以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:
好,不用谈那么远,解放前的事情就不谈了(文学语言别较真),就谈解放后“thankstoyilin ”这个ID在3416楼的发言,如:“不用多讨论我。还是转回方舟子。”,我要分析是你的“逻辑洁癖”那段话并非是老T,老T在3412楼里仅仅是个符号,我可以用老T、U、V...,而这样分析也是迎合你对细节的关注,逻辑链是连贯的持续的,“不用多讨论我。还是转回方舟子。”这句话你觉得放在本页里具备“逻辑洁癖”吗?

没读懂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

这是你的贴。

请明示:你写这些的意思是什么?是说明你是文科生吗?

当然你也可以说自己是来娱乐的。

我是文科生,我在娱乐。

难道这个帖子本身不就是娱乐么,难道谁在这里是认真的?

re:我学逻辑是认真的,不过我更想学为什么王小...

我学逻辑是认真的,不过我更想学为什么王小山说韩寒情商为零,这个观点是怎么看出来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

好,不用谈那么远,解放前的事情就不谈了(文学语言别较真),就谈解放后“thankstoyilin ”这个ID在3416楼的发言,如:“不用多讨论我。还是转回方舟子。”,我要分析是你的“逻辑洁...

量化要数据够多,主题够明确才行,我感觉转基因那个帖子非常适合用来做研究。
这个帖子不行,因为本身就是个娱乐跑题贴,太多非逻辑因素了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

燕你没有提到概念问题,而你在讨论中比较爱出的问题就是在概念上歪楼,人家说东你说西,最后回到概念上大家才发现说的不是一码事,全白说了。

请具体举例,对事不对人,我认为我刚才没跑题,而且给出了怎么判定逻辑洁癖的量化方法。

re:先把“逻辑洁癖”厘清楚好不好?个人卫生有...

先把“逻辑洁癖”厘清楚好不好?个人卫生有洁癖的人是到了一个极致的状态,比如,坐公交不扶扶手,回家来还要反复洗手,身上衣服要一尘不染。语言上有“逻辑洁癖”的人同理,老T这个ID无论身在何处,只要有一句话不严谨出现逻辑漏洞,你的“逻辑洁癖”便难以成立,“不用多讨论我。还是转回方舟子。”这句话在逻辑上显然脱离了上页里上下文关系的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

先把“逻辑洁癖”厘清楚好不好?个人卫生有洁癖的人是到了一个极致的状态,比如,坐公交不扶扶手,回家来还要反复洗手,身上衣服要一尘不染。语言上有“逻辑洁癖”的人同理,老T这个ID无论身在何处,只要有一句话...

好有喜感啊。 用“‘不用多讨论我。还是转回方舟子。’这句话在逻辑上显然脱离了上页里上下文关系的。” 这么一句话质疑我有没有逻辑洁癖,我还真是受宠若惊呢。难道我的文字只剩下这样的漏洞好挑了吗。远远不是。

先不调侃,剖析一下自己:我对逻辑洁癖是心向往之,能否做到行文没逻辑毛病,肯定做不到。所以欢迎指正。

“有没有逻辑洁癖”是一种主观追求,不是其书面或口头表达是否做到逻辑万无一失。

re:不同意林帅的定义,这个概念应当是一个谱系...

不同意林帅的定义,这个概念应当是一个谱系概念,而不是一句话没有就不是的概念。

所以量化是有益的,如果样本够大,那么就可以通过分析数据研究出一个较为明显的区别,或者像定义AS一样,具备80%就算。

re:“逻辑洁癖”一词没有明确的概念定义,无法...

“逻辑洁癖”一词没有明确的概念定义,无法讨论。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不同意林帅的定义,这个概念应当是一个谱系概念,而不是一句话没有就不是的概念。

所以量化是有益的,如果样本够大,那么就可以通过分析数据研究出一个较为明显的区别,或者像定义AS一样,具备80%就算。

你不同意是因为你用“洁癖”这个词太随意,如你用“逻辑性较强”就和你“样本够大”、最大似然估计等统计学上对应起来了。

接3428楼:“我对逻辑洁癖是心向往之”,这就像你在某楼贴的一副莫奈的画一样,某童鞋说自己立志要让自己的画画的要像莫奈那样好,这没问题、也许还有喜感,但有人评价这位童鞋的画真的跟莫奈一样,那就没有任何喜感,而需要纠结琢磨了啊。

雁姐姐,你太神了。跟着你从微博跑到这里,我就只有看的份儿,还只能浏览。好家伙,你在那边又转又评,在这还能深入辩论。真的是上班第一天特别安静吗?拜个晚年!

等我有空去量化那个帖子,那时候定义就更明确了。我同意洁癖这个词不好定义,但是不代表着完全无法定义。

所以现在来说,量化参数很重要,而不是概念定义。
比如:
在讨论中,提出其他ID话语不符合逻辑的次数;
在讨论中,明确指出其他ID话语中具体逻辑问题的次数;
在讨论中,被其他ID指出话语中逻辑问题的次数;
在讨论中,被其他ID指出逻辑清晰的次数;
在讨论中,有逻辑错误,但是未被任何人指出的次数。
等等。

这个分析肯定太粗略了,我去借鉴一下有没有现成的数学模型。

re:多多。我在签到一千余种杂志,期间还抽空联...

多多。我在签到一千余种杂志,期间还抽空联系本刊特别荐书和回复邮件——枯燥的工作需要挑事儿来调剂!

re:我同意林帅说的,如果用“较强”,没人会有...

我同意林帅说的,如果用“较强”,没人会有意见,因为这个词的意义很明确,而且算客观评价。
那么为什么用“洁癖”,就不行呢?因为添加了文科色彩,在讨论中就不严谨了?

“洁癖”的确还包含有主观愿望,不完全是逻辑能力的高低,当然这点不容易量化,不过从客观数据中,应当也能分析出来一些结论。

re:所谓“洁癖”,是既有主观意愿,也有事实表...

所谓“洁癖”,是既有主观意愿,也有事实表现。比如个人卫生上的洁癖,是指某人既有追求清洁的意愿(病态的暂不讨论),也有卫生状况极好的表现。光有意愿,实际身上并不干净,不成立;反过来,有了意愿,但你具体清洁到什么程度才算洁癖?没法给出标准。是一眼看上去特别干净、还是显微镜下都纤尘不染?只能是一个约定俗成的标准下。

如果说一个人有“逻辑洁癖”,首先是个人有追求逻辑无错的意愿,同时表达上无明显的逻辑错误。至于说这个人的所有表达是否绝无毛病,无法作为标准。只能是一个总体评价上明显具有逻辑性强的特点。

----这和我个人是否有“逻辑洁癖”无关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

所谓“洁癖”,是既有主观意愿,也有事实表现。比如个人卫生上的洁癖,是指某人既有追求清洁的意愿(病态的暂不讨论),也有卫生状况极好的表现。光有意愿,实际身上并不干净,不成立;反过来,有了意愿,但你具体清...

所以为了避免对“洁癖”概念上的楼歪歪,必先要在概念上达成共识,然后才能接着继续掐,否则就会像张雁说的,到最后发现都白掐了。这是“我方”观点啊,你跟过来啦?

re:张雁是我方的啊,同学,我们都是无聊来成心...

张雁是我方的啊,同学,我们都是无聊来成心挑事儿的一方。

re:好!t版威武,不惧四人帮。

好!t版威武,不惧四人帮。

re:燕博还在骑墙吗?

燕博还在骑墙吗?

re:方舟子威武!哈。此次方舟子把韩寒灭了,最...

方舟子威武!哈。此次方舟子把韩寒灭了,最值得围观的是看看,都是什么人跟着陪葬。刘瑜这个,很令我开心,姚晨和范冰冰最令我遗憾伤心。