以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GOGO妈

幸福的小学一年级学生

re:今天心情很不好,早上书记找我聊,说到崽子...

今天心情很不好,早上书记找我聊,说到崽子,她很小心地问,会不会有轻度自闭。
一整天都很难过,知道儿子是AS以后,我就只希望他是一个最最平常的孩子,放在人堆里不觉得太特别就好。其实,还是自己虚荣,承认自己的孩子是自闭症是需要勇气的

re:在七色城堡三进三出一个学期的课程...

在七色城堡三进三出

一个学期的课程又快结束了,又将面临下学期是不是继续学下去。观察他上课的表现,还是让我一再地失望。上课不听,画画时磨磨蹭蹭,老师要安排一个助教专门对付他。参加面具比赛,事先跟他说了半天,到时候他还是没有完成,看到他时他就在教室里乱走。
也许还是我太乐观了,把他当成正常的孩子来看待。
还是让他自由地画吧

re:学做弊晚上,GOGO想玩扑克牌接...

学做弊

晚上,GOGO想玩扑克牌接龙游戏,我叫他爸陪他玩,乘机教他做弊。
他爸偷偷从牌中抽出一张牌,嬴了。我在旁边说:“爸爸嬴了。”崽子一点都没发现。
我示意他爸动作大一点,他爸把手上的牌全部摊开,从中又抽出一张,我说:“爸爸怎么又嬴了。”崽子还是没发现。
第三次做弊,我伸手按住他爸推开的牌,夸张地喊起来:“你赖皮,你怎么偷牌呀,怪不得你老嬴。”再跟GOGO说:“爸爸赖皮,我们不跟他玩。”
过一会儿,我又过去问:“GOGO,爸爸有没有又赖皮呀?”GOGO还是只看自己的牌,还说:“我没有看到呀。”
轮到GOGO出牌了,我帮他从后面找了一张,嬴了。再做一次,他就明白了,可他偷牌的时候,一点不避人,就当着他爸的面找牌,那专注地表情真好笑。我再悄悄告诉他,别让爸爸发现了,他就躲到桌子底下去偷牌,把我笑坏了。
爸爸输了,我起哄:“哦,爸爸输了哦,爸爸要哭了。”再教GOGO安慰他爸:“没关系,这是游戏,下次又嬴回去了。”

re:是不是我太严厉了 儿子已经过六岁...

是不是我太严厉了

儿子已经过六岁了,明年就上小学了。但他现在的状态,我实在担心他能不能在教室里坐得住。他现在幼儿园大班,老师说智力没问题,上课时也能发言,最大的问题就是我行我素,注意力很差。前两天去接他,看到老师带着小朋友们游戏,他一个人离大家远远的,跪在地上,拖了个小椅子在开火车玩。估计他在幼儿园经常这样,老师也不能时时都管到。
白天我要上班,他在幼儿园,只有晚上的时间。昨晚开饭晚了点,吃完饭差不多就八点了。昨晚的工作是他自己选的:画画(和他一起画了三幅简笔画伞,拱桥,鱼,大概就十分钟时间),剪纸(剪了两个车胎,也就十分钟时间),跳绳(150个,15分钟左右)做完这些,就已经九点半了。主要是他磨蹭,或者是我组织得不好。
洗了洗,上床,差不多十点一刻了。他自己看了几分钟书,开始写日记。他说,我写。他就开始左一搭右一搭的乱说,要不就傻笑,还钻进被子里不理我。我把他拎出来,让他站在床边,要求他写完日记再睡觉。最后,也就写了三句话,睡下时已经十一点一刻了。
儿子很少尿床的,结果晚上尿床了。
早上,不想起床,不想上幼儿园。
其实,我也觉得是不是太严厉了,但是不这样,训练根本没法继续

re:换个妈妈昨晚,拍了拍球,跳了绳,...

换个妈妈

昨晚,拍了拍球,跳了绳,没逼他干别的了。但是一上床,他就赶我:“你出去。”还说:“换个妈妈。”后来,躲在被子里抽泣。

我搂着他聊了很久,我模仿他的语气说:“我要换个妈妈,这个妈妈真烦,天天叫我做这做那,不让我玩。”他就不停地嗯,嗯。
我接着说:“那下个星期你住奶奶家,想怎么玩就怎么玩,好不好?”他一连声地说:“不,不,不”
我又把他想说的话说了出来:“是啊,住奶奶家,我又会想妈妈,好想好想。”他又接着嗯嗯嗯。
我接着说,“可是,妈妈好凶啊,还打我。”小家伙哭得更伤心了
我问他:“妈妈为什么打你呢?”他说:“因为我不听话。”
“是啊,你老是不听指挥,做事情磨磨蹭蹭,如果你听指令,把妈妈布置的工作做完,不就有时间玩了吗?”他还是接着嗯嗯嗯,情绪好多了。

re:做家务 最近,让GOG...

做家务

最近,让GOGO参与做家务。家里的扫把是红黄绿三色的,他天天骑着,我叫他扫帚大仙。
    掰花菜时,一起讨论什么菜吃根,什么吃叶,什么吃花,什么吃果实。
    今天剥毛豆,学习了饱满的,发育不良的几个词。
    更有意思的是,GOGO问,“我会做家务,以后能做什么职业?”
    我跟他说:“会做家务,你就可以把家里弄得舒舒服服的,还可以给你老婆孩子做好吃的呀。”他急忙纠正我:“咦,我怎么能生孩子。”
    我再问他,“你要不要讨老婆呢?”。他答应了

昨天GOGO同学聚会,他问人家女孩:“你以后跟谁生孩子?”

re:GOGO很棒啊,跳绳这么容易就会了。...

GOGO很棒啊,跳绳这么容易就会了。
教作弊,这个应该不那么简单
GOGO加油!

re:最近问题比较多。 上周幼儿园公开课,...

最近问题比较多。
上周幼儿园公开课,之前我一直犹豫,不太敢去看,怕看到儿子的问题自己先承受不了了。临到上课还是赶了去,把全过程拍了下来。
主要的问题还是没有共同注意力,甚至完全不知道在那样的环境中应该做什么。老师做演示的时候,所有的小朋友都知道看老师,GOGO却在一边自己跳绳,过一会儿又走到电视机前看看,偶尔回来看看老师在干什么,却总被一个孩子推开。别的孩子推他,他也就走开,有时用胳膊挡一下,没有还手的意识。
回家来给儿子看录相,他看到自己的表现会做自我批评,说:“那个小朋友。”还不好意思看。我一个个指出他的同学在干什么,谁坐得很端正,谁很认真地看老师,可是这个小朋友在跳绳,还跑开了。看到他同学推他的镜头,我在一旁做话外音,很生气地说:“你推我干什么,我又没挡住你,你再推我就告诉老师了。”引导他表达生气的情绪。
再看到他拿到名字牌,没有去取工作,而是在教室里拿着名字牌挥来挥去,我问他在干什么,他说:“杀死陈同学。”就是推他的那个孩子。

第二天,儿子脸上又被同学抠出了三个很深的指印。问他怎么回事,他不高兴我问,说是打架了。我告诉他打架和挨打的区别,他才告诉我是挨打了。

re:这个样子,真的担心下半年能不能上学了。...

这个样子,真的担心下半年能不能上学了。
下学期准备还是带他去做感统,我们这找不到正规的感统训练,还是去残联的自闭症训练。再就是带他到一年级上课,我直接陪读

re:放假 放假前两天,GO...

放假  

放假前两天,GOGO就盼望着,还兴高采烈地说,再过两天就放假啰

我问他,幼儿园不好玩吗

他说,在幼儿园有好多事要做。

其实,孩子的心情是可以理解的,幼儿园虽然没什么压力,但毕竟要在老师的组织下活动,在家里自由多了

放假第一天,还没睁开眼,他又想起来了,高兴地说:耶,放假啰,不用上幼儿园啰

直到今天临睡前,他还在为明天不用上幼儿园的事高兴。趁他迷迷糊糊的想睡,我再问他,为什么不想上幼儿园呢?

他迷迷糊糊地回答:老师会说我。

虽然反应了一些问题,但我还是从乐观的角度来看:

第一,这是GOGO第一次对放假有概念,以前都是我们在放假前告诉他很多计划,对放假有很多期盼,但都不是GOGO自发的认识。说明GOGO的心智在不断地发展进步。

第二,以前总觉得不管是表扬还是批评,对GOGO来说都没有作用。现在看来,他还是有感受的。下面的问题就是要让他明白,老师的批评或提醒是为了帮助他改正缺点,成为一个好孩子。

re:自信 最近GOGO常会出加...

自信

最近GOGO常会出加法题给我做,我会故意算错,他还会叫我再想想。反过来我也出题给他,不过比他给我的题难多了,基本上是100以内的进位加法,而崽子基本上也能算出来,准确率还很高。我想,从数棒到数字筹码到串珠,我辛苦做的那些数学学具,还有那么多陪他玩的时间,总算是有了回报,那些数字的序列全部印在他的脑子里了。

一边做题,GOGO还告诉我,樊老师出了道什么题,他答对了,老师夸他很棒。杜同学、戴同学答错了,甚至什么题错了他都记得,某某同学答对了什么题他也记住了。

同龄孩子整天想着玩呀吃呀,打呀闹呀,而这孩子,脑子里整天都是这些数字、他的爱车、还有那些希奇古怪的东西。这时我真的会祈祷,让我们对这些与众不同的孩子多一些理解和宽容,也让我对孩子对自己多一点信心吧

中午,我用MP4看《蜗居》,GOGO一人玩拼插积木。我抽空关心一下他,问:“你在干什么呢?是不是给妈妈搭别墅啊?”我那孝顺儿子说过长大后要给我买别墅呢。GOGO告诉我:“妈妈,我搭了个红绿灯。”拿来给我看,还自夸道:“我太棒了,想搭什么就搭什么,你看看我的红绿灯。”我一看,只不过前面用三种颜色的积木插在一起,后面堆的象个城堡,就是他的杰作了。

不过,他自夸的神情我太喜欢了。

re:幸福 看《智慧树》里小朋友谈...

幸福

看《智慧树》里小朋友谈理想,坐在沙发上的GOGO刷地站起来,清清楚楚地说:“我长大了要当扳道工。”那认真的表情,太可爱了

然后他又说,希望他的老婆在超市工作。转念一想,如果是在火车上卖东西就更好了。“她在火车上路过时,我在下面就可以看到她了。”

他描绘的画面很温馨很幸福。

re:最近的几个专题那天,和GOGO讨论酒...

最近的几个专题
那天,和GOGO讨论酒店床位的配置。他问,是不是四个人就住四人间,那去年公公做寿,来了那么多人,是不是住十人间?
我们分析了四人住店可以怎么搭配,他就认定是住四人间。我告诉他酒店很少有四人间,那么怎么解决这个问题呢?经过我提醒,他才知道可以住两个双人间,或一个单间一个三人间。然后又和他分析了为什么酒店不配置四人间。我估计他没有理解。后面的五个人,六个人,直到十个人怎么住,都没问题了。
今天,我们又一起了解了亲戚关系。列出了爸爸妈妈两边三代直系人员,称谓。最近他对这个比较感兴趣,也开始明白叔叔婶婶,姑姑姑夫,姨姨夫,舅舅舅妈这些关系
时钟,基本会认了。前后大概用了三年多的时间,每次开始兴致勃勃地教,结果都无功而返。如今理解力终于到了。下一步是二十四小时的换算,以及过半点后的时刻用几点差几分来表示

re:情绪问题GOGO还是经常在遇到问...

情绪问题

GOGO还是经常在遇到问题时发急。昨天买的培西小火车,本来是很开心的,今天玩的时候找不到合适的地方开,就着急。一上午别别扭扭,给了他建议,无效,开始摔积木了。后来把我惹火了,一把把他摔出门去,锁上了门。婆婆教他求饶,开了门进来。他哭得喘不上气,还拿了遥控器给我,很坚定地说:你吃下去。
我奇怪了,问他:这可以吃吗?
他回答:你吃了就要去打针,把肚子割开。
原来,把用这种方式惩罚我。

过后,我发现我处理中的问题,他丢东西是不对,我丢他就更不对。玩具不能乱丢,儿子更不能丢。我希望他能用正常的方式排解情绪,自己却用了不恰当的方式,造成了不好的示范效应。

re:很棒的孩子!羡慕中。。。

很棒的孩子!羡慕中。。。

re:先记录开心的吧:半年了,我最大的...

先记录开心的吧:

半年了,我最大的收获是找到了和儿子一起玩一起疯的感觉。如果自闭会和教养方式有关的话,那么这些年来,我自己沉闷的性格也一定加重了儿子自闭的程度。有时候会想,如果换个妈妈,GOGO的情况一定会好很多。
假期里,老睡懒觉,儿子在独自玩一阵子以后,就会不耐烦地催我起床陪他玩,有时候还会拿着他喜欢的《轱轱辘辘转》坐到我身边来,说:妈妈,我要跟你一起看才有意思。
真高兴,能成为打通他和外面世界的第一扇门

re:开学的烦恼今天开学了,之前几天G...

开学的烦恼

今天开学了,之前几天GOGO就开始抑郁,还说:不去大四班了,上小学去。
我试图和他一起回忆同学间的快乐相处,老师对他的特殊关照,但还是拂不去幼儿园里不开心的经历产生的阴影,看着他脸上至今还在的指甲印,心里的担忧更多了一分。

下午接他时,老师说表现得还不错,孩子看起来心情也还好

re:寒假给了GOGO充分地放松,心里有些忐忑...

寒假给了GOGO充分地放松,心里有些忐忑,怕时间就这样毫无痕迹地溜走。但是反思这半年来自己的心路,也感到前段时间自己太紧张了,也给孩子不少压力。目前坚持的一点就是不停地
跟他说,不管是他该知道的还是不该知道的,只要他问,就想办法让他理解。我感觉理解力这东西,也不是没办法提高的吧。我们对日常生活的理解,十来岁以后几乎就定型了。只要我们不停地解释,他理解了,能应付日常生活就可以了。
主动表达还是不够,这几天都把他留在奶奶家,自己回去住。小子心里不高兴,可就是不说,我一直鼓励他把自己的想法说出来,他还顾左右而言它:
妈妈,你为什么要住船山路啊?为什么爸爸不在家啊?
我佯装生气,说,你想不想妈妈留下来呢,你不说我就回去了。
收拾东西时,他坐在床边,也不说话,低着头。再问他想不想,他竟然说:不想
到最后我只好教他说:妈妈,我想你留下来陪我
他照我的话学了一遍,我马上高兴地说:“好啊,只要儿子要我陪,我就留下来。”

有时候说句什么话也吓人一跳,那天婆婆要他做什么事他不愿意,回了一句:我在看书,看书也是学习。

re:开学快一个月了,小朋友的表现比我...

开学快一个月了,小朋友的表现比我预想的要好很多。至少不会上课下位,不会整堂课都想着自己的好玩的事。昨天还跟我说,他当小老师了,带其他小朋友读拼音呢。

今天公开课,有机会走进课堂了解GOGO上课的情况。前二十分钟能够跟上老师的节奏,跟读、写、举手发言都不错,只是和其他小朋友比较,坐在椅子上,腰板没那么直,椅子和桌子离得太远,整个人有点趴在桌上,小动作多些,会摇晃身体,屁股动来动去。二十分钟以后不太跟老师走,大家看黑板的时候,他自己看书。老师要求在书上描红时,他没写,我走过去看,发现他已经写完了。所以还是比较自由主义。
    几次发言表现都不是很好,今天学的是ZCS,起来读Z的时候读成了翘舌。老师问有没有口诀记住C,他举手了,我就有点担心。果然老师叫他起来发言时,他站了半天也没答上来,只好跟着别的同学说:刺猬刺猬CCC。不过,反应还蛮快。