里不一样。
其他孩子有困难,楠楠举手说一句是躺倒了,一句是撞到了,基本接近。
我只好一小句一小句来,终于听出来了。最可爱的是熹儿,他一边说一边用夸张的手势,可爱极了。

3、口编应用题:(1)用积木等演示,并用先,然后(又),一共来编出应用题。
                    每个小朋友都上来演示,楠楠是最强的,熹儿也很棒,格格7块积木的目测有问题,乐乐也需要去数,不能目测。
               (2)我在黑板上出题,让他们用积木来演示。
                    让我开心的是孩子们踊跃参加,乐乐虽然嘟囔得让我罚他妈妈出去(提前约定的),但是因为做题出色,所以妈妈可以
                    回来。
               (3)我写了减法题,让他们编题,我没有说要用上什么词语,他们也会编了。距离上个周,进展快得我受不了。

4、报纸:   我拿出了报纸的时候,熹儿说:“你是不是要让我们撕报纸?”
                                        “你怎么知道的?”
                                        “我妈妈让我在家里练了。”全场爆笑。
            我说这次不让你们撕报纸,而是给你们一支铅笔,你们想想你们可以把报纸弄一个洞吗?
            乐乐马上哭丧着脸说不会。
            格格无所谓,看我看她马上说我不会。
            熹儿不说会也不说不会,狡猾的狼。
            楠说:我会,拿笔戳、戳、戳出一个洞。因为大家笑坏了,楠楠更结巴了。
            我让楠楠给大家表演一下,格格和熹儿马上自己动脑筋去做,但乐乐叽歪着不做。我去稍微辅助,然后大声表扬他。
            接着我问现在没有笔给你们,你们有什么办法吗?
            其他孩子冷场,只有楠楠说:用、用、用手指。并马上给大家示范了。
            乐乐再次畏难,我没有批评他,又是稍微辅助。
            然后我问如果你是在厨房,不想用手指,有什么办法可以弄出一个洞。格格立马说用剪刀剪出一个洞。
            其他小朋友七嘴八舌:用筷子、勺子把等等。

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布:我让他们回忆上星期霞姐姐教他们石头剪子布是怎么做的?
                                “用脚。”
                                然后我带他们复习,并告诉他们要比赛了,我和霞姐姐先来。
                                熹有一句话很出彩:你们打成平局了。
                                接着他们两个两个一组比赛,熹有作弊现象,而且他脚步的动作我实在不敢恭维。

(2)背靠背行走:我先让他们想想上星期是怎样利用球游戏的。他们玩得很开心。
                         然后我和霞表演背靠背顶住球走。
                         他们很积极参与,并且很会动脑筋,而且配合得非常好。
我奖励他们每人一颗五星。

6、说:(1)怎么样节约用水?  我的开场白是问小朋友现在最缺什么?看他们回答不了,我提醒他们说前阵子云南怎么了?都知道干旱了。
                              然后我念了广告词:最后一滴水是你的眼泪!
                              接着我要他们发言自己是怎么节约用水的?
                              大致的答案是:不能乱玩水,水龙头要记得关。
                              我说洗手的时候水龙头要开得小一点,洗澡的时候要抓紧洗。
                              楠楠马上说:我洗澡打肥皂的时候都是关上水龙头的。
                              那我说能不能把尿也留起来,他们齐声说不行,是臭的,有毒。
                              我问:那能不能上完厕所不冲,都说不行。
                              我说那就不洗手就吃饭,他们也都说不行,有细菌会生病的。
                              我是怕他们钻牛角尖,方妈妈说节约用水,到时手都不肯洗了,石头是经常干这种事的。

(2)哪些事情会让妈妈高兴?我先和他们回顾了母亲节,告诉他们妈妈生我们养我们,我们要孝顺妈妈,让妈妈高兴。然后让他们说
                                 做什么事情妈妈会高兴。
                                 乐乐说要买礼物,熹儿和楠说要做家务,格格说不乱发脾气。后来再启发下又说了很多。

(3)一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人乐呵呵地看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
我一口气说完这么多句子,然后提问什么时间看的电视节目?格格说不出来的时候我让喃喃说,她还是没有听进去(正跑神呢。)我就让乐乐又说了一遍,她终于会回答了,后来也不敢跑神了,这丫头好像知道要好了。我又提问看的是什么样的电视节目?谁在看?哪个台的?怎么样看的。凡是回答不出来的,我都让他们注意听能回答的小朋友是怎么说的,这是上学的时候必须有的能力。
7、视觉练习:(1)迷宫
             (2)舒尔特方格
做题前,我先在黑板上演示怎么样做舒尔特方格容易又快又好。
乐乐不会走迷宫,更严重的是一有困难他就小闹,我没有让他父母靠近,霞姐姐耐心辅导他做完,其实他静下心来是可以做到的。
做方格的时候,我发现几个小朋友都能按照我的方法去做了。我真是欣慰。
孺子可教啊!

8、故事:《嫉妒》小壁虎不幸掉了尾巴,它看到周围的朋友都有尾巴,妒忌地说:“尾巴又什么用,拖着怪难看的。”小鸽子听了说:“小花猫拖着尾巴保持平衡,小黄狗摇着尾巴迎接客人,老黄牛甩着尾巴赶牛蝇,大金鱼靠着尾巴把握方向。尾巴的用处可大了。
时间很紧张,我只能讲一个故事。
我让他们先想一下什么是嫉妒,小乐乐回答得很好,熹儿也回答得很好。我就说了一些我的想法,让他们来判断我这是不是在嫉妒。
接着我就开始讲故事,让他们想一想哪个小动物是在嫉妒的,为什么嫉妒。
这一环节,孩子们的表现都非常好,我让他们回答另外一些动物为什么需要尾巴,他们也回答的非常完整。
我问他们人为什么没有尾巴,熹儿再次出彩:因为人进化了。
我向他们解释其实人本来就没有尾巴,是上帝创造了我们的。楠楠坚决不同意,坚持人是猴子造的。

今天的课真让我信心大增,进步最大的是格格,今天她爸爸在场,而且是在只睡了20分钟被叫醒的情况下,能保持注意力并快速做出反应。
熹儿的自信心也是大增了,我不点名表扬有个小朋友原来是多么不愿意上台表演,结果现在表演得这么好,熹儿羞得脸都红了,但看别人不知道说谁就马上说是说ZCX了。
乐乐的小动作少了很多,自我管理能力大增,他更需要鼓励和肯定,求天父赐予。
最后是给他们评分,并且要互相歉然来分享奖励品。
乐乐冒了一句:我可不嫉妒别人。

[ 此贴最后由方静在5/24/2010 12:48:14 AM编辑过 ]   

re:老公一早来电话让我上来看看,我想是他陪孩...

老公一早来电话让我上来看看,我想是他陪孩子加课也受了不小的刺激吧,估计昨晚也失眠了!!
他还替孩子找台阶说:格格是班里最小的,这月才满4周半,人家都6岁多了。
我不喜欢老是拿孩子小来当事,两个班加课8个孩子呢,皮皮最小。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

上午的感统又不能去了!!!
刚才公主带着滑板要去院子里玩,可是刚出电梯口就滑倒了,因为保洁员刚擦过地很湿。
看着姐姐抱着公主回来了,我让她下来走走,一瘸一拐的。我说你做个蹲起我看看,结果蹲不下...

求神医治看护格格。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

老公一早来电话让我上来看看,我想是他陪孩子加课也受了不小的刺激吧,估计昨晚也失眠了!!
他还替孩子找台阶说:格格是班里最小的,这月才满4周半,人家都6岁多了。
我不喜欢老是拿孩子小来当事,两个班加...

我要不是看你已经腹破了,真想捅你一刀。
我们昨天都为格格的进步欢欣鼓舞,你看到的都是什么呢?
昨天还和你老公讨论术后综合症,我让他提防你,看来是要教他几招了。
最好的招数就是离你远点,把格格也带走,而且终止往你的卡上划钱。