以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幸福的小学一年级学生

转眼一年就过去了,去年是幼小衔接,到现在真的上小学了,其间有多少忐忑。开学快一个月了,总的感受是GOGO进步很多了,更重要的是,他快乐,并且一天比一天自信。
所以又捡回这个贴子,记录他幸福的学生生涯
幸福,是因为他上学就在我身边。考虑来考虑去,还是把他放在我自己的学校读一年级。如果顺利再考虑给他转学。因为是教工子女,所以他得到了老师更多的关注和鼓励。也因为他特别的单纯可爱,所有的同事都喜欢他,经常会逗逗他,这样,他的交流圈子一下子扩大了很多。我觉得这是个额外的收获。
——2010.9.29

今年暑假,五岁七个月的GOGO由邹小兵诊断AS,现在幼儿园大班,主要表现为:注意力差,动作协调不好,语言能满足基本表达需要,自信心较低,学习有畏难情绪,上课时会离开座位,有一些刻板行为,不爱和小朋友玩

知道情况后,我开始在家训练。如今两个多月,最大的进步是拍球,原来不会拍的,每次只能拍一两个,前几天已经拍到100个了。还有就是能坐下来学点东西了。买了左右脑开发和阶梯数学给他做,每天做几页,开始的时候根本坐不住,一会就跑神了,现在知道完成了任务才能玩,效率高了很多。经过这段时间的训练,我有了信心,孩子不是不能,只是慢一点,还有就看我们做父母的付出了。

明年上小学,今年的任务就是幼小衔接,顺利过渡

re:我自己就是九年义务制学校的老师,GOGO...

我自己就是九年义务制学校的老师,GOGO上小学可以跟着我,但我还是拿不定主意。
我所在的学校在城乡插花地带,生源素质差,学校前身是厂办子弟学校,现在是区属学校。学校不是主要的,关键是很难找到好老师,不是批评老师的能力或者责任心,关键是我们的孩子还需要很大的包容和老师开放的态度。
名校也能进,但GOGO能适应吗?那我又要操心和老师的沟通问题,GOGO和同学的交往问题。在我身边,这些都不会是问题。我可以为他争取更多的机会,还有老师的关注、关照,而且我这个老师帮他撑腰,也不用担心别的孩子会欺负他了。

re:一直就觉得GOGO和其他的孩子不一样。一...

一直就觉得GOGO和其他的孩子不一样。一岁三四个月的时候迷上了转圈。有一种玩具彩虹塔,有七个大小颜色不同的圈圈,他喜欢转着玩,每天都坐在地上转,有时候晚上起来把尿,他的手还在转个不停。有时候看到七个圈圈同时在转,他就很开心。他手法纯熟,有些大人都转不起来。那年的六一节电视台搞选星活动,我还把他带去参加海选了。

然后就是玩车。他玩车就是把小车放在地上推,自己趴在地上看车轮转动。还有推拉门窗、折叠门,他都喜欢趴到地上去看下面的轨道。这样一玩就是三年多,其他的玩具,新鲜一两天就丢一边去了

以为是专注,没想到是病态

re:直到中班时听了他们班的一堂公开课,GOG...

直到中班时听了他们班的一堂公开课,GOGO整堂课都在玩老师发的学具,盘子里的数字卡。卡片不小心掉地上了,他钻到桌子下面去捡。然后他就喜欢上了这个游戏,一堂课三次把卡片散落在地上,三次趴在地上捡。最后老师还给了他个机会上台做游戏,可他完全不知道要做什么。
这样的情况不只一次,我开始焦虑

re:以前在一个早教论坛,经常为儿...

以前在一个早教论坛,经常为儿子的问题讨论,注意力不集中,多动,运动能力差,兴趣狭窄,自信心低,敏感,情绪问题,自伤问题,等等,到底是孩子本身的问题,还是我们教育的问题。自己也一直在学习,也经常剖析自己,试图通过调整自己给孩子最合适的教育。但是问题还是越来越多。会不会是感统问题,会不会是多动,会不会有听力的问题,心里都是疑问。我在早教论坛把这些困惑提出了,却受到妈妈们的一致批判,说我非要证明孩子有问题,说什么“看孩子有问题,怎么看怎么是.要是看孩子没问题,怎么看怎么不是.”
我想,我自己的孩子,我是他最亲近的人,难道孩子有没有问题我自己不清楚吗?
其实,我是带着证明孩子有问题的心理去广州中山三院的,以前没接触过自闭,也从来没往那上想,以为就是个感统失调,做点训练,孩子大了也就好了。
没想到是AS

re:说点开心事。、 昨晚睡觉前,GOGO...

说点开心事。、
昨晚睡觉前,GOGO告诉我:今天围棋老师请我上去堵鼻子了。
我大喜,问:是你主动举手的,还是老师叫你上去的?
他说:是我主动举手的。

在幼儿园年纪最大的儿子是个落后分子,常常有小朋友告诉我“他不会画画”,“他不会做工作”(他们是蒙氏班,课上的操作都叫做工作),还经常有热情的小朋友来帮忙:“我来帮你。”班级的活动他也不参与,给老师的感觉是游离在班级之外。幼儿园发生的事他也很少告诉我们。
上学期有一天他回家后,突然大哭起来,怎么也哄不了。第二天问过老师才知道,因为老师上课叫他回答问题他没回答上来,我没有想到,他会因此产生负面情绪。

所以,当他告诉我主动回答老师的问题,我该多高兴啊。但是要知道,他对围棋的兴趣是我们精心呵护培养起来的。开学初,GOGO告诉我上了围棋课,很兴奋。原来我对围棋一窍不通,开始把陪孩子下棋的任务交给了他爸,可我等了两个星期还没见着他和孩子玩。只好自己找来书找碟,请GOGO当老师,和他一起学起来
晚上回家,GOGO第一件事就是把围棋摆出来,摆着摆着就去排火车了,需要我时时引领。而且每天都有很重的任务,现在每周只给他两个晚上的时间玩棋。看看下个学期能不能到外面报个兴趣班学棋

re:当然是跟在自己身边好了,适合就好,名校又...

当然是跟在自己身边好了,适合就好,名校又能怎么样?学生多,老师照顾不过来。你可以为他争取更多的机会,还有老师的关注、荣誉,有孩子敢欺他你也很快能知道,什么事情自己都能早知道,好急时改正过来。很多人家长想有这种机会都难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nnhzy[/U]发表的内容:

当然是跟在自己身边好了,适合就好,名校又能怎么样?学生多,老师照顾不过来。你可以为他争取更多的机会,还有老师的关注、荣誉,有孩子敢欺他你也很快能知道,什么事情自己都能早知道,好急时改正过来。很多人家长...

关键是看这一年的训练了,如果能上名校当然更好,如果能有幸遇上一个好老师,那就要感谢上天了。

re:前几天找到学校一年级的老师,想把GOGO...

前几天找到学校一年级的老师,想把GOGO放到班上试听。语文已经学完了拼音,他没学过,一定跟不上。但数学还很简单,还在教5的加减。还有音乐课美术课体育课都能上。但这样做究竟有没有意义呢?我的目的是为了让他明白上课是怎么一回事,明白上学不是象上幼儿园一样的,是要遵守纪律的。
但是我知道他是坐不住的,他会不停地摇晃,把脚放到桌子上,钻到桌子下面去,可能还会下位。

今天我就遭遇了这样的尴尬,GOGO很喜欢唱歌,音准也不错,只是不会用嗓子,听说有个很有经验的音乐老师在少年宫教兴趣班,我就带孩子去了。老师答应让他试试,可不到两分钟就要我把GOGO领走,说他坐不住,会影响上课。
幼儿园老师也说,他总是乱蹿乱跳,不是故意捣乱,是控制能力差。有没有办法?

re:提前一年“试听”,没多大意义。他就算...

提前一年“试听”,没多大意义。
他就算暂时明白了“上课是怎么一回事”,一年后早忘了。
还是做好基础能力训练要紧!

我家是通过兴趣班观察孩子适应上课环境和陌生环境的状态。在上学前的一个学期让孩子到小学里溜了两次,其中6月份的第二次比3月份的第一次,状况好太多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

提前一年“试听”,没多大意义。
他就算暂时明白了“上课是怎么一回事”,一年后早忘了。
还是做好基础能力训练要紧!

我家是通过兴趣班观察孩子适应上课环境和陌生环境的状态。在上学前的一个学期让孩...

是啊,我观察了一年级的孩子上课的情形,一个个坐得端端正正的,让他这样坐在教室里肯定办不到,反而容易产生抵触情绪。但是也有老师在正式入学前跟班试听的,也许到下学期可以试试

re:明年上小学,今年的任务就是幼小衔接,顺利...

明年上小学,今年的任务就是幼小衔接,顺利过渡

GOGO妈妈,我家蜜糖今年也是幼小衔接(刚学了围棋),咱们一起顺利过渡哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

GOGO妈妈,我家蜜糖今年也是幼小衔接(刚学了围棋),咱们一起顺利过渡哈。

比我们家GOGO小多了,明年上学才刚足龄呢

re:上周老师反映,GOGO老是左右摇晃,也知...

上周老师反映,GOGO老是左右摇晃,也知道他不是故意捣乱,是他没办法控制自己。今天接GOGO时,老师又告诉我,他吃饭也在动,非要叫他立正,他才能停住一会。
我带孩子一起去上兴趣班的时候也发现,他屁股坐在凳子上是不停地动,一只脚架在另一只脚上,有时还把脚举过头顶。平时在家也是这样,一边做作业,一边哼着歌,一边摇晃着,脚跪在椅子上,就是不停地有小动作。
这个问题不知道怎么解决,感统训练有帮助吗?

可是,我们当地还没有正规的机构做感统训练,在日常生活中做,又面临很多困难,场所,时间,器材。所以一直拖着。
经老师提醒,抽了个下午提早接了GOGO,带到我学校跑了步,做了吊单杠,起蹲,跳绳(我晃,他和我一起跳,先熟悉节奏),量肯定是不够的,可做了这些,才觉得心安了一点。
明天准备提早接他去游泳,他喜欢水,而且都说是最好的运动。

re:每星期一到两次游泳,虽然是恒温泳池,也只...

每星期一到两次游泳,虽然是恒温泳池,也只是开了空调,水还是蛮凉的。游完泳,GOGO身体会发热。请教了老师,说是正常的应激反应,过段时间会好的。可GOGO还是没顶住,第二天感冒了。
真不知道每天喷嚏连天,挂着鼻涕的儿子在幼儿园是怎么过的。

re:这个星期终于交了钱,带GOGO上兴趣班了...

这个星期终于交了钱,带GOGO上兴趣班了。
拖到十月底,原因是在上不上兴趣班,选择什么兴趣班,以及选择哪个机构这些问题上,一直拿不定主意。
开学初,幼儿园推出了不少兴趣班,价钱不高,而且多是利用下午的时间,不用另外接送。但从前几个学期GOGO在幼儿园上兴趣班的情况来看,幼儿园的环境不是太适合他。一方面人多,老师关照不到,特别是他比较自我中心,不听指令,所以收获不大。其次,兴趣班有不少同班的同学一起,反而起了反面作用。上学期哈哈尼班就有同学告诉我,说儿子什么都不会做。郁闷
但我还是给他报了军鼓班,感觉他节奏感还不错,还可以训练手耳协调。可是,第一轮选拔就被刷下来了。估计他是站不住,没选上
前几天GOGO告诉我,好多同学在上军鼓课,他们是小天使(幼儿园成立了小天使艺术团)。我只能告诉他,以后我们到外面去学架子鼓。

re:报了两个班,画画和奥乐夫音乐。画画以...

报了两个班,画画和奥乐夫音乐。
画画以前学过两期,基本上是浪费钱和时间。最近他喜欢画画了,一有时间就找纸笔画画,而且只画火车,技术上也需要提高。跟了他两节课,线条、形状把握还好,就是不喜欢填色。问他为什么,他说要花好多时间,还是不感兴趣,还有畏难情绪。
在外面上了两小时的画画课,一回家又开始画火车了。嘿嘿,没过瘾

re:奥乐夫音乐太贵了,一节课四十五分钟60元...

奥乐夫音乐太贵了,一节课四十五分钟60元,可是GOGO喜欢,而且是亲子课,家长可以随堂听。特别想了解他上课的情况,还是给他报了。上了两堂课有点后悔了,课堂气氛太宽松了,本来GOGO就坐不住,这下更没约束了

re:昨晚吃饭时,GOGO告诉我,牙齿后面又长...

昨晚吃饭时,GOGO告诉我,牙齿后面又长了一颗牙。我一摸,真的是,在下门牙后面长出了一小截新牙。
这种情况我还没听说过,上网查了查才知道,由于现在吃的东西太精了,乳牙没掉又长新牙的现象很多的。GOGO又得遭罪了,那颗乳牙得拨掉。

不过,让我宽慰的是,这次出牙事件GOGO没有表现出太多的不适。以前有点小毛小病,他总会惶恐不安,比如手指破了点皮,早上起来的时候嗓子有点哑,每回总要哭闹个不停。还有次拉肚子,他竟然因为紧张想憋着不拉。GOGO快到六岁了,这段时间为了让他了解换牙,我提前做了不少准备工作,看到大点的孩子换牙就指给他看,告诉他换牙是正常的事情,说明他长大了。总算这次他没闹。所以,妈妈还是要把问题考虑到前面,帮助孩子接受这些变化。

对于新长出的牙,我也只是说,你这牙太着急了,乳牙还没掉它就赶着出来了。没必要给他造成紧张情绪。

re:中国孤独症康复第一人李...

中国孤独症康复第一人李景琳

1、"你们好,我叫李景琳,来自北京,今年24岁,是一名自闭症康复者,很高兴来到厦门和各位相聚……希望这次讲座能帮助你们的孩子早日走出孤独."思路清晰,条理分明,这些话出自一名曾经的自闭症患者口中,着实令人惊讶.据了解,她是目前全国康复得最好的自闭症患者。
2009年5月5日,由厦门市残联组织的孤独症儿童康复公益讲座在市文化艺术中心举行,主讲专家是来自北京信息科技大学的甄岳来老师.在讲座上发言的李景琳,就是甄岳来的女儿,昨日,她随母亲一起来厦门交流,尽管有些紧张,但她还是很出色地完成了讲座的开场白,赢得了场下300多名听众的热烈掌声。
甄岳来用"不堪回首"来形容伴随女儿成长的这二十几年的生活.就在甄岳来的女儿出生前一两年,中国才刚刚开始诊断自闭症,至于康复训练的方法,简直是一片空白,在没有任何资讯,任何前人经验和现成的理论方法可参照的情况下,甄岳来对女儿进行了长达十多年的家庭化的教育训练,并辅助女儿艰难求学,其艰辛可想而知。2008年, 李景琳终于大学毕业了.随后,据说在北京一家连锁食品企业当了销售员,基本实现了生活自立.这在中国内地已知的自闭症患者中还属首例。李景琳的成功康复给成千上万自闭症患儿家长带来了希望.得知甄岳来将来厦门开办讲座的消息后,我市自闭症儿家长纷纷报名参加。记者眼前的李景琳,除了看上去有些"内向"之外,基本上看不出她是一个自闭症患者."和她交流起来一点也不觉得困难,就像跟一名健康人在交流一样."市残联副理事长蒋鸣这样评价和李景琳的交流沟通。

2、中新网2月23日电 香港大公报援引英国报章消息称,著名精神病学家指出,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有自闭症特征才达致成功的。
  都柏林圣三一学院精神病学教授菲茨杰拉德表示,很多天才都有类似自闭症的特征。他以牛顿、爱因斯坦、乔治.奥威尔、H.G.韦尔斯和维根斯坦等伟人为例,他们都有包括阿斯伯格症候群在内的自闭症特征。根据死后诊断结果,贝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患有阿斯伯格症候群。
  菲茨杰拉德在伦敦举行的一个会议上指出,自闭症、创造力和才华有相同的基因因素。
  他说:“精神病也有好的一面。我指的是引致自闭症和阿斯伯格症候群的基因,创造力实质上也是源于相同基因的。我们目前不知道那是什么基因,亦不知道有多少基因。每个案例都是独特的,因为不同的人有不同的相关基因。”
  他表示:“这些基因塑造出集中力强的人,他们与学校制度格格不入,社交技巧差,与人交流时欠缺眼神接触。他们可以很偏执,喜欢反对他人见解,亦很有道德操守。他们可以为一个论题付出二、三十年的努力,不会受其它人的想法左右。”
菲茨杰拉德认为,喜欢支配、孤僻和重复的性格特质,是一些政界人物致胜的重要因素,例如法国前总统戴高乐、美国前总统杰斐逊和英国政治家鲍威尔。

3、菲尔普斯是一名奥运游泳纪录的创造者。“只要跳下去,就是奥运冠军;只要触到壁,就是世界纪录。”这是最近奥运观众对菲尔普斯的评价。对此,他说游泳是他唯一的爱好。这个从小就有轻度自闭症的男人,恰恰因为自闭而成就了自己的游泳霸业。据菲尔普斯的妈妈黛比介绍,菲尔普斯小时候曾经患过轻度的自闭症。自闭症往往会使一个人更加专注于一件事情而不顾其他,菲尔普斯就是如此。黛比说:“菲尔普斯之所以能够在泳池中成就辉煌,就是因为他能够在泳池中比别人更加专注。”
我们知道,孤独症患者往往会重复做同一件事,同时 由于他们不能感知别人的情感和思想,因此更执著于他们自己的世界。孤独症患者的行为特点就是刻板的重复,而不断重复恰恰又是行为训练的重要方式。当重复达到了一定数量,人的行为便形成模块,可以下意识地对模块进行自动加工,而不需要占用大脑资源。哈佛大学教授加德纳提出多元智能理论,将人的智能分为语言智能、逻辑——数学智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际关系智能、自我认识智能和自然智能等。这几种智能之间相互独立,例如,音乐智能差的人,其语言智能可能很出众。陈景润的数学天赋在全世界都算得上首屈一指,但是他却在人际关系方面相当缺乏经验,可见这二者并不互相影响。因此,孤独症患者的人际关系智能虽然受损,但没有影响到其他智能的发挥。
据报道,菲尔普斯的生活只是一个普通人的标准。虽然一心向往着“八金”纪录,但菲尔普斯的生活很简单,只有训练、比赛、吃饭、睡觉。“规律的生活,有助于很快恢复体力。我享受这样水里、陆上的单调生活。”菲尔普斯说。
虽然菲尔普斯没有三头六臂,也不能呼风唤雨,但报道说“他臂展大于身高,加上手大脚大,出色的腿部动作就如同助推器”。不可否认,良好的身体条件奠定了他成为游泳天才的基础,但天才不一定就能成就大事,菲尔普斯靠的是勤奋。他从小的轻度自闭症使坏事变成了好事,游泳成了他唯一的爱好,让他专注于一件事情而不顾其他,锲而不舍的努力是他成功的主因。
菲尔普斯的例子告诉人们,当上天为我们关闭一扇窗的时候,必然会为我们开启另一扇门。现实也确实如此,很多自闭的孩子都在某一方面有着特殊的天赋。所以,有轻微自闭的孩子的父母们不必烦恼,说不定您的孩子就是第二个菲尔普斯呢。

你小孩相当不错,我相信应该会刷新李景琳记录,成为中国孤独症康复的领先人物,未来的博士专家!先祝贺!