以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

JK罗琳2008哈佛毕业典礼演讲

JK 罗琳的演讲关于:
1、如何看待挫折——毫无挫折的生活不存在,困境的谷底成为重建生活的坚实基础;
2、当世界给你的比你希望的还多时,何以为报?不应满足独善其身,她讲到在大赦国际工作时的感悟很感人;
3、内心的实现可以改变外部现实。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTEzMDQxMDA4/v.swf

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/65286c09jw6dboaats9t2j.jpg[/img]

re:在科学家说女性卵子是世界上最强大的防御系...

在科学家说女性卵子是世界上最强大的防御系统后……

德国科学家说,一个精子含有75兆遗传信息,一毫升精液约有1亿精子,射精平均5秒、射液2.25毫升,即每秒发射1.6875TB,这表明女性卵子是世界上最强的防御系统,超过能抵御每秒0.5千兆DDoS的顶级防火墙,且即使被攻破,也需9个月才影响系统。

网友纷纷评论:
那杜蕾斯岂不是最强的杀毒软件……
那纸巾岂不是最强大的移动硬盘……
那右手岂不是最强大的操作系统……
那伟哥岂不是最强大的作弊器……
那宫外孕岂不是变种木马……
那男人就拥有最大缓存空间和最快前端总线……

此处省略800字……

re:Wire,钢丝,绳索,电线。中文有很多词...

Wire,钢丝,绳索,电线。中文有很多词来表达这个英语单词所指的方方面面。从奥运会把李宁用钢丝吊了一圈开始,大家不断地在媒体上看到威亚、威亚。都觉得这么说绳子,专业、给力。早就在想,下次运动会,这词又有用了。果不其然,亚运会他们用绳子,不,威亚,吊着几百人。后来听说导演直接叫陈威亚。

(T:同样受不了的,是综艺节目中动不动来一句“下面请看一段VCR”!kao)

re:读了“名”著,不过如此 ru...

读了“名”著,不过如此

rui按:这是九年前对崔永元的书《不过如此》的一个短评,当初是为谁而写,在哪里发表都搞忘了。只是看到还存在电脑中,于是将其发掘出来,以作为备份存货之纪念。崔和任何一位央视主持人一样,当然都是深谙这个国家潜规则的人。他们大量的工作是做消除民众对政府不满的消防员,偶尔会说两句真话。这就像一个一直在演丑角的人,反串演个好人一样,成为稀有的事情。不过,近几年来,崔永元参与做的《我的抗战》,虽然我还没有看全,其间也有不少掩饰,但我认为在恢复抗日真相上,还是做出了一些可贵的努力,谨此表达一点尊敬。

近来一直在做椎间盘突出的治疗,没有大块的时间来写文章,故发些旧文章上来,以飨朋友们,请大家观看。2010年11月26日8:31分于成都

英国学者兼小说家戴维·洛奇在其小说中,讲了几个文人玩“羞耻”游戏的故事。参加者讲出自己未读过的名著,谁若读过某部名著,则其他参加者各得一分。换言之,读得越多,分数越低。一位美国教授大获全胜,因为他大多数名著都未读过,最后还不知“羞耻”地说连《哈姆雷特》都没看过。同样,我也要不知羞耻地说,我是个不时髦的老土,这几年市面上流行的许多“名”著都没读过。倪萍的矫情很有水平,“日子”只好留给倪迷们去打发;赵忠祥“随想”只能体现“岁月”无敌;白岩松倒是为买椟还珠这个成语添了个新例子,书中的内容没有多少人称引,“痛并快乐着”,倒是风光一时;水均益的书我干脆连名字都没记住;敬一丹的《声音》为报社所送,大致看过,那里面抄录的观众来信很有些资料价值。只有崔永元的《不过如此》,书甫出来,便买了一本回来扼杀时光。不仅因为我们曾有两面之缘,关键在于书未出之前,“海边交流”那章消遣自己的幽默频频见报吊起了我的胃口。

我比较喜欢崔永元主持的部分节目,他主持时灵机一动的问话,间或有些机锋的幽默,大体能把握分寸的坏笑,都使那些自感全国人民都是他学生的主持人相形见绌。从前有位老师叫学生用“难过”造句,有个学生造成“我家门前有条沟很难过”,精彩之至,只能怪老师在造句时没注明“难过”的词性。我看崔永元主持一些“政治上正确”的节目,用形容词“难过”吧,太夸张了,只好用偏正词组“难过”,就禁不住生出些“我家门前有条很难过”的滋味。因为这样做,我相信他难过,观众也难过,更重要的是他难过观众对他节目的期望这一关。四川人把这种事称之为拿不过沟。换言之,他主持的节目不能越过平实讲白话这条沟,“政治上正确”的节目只能让那些惯于使人不明究里的弯弯绕去做,我劝小崔同志少干些降低人民智商的事。阿城说崔书没有文艺腔,这是个谨慎而正确的判断。但是阿城和我同样赞赏的他所主持节目时的有点坏,在书中却全无踪影。这说明小崔深受传统的“敬惜字纸”的影响,经不住白纸黑字的重压,终于严肃起来。从“海边交流”与诸章相比之“另类”上看,如果我说崔永元真的是“说的比写的”好,虽然是句正确的废话,却再次映证了一个人要想成为全才式的人物,在这个时代是一种愚蠢的梦想。

《不过如此》中每章前面引的话,如王梵志的诗、黄永玉的话,很开胃。小人书发烧友特别有福,崔永元对小人书的痴迷——这让我想起明代小品文家张岱说过的一句百验不爽的话,“人无疵不可与之交,以其无真气也;人无癖不可与之交,以其无深情也”——令我感动。更绝的是,还有不少小人书大家送给他的画作,使我们跟着沾边得饱眼福。我劝小人书迷不要错过这难得的过眼机会,收藏水平的高下很大程度上取决于你对该物品的过眼经验。当然崔永元也未能免俗,找两个在社会上名气不如他大,但在文学圈中却颇有份量的作家来给他压阵。我猜同样是拿了高价,阿城却还是一如既往地聪明,举重若轻,让人看不出拿人手短,吃人嘴软的痕迹出来。相比之下,刘震云的文字就要写得蠢些,“是文化的力量,使这本书显得与众不同”,这样的话立刻露出拿人钱财,与人消灾的老底出来。如果说他们两人的小说各有千秋,在作序的功夫上却是高下立判。

出书是人的权利,名人当然也不例外。当然如果我说所有的名人都想出书,肯定有人要告我诽谤罪。我猜第一个跳将出来的便是我认识的一个著名的铁匠,各种铁器打得一级棒,他肯定会说俺只知打铁,写书的事还是留给你们臭文人去干吧,免得你们可怜兮兮地说我要抢你们的饭碗。张爱玲有句经典废话:出名要赶早。出了名想不要利都挡不住,小崔经不住原来的同事,现在造就一大批“名”著的金丽红五次三番的催促,终于还是“不过如此”。这个书名再现了小崔“实话实说”的风采,比义正词严、真理在握的白岩松要知趣得多。出书固然是人的权利,但不少名人出书的作用,使我想起在《玩皮娃娃》杂志上看到一位小朋友的画,名为“再见了!大森林”。名人出书的好处也是有的,不然政府迟迟下不了出台禁伐令的决心。

re:感恩节话感恩:我们应该感谢谁? Ph...

感恩节话感恩:我们应该感谢谁?
Phiphy

感恩节其实是个很二的节日。

400年前,一群在欧洲混不下去的清教徒跑到美洲大陆找饭吃,却啥都不会做,差点饿死。幸好当地的印第安土著帮助他们,教会他们种土豆玉米,养火鸡,于是他们终于获得了第一个丰收,可以解决温饱问题。这便有了感恩节。但是,他们感恩的对象居然不是印第安人,而是上帝。等到吃饱饭立稳脚跟之后,他们就开始对印第安人疯狂掠夺、大开杀戒。噢对了,据说他们还感谢火鸡,所以火鸡成了感恩节必备的一道菜。。。

“心怀感恩”是一种很正确的态度,因为我们生活在社会中不是孤立的个体,我们所获得的一切利益,也或多或少掺有他人的付出,所以我们应该感恩。但感恩,请搞清楚对象先。值得我们感恩的人,是那些自愿地付出努力或牺牲利益,并在客观上让我们受益的人。这里有三个关键词:“自愿”、“付出或牺牲”、“客观上”。如果他们没有任何付出或牺牲,那感谢他们就跟感谢上帝一样; 如果他们不是自愿而是被逼做出的牺牲,感谢他们就跟感谢火鸡一样,如果你真想做点什么,不是感谢,而是补偿; “客观上”是指,在他们做这努力的时候,心里面并不一定想着为你或者为任何人好,或许仅仅是出于自己的兴趣做了,但却让我们间接受益,那他们就值得感谢; 反过来说,如果一个人怀着所谓的“好心”去办事,但他却把事情搞砸了,或者让别人反而受害,那无论如何也不配得到感谢,即便有人说“仍然感谢你的努力”那也只是在表达宽容和同情。

用这样的标准来看,首先最不值得感谢的就是政府,哪怕是一个最廉洁、最让群众满意的政府(全世界都一样,跟体制无关)。因为他们虽然在做事,但是拿着纳税人给的工资在干活,理所应当,就像你去商店买东西一样,你会感谢商家吗?表面上看政府出面搞建设、搞福利、救灾、举办各种活动,但真正出钱的都是纳税人,政府官员不会自掏腰包。所以如果你是纳税人,感谢自己好了。这些钱用好了,是政府的职责所在,工作值得肯定,下次还选你; 用不好,自己卷铺盖走人,等着接你活的人一大堆。但是我们天朝的政府,已经完全剥夺了纳税人肯定或否定他们的合法方式──留人或走人,所以对于他们做得好的事情,我们只好不表态,因为他们已经透支了我们的肯定; 而对于他们做得不好的事,由于缺少这种最和谐的表态方式,我们只好采用别的不那么和谐的方式表态,这也在所难免。所以不要总是问我为什么只说天朝政府的坏话,不说好话,这就是原因。至于要我对它说出任何一个人对任何一个政府都不该说出的感谢的话,比让我信法仑弓还难。

不感谢政府,有人就想不通了:这几十年中国发展这么快,我们生活水平提高这么多,那究竟是谁的功劳呢?其实功臣有很多,但都不在党和政府里面。举一个典型例子,天朝自以为荣的一大壮举,就是解决了13亿人口的温饱问题。但袁隆平当年研究杂交水稻的时候,全是自掏腰包,家里穷得揭不开锅,还得躲着藏着以防红小兵来砸他做实验的瓶瓶罐罐。那个时候,“党和政府”在哪里?所以,我们真正应该感谢的,是那些古今中外发明创造了我们所用的一切东西的人,尽管他们当中某些人赚了很多钱,但他们的发明对人类的贡献是无法用金钱衡量的。所以在我们吃米饭的时候,请感谢袁隆平; 用电灯的时候,请感谢爱迪生; 坐汽车的时候,请感谢本茨(奔驰)。。。当然,我只列出了其中具有代表性的名字,其实每一样东西的发明和发展,都凝聚了无数人的心血。除了实用的技术,还别忘了这背后起到关键支撑作用的科学,于是我们要感谢伽利略,感谢牛顿,感谢麦克斯韦,感谢门捷列夫,感谢爱因斯坦,感谢薛定谔,感谢居里夫人及其先生。。。除了物质层面,我们还有精神文化层面的受益,于是我们还要感谢老子,感谢李白,感谢曹雪芹,感谢鲁迅,感谢柏拉图,感谢莎士比亚,感谢托尔斯泰,感谢贝多芬,感谢达芬奇,感谢披头士,感谢杰克逊。。。总之,我们要感谢一切为人类物质和精神文明做出贡献的人。

人类还有另外一类比较特殊的领域,就是社会经济政治领域,它们发展的结果归根结底是让那些物质和精神的成果能让更多人享用到。所以欧洲人要感谢斯宾诺莎、伏尔泰、马克思,美国人要感谢杰斐逊、华盛顿、马丁·路德金,非洲人要感谢曼德拉,印度人要感谢甘地。。。跟普世的物质和文化的影响不同,这些人的贡献往往是针对某个特殊的区域和时代,并且其中的大部分成果至今都被某些人拒绝使用。但这些人的贡献,迟早有一天会被证明是世界性的,只是对我们天朝和世界上某些国家地区,大部分还暂时享受不到。上面提到的这些人,不少都从过政,但感谢他们跟感谢政府完全是两回事。因为,他们有的终其一生追求自己的政治理想,比如甘地、曼德拉,从政只是实现理想的手段,而他们在不从政的时候做出的贡献已经足以名垂青史; 还有一类是通过从政本身来实现对从政者权力的限制,比如杰斐逊起草《独立宣言》把普通公民的“天赋人权”抬到最高,华盛顿在两届总统之后甚至不顾选民希望其联任的呼声主动辞职,这才是美国人感谢并纪念他们的真正原因。

那么在这个领域,有没有中国人要感谢的呢?当然有很多。中国从腐朽落后的封建王朝发展到现在,经济和政治体制确实进步了不少。我们首先要感谢那些把外国侵略者赶出家门的先烈们,但就连这么显然的一部分都没感谢对。比如抗日战争,我们最应该感谢的首先是正面战场上500万浴血奋战的国民党将士,牺牲300多万,歼敌100多万;其次是美国、加拿大、俄国等带来大量先进武器和技术的国际援助,同时也包括那两颗投到日本的原子弹,起到了决定胜负的关键作用;然后才是GCD在后方以保存和壮大实力为原则顺便踩踩日本人尾巴的对日游击战(百团大战是唯一一次GCD跟日本人的正面交战,投入人数40万),当然效果也不赖,歼敌50多万,但更大的效果是让GCD军队从抗战初期的不到10万人发展壮大到200万。一个对比是,抗战开始和结束时国民党军队的数量都是300万,而且质量差了很多,能打的都牺牲了。所以毛说“我们要感谢日本人”,是很对的,因为日本人是“自愿”地“付出努力”打国民党,并在“客观上”帮助了GCD的壮大。当然他口中的“我们”不包括你我。。。于是结果就是,那些留在大陆的抗战英雄们,大多只能在穷困潦倒和旁人的漠视中度过余生。

中国确实在跌跌撞撞地向前走,同时中间的倒退和弯路以及因此造成的巨大破坏也是谁都不能否认的。但肯定又有人说“谁不会犯错啊,何况中国这么复杂,摸着石头过河,我们要有宽容心,要肯定进步的一面,政府不是在一点点努力变好吗?”持这种说法的不少,哪怕是很多对中国现状这也看不惯那也看不惯的人,你一跟他批评政府他就用这样的理由跟你急,仿佛他们脑子里总是浮现着一副天朝领导泪流满面怜悯众生的镜头(请参照某影帝经典镜头),心疼还来不及呢,感恩就更不用说了。不过他们没有看清楚,究竟谁才是这种进步的真正推动者。我前不久在罗永浩的人人状态里看到一个绝佳的例子,偷过来一用:“过去我住的新小区冬天取暖达不到规定温度,我和一些小区论坛的刺儿头一起天天去折磨物业和开发商,一个月后他们终于崩溃了同意加锅炉,后来大家就不冷了。再后来我就看到一达人在小区论坛说,最近屋里好温暖啊,其实大家都不必整天抱怨的,要相信生活会慢慢变好的──有感于‘你们怎么总是盯着阴暗面啊’。”如果你笑了,你就懂了。政府就是一头驴,没有人拿鞭子打它就不往前走,甚至倒着走。真正推动历史进步的是拿鞭子的人,哪怕他们只是为了自己的利益。因为一个人在维护自己合法权利的同时,也是在促进这个社会的各种制度更加完善,保障类似的人的利益不再受到伤害。而在中国,这样的人显得尤其可贵,因为他们那鞭子赶着的不是一头驴,而是一只老虎,一不小心就会被咬,甚至连小命都丢了。所以对于中国建国以来的进步,我们最应该感谢的就是那些在历史上没有留下姓名的无数维权者,正是他们以幸福甚至生命作为代价才换来今天难得的这一点点进步。那些感谢政府,拼命维护政府形象的人,你们不但搞错了感谢对象,而且还把真正的恩人视为仇人,你不觉得这是在阻碍历史进步么?

享受幸福生活的人们,还请记住,在中国还有很大一部分人,跟火鸡一样,被动地牺牲着他们利益,成全我们眼前的幸福。当你在新城市开发区的街心花园中享受人造景色的时候,你的脚下可能曾经是某个被强制拆迁的民房所在地;当你在高档品商场里大肆消费的时候,你所买的每一件物品很可能都凝结着打工妹打工仔为一点点可怜的饭钱每天工作十几小时所付出的心血;当你从某大城市名牌高中毕业,自豪地拿着北大清华录取通知书的时候,你可知道这里面不仅仅有你自己的努力,也有教育的不平衡和高考招生制度固有的不公平造成许多其他考生挤破头都争取不来机会?这些人不需要你的感谢,也没必要马上给与补偿,他们只需要我们记住。当我们占据着这些有限的资源时,想到他们,就不会觉得拥有的一切都天经地义,而是感到一种责任,要去好好利用这些资源,努力让这个社会变得更发达,同时也更公平,以社会的形式对这些牺牲了利益的人给与补偿。

re:八袋长老的诞生-一个书呆子是怎么练到自信...

八袋长老的诞生-一个书呆子是怎么练到自信可以打塌一条街的 (海归网)

我出生军人家庭。长子。六岁开始,被老爸逼着学武。(老爸在我出生那年被打成老右,发配地方当翻砂工。闲出鸟来,天天跟一个直径一米的水缸较劲。)

他自己练太极拳,在地方上很有点名气,但从来不教我太极。基本只是冲拳站桩,连套路都没有。偶尔教一两下擒拿,部队里的路数。这一两下擒拿,当时对我是唯一好玩而有用的东西:家教之严,我都无法想象可以用拳头去打人。擒拿就不同,不会伤人,小孩子都不会挣扎的。一般小孩也不知道怎么对付这些古怪招数。靠这个我治服过几个高年级同学,开始觉得自己不含糊,size does not matter。

可是有一次碰到一个大兵,要擒人家,一下儿被人拎起来,摔得晕死过去(当时我十岁了)。我才发现原来打架是要有力气的, size does matter。  

后来就赶上了电影《少林寺》那一波习武热,几年下来,练了好多花梢的套路,出拳也有点力道了。然后在北大就理所当然地进了拳击队。

我一贯觉得自己不错,进队就挑队长练。那孙子叫楼伟,北京高校60公斤级冠军。长老傻傻的,还照套路, 上来就一个“双风贯耳”,结果被他一个右直拳打在上腹神经丛,顿时眼睛就瞎了。还好是暂时性失明,大约十秒左右,好像天慢慢亮起来,我又能看见东西了。这架本来没法打了,可我愣不退。咬牙打完一回合,才三分钟,跟过了一小时一样。胳膊都抬不起来了。

那时候我还不到二十岁,可已经练了十多年了,第一次吃这么大亏,顿时玩命苦练。拳击之外,还跟李士信练梅花桩,大冬天的,只穿一小挎篮背心,还站到身上湿透,地上也全是汗。一站半个多小时,练完了连路都不会走了。晚上也不上自习,跟一死党对打一晚上,每天要打得一脸血回到宿舍,现在想想,怪吓人的。

说起来惭愧,我练半天武术,到了学拳击后,才真正明白为什么出拳要从脚底发力,转腰摆胯,力达拳面。因为戴着套子,你不这么发拳,打到人身上跟玩闹一样。不过以前也不算白练,一旦明白发力是怎么回事,结合旧学,很通畅的就发出来。我很快以拳头重和快出了名。随便一个右直拳,也有250公斤。一个号称练过硬功的大牛,挺肚子让人随便打,我笑嘻嘻走过去,说让我打一下,他立马摆手说不行。多年后去北戴河,见一摆摊的,路边立一测力计,谁一拳打过150公斤就有玩具拿。我那时有N年没系统训练了,还饿着肚子,但是也见猎心喜,随手一拳,180公斤,把赢的玩具给同事的孩子了。我要一拳拳没完没了打下去,他就该收摊了。你看我练半天拳,就欺负一摆摊儿的,忒没出息了不是?  

这中间陆陆续续我还练了洪拳、河北戳脚、八极、劈挂等外家拳术。我很喜欢这些风格独特的传统套路。觉得那些招数很精妙,很有趣。又兼开始看武侠小说,满脑子伸胳膊踢腿的热闹得很,课都没好好上过。因为从小还看了不少古书,对中国的文化有些了解,所以尤其喜欢内家拳。注意我不是因为觉得内家拳能打架才喜欢的,因为我根本不知道。

那时候我对单打独斗已经很有信心了。但是连练拳和打架的区别都没搞懂。跟现在很多说古拳法没用的人一样,根本不知道那是用来出功夫或养功夫的。 还真以为打起来也会那么一招一式,韵味十足,真是被武侠文艺害了。

现在还有人质疑练太极拳的打人也是拳击加腿击。练的东西哪里去了?废话。拳击打练一体,基本上是本能动作的熟练化。生死之间,全靠本能,动作出来多是直线,当然像拳击。难道还真出云手么?还是要摆一螳螂的架式?王晶的徒弟吧?  

我大学毕业前又练上了形意拳, 一下子爱不释手。这东西风格古朴,没多少花招,可是发力有很多小讲究。很有味道。越练越上瘾,越琢磨越有悟了道的感觉。以为自己又上了一个台阶。有天碰一练李小龙截拳道的,就想跟人试试手。上来就摆一“三体式”。 (又错了,那式子是练功用的,不是好的起手招式)结果眼前一花,低头看, 胸口被印了一大号鞋印子。也就算人本事好,有实力跟我客气,否则断几根肋骨是轻的。我当时就觉得自己练的有些不妥,不妥在哪里却不知道。实际上很简单,缺乏实战,在怎么打上没开窍。死抱着练的那些玩意,完全不知变通。练如果没有打作为指引,就没了方向,练多少也发挥不出来。练时要像打。可是打架时如果还像练拳,那要能赢,简直就是妖怪。可是我就是不懂。

直到今年初开始跟人练些马来武术和泰拳,一招一式全都无比原始,攻守意图,全无粉饰,而且全都能用物理学解释得清清楚楚。我才猛醒过来。回过去想以前练的东西,哪些是练基本功的,哪些是练意识的,哪些是练衔接的,哪些是可以作基本招式千变万化的,慢慢的都明白了。

什么叫“它山之石,可以攻玉”?这就是最好的解释。是泰拳比中国武术高明吗?完全不是。老实说,跟博大精深的中国武术比,什么泰拳、跆拳道、空手道全是小孩子过家家,很幼稚。但它可以帮助你理解中国武术。

中国武术实在太晦涩了!我不觉得自己特别傻,可是一路没有人点拨,居然花了二十多年才弄清点道理!下面用大家都懂的物理说一点,也不负图图大主教和多位兄弟的鼓励:

其实打人的基础,还是一个力字。可是力是矢量,不只有大小,还有方向。这就是所有猫腻的祖宗了。你再大的力,只能是一个方向。我垂直一拨,你就什么也不是了。内家的“缠丝劲”,外家的手臂“滚出滚入”都是玩这个的。最近很火的咏春最明显,整天练的就是小臂上下左右的一通乱拍,全是横劲。 把对手的攻击很快化掉,然后直接进攻。

话这么说是很容易,时机其实很难搞。早了拍不到,晚了就挨揍鸟!靠什么?眼明手快?别逗了。等你看清楚,再想明白,八条命也没了。当然靠本能反应。神遇为主,目视为辅。所以有些人号称从不学武术,打架没输过, 是有可能的。

那全凭本能还练个屁啊?这就是武术的妙处了,本能是可以练的。

比较靠谱的打法是先沾上,听对方的劲,舍己从人,化而后发。这“听劲”就是后天可以练的。内家多数都玩这手,以至于赵道新要质疑形意拳练半天是打人还是发人都没搞清楚。

本能练到一定水平,就心里有谱,手脚不忙了。手脚不忙,就不耗力,可以御众了。肌肉最怕的是长时间持久紧张。只要有张有弛,人体潜力很大的。(所以站桩是管用的,傻逼!普拉提就是花样站桩。)

我在拳击队的时候,因为出手重,对练时人都离我八丈远。可是我心里却很焦虑:再过2分钟我的胳膊就要抬不起来了。  上街也焦虑,打一、两个还行,上一堆人怎么办?  

现在这焦虑基本没有了:一堆人也只能一个一个上。打人还用累着的么?我要打都打累了,这街上得躺下多少人呐!

跆拳道、合气道都有比较好的训练系统,好过中国传统武术的系统。 不过效果因人而异。教练还是很重要的。大致上,柔道和空手道更有品质保证。当然拳击最系统,好多家长以为很危险,不敢让孩子学,其实那还是很安全的。我被重击是自己鲁莽,一般不会。

小孩子最好先不要学中国功夫,起码不要一上来就练内家拳。套路也不宜练,除非是学校表演用。太多动作,还参杂了好多没用的,最后哪招也不精,什么用也没有。

基本功就够练的了。有练下盘的,臂力的,速度和反应的,可以一起练,作为调剂以免乏味,当然如果一时练一个动作练出了感觉,能不厌其烦,反复练,效果最好。我看到现在最靠谱的基本功还是王子平的那本小薄册子。顺序没太大关系,不过不要一开始就拉韧带,身体还没暖,既没效果还容易受伤。

练习场无论如何要有沙袋,一人高的那种。对练机会通常很少的,教练也怕出事,也爱偷懒。而且对手都小心翼翼的,很不真实。有沙袋就可以练发力和距离感,打踢也有成就感,小孩子就不会腻。

老夏说如果光从健身说,只练套路和气功即可,我不大同意。只练套路不是说没用,是没起到武术应该有的效用。死生相搏,对人的健康水平的要求是最高的。菲律宾那个打了好几个重量级,砸得对手没有还手余地的拳王,连三餐都由一个韩国专家负责,什么地方长多少肉,皮肤厚度的变化都是控制在最佳值的。以搏击取胜甚至一决生死为目标,会帮助你把身体调到最佳水平。哪怕是你每天意淫跟人打架都会有减肥功效:你老想着别人一拳打过来怎么躲,惶惶如丧家之犬,哪敢长肥肉啊?  

沙妙问:看人出手主要是看肩膀的吗?听说过。我不知道别人,不过我自己不是。好比你大街上看一条狗,你会只看肩膀的吗?还是只看嘴巴?  我没玩过正经的一对N,只在练拳的朋友堆里开玩笑试过。我一动手就变得很自大,把一堆人看得跟蚂蚁一样。  不然怎么又有勇气动手?  

就是练拳,精神上罩的面大些,也有好处。我有一阵子趟泥步走得别扭,越想越走不好,因为念头小了,全在自己身上。后来急了,去他娘的,管它什么这要领那规矩,就当在打架。念头放开,连四周的几幢大楼都罩在余光里,一下子就走顺了。

再说跟一堆人打架。这事儿我没有真经验。又不舍得不说,只能胡说了。  

老兄说的对,人不会排队一个个上的。1+1>>2 也有点道理。不过如果你脚下有活儿,变向变速快,再多人也挨不上。以前跟我每晚打架的死党,我几年前北京见了一面,当时他是一外资出版集团中国区的头儿了,跟我说不久前在秦皇岛火车站跟一群流氓动手。我赶紧问怎么样?他连眼皮儿都没抬,说:没什么劲,随便打。他打我的时候可不敢这么大谱儿。赫赫!  当然打架这事不能玩不等式运算,不过我觉得我的意淫也不是全然不靠谱。

狗狗打四个小偷,还是亮家伙的,那真是不简单,还计较什么输赢,能自保就不错了。木大侠说的对:会躲避是最根本的。能挨打也是很根本的。  

碰上带刀带枪的怎么办?有棍子抄棍子,没棍子脱衣服。  当然最好是跑。非动手就豁出去了,放胆一搏。手里有家伙的,唯一的弱点是比空手的慢。你放胆一击,如果平时有一定基础的,赢面其实蛮大的。

re:。。。。。。

。。。。。。

菜虫虫的时间果壳

注:虫虫爸阿啃就是批判语言课本的蔡朝阳老师,他家虫虫和我家又又是幼儿园同学。呵呵。
菜虫虫的时间果壳
作者:阿啃1919   2010-11-27 01:05 星期六 晴

下午16点20分,我从幼儿园接了菜虫放学,穿过也许在菜虫看来较为漫长的马弄,在人民路儿童公园对面的公交车站等车。我还要去上班。班车间隔时间很长,我很无聊,又有些焦急。菜虫倒是兴致勃勃,他发明各种游戏,空手道的游戏,不必用任何道具,照样兴味盎然。他转圈,围着我,眼见头晕了,一下子抱住我的腰。他握着我一个手指头,继续转圈,像个陀螺,不过,这需要我借他一点力。最近菜虫最喜欢玩这个游戏。转够了,他两个手反转抓住我的手,在我身前模拟荡秋千。我用膝盖轻轻撞他小屁屁,他大笑,说爸爸你不要撞了奥。我再撞,他又笑,说:爸爸你这次真的不要撞了奥!车子还没来,他低头观察树叶,偶尔惊喜地说,爸爸,小蚂蚁。车子还没来,他抬头顺着我眼睛的方向看,看到一辆公车过来,学着我的口气,煞有介事的说:又不是的啊。
  我的时间跟菜虫的时间不是同一个时间。他的超然于时间之外让我对自己的焦虑有些感慨。因为对我而言,混沌早开,我生活在时间的流水中,越到中下游,时间之流越是急迫。我对时间的焦虑是我众多焦虑之中最为严重的一处。
  但对菜虫呢,他悠游嬉戏于概念之外以及观念之外。什么叫“孩子你慢慢来”啊,我在这样的时刻总是特别的感触深切。在菜虫,世界是一大片尚待开拓的疆土,而时间之流在他自己认知到之前,尚未展开。因而,任何细节都能引起他无数的兴致,在这个细节里,他所有投入的,仅仅是兴趣、欣喜、好奇,这些东西跟时间完全不在同一个系统内。他的世界不是封闭的,但他的世界不向时间展开,仅向有趣展开。
  阳光很好的周末,虫妈跟我,带着菜虫去野外晒太阳,草地、落叶、声音、昆虫……一个美好的下午就过去了。但这是我跟虫妈的概念。对于菜虫,他没有失去,只有获得,他又获得了许多件的有趣和开心。于是心灵再度被填满,他歌唱,他奔跑跳跃。
  有的时候,菜虫突然记起来某件事,跟我说,昨天,爸爸带菜虫去爱乐游了。但事实是,我几乎一个月没有带他去爱乐游了。菜虫又说,昨天,菜虫在爸爸单位里玩泥巴,身上全湿了。事实是,这是一个礼拜前的事情。我知道,在菜虫那里,凡是经过了的,都叫做昨天。我纠正他,虫虫,爸爸带你去泥巴,你把全身都弄湿了,是上个礼拜。后来,菜虫就改了,他说,爸爸,上个礼拜,你带我去爱乐游了。现在,凡是做过的事,都是上个礼拜了。
  菜虫那里,这个宇宙还在果壳之中,这个宇宙可能是椭圆形的闭合体。天黑又天亮,是周而复始的重复,没有长度,没有纵深,更没有流逝,但每一个周期都被有趣与欣喜所充满。当然,也能有点小麻烦,发热啦,咳嗽啦,但都无妨,天黑与天明尽管是单纯重复,但这种重复有神奇的力量,能带走病痛和不快。下一个重复,又被有趣与欣喜所充满。
  那么,明天,是个什么概念呢?首先,这更多的是一种光亮。明天,阳光明媚的天。光亮,多么美好!接着,这是一种对惊喜的期待,又会有多少有趣,被一个新的单纯重复所带来呢?还有,明天,是对不悦的抛弃。菜虫说,明天,不要再咳嗽了奥。他使劲睁大着眼睛,留恋着当下的兴奋,久久不肯睡去。一直到疲倦如潮水淹没那座海边的沙堆城堡般的,淹没他。他的玩具掉在枕头边,四肢放松,面容安宁,轻微的呼吸像微风吹动树叶,他沉没在黑暗的甜蜜里。这是黑夜最美好的组成部分,是我与虫妈满怀感恩的奇妙时刻。唯有这样的时刻,时间也不再构成我的焦虑,我感恩。

re:......

......

细小的温暖

节选:

爱妻怀孕那段时光,是我们有生以来最温暖的时光。尤其是晚上十点以后。客厅里只有我和大肚婆两个人,我们看一些弱智的电影,或者我坐着看书,坐得笔直,好让大肚婆靠在我身上打盹,舒服得就像靠在一座小肉山上。她有时会打点儿芬芳的小鼾,有时还会流一线银色的口水出来。我会认真地听她的鼾声,以判断她是否永远健康,我也会用洁白的手帕为她揩拭口水,必须轻手轻脚,就像一根羽毛掠过一样。这是最好的时光,在这种时刻,人不会再有压力,也没有沮丧,不会有愤怒,当然也不会悲伤。我们就像是童话里的植物,安静地生长在自己的家中,像两株根系缠在一起的榕树,像两棵握着手睡去的藤蔓,哪里管今夕何夕,今世何世,只知道世界长往,此刻永驻。

http://ssnly100.blog.163.com/blog/static/11563392010102984846230/

re:近日,来自湖南的24岁青年戴海飞在北京市...

近日,来自湖南的24岁青年戴海飞在北京市海淀区成府路的一个大院里,打起了一个“蛋形”小屋,作为自己的蜗居。戴海飞介绍,“蛋形”小屋成本约6400元,他已经在小屋里住了快两个月,没有了房租的负担。
http://news.163.com/10/1201/02/6MPK7I9400014AED.html

新京报12月1日报道  昨晚7点半左右,街头,不少人已穿上羽绒服,戴海飞的“蛋形”小屋里,温度表显示4.4℃。

戴海飞,24岁,刚毕业半年。利用公司的设计创意,他用竹子造出一座“蛋形”小屋,作为自己的蜗居。

材料

竹条钉子造出蛋形小屋

戴海飞的公司位于海淀区成府路的一个大院里,在公司楼下,一座小屋像一颗巨大的鸡蛋,立在草坪上。小屋两米来高,麻袋拼成的外皮,看上去有些不起眼。“蛋壳”上,被掏出一个椭圆形的小门,没有锁。小屋的下边,装有轮子,可以挪动。

昨晚,戴海飞轻轻一掀,就钻进了屋。从里边,可以看出小屋由竹条编制而成,上面用一些钉子进行固定。戴海飞介绍,在竹条外,还有竹席、保温膜和防雨膜,最外边,是麻袋拼成的保温层,麻袋里填充着发酵木屑和草籽,“到了春天,里面可以长出草来。”

蛋形小屋里摆设简单,一张约一米宽的床,床头放着几本书。床尾藏有一个水箱,里面有压力系统,可以把水压上来,供洗漱用。“一水箱水大概能用三天,用完了就到公司去接。”戴海飞说。

由于“蛋壳”只有约一拃厚,小屋里并没比室外暖和多少。记者坐了十几分钟,手脚就被冻得冰凉。

创意

项目“城市下的蛋”中获灵感

戴海飞的老家在湖南邵阳的乡下,父亲在建筑工地干活,母亲在一家公司做清洁工。戴海飞在湖南读大学,从网上找到北京一家建筑设计公司实习,毕业后就留了下来。他说,父母年纪大了,却仍然在奔波,希望给他存钱娶媳妇,“他们不知道以他们的工资水平,在北京买套房需要工作两三百年。”

“即使在北京租房,价格也让我难以接受。”戴海飞介绍,年初,在公司的“双年展”上,展示了一个设计项目,叫做“城市下的蛋”,即可以移动的蛋形小屋。“我希望有自己造的房子,这个设计正好符合我的要求。”戴海飞说,他决定利用公司的设计概念,给自己造一座房子。

随后,戴海飞跟表哥借了6400多块钱,作为买材料的成本,在几名学弟学妹的帮忙下,忙碌了一两个月,造出了这座蛋形小屋。国庆节结束后,戴海飞花了三千多元,把小屋从老家运到了公司楼下。白天,他在公司里工作、学习,晚上12点,从楼上的公司下来,钻进小屋睡一觉,早上8点起床,上楼就是公司。只是进入冬季后,小屋越发冷了,晚上大概只有3、4℃。“我有蓄电池,每个月到公司充一次电,晚上冷了就用电热毯。”

“不租房,我也是‘月光族’,但我的生活质量明显提高了。”戴海飞说,他已经在小屋里住了快两个月,因为没有房租的负担,现在,他偶尔还能去咖啡厅享受“小资生活”。

对话

戴海飞:享受“蛋壳”里的生活

在聊天中,戴海飞透露,自己的小屋曾经遭到物业驱赶,但因为没地方搬,最终不了了之。虽然也想过要有房结婚,但现在,他很享受蜗居“蛋壳”里的生活。

曾经遭物业驱赶

新京报:住进小屋之后,生活得怎么样?
戴海飞:没有房租,我每天吃饭不用再考虑怎么省钱,还在清华附近办了张游泳卡。每天下班后,就去游泳,顺便洗澡、桑拿。周末时,出去逛逛北京城,有时间还能和朋友聚会。

新京报:小屋放置在这,会不会被别人赶走?
戴海飞:(笑)我被赶过啊。小屋放的草坪是人家大院的,也不是我们公司的。前段时间,物业来人让我把家搬走,但我没地方搬,他们也拿我没办法。现在也不管我了。

新京报:有没有想过,有一天你下楼,突然发现小屋被搬走了,身家财产都没了?
戴海飞:小屋就是睡觉的地方,床下是些衣服,没什么贵重东西。(指指自己的全身)我就只有这些,最贵重的就是笔记本电脑,在公司放着。(笑)

新京报:你的小屋充电在公司,用水在公司,其实完成这个概念,你的公司支持很多的?算是近水楼台了?
戴海飞:不全是公司充电,太阳能板也能给蓄电池充一部分电。公司对于水电部分确实对我挺宽容的,算是一种福利吧。(笑)

自称不觉得艰苦

新京报:北京的冬天这么冷,住在这间小屋里,也可能被冻醒,你来之前想过会这么艰苦吗?
戴海飞:我没有想那么多,其实我并没有觉得很“艰苦”。湖南的冬天比北京难熬,是那种湿冷。所以我在这里还好,也就是睡觉,我的被子很厚,昨晚还被热醒了。父母也知道我的生活,我打电话告诉过他们我住在哪里。他们觉得能省下房租,也挺高兴的。

新京报:但是他们也希望你娶妻生子,有套房子吧?
戴海飞:是啊,他们也说我应该有房子,找个女朋友,结婚。但是他们不知道在北京太难了。我原来租房子,是那种一个大屋被木板隔成很多小间,十几平米的房间每个月的租金就八九百。今年毕业前,我回家做毕业设计需要退房,还被中介以各种理由克扣了押金。真的很无奈。所以我现在很自由,不想那么多了。

re:张耀杰 :当地的农民光棍可以抓一个女局长...

张耀杰 :当地的农民光棍可以抓一个女局长当老婆.至少可以要求她提示性服务.因为她已经花掉了纳税人的钱. //@王俊秀:当我党提出用12亿预算让4万余名司局级干部重走长征路时,人民群众纷纷表示愿意不用申请任何预算,自愿扮演地方军阀国民党反动派前来围追阻截。 ----by推特

re:司长局长走一趟2万5,每人才3万预算?少...

司长局长走一趟2万5,每人才3万预算?少了吧。

re:小屋很可爱。城管很讨厌。

小屋很可爱。城管很讨厌。

潘采夫:谁的人生没几个故事

前几日,去中关村的海淀剧院去听了罗永浩的演讲,身份是亲友团,只是忘了做个牌子。第二天起来写了一条微博:“我恨罗永浩,昨晚海淀剧院听了他演讲,半夜没睡着,除了肚子疼(可能笑抽抽了),竟然又被唤醒了两个早已沉睡的小梦想,一个是做门小生意,比如开个书店,一个是练习演讲,以备未来有一天,能靠脸蛋和口才当选通州八里桥地区的议员。曾经以为人生真的这样鸟,平静的心拒绝再起浪潮…….”

罗永浩是个有着原始生命力的家伙,这个深度理想分子与这个社会的脾性格格不入,却以一身荒蛮之气成为世俗眼里的“成功人士”。他的励志传说早已经为大学生们熟知,最好玩的一个是,他创办老罗英语培训的时候,正为资金一筹莫展,一个发小从非洲飞来,给足了所有的钱。他问发小为何这么轻率信任,那个发小讲起他们小时候的事,他们中学时流行传看“毛片”,很多人为了贪小便宜,把自己的一整盘分录成5小盘,去换别人的5个整盘,但老罗跟他换盘的时候,一定会告诉他自己的毛片是整盘还是小盘,如果是小盘,会用自己的5张盘换别人一张盘。

发小说他那件事给他留下的印象太深,所以要给老罗投资。老罗说“这就是人格的力量”。我在台下嘀咕,编的吧!这厮怎么有那么多故事?每个牛人干成事的时候,为什么总有故事里的事登门拜访他们?刘邦造反之前一定得斩条白蛇,陈胜吴广得挖着个“陈胜王”才敢起事,洪秀全要梦见上帝,赵匡胤得披条黄袍,好吧,你们剽悍的人生都不需要解释。

从海淀剧场回家之后,在那个羡慕嫉妒恨的夜里,我静静回忆了一下自己毕业十年来的道路,到东方露出鱼肚白的时候,我对自己说,大哥其实你也是有故事的人啊,谁的人生没几个用来吹牛的故事呢,而且老罗已经38岁高龄,以你34岁的青葱年龄,等到老去之前,还是有机会对着九百多听众吹一吹牛的。

我对自己最为景仰的是,毕业十年干了十份工作,而且最近六年是在一家报社度过,你就可知道毕业后那几年,我是一个如何不折腾不成活的孩子。

其实大学里面已经打了第一份工,那年大三,记得中国驻南斯拉夫的大使馆被美军轰了,全校同学去大街上游行,宿舍的兄弟声音嘶哑地给我现场直播,我正在北京一个建筑工地上挥汗如雨。

那个工地在中国传媒大学里面,我去本不为打工的,我要考一位教授的研究生,他叫黄升民。结果那是暑假,怎么也找不到他老人家,盘缠眼看花光了,就去工地找工头求职,工头任命了我平生第一个职位:“小工”,搬砖和泥拉板车,每天18块钱。干了一个月,我从一个肥哥成为黝黑的型男,瘦了20斤,一个月结束,给导师写了封信,说寻老师不遇,洒家去也,也算曾黄门立雪过。然后去找工头讨薪,工头拍着肩膀说大学生了不起,给了几十元路费,和一张白条,让我过年去他家里取,还要了我电话以示诚意。

后来的故事是这样的,我刚到家没几天,有电话从北京打来,说是黄升民老师指示,让我收拾包裹再次北上,他要见我。原来他暑假去办公室,竟然收到了我的信,马上到工地去找我,真不愧为广告学界的大师,还让学生写了寻人启事贴工地上,最后找到工头问着电话,于是我又回到学校,和他的学生们住在一起,成了他课题组的一个助手,月薪五百。

这个故事有一个光明的尾巴,暑假结束的时候,黄老师对我说,想让我大四在他的班里上,成为他的学生。那样考他研究生……嘿嘿。但是令我吃惊的是,我拒绝了,我记得原话是这样的,“谢谢老师,我知道北广的广告学中国第一,我们郑州大学的广告学我才是第一届学生,我得回去,我要回去振兴河南广告业!”

我靠,我靠,我竟然是这样的人性,一到关键时刻,就成了一个言不由衷的大尾巴狼!我苦苦找他几个月,难道是为了对着他吹牛逼的吗?我看到了黄老师脸上的笑容,好吧我知道我幼稚到家了。我揣着自傲自恋与自伤回到母校,在班里讲起这个感人肺腑的故事,老师的表情满是赞赏,但同学们的眼神告诉我,我是一个不折不扣的傻伯夷。

但是,这难道不是一个故事吗?尽管听上去比老罗的“毛片”还像编的,但他真的是我的人生经历,是我的第一个职场传说。这个故事对我的一生非常重要,它给了我难以置信的自信,从此我就知道了,无论你是一个多么傻的孩子,只要你去做了,然后再搭上一点点好运气,你就可以弄成很多事,比如从广告人成为一名专栏作家,比如十年找到十份工作,比如化装成农民混进收容遣送站……..

这件事对我还有一个好处,当我对别人回忆起这段经历,他们就会称赞一句:这厮竟然还挺会讲故事。

潘采夫

为何你不懂只要有爱就有痛

http://www.tudou.com/programs/view/_4ff5knGjWk/
本来微博传上来的是张靓颖在《赵氏孤儿》首映式上唱的版本。不过我对海豚音没有特别的好感,听了听太较劲了。跟着搜到张国荣的MV版本却被轰然击中,如醉如痴。
亲爱的超女MM,你还在追求字正腔圆呢。可是哥哥的普通话是有腔调的,低声的、感喟的。听来格外心疼、格外伤怀。

re:原唱是这个:[FLASH]htt...

re:原唱是女声,但是张国荣唱配上《霸王别姬》...

原唱是女声,但是张国荣唱配上《霸王别姬》的电影MV却是绝配。

re:这首歌出现在霸王别姬影片片尾,是李宗盛林...

这首歌出现在霸王别姬影片片尾,是李宗盛林忆莲合唱版,算是原版。95年张国荣复出歌坛,唱了一个版本,MV配电影画面。

个人觉得张国荣有两首翻唱歌曲特别棒,一首是这个,另一首是陈慧娴的《千千阙歌》。