以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:今天学校组织去红石崖摘草莓了,我带公主也...

今天学校组织去红石崖摘草莓了,我带公主也去了。
一个多小时的车程到了目的地,公主兴奋的不得了。高兴的跑进草莓大棚,在大棚里温度极高,公主说:妈妈这里太热了,我都大汗淋漓了,我头上都是汗,我的头发很烫是不是一会我就被烫成卷发了?
哈哈公主真是搞笑以为烫发这么简单啊,那岂不是有很多理发店要关门啊。
我们摘了很多草莓可是公主一开始不吃,问她怎么不吃?她说舍不得要回家做草莓沙拉在吃。其实她是感觉没洗不干净,和她讲了可以吃的结果也吃了不少。
问她摘了很多草莓想送给谁吃?马上说爸爸,爷爷奶奶还有老师。还算有良心没忘记这些对她最好的人!
真的很感谢学校组织这次活动!

re:格格爷爷的信真的是道出我们以琳家...

格格爷爷的信真的是道出我们以琳家长的心声!虽然我和鹏鹏在以琳呆得时间只有三个月,但是每天我们都在感受以琳老师们博爱的胸怀,老师们真的很辛苦,谢谢您们啦!

re:最近格格会表达的东西越来越多了,虽然有时...

最近格格会表达的东西越来越多了,虽然有时候语言组织的不是很好,我想这些对她来说已经很不错了。
前天格和陈老师说的话很让人心酸。
格格说:陈老师我喜欢来学校但是我不喜欢上课,我喜欢上课但我不喜欢写作业,我喜欢来上课但是我更喜欢上七楼玩,喜欢上七楼玩滑梯锻炼身体。
陈老师听了这些搂着格格好一顿安慰教育。
我想这些话都是她发自内心的。

re:今晚我带公主去奶奶家吃饭了,婆婆下午就打...

今晚我带公主去奶奶家吃饭了,婆婆下午就打电话让我们回去,进门公主还是主动向奶奶问好,玩了一会发现爷爷不在家,就去问奶奶:奶奶爷爷呢?奶奶和她说爷爷去崂山写字画画了。
公主说:等我休息要去崂山找爷爷看看爷爷画的好不好,要检查爷爷的字画写的整不整齐。
吃饭的时候突然和我说,过几天要去LCF酒店点一盘手撕饼,看来好久没让她吃了有点馋了。
很多时候感觉公主晚上的思维比白天好很多,我们很早就有种感觉她的生物钟是和我们不一样的。
晚上说话很多表达很好也很到位,有时候我会感到晚上的公主眼睛也睁大了,比白天漂亮很多。
我在晚上很少教公主学东西,主要就是陪她玩,多和她交流。
感觉公主的反向思维很差,这几天在玩的当中会增加这方面的问句,感觉公主还是可教的。

今晚我带她在马路上等车来接我们时,公主看到奶奶家小区外面写的某某宿舍,就抬着头看着我说:妈妈宿舍是什么意思?
和她讲了不知懂多少,然后公主就说陈老师就住学校的宿舍。
等了十分钟的车和我说了很多的话,会问不少问题了,而且是持续性的对话,真的很感恩!

re:这几天和陈老师学了用“把”和“被”来复述...

这几天和陈老师学了用“把”和“被”来复述句子,第一次和老师练习不是很好。这几天躺在床上和她练习几次感觉好很多,而且在练习的同时公主自己也会转换你我他。
1.我把草莓都吃光了。

——草莓被你都吃光了。

2.老师把教具收起来了。

——教具被老师收起来了。

3.我把饭做好了。

——饭被你做好了。

4.我把衣服洗干净了。

——衣服被你洗干净了。

5.我把你的书包整理好了。

——我的书包被你整理好了。(这句有点难)

6.苹果被我吃掉了。

——你把苹果吃掉了。

7.电视被我关掉了。

——你把电视关掉了。

8门被我锁住了。

——妈妈把门锁住了。

9.我把杯子摔碎了。

——杯子被你摔碎了。

10.铅笔被我弄断了。

——你把铅笔弄断了。

这样复述句子公主很喜欢也很开心,感觉就像玩一样,前几次反映慢今天已经很快了,而且还要给我说让我来转换,我故意说错她还是可以听出来的,这样也在练习转换主语和宾语,对她很有帮助。

re:格妈好棒噢!

格妈好棒噢!

re:谢谢陈老师的夸奖我都不好意思了。很多...

谢谢陈老师的夸奖我都不好意思了。
很多时候感觉自己很不会教孩子,还好有你们这些老师教会了我很多。
今天收到你的信息我好感动,感动的想掉泪。

re:今天下午的合课公主和那个帅帅的男孩注意力...

今天下午的合课公主和那个帅帅的男孩注意力很好。
主要是陈老师今天让她俩来抢答一些问题,是练习听力和快速反应,当然也包括一些生活常识。
俩人都反应很快,以前公主比较慢今天也主动抢答了。

1.小朋友长几只眼?答:两只。   2.房间有几个女人? 答:3个。
3.现在是什么季节?答:春天。   4.薯条是什么做的? 答:马铃薯。
5.荷花是什么季节开?答:夏天。 6.陈老师的职业?   答:老师。
7.头发和眼睫毛谁的数量多?答:头发。(以上都是同时说出速度也很快。)
8.洗衣液是干什么用的?(公主说洗手的,听错了)男孩答对了。
9.什么东西和洗衣液的作用是一样的?答:洗衣粉(男孩答对)公主没反应。
10.芒果树上结什么?答:芒果(公主)
11.窗帘是用什么做的?答:布。
12,本子是用什么做的?答:纸(男孩)公主不会。
13.KTV是什么地方?答:唱歌的。
14.银行是干什么的?(男孩回答的是邮局寄信的)公主没回答。
15.我们家里的钱是怎么来的?(男孩说花来的,公主说爸爸...没下文)
16.爸爸的老婆你们叫什么?答:妈妈。(男孩没说)
最后陈老师说把你们家的房子送给我好吗?俩孩子异口同声说不好。
陈老师很满意她们的回答,陈老师真厉害会在孩子走神很厉害的时候变换方法来提高注意力。

就银行这一问题我们多次带公主去过,和她讲了很多次,有时候格爸要去理发还专门带她在我家楼下的提款机教她怎样提取,故意设置在没钱的情况下去找提款机,而且公主自己也会提钱,可是遇到这个问题还是卡住了。晚上回家问她都会说。
今晚我问了她几个问题:1.我们家3口人谁的鞋最大?答:格格。2.我们家的女主人是谁?答:妈妈是你。
3.妈妈的老公姓什么?答:Y.  4.爷爷的老婆你叫她什么?答:奶奶(老公在旁边直点头)
5.方老师的职业是什么?答:也是院长也是老师。 6.爸爸的妈妈姓什么?答:W。

re:今晚在婆婆家吃饭,为了练习公主传话和持续...

今晚在婆婆家吃饭,为了练习公主传话和持续性记忆,我和公主说:家里没有小米了让爸爸带她去万达买一斤小米一斤大黄米,早上给她熬粥喝。我听到公主找到爸爸说:爸爸我们去万达买一斤小米一斤大黄米妈妈说没有了。(基本还可以。)
老公和公主说:你去问问妈妈还需要什么?公主过来说妈妈还要买什么?我没说话只是摇了摇头,公主对爸爸说没有了。
格爸说公主现在去商场每次交钱都知道排队而且很高兴,让老爸在旁边站着她排。

re:昨晚带公主回家,路过钻石体育馆公主说:今...

昨晚带公主回家,路过钻石体育馆公主说:今晚没有比赛。我问她为什么?她说:因为没有亮灯。
马上说:刚才(下午)乐乐在学校送给我一个钻石。我说是不是在七楼?她说在教室一。
我看到乐乐在地下捡到一个小小的亮片可能是哪个家长衣服掉下来的。
感觉公主的联想好了很多,看到了钻石体育馆想到乐乐送她的钻石。

re:格妈多保重!

格妈多保重!

re:格格由一件事想到了另一件事,联想...

格格由一件事想到了另一件事,联想的很到位,真是好呢!乐乐很大方哦,都送人家格格钻石呢。
    格格妈妈还没有好吗?每天带着孩子真的很辛苦,多照顾好自己,才会有更大精力照顾宝宝呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

格妈多保重!

谢谢美妈,小事一件不用担心。

re:中午带公主在外面吃饭,表现很好。格爸...

中午带公主在外面吃饭,表现很好。
格爸没和我们一起吃,我们娘俩喜欢吃的他不喜欢,我带公主点了餐公主自己拿了吸管,看到公主拿了3个我说拿2个就可以,她很纳闷的看着我说还有爸爸的,告诉她爸爸不和我们一起吃。看到爸爸走了公主一个劲的问:爸爸去哪里吃?吃什么?和谁一起吃?一连问了好几个问题。
给她买了两件衣服都是自己选的,说没穿过黄色的衣服,看来也挺有眼光的。
回到家公主要吃个苹果,边吃边玩。看到爸爸在睡觉就和我说爸爸累了让他休息吧,老公听了一定会偷着乐的。
过一会公主过来问我:妈妈我的苹果呢?我说你刚才是不是放在卧室了,她跑进去看了说没有。我说好像看到你进卫生间了是不是放那了,她说没有。公主还说我是不是吃完了,我仔细看结果发现在她手上,我笑的不行了说:你自己拿着还找。
公主也大笑说:妈妈我忘记了,你不要笑话我。我说她是骑着毛驴找毛驴,她还问我这句话是什么意思?

re:下午老公带公主去加感统了,最近公主超级喜...

下午老公带公主去加感统了,最近公主超级喜欢做感统,只是难为老公了。
上次格爸和我一起带着她去做过一次,只要在老爸面前显得很是娇气,一会搂着老爸说太累了,一会说碰疼了,而且老公心太软总是要抱起了安慰半天,我只好让老公去车里睡觉。
但愿今天不要在出现上次的状况。

re:大格妈快写写听课记录 晕死 错过了

大格妈快写写听课记录 晕死 错过了

re:今天家长培训记录——李国香 如何促进...

今天家长培训记录——李国香
如何促进自我意识的概念:
——自我意识就是一个自己与自己及自己和他人关系的意思。
——从形式上可以分为:
    1.认知——自我感觉,自我观察,自我概念,自我印象,自我印象,自我评价等。
    2.情绪——自我感受,自爱,自尊,自卑,自傲,责任感和优越感等。
    3.意志——自立,自主,自制,自卫,自信等。
从活动的内容可以分为;
     a.生理自我——认识自己的身体部位,认识自己的所属,认识占有感和支配感等。
     b.社会自我——角色,地位,权利和义务等。
     c.心里自我——对自己的思维记忆价值观的意识。
婴幼儿的自我意识:
   0——8个月无自我意识的状态。
   3——8个月能对自己的名字有正确的反应,把镜中的影像当成游戏的玩伴。
   8——12个月注意到自己的身体部位,并能根据需要支配自己的身体部位。
   12——24个月知道了属于自己的物品,并把自己的物品向别人展示,会用行为来引起别人的注意。

应答练习——王老师
一.面对面的练习
   出现的反应——无反应,有反应但无目光对视。
                 有反应,并能看向呼叫者。
二。在身后或旁边的练习
   出现的反应——无应答,有反应,但不会转身寻找。
                 有反应,但缓慢的转向呼叫者,有反应并能迅速的转向呼叫者。
   注意的问题——从一个人到多个人的呼叫,有声音和声调的变化,回应速度要合适。
三。在视觉范围之外的练习
   出现的反应——无反应,有反应但不会去寻找呼叫者,
                 有反应而且能去寻找呼叫者。
   注意的问题——孩子回应之后,必须有一个结果,不能在孩子沉浸在某一项活动中时进行。
四。不同环境中的练习
   出现的反应——无反应,有反应但无回应,有反应有回应。
   注意的问题——回应的速度是否合适,在不同的环境中不同的回应语气和语调,不同的呼叫方式。
五。选择呼叫者的练习
   出现的反应——无反应,有反应但无选择。有反应,能选择但中途离开,有反应并且有反应的回应。
   注意的问题——呼叫者要感情投入,要给孩子自己选择的权利。
六。名字与人关系建立的关系
   出现的反应——叫别人的名字也会答应,只对自己名字做出反应,开始关注叫他人名字时他人的反应。
   注意的问题——对自己的不同名字都能做出不同的反应,从一个人到多个人,对有定语的名字的反应。
七。名字与指令的相结合
   出现的反应——对所有人的指令都作出反应。
                 只对自己的指令做出相应的反应。
                 不仅对自己的指令作出反应并能开始关注别人。
   注意的问题——能够对不同人的指令作出正确的反应,要和发指令者有目光对视。
八。丰富语言回应
   出现的反应——简单的回应和复杂的回应。
   注意的问题——回应的方式分为语言回应,动作回应,表情回应,多种自然的回应方式。

re:小格格爸,不用借我的了。这边已经有人写好...

小格格爸,不用借我的了。这边已经有人写好了。
大格妈,大格爸来了,你们还不过过二人世界,这么用功干嘛?
陈远他爸每次来,我们都要出去看电影、唱歌,半夜才回家,多向我们学习吧,呵呵。

re:认识身体的个部位老师——吴晓伟 让孩...

认识身体的个部位老师——吴晓伟
让孩子感知感受自己的身体部位
理解和表达身体的部位——即通过指令将感知过的部位与指令结合。
认识自己的身体部位到认识他人的身体部位,对自己的身体部位准确的表达。
功能好点的孩子要区分细微的身体部位并会表达
例如:手心,手背,手腕,手指(大拇指,食指,中指,无名指和小指)
      脚心,脚背,脚腕(脚脖子),大腿小腿,膝盖。
理解身体部位的功能
嘴巴——可以吃饭,吃零食,尝味道,说话讲故事还可以唱歌。
眼睛——看书看电视,看任何东西。
鼻子——可以闻到气味,可以喘气呼吸。
耳朵——可以听声音,听故事,听人说话,听歌听老师讲课。
理解和表达要同时进行可以让孩子作连线练习
耳朵——电话。  眼睛——电视。  鼻子——花(香)。  嘴巴——吃。
能表达自己身体部位的感受
例如:手痛,肚子痛,腿麻了(让孩子长时间用半个屁股坐在凳子上),胳膊酸了(让孩子长时间用一只胳膊提起重物)。
练习用手摸,用眼看,用耳朵听(锻炼内在的体验)
例如:捏一下他的小指——问他老师刚才捏到的是哪根手指,让孩子正确表达。
类化到理解别人的感受,
例如:被打后有痛的感觉。
创设情景积累自己的感知觉经验——日常生活中让孩子多去接触不同物体,并能承担起自然现象的后果。

整理的不太完整。

re:认识我的东西——陈雪正老师前提——二...

认识我的东西——陈雪正老师
前提——二到三步指令,认识物品,认识自己,认识熟悉的人。
分步——辨别自己的身体部位,他人,自己与他人,别人的物品,自己的物品,自己与他人的物品。
        辨别自己与他人的身体部位,物品如:衣服,鞋子,书包。
延伸——与人称代词相结合,与人物关系相结合。
        与生活情景相结合,与行为规范相结合。
   让孩子明白‘送’,‘借’,‘换’。
例如:
关于送:老师拿着还吃得彩虹糖问孩子这是谁的?  孩子答:老师的。
        老师把彩虹糖送给孩子问这是谁的?     孩子答:是我的。
关于借:老师拿着玩具问孩子这是谁的?   答:是老师的。
        老师说把玩具借给他问这是谁的? 答:是老师的。(要求学会带第三者去借东西,让她知道有借有还)
关于换:老师拿出几张卡片比如有小猫,小鸡,小狗
        孩子也有同样多的卡片有小鸭,小猴,小鸟
        老师要求拿小猫和小鸟交换问孩子现在有什么?老师现在有什么?
最后讲到的是行为规范——不能乱动别人的东西,也不要忘记自己的。
                        当别人来抢他的东西时,让他知道这是我的你不要抢,要教会孩子自我保护。