以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GOGO妈

幸福的小学一年级学生

re:儿子诊断时,做了韦氏智力测试,理解力特别...

儿子诊断时,做了韦氏智力测试,理解力特别低。对测评的结果我有些怀疑,根据我们平常生活中的观察,GOGO理解能力是有差距,但不至于低到近乎0分。
这两天觉得语言方面的训练要加强,找了本看图说话让他讲。他选了一篇,两只羊过独木桥,谁也不肯让,结果掉水里了。
他是这样讲的:这只羊(用手指)要到那边去,这只羊要到这边来。这只羊闭着眼睛没看到,就撞到一起去了,掉到水里。
其实这个故事以前给他讲过,我们还给两只羊取了名字,经我提醒后他记起来了,一个叫小白,一个叫小黑。然后我又给他补充了一些内容,讲完后,我觉得他还没理解故事的意思,就问他:两只小羊都想过桥,怎么办?
他说:叫工人再修一个桥
我说:“修桥是以后的事,现在两只羊都在桥上了,它们应该怎么办呢?”不语,可能在猜我的答案。
我再问:“这桥只能过一个人,那让谁过呢?”还是哼哼唧唧。
我想把这个问题变成一个社交问题,接着引导他:“如果你是小黑,你怎么办?你愿不愿意让小白先过?”他表示不愿意。
那就演一演吧,我在床上铺了一座桥,站在桥的一边,想拉他也上桥,他始终不肯,还说:“你的头发。”因为小白是一只白羊,他觉得我不像小白。
他的意思只有做妈妈的能懂
这一直是个问题,GOGO不喜欢做假想的游戏,不知道我在引导上有什么问题

re:昨天在网上下了一个动画故事,《大鸟树》:...

昨天在网上下了一个动画故事,《大鸟树》:一个男孩捡了一只受伤了鸟儿回家,帮他包扎伤口,买来鸟食喂,很细心地照顾小鸟。小鸟伤愈后,飞来了很多鸟儿,停男孩家门口大树上。天气一天天地冷了,鸟儿们是不能在这里过冬的,它们会冻死的。不论男孩怎么劝怎么赶,它们都不肯离开。
GOGO安静地把故事看完,我问他:鸟儿们为什么不肯离开?
他回答:它们要留下来打雪仗。
妈妈晕倒

re:昨晚我又给他复习了一遍《大鸟树》的故事,...

昨晚我又给他复习了一遍《大鸟树》的故事,并且提示他:“小男孩来到树下,对鸟儿们说:你们都走吧,到南方去过冬吧。我会好好照顾莎莉的(受伤的小鸟)”再问他:“鸟儿们为什么还不肯离开?”
GOGO回答:“它们想到他家去”

我又晕了一回。

我还是发扬锲而不舍的精神,继续引导他:“那么多鸟儿,小男孩家住得下吗?”他想了想,好象是啊,哈哈大笑起来
“天气越来越冷了,鸟儿们不去南方会冻死的。”我的语气表现得非常焦急
“那就搭个棚子吧。”他想到了办法,发现我们总是从技术的角度解决问题
“下雪了,鸟儿们也找不到东西吃呀?”
“可以到男孩子家去吃。”可不是吗,他不是给莎莉买了鸟食吗,这个细节他记住了。

妈妈彻底失败了

re:今天早上,GO爸看见GOGO洗脸,急了。...

今天早上,GO爸看见GOGO洗脸,急了。
从孩子确诊回来,我开始训练他的自理能力。自己穿衣服,刷牙洗脸擦屁屁。三个月的时间,应该说有很大进步了,穿脱衣服完全没问题,刷牙洗脸也比原来快很多。问题是拧毛巾,GOGO拧毛巾时非要先把毛巾两边对折再拧,但是笨手笨脚的他就是折不平。告诉他折不平不碍事,可AS的他就是执着,开始他会把毛巾拿到床上去折,放到水池里折,搁到自己的肚皮上折,或者蹲下来摆在自己的大腿上折。夏天还好,可现在天气冷了,湿毛巾放在身上衣服就湿了。今天被GOGO爸看到了,很受打击。
其实,我开始训练的时候,看到他这样我都想哭,现在才算慢慢接受了。可他爸开始还认为孩子很好,没问题,是我无事生非,但现在发现一点问题就失望,消极对待,甚至还骂娘,说这个孩子不该生,有机会再生一个。我感到这个男人的脆弱和不负责任。

re:今天降温了,但还是带GOGO去游了泳。同...

今天降温了,但还是带GOGO去游了泳。同去的小朋友已经可以自己游几米了,感觉GOGO又有了压力。他学东西就是这点最困难,在群体的学习环境中他常常发现自己的短处,因此产生畏难情绪,学习的主动性不高,自信力太低了。
今天还是有进步的,开始学习憋气了。上周强迫他练习了三次,都是我抱着他一起潜到水下。所以今天一下水,他就离我远远的,怕我又害他呛水。不过后来还是很配合,主动练习憋气。想起前天回家用澡盆洗澡时,他自己还把头埋进水里练习呢。
对他的要求,他还是记在心上的。当面不主动,可常常会在后面暗暗使劲,象拍球、做操、游泳,都是这样。他现在的习惯动作是一只手拍另一只握拳的手,训练拍球落下的毛病。

re:拍球训练三个月成绩记录:右171,左78...

拍球训练三个月成绩记录:右171,左78,左右手轮流拍21
照这情形,拍球的问题基本解决,以后可以减少拍球的练习,增加跳绳和韵律操。
群里有妈妈说,拍球还好办,跳绳可真要命。我想也是,有些小学生到四五年级还跳不好,想想又是一个大难题。
还没等我喘息,幼儿园的课程表,早锻的项目中已经出现跳绳
开始带他一起跳,主要是培养兴趣,熟悉节奏
然后就让他自己跳了。前两天绳子晃到前面还要稍停留,再跳过去,今天手脚已经有了配合,晃绳的同时人往前跳起,顺利过绳。还是老师利害,一教就会
忍不住先偷乐一下,跳绳也没有想像中那么难嘛。

re:今天,和副校长谈调动工作的想法。为了明年...

今天,和副校长谈调动工作的想法。为了明年GOGO能上名校,有机会遇到一位有爱心的老师,我想放弃现在的职务,调到名校当普通老师。
这段时间经常到一年级转转,有次看到一位班主任推搡着一个孩子,说学校什么垃圾都收,连话都说不清楚,这样的孩子考得到十分,我就跟他姓。
我俯下身问孩子叫什么名字,问了几遍他才回答,感觉得到他的害怕。我当下示意班主任不要再说了,鼻子酸酸的,这样的孩子真可怜。
真不敢把孩子放在这样的老师手上,就算她看我的情面会关照孩子,又怎么样呢,这是老师自身的素质问题,这样的老师不可能教得好学生

re:磨蹭,磨蹭的恶果 以前一直是...

磨蹭,磨蹭的恶果

以前一直是把苹果削成小块,GOGO一边玩一边塞给他吃。因为他第一次换牙就出现了“双排牙”,医生建议让他自己啃苹果,锻炼颌骨。
今天只给了他三分之一的苹果,可他吃了有半个小时。他把苹果拿在手里,玩着就忘了啃,啃下来了又忘记嚼,忍不住就要催,一催他,他就把嘴巴塞满了,更嚼不开了
到后来,他爸说了二十几遍:快吃。几乎每十秒钟就说一次,而且我感觉他开始不耐烦了。

果然,后来洗澡,GOGO遭到了恶狠狠地呵斥,而且还不让我进浴室。洗完澡,孩子伤心地出来,没哭

睡觉前看书,他翻到《世界上最好的爸爸》,昨天和他爸爸一起看的,还很喜欢,今天他把书翻过去了,不看。
我逗他,给他唱《好爸爸,坏爸爸》,问他:爸爸是好爸爸还是坏爸爸?
他小声说:“坏爸爸。”

我还是和儿子一起看这本书,因为对话多,所以要求他扮演小熊,其它的都由我来说。他还有不少生字,读起来磕磕巴巴的,不过我们坚持读完了。在读到熊爸爸告诉小熊,等他们睡醒了一起去抓鱼,小熊:“耶”地欢呼起来,GOGO眼睛亮了起来,沮丧的心情总算摆脱了。
关了灯,我搂紧了他:“爸爸今天发脾气了?”他转过身,还是不愿意说这个话题,很快就睡着了。

我的困惑是,爸爸在儿子的养育中到底能承担什么任务?是利大还是弊大?

re:呼之不应和遭遇困难这个星期送了一...

呼之不应和遭遇困难

这个星期送了一次儿子,上楼时有小朋友叫他的名字,不理,看到老师也没叫,前段时间会叫老师好的,看样子要时时提醒。早上的锻炼内容是跳绳,他从老师旁边漠然地走过去,老师叫他两次,他都不回头。困扰,怎样才能解决这个问题。

GOGO开始跳绳,我观察了一下,只有一两个孩子跳得比较连续。GOGO跳得也不错,可以过绳了,有时也会跳不过,如果接着有两三次跳不过,我就开始紧张。他一遇到这种情况就发急,还带着哭腔问我:我为什么跳不过去?为什么跘到脚了?
老师来安慰他:你已经会跳了,跳得很好了
同学家长也来安慰他:你比子勋厉害多了,他还一个都跳不到呢
哎,总是这样,遇到一点困难就打退堂鼓

re:和大人的沟通 GOGO不喜欢和小...

和大人的沟通

GOGO不喜欢和小朋友玩,可是和大人却能沟通得很好,我想可能是成人会把他当孩子看待,会包容他一些不恰当的说法
每次去幼儿园接他,都要玩一会儿。前段时间他一看到杜爸爸就老远跑过去叫,也不管别人在和老师说话呀还是有别的什么事没听到。杜妈妈身体不好,从没接过孩子,不知道为什么GOGO总跟人家提这个话题,这次又是,还说:“杜妈妈在医院住院吗?”真是晕啊,其实跟他解释过很多次了,这样说话不礼貌。
荡秋千的时候,看到朱爸爸,他又主动招呼,还说:"朱妈妈为什么不来接?" 朱爸爸回答:“她在家里烧饭。”
他又问:“你在哪里上班呀?” 朱爸爸还是好脾气地说:“我上班的地方你不知道哦。”
他还跟别人解释:“我的爸爸在银行工作,很晚下班。”
GOGO老纠緾这个问题,我想是他太希望爸爸也能接他

re:游戏 今天他爸请了几个同事来家吃...

游戏

今天他爸请了几个同事来家吃饭,还带了两个小伙伴,都是男孩,比GOGO小一两岁。太好了,有机会观察儿子和小朋友的交往。
孩子们一进门,我就叫GOGO给小朋友分酸奶,并提醒他把玩具车拿出来和小朋友一起玩。他完成得不错,还做了一件令我十分惊讶的事,一个小朋友把剥了的香蕉掉在地上了,他竟然跑到厨房拿了抹布来擦地,好象他还批评了小朋友,说:“你怎么把香蕉掉地上了?”
小朋友在一起玩了没多久,GOGO就明显表现出跟不上趟,那两个孩子已经有了互动,拿了个游泳圈套圈玩,你来我往,乐个不停。而GOGO却一个人在一旁玩车,还自言自语。仔细听他说的内容,好象还和场景有关,好象还在反应那两个男孩说的话,“某某说闪电麦坤跑得很快,它为什么跑得快呀?”什么什么的,我想就是这些东西老在干扰他,使他对事件的反应和溶入群体要滞后些。因为错失了进入活动的最佳时间点,所以他总是被排除在集体游戏之外。
我得干预了,不能让这么难得的机会浪费了。于是,我加入了他们的游戏,用游泳圈套住GOGO,想把他带进游戏,可他一转身又跑开了。看样子他对这个活动不感兴趣。于是我还是用游泳圈套住他,让两个孩子拉着泳圈跟在他后面,他当火车头,玩开火车的游戏。这是GOGO最喜欢玩的游戏,可那两个孩子不肯配合,GOGO没有尽兴。
GOGO的一辆车跑到沙发底下了,GOGO要我帮忙拉开沙发,自己爬到沙发后面找玩具车了。一会儿,有个小弟弟问我:“哥哥呢?”我说:“哥哥跟你们玩捉迷藏的游戏呢,你们找一找,看看能不能找到他。”两个孩子高兴了,就这样三个孩子玩起了捉迷藏。看样子现在的孩子都很少玩这样的游戏,他们躲的时候不知道要避开找的人,或者还没找到时候就自己跑出来了,还会躲在别人躲过的地方。GOGO年龄的优势和对地形的熟悉帮他成功地躲过了几次。但是问题还是有的,他常常不跟别人说好自己就躲起来,还好这些都没有影响到他们的热情,游戏持续了一个多小时,三个孩子玩得都很开心。之间我曾想转换游戏,提出玩“木头人”,结果只有一个小朋友响应,另两个还是坚持要玩捉迷藏。
小朋友走后,GOGO还在念叨,“今天我怎么和两个弟弟玩了捉迷藏的游戏啊?”他想表达的是:今天玩了捉迷藏的游戏,真好玩。

re:还是游戏昨晚和GOGO分角色读《...

还是游戏

昨晚和GOGO分角色读《世界上最好的爸爸》,他读得嗑嗑巴巴的,今天睡觉前又读了一遍。读完后,再选了一本《做游戏》讲给他听。讲到“得儿,架”这个游戏时,我说:“我们来试试。”抱着GOGO坐在我膝盖上,模仿熊爸爸和小熊的对话,我说一句他说一句。到最后,熊爸爸说:“野熊野熊,倒栽葱!”说着,我把GOGO的身体往后一抑,头朝下倒了一下又捞上来,这时小熊应该说:“爸爸,爸爸,再来一次,再来一次倒栽葱!”GOGO说的时候,稍稍迟疑了一下,就改成了:“妈妈,妈妈,再来一次,再来一次倒栽葱!”我又倒了一次,GOGO兴奋得很,一次次地要求“再来一次!”我一次又一次地满足了他。
心里很有些愧意的,这么简单的游戏,我以前却从没和他玩过。我一直觉得这些游戏小儿科,没想到GOGO六岁了,这种兴奋的表情、闪亮的眼眸,以前我真的很少见到

re:忧和喜在七色城堡上了几堂画画课,...

忧和喜

在七色城堡上了几堂画画课,昨天才有时间趴在外面看了他整堂课的表现,哎,真是愁啊。
老师讲课的时候,他会看黑板,但我还是担心,他听得明白吗?他跟得上老师的节奏吗?从我对他的理解,真是有难度的。可其他的孩子,有的比他年纪还小,可反应就是比他好,快而且准确。还是有差距的。
老师问:"哪个小朋友在用嘴开火车?”我就知道是他
更要命的是画画,一个助教基本上就是坐在他身边,不断地提醒他,有时还得帮他画。我这才知道前几节课他的作品是怎样画出来的。

这星期GOGO带回来两张贴纸,每次得到贴纸的那天,我接他时他都特别兴奋,跑过来偷偷地把贴纸给我看,每次我也很兴奋地表扬他,心里却是酸楚,我们的孩子得到的认可和鼓励太少了

跳绳可以跳两个了,真没想到没让我怎么费心

re:跳绳很振奋啊,原来儿子拍球是班上...

跳绳

很振奋啊,原来儿子拍球是班上最差的,现在跳绳是班上跳得最多的,已经创了连跳九个的记录了。那天到幼儿园,陈老师告诉我,班上小朋友练跳绳,GOGO是跳得最好的,小朋友一齐停下来给他加油。可高兴了。我说怪不得呢,连着几个晚上都跟打了鸡血似的,在家狠练呢,让他歇歇都不肯。

周末请几个小朋友到家玩,还让小周展示了他的绳技给孩子家长看,给他打气。

现在小子可狂呢,拎着绳就说:我要跳100个。

100个可是你说说就跳得到的?

re:周末和小朋友一起,我真正体会到了AS的特...

周末和小朋友一起,我真正体会到了AS的特点:他们是向别人说话,而不是和别人说话。

孩子们一进家门,GOGO就追着别人好一顿说,自己讲得兴奋莫名,全没注意到别人一点不感兴趣。确实,他颠三倒四的,谁知道他说的是什么,而且他研究的问题太高深了,别人也不爱知道。

孩子们一起玩,他却老追着我问:“为什么太阳的吸引力很大,地球会不会消失?”有小朋友问他:“你为什么老说些奇怪的话?”
如果没有接触过AS,我肯定会认为这是孩子的个性,现在是推崇个性的时代,说不定我还会蛮得意的。可是现在却只是希望他在正常的人群里,做一个最普通的孩子

re:被儿子赶回来了今天,儿子住奶奶家...

被儿子赶回来了

今天,儿子住奶奶家。我叫他开始每天的功课,他就赶我,“你怎么还不走啊?”或者说:“为什么你是我的妈妈?”
他的言下之意是:你这个妈妈怎么每天逼着我做这做那,我一点玩的时间都没有了。
这倒是真的,每天回家,就把所有的时间都利用起来。饭前,有时候看看动画片,还是我规定的内容。饭后,开始写字,跳绳,做数学,洗漱后,上床看书讲故事。他没时间神游,就去蹲厕所,一蹲半小时。
儿子出现的抵触情绪,我得好好想想,怎样让每天的功课变得有趣,他愿意接受呢

re:开心事最近GOGO心情不错,整天...

开心事

最近GOGO心情不错,整天都乐呵呵的,每天接他时,他都欢天喜地地跑过来,有时候给我看手上老师表扬他点的红点,有时候拉着我去看他画的画,或者电视上正在播放的动画片故事,可以感受到他在幼儿园过得不错。在家里,每每遇到开心事,就拍着巴掌跳起来,还会加上一声:耶!这种表达喜悦的方式在以前是很少见到的,看着孩子这样的童心童趣,我们也不禁开心起来。

有什么开心事呢:吃饺子开心,吃面包也开心,有鸡翅膀就更开心。好象都和吃有关啊,教妈妈开始担心他的体重了

re:从以琳回来参加了十二月份以琳的家...

从以琳回来

参加了十二月份以琳的家长培训班,带GOGO做了测评。评估那天正好的GOGO六周岁生日,评估时比较配合,表现也不错。评估老师说:“孩子很好啊,一点行为问题都没有。”我的心情也因此轻松了几天。但评估结果出来,还是受了打击。评估的发展年龄五岁一个月,相差近一岁。
感知觉只有四岁,认知理解四岁两个月,大体还是能够反映孩子的情况。

问题是从以琳回来以后,家庭矛盾开始激化,爷爷奶奶还是觉得孩子好好的,没什么问题,长大了就好了,我这是没事瞎折腾,浪费钱,把好好的孩子也逼傻了。最后只好搬了出来。

re:傻笑重返幼儿园后,老师就告状了,...

傻笑

重返幼儿园后,老师就告状了,一天起码点了他100次,活动时在班上乱跑,完全无政府状态。还有一个人傻笑
那天看动画片:
老师问图图:“火车,汽车,缆车,什么车不会跑?”
图图回答:“缆车。”
老师夸图图聪明,图图说:“因为缆车太懒了。”
老师晕倒。
这个笑话,GOGO笑了几天,早上一起床就想起来,就开始笑个不停。我告诉他,好笑话也要和别人分享,可他已经笑得说不上来,只告诉我:“缆车很懒”
他在画画课上也笑,被他爸打了一耳光,很委屈。

批评了他爸,有问题想办法,老是动手打孩子。
周末和GOGO玩的时候,找了个时间,我一个人猛笑。他爸在一旁说:“神经病。”GOGO也紧张地趴在我身上,担心地问:“妈妈,你怎么了?”笑过了,我才跟他说:“你看,妈妈一个人笑,你就会觉得很奇怪。你一个人笑,别人也会觉得很奇怪的。”
这几天,他再笑时,提醒他一下,可以停下来了

re:职业规划GOGO对家里人从事的职...

职业规划

GOGO对家里人从事的职业很感兴趣,每个人的职业也很清楚,那天,他问我:“以后我做什么职业呢?”
我说:“那要看你喜欢做什么呀?”
他说,他要做汽车设计师。
我告诉他:“汽车设计师可不简单哦,要学很多的知识。”我们还一起分析了做一个汽车设计师要考虑到的各种问题
以前,他还想过当交警,火车扳道工,消防员,都是他喜欢的,我也觉得很好啊,能够从事自己喜欢的工作,多幸福啊。
可他爸却说,“我希望他是韦小宝。”希望我们这么单纯的孩子去做韦小宝,这不是典型的强加意愿吗