以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

我的父亲蔡定剑

蔡教授去的太早了,正当盛年。叹息!

我的父亲蔡定剑
宋山寨 @ 2010/12/4 14:39 阅读(1139) 评论(2) 推荐值(106) 引用通告 分类: 广目多闻
作者:蔡克蒙    来源:南方周末

2010年11月22日凌晨,父亲走了。21日一早,我和母亲就被告知:他已经出现了严重的呼吸衰竭,需要做好心理准备。这一天我守在他的床前,肿瘤使他 粒米难进,胳膊削瘦如柴,而腹部却肿胀如鼓,我不忍心看他。他几乎整日昏迷,仅是在下午他多年的老朋友王振耀先生前来探望时,微微睁开眼睛,示意我们将他 的新书《走向宪政》赠给王老师一本。其余的时间,他只能在床上吃力地喘着气。到了晚上,他已感觉不到持续折磨他五百余日的痛苦。我和母亲觉得此时离开对他或许是一种解脱,凌晨3时30分,他永远地走了。

父亲并不算博古通今、学贯中西,也很少在朋友交际上投入时间。对他交友能力的怀疑, 甚至让我向父亲的学界友人请教问题时都会惴惴不安。既非大家又难称名流的他,在身后引起了这样大的反响和追思,这是我和母亲,或许也是父亲自己从未想到过的。父亲虽然奋笔疾书,却很少涉及我们年轻学子顶礼膜拜的政治哲学,如康德、黑格尔或施特劳斯。他外语能力并不出色,虽然能阅读一些英文的专业资料,也能 对付出国的英语交流,但他组织的英语句子常为母亲和我所诟病,遑论像很多我崇拜的学者那样精通日德法等多国语言。他对待书籍的态度很功利,由于他缺少时间,往往是研究需要哪个领域他才会看哪个领域的书。他倒是十分关注与学术没有太大关系的各类报刊,这令我颇有些不解。父亲走后,我才发现我对他的理解是多么的片面。学界、媒体与民众的悼念与追思,帮助我拼成了一个更完整的父亲;帮我认识了小时候夜里两三点醒来,看到他书房中夜阑烛火的价值;明白他拆开那些 申冤叫屈的信件并写回信的意义;理解他电话中,不厌其烦地解答记者关于民主宪政的一些基本问题所带来的影响。

2009年6月22日是 一个我将牢记终生的日子,那时我正值大四,在北大校园中摆摊卖书,母亲电话通知了我父亲体检查出胃癌肝转移。我含泪赶回家,看到眼睛哭红了的母亲在看体检报告,而父亲已经平静地坐在沙发上改着法大本科生的宪法试卷。他看到我哭着回来,微笑着淡淡说了一句:“没关系,不要紧。” 我知道父亲并不是一个会讲“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的淡泊生死的文人。父亲看重人世,留恋他的工作和生活。因此,父亲积极地配合治疗,以前发烧感冒 从不吃药的他一年中不知喝了多少中药汤。我曾想让父亲在治疗时散散心,送了几本闲书给他看,希望能够减轻患病给他造成的郁闷。可父亲在病榻前从没翻过这些书,而是依旧去看与他研究的民主制度有关的亨廷顿、熊彼特和达尔。

我在父亲做化疗陪护时,曾经无意中听父亲叹息自己的病,“这都是命”。我知道父亲是一个不信命的人,如果信命,他或许还在江西农村务农。父亲 1956年出生于南昌新建县一个普通的农村,在家中兄弟姐妹六人中排行第二。他18岁高中毕业后并不甘于在家务农。对那个年代的农村青年而言,当兵是他们 离开农村唯一可能的出路,因此当兵的指标是抢手的香饽饽。可我大伯已经入伍,占了家中入伍的名额,而村子中的民兵连长又希望自己的侄子被征召。父亲不甘心,给招兵连长写信、表决心,终于打动了招兵连长成功入伍,驻守福建连江海防前线。在部队中,父亲文化素质较高,文笔又好,提干本来很有希望,但他所在的 连队却因为编制调整被裁撤,导致他丧失了提干的机会。1979年是恢复高考的第二年,父亲那时已是一名4年的老兵,即将退伍,家中也劝其返乡务农,但父亲实在心有不甘,希望能够搏一搏高考。部队有规定22岁以下的战士有资格从部队参加高考,而父亲当时已经23岁,可父亲求学的诚意打动了营长,他争取到了全营仅有的两个高考指标之一,并成功考入了中国政法大学。早年坎坷的经历使他明白一个人因为并非自己能够左右的条件而遭受不公平待遇的痛苦。他走上反歧视的道路并非来自于他的阅读,而是当他看到优秀的年轻人从农村考入大学、成功地通过教师考试,却因为乙肝“小三阳”而不能入职时感同身受的痛苦。

父亲总觉得我生活的物质环境过于优越,缺乏磨砺,因此总想将我在夏天送到江西老家的农村“忆苦”。他常说:“你应该感受一下赤脚在能够烤熟鸡蛋的石板路上行走,在充满蚂蝗的水田中插秧的苦。”在他看来,他和母亲已经为我提供了相对优越的家庭条件,因此我应该选择推动社会进步,实现社会公平作为自己的事业。得知父亲生病后,我曾打算放弃赴法国留学的机会在身边陪他,可被父亲拒绝。母亲告诉我他不希望耽误我的前程,不想让我看到他受苦,而他更觉得民主和法治的事业需要我们年轻的法律人去推动。

父亲生前给予我很多教诲,有一句我会铭记终生。而他走后引发了如潮的悼念,亦有一句话令我刻骨难忘。2009年9月6日我飞往巴黎留学前一日,父亲去上海闵行参加公共预算改革的会议,7日飞回北京直接从机场送我走。他在机场对我说:“克蒙,你要记得,知识分子要有对国家和社会的责任,你要有毅力,要细心。”

2010年11月26日父亲的追悼会上,一位长者对我说:“我不是学法律的,和政法大学也没有关系,我只是个普通的中国人,来谢谢他所做的。”

(作者为巴黎政治学院09级硕士)

re:http://xys5.dxiong.c...

http://xys5.dxiong.com/xys/classics/Lu-Xun/criticism/chendanqing2.txt

re:鄢烈山:给孔庆东的粉丝们讲逻辑 ...

鄢烈山:给孔庆东的粉丝们讲逻辑  

● 鄢烈山   

一些朋友说我好久没写时评了,不断出题催我写:先是有多家媒体约我谈“鲁奖”,继而有网友米石头在我凤凰网博客留言“您可不能对11·15上海大火失语啊!”近日前同事郭君约我评孔庆东关于“记者现在是我们国家一大公害”的讲话……

我觉得该讲的能讲的道理,我都说过了,很多道理其实很浅显,反复说岂不要把自己变成祥林嫂?比如说怎么看待鲁迅文学奖和鲁迅精神,在我看来,文学奖以“鲁迅”命名当然是表达对鲁迅和鲁迅精神的推崇,但“鲁迅”绝不是不许后人超越的顶峰,也绝不是反对文学风格多样化(非鲁化)的紧箍咒;至于“鲁迅精神”,在他的演讲《文艺与政治的歧途》中有毫不含糊的表述,即坚持独立于政治,永远是现状的批判者和权势的监督者。准此,周立波在围绕上海11·15大火事件发生争辩时,劝告政府不要在乎网络民意的“自宫”论,奉劝“没本事移民的,请做个良民吧”,自然是与鲁迅精神背道而驰的。不过,以“海派清口”秀出名的周立波,并未像北大教授孔庆东那样一边在电视里大吹“《论语》的魅力”,一边大讲鲁迅(自然不是阐扬鲁迅反尊孔读经),“立波一周秀”的内容往往直接取自网民发泄不满的段子。

我观周立波围绕上海火灾与网民发生的论战言辞,看孔庆东关于“双起”答问的视频,我觉得对孔庆东、周立波这样的人,试图讲道理与之辩论好比聋子吵架是白费口舌——“子曰:可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”

举凡论争,分笔墨口舌论战和用强力决胜负的两大类。所谓强力决胜负,其手段又分非法与合法两种:非法的如肖传国雇凶偷袭方舟子,孔庆东的前助手杨春持刀将“造谣污蔑”孔庆东的博客作者“钱烈宪要发言”(《新京报》编辑徐来)刺成重伤。这种刀枪决输赢是暴力犯罪;而合法的强力对决就是诉诸合法的“国家暴力”——法庭,但这种手段的合法性基于原告被告双方可以平等地抗辩,而不能是一方掌控全部主动权,另一方只能当“观众”。

笔墨口舌的论争通常有三种。其上是“摆事实,讲道理”,即凭事实、凭论据说话,以理服人。这样做需要有平等交流的心态,尊重论敌的善意,对见仁见智的包容,达成共识和妥协的耐心。“摆事实,讲道理”六个字说来容易,做到很难,君不见老牌“民主国家”的议会里也时有议员对骂乃至对掐(这种对掐只是失态,不可能决出胜负)的场面出现?

等而下之的笔墨口舌之争,就是辱骂、恐吓、诅咒。比如孔庆东,在那个宣称“全国的媒体隔三差五的诬蔑我”的视频讲话里,用“汉奸记者”辱骂他心中的假想敌;扬言把“这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼”。比如周立波,辱骂方舟子“就是剩斗屎”,对他发声的“声线”进行人身攻击;诅咒在网络的虚拟世界发泄不满者,“它们”的“家庭健全父母健在的很少”。他们这样的“语言驾驭出色”能力(《百家讲坛》介绍孔庆东用语),我们最好无缘欣赏。

取法乎上与不堕于下是理想状态,而论争的基本规则、起码要求或者叫“底线”,我认为应该是“摆事实,讲逻辑”。关于“摆事实”,我写过一篇《养成一单单说事的习惯》(见2007年9月29日《南方都市报》),这里不再重复;只想强调一句,“摆事实”要像法官断案一样,一切与“本案”无关的事实都不在证据之列。而“讲道理”时难免“公说公有理,婆说婆有理”,但都要言之成理,即合乎逻辑。不论形式逻辑还是辩证逻辑都有大学问,本文只说普通人最常用的,一是不要自相矛盾,二是论据论点之间要有因果联系。

我观周立波的论辩、孔庆东的讲话就违背了这些最起码的要求。

你看周立波斥责“网上骂娘的那些非主流贱民”,显然他是不赞成“网上骂娘的”,那他用“贱民”一词算不算“网上骂娘”呢?如果他认为人群就是不能“无界别、无贵贱、无高低”,称“非主流”者为“贱民”不算辱骂,又说“理解它们(这些无处泄愤的牲畜一般的贱民)并容忍它们是正常的;(是)成功人事(士)应尽的义务”,那他说诗人叶匡政“您老溢什么粪呢?”算不算“网上骂娘”,是不是“无良网络贱民”的行径?

对周立波我们不能仅凭他喝咖啡就真当绅士要求,对他的逻辑水平我们更不能苛求,何况逻辑的“同一律”事实上管不了言行是否一致。且看北大教授孔庆东逻辑推理的因果关系——

他说:“我们现在看到的恰恰是记者不敢歪曲报道司法人员,专门歪曲报道我们这种弱势群体,全国的媒体隔三差五的诬蔑我,我找谁说理去?所以我希望王局长说的(起诉媒体、起诉记者)的意义能够扩大,不但对损害民警,损害司法队伍的报道要起诉,他说的起诉没有错误(鄢:且慢,既然你认为记者不敢歪曲报道司法人员,司法机关对报社和司法人员对记者的‘双起’还有必要性和正当性吗),人人都有起诉权,并没有说警察上门打他去,他说起诉用词是非常谨慎的……”看了下文,我才明白这段话在孔庆东心中不存在逻辑矛盾,原来他认为“(警察)起诉(记者)已经就是一个公道的办法了。按理说警察直接打你就完了”!他“按”的是哪个世纪的“理”?

再看,他说:“不是说所有民警都有权有势,有的民警自己家里被拆迁者暴打一番,打了都白打。民警自己没有办法维权,所以我觉得我们一方面要坚持真实报道,但是说真实报道和歪曲报道要奖惩分明……我没有说防火防盗防警察,记者现在是我们国家一大公害,但是我们知道有一些好记者,怎么把好记者、坏记者区别出来,必须靠法制,但是我们国家打官司太难了,我们现在打官司打不起,所以现在只能是忍气吞声,所以我们要全面打击这些败类记者。”这段话用了三个承接因果关系推理的“所以”,但其因果联系与寻常人迥异。按常理,民警家里人被拆迁者暴打了自己都没有办法维权,因果推理当然是司法机关出了问题,司法不公或司法腐败,首要的是进行司法改革;“我们国家打官司太难了,我们现在打官司打不起,所以现在只能是忍气吞声,所以”,所以我们要下决心下力气整顿或改善司法,可是,孔庆东的“所以”后面的结论是,要“全面打击这些败类记者。”!这段话的第一个“所以”,勉强可以理解为他支持记者用“真实报道”监督用非法暴力拆迁者,监督包括警察在内的司法机关和人员公正执法,可是他接下来却斩钉截铁地说“我没有说防火防盗防警察,记者现在是我们国家一大公害”。在他颠三倒四的“所以”里,你找得到经得起推敲的因果逻辑吗?

不过,我不认为孔教授真不懂逻辑ABC,我认为他是俗话说的存心“无理搅三分”,未免欺天下人太甚。如本文开头所说,我本不愿评说孔庆东周立波之辈,但他们常在电视露脸,是有影响力的公众人物,对他们讲论争的规则讲逻辑无意义,说给他们的粉丝听还是有益的吧?

re:估计也没用,真的粉丝敢于包庇偶像的胡说八...

估计也没用,真的粉丝敢于包庇偶像的胡说八道,视之为绝对真理。不过一般对事实真相有兴趣的人会受益。我在网上回复一位80后同学说“好奇求真相乃是众善之源”,善哉!

re:王自健相声狂骂周立波[Flash...

《赵氏孤儿》生物考

全文参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_494218550100mzgd.html

摘选:

还有一个涉及生物却并非生物话题的考据,这就是影片中的骑兵脚下踩的马镫。马镫的发明不早于公元二世纪,公认目前发现的最早的实物出现于十六国时期,也已经是赵氏孤儿之后一千年的事儿了。

有个朋友提到当年看《特洛伊》,当影片中阿克琉斯翻身骑上了一匹光背马时,他不禁内牛满面。啥时候看国产片的时候也能让我们这些考据癖内牛满面呢?

re:嘿嘿,服装考据起来问题就更多了。 ...

嘿嘿,服装考据起来问题就更多了。

比如裤子,汉代时还没有,就两个大裤腿套到腰上,裆部连起来是哪个朝代我忘了。但是汉代以前的戏,大把美男光着上身在河里洗澡。

在解放前的戏里,好多风衣用得是化纤面料,比如余则成离开大陆的时候。

我看电视电影也有考据癖,看得爽的时候真不多。

re:杭州今天的雪,如约而至。(天气预报约的)...

杭州今天的雪,如约而至。(天气预报约的)

这会儿已经下了几个小时的大雪,窗外的雪松上已经白了。

re:俺们这里也是!几年没看见这么大的雪,还真...

俺们这里也是!几年没看见这么大的雪,还真是有点兴奋。风也一直刮个不停。是林教头喝酒吃肉杀人的日子啊!

re:北京今冬还未下雪,虽然已经零下10度了。...

北京今冬还未下雪,虽然已经零下10度了。干冷。流行病学提示,这种气候条件,会让感冒流感等呼吸道传染病,包括麻疹水痘流脑猩红热等,传播将会加剧,今冬明春可能高发。

re:看来是世界性的呀。我们这里今年雪大的呀,...

看来是世界性的呀。我们这里今年雪大的呀,我都好几年没有看过这么大的雪了。

re:给服装控们来个好玩的:[转]FI...

给服装控们来个好玩的:

[转]FITTER 生涯----各国有钱人的众生相(一)

作为FITTER就是脖子上挂着卷尺,满场乱跑的给有钱男人修改西装,大衣等等.H是伦敦地标性的奢侈STORE,MEN’S TAILORING 部门提供的服务比起SAVIE ROW毫不逊色.我们主要的几个FITTER都是白发苍苍的老爷爷,30,40年的经验,世界级别的技巧.女的有我和另外两个RUSSIAN女孩和英国女孩.H聪明的地方就是审时度势,虽然我们三个的缝纫技巧和经验只限于能补好10镑以下的袜子,但H最能花钱的顾客就是中国人和RUSSIAN.两个国家撑起了53%的营业额.所以我们的任务其实是以卷尺为道具,指引中国和俄罗斯有钱同胞在我部门10几个顶级品牌消费.英国女孩之所以在这里是她长的美,身材火辣又勇于穿低领,这样一个人趴在地上帮他们卷裤腿,还不赶紧买个十件八件的.

头一天他们让我完成BRIONI 1000镑西装的裤腿,我都快吓哭了,上学时每周就2小时的缝纫课您还让我完成高档西装,这不开玩笑吗?我说:”行,但是还没有100%的信心,能不能让我观察下别人是怎么做的? 这一观察就观察到了现在.英国女孩是圣马丁的,学的是男装.她曾经粗心的把应该延长的袖子给缩短了.还把厘米看成了英尺,后来那件西装就成了短袖.HEAD FITTER出面陪罪,陪笑,差点要吻客户的皮鞋,还好是俄罗斯人,根本不把钱当钱,很爽快的就换了一件.俄罗斯和中国人花钱之爽快,疯狂,对服务要求之低让所有SALES和FITTER见了他们都眉开眼笑的.自从这一事件后,没人再BOTHER我们三个做任何手工活儿了,我们的工作简化到了在用别针指示需要改动的地方和带领顾客消费.

H提供BESPOKE ,MADE TO MEATURE还有10几个顶级的READY TO WEAR.品牌:KITON,CANALI, BRIONI, RICHARD.JAMES, ZEGNA, RUBINACCI, DUNHILL,
LORO PIANA ,RALPH.LAUREN等等.客户当然是非富则贵,有钱的让人觉得自己的人生无望.更可怕的是我发现外国有钱的男人长的都不错,有礼貌,有教养,高大,身材好.可人的概率远远高过大众超市里的男人.而且你在同一时间知道对方两手两脚是不是一样长,肩膀到底有没有看上去那么宽,装做失手还能探索一下SIZE. 立志嫁有钱人的同学真应该找这种工作.

中国人现在是大爷了,领导还让我还给部门里30多个SALES上了一堂中国基本礼仪和对话课.可见中国顾客是如何的重要.但是和中国庞大的消费能力相反的是品位之低.有一天,遇见一堆旅行团,估计是官员.说要买皮带,包和西装.带他们去了DUNHILL,做皮具出身的,实用而经典.他们看了半天说LOGO不够大.我看着半米长的DUNHILL几个字说:这还不大?要更大的您只能去LV,GUCCI了,他们就剩LOGO都看不见皮. 带着几个人去了LV, LV里什么时候都是乌泱泱的中国人,难怪法国人叫它LE SAC EN CHINOISE” .现在中国人只能凭护照一人买一个.官员生气了,花钱还那么多讲究,于是回到DUNHILL一人买了10条皮带.几个包.
接下来每人都想买身西装,我问喜欢什么类型的?比如BRIONI是力量型,肩宽收腰非常男性化的剪裁,KITON用料最软,最精致,不用垫肩很修身.但是不是什么人都能穿的,需要肌肉和良好的体型.英式的做工最好,但中国人穿总是宽,手臂长,需要太多修改.

领导看了半天指着ZEGNA乐了,说杰尼亚.我想这牌子都成了中国有钱人的制服了,其实它剪裁远远不如SAVIE ROW和英国的老牌子,用料又不如意大利的KITON ,RUBINNACI等等.性价比又低.不知道为什么中国人如此喜欢.我说要不试试CANALI,也是意大利的,性价比比杰尼亚高,也挺适合中国人体型的,关键是用的料层次分明,100,120,150,甚至到180都有,不像杰尼亚那么统一.于是一堆人浩浩荡荡来到CANALI,每人都相中了各自欢喜的样子和型号后就要买下来.我说:还没FITTING呢,别忙着掏钱呀.”
“我们忙着呢,想穿上就走.”
“别别,西装就是要完全合身,外国人买完了没有不改的.要么袖子,要么收腰,要么长度.否则就是失败的西装.
“肩上那针脚能拿掉吧?”
“当然了,那只是个标志,证明这是三层的门襟,中间那层是流动的而不是粘合上去的高级西装.”
“口袋怎么缝上了?我想要口袋
“我建议别拆,因为您马上不自觉的就往里放东西,一是不好看,二是影响整体的构造.用里面那个口袋吧.
“裤子太长了,多改改.
“大家都露出一厘米的鞋跟,您也这么着吧.太短了多难看,还灌风.
“美女,给打折吧,都买了这么多了.”
(我CALL,这个称呼阴魂不散的又来了! )“我要有着权利,天天给大家打折,实在是不行啊.
“那就送一条皮带!
“您跟这位销售大叔说说.
他们比划半天,终于放弃了.
他们消费了大概2万多镑,全部用现金支付.其中两人买了一模一样的ARMANI的大衣,让我现场拆了口袋穿着就闪人了.自从这件事之后,各个品牌的SALES分别给我上了一堂私人的培训课,具体就是最贵的东西都摆在哪儿.

RUSSIAN也非常豪爽,那天伦敦降温,很多人来买大衣.我刚好在RALPH.LAUREN PURPLE那里帮人看着.两个RUSSIAN大叔来看OUTWEAR,指着一黑色的想试试,其实我觉得那就是一黑色羽绒服,2800多镑.我自己都吓了一跳,以前对RALPH LAUREN从来没印象,以为和POLO一个价位,谁知道PURPLE LABEL要多贵有多贵,毛衣都1000多镑.大叔试了试买了,问我能不能把旧的衣服扔了,我一看是半新的LORO.PIANA大衣.惊讶的说:这个不是挺好的大衣吗? 他迷惑的说:是吗?我说:您留着吧,以后溜狗,倒垃圾的时候用,我帮您包好.

另外一个想要羊皮,里面带毛的,我问:也就是说到了北极都管用的?他点头.我想起了ZEGNA帅哥告诉我他那里最贵的东西在哪里的教导.带领他们去了ZEGNA,一个茶色羊皮里面羊毛的大衣,一万多镑.我曾经无数次的询问过他们有人买吗?他们总是胸有成竹的说:当然有了.果然,这个RUSSIAN根本不看价格,只是一个劲的问有多暖和.我说这是这片最保暖的衣服,您到门口吹吹风,感觉一下.他在门口感受了一下,满意的要刷卡.我紧张的MENTION了一下价钱,11350镑.他头也不抬的说:ITS OK.!我的心里郁闷的要死,天啊!还让不让人活了!怎么这么多人买名牌跟买白菜似的,我还在默默的十年磨一剑般的朝我的CHANNEL 2.55努力.

待续…

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/620626d0jw6dcdpwsq5srj.jpg[/img]

re:[IMG]http://ww3.sina...

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/682160f5jw6dcd39x6bwgj.jpg[/img]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

给服装控们来个好玩的:

FITTER 生涯----各国有钱人的众生相(一)

作为FITTER就是脖子上挂着卷尺,满场乱跑的给有钱男人修改西装,大衣等等.H是伦敦地标性的奢侈STORE,M...

燕原,你不是专为我找的吧?

re:看到了,感觉好玩,就转过来了,我是看热闹...

看到了,感觉好玩,就转过来了,我是看热闹的,
你专家啊,评一评里面有啥门道没有。

re:里面的道道跟服装本身关系不太大,跟消费者...

里面的道道跟服装本身关系不太大,跟消费者心理学关系大。

里面涉及到的几个操作,倒是挺真实的,包括犯错误把加长弄成改短。
定做的高级衣服一定有试身修改程序,大众化的衣服才是拎了就走的。想当年,俺刚出道的时候,花过多少心思试图说服顾客,但成效了了。想来,那时太年轻的我气场不足,那时的富人又基本上是刚富起来的。

re:好大雪,昨天除了住学校宿舍的人俺们全迟到...

好大雪,昨天除了住学校宿舍的人俺们全迟到了。

re:近日CCTV12 <心理访谈>张...

近日CCTV12 <心理访谈>

张静兰和王皓原本有一个幸福的家庭,可是两个双胞胎孤独症孩子的降生让他们的生活完全陷入困境,为了给孩子治病他们想尽了各种办法,两年后还是见效甚微,沉重的压力和负担让他们想放弃一个儿子的治疗,在面对孤独症儿童的问题上,家长承受的远远比孩子多。对于这些问题专家进行了详细的分析和讲解。

http://bugu.cntv.cn/life/health/xinlifangtan/classpage/video/20101219/100315.shtml