以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:因为时间不多,虽然辰辰的情绪还不是很稳定...

因为时间不多,虽然辰辰的情绪还不是很稳定,示范训练还是马上开始了。辰妈先是让辰辰做轮流报数,辰辰很抗拒,不肯做,又提起了16楼,一会儿又躲在我边上叫阿姨,一会儿又要吃葡萄,一系列的逃避行为。他去抓葡萄,因为他坐在我边上,我把葡萄拿开了,他又有点情绪上来,以温柔的攻势对待,跟他说,做完练习就去16楼,终于小子在很不情愿的情绪下,躺在沙发上,一个人从1数到了30。虽然反应没有完全符合指令,但考虑到孩子的情绪问题,毕竟在没有发脾气的情绪下,基本服从了指令,所以还是马上强化。通过这一轮,辰辰的情绪终于开始稳定了。

接下去,辰妈让辰辰自己选下一个项目。白纸上用文字列了项目,给辰辰自己挑,我还担心辰辰是不是认字,辰妈说这些字辰辰基本都认得,吓我一跳,竖个拇指,太厉害了。辰辰选了点头摇头。这个训练项目是辰妈放四个小积木在桌上,通过点头摇头让辰辰找出来妈妈喜欢哪个积木。辰辰一开始没有合作,我马上上去辅助。手把手地让辰辰拿起一个,妈妈马上反应,加上语言上的互动,辰的积极性马上起来了。当他找到妈妈喜欢的那个,就在那里格格格地笑,漂亮得不得了。第一轮是辅助的,第二轮只辅助了一点点,后面就基本上是辰辰自己做的了。这个环节里,辰辰和妈妈的目光对视,以及和辰妈和我的互动,让我很赞叹。这一轮结束,我跟辰妈说,辰辰有一个很大的优势,对他是可以使用社会性强化的。

接下去,辰辰选了抢椅子。辰妈很耐心地让辰辰帮着搬椅子,其实就是辰妈很辛苦地在搬,要求辰辰把手搭在椅子上,椅子的数量是由辰辰决定的。辰辰搬了四把椅子。姥姥在一边替我们拍手,我们围着椅子转,辰辰很喜欢跑,第一轮因为椅子不缺,辰辰是在拍手停的时候坐在椅子上的,问他,他能说出来大家都有椅子。接下去,椅子越来越少,真要抢椅子了,这小子一到姥姥拍手速度加快的时候,就往椅子上坐,因为加快就意味着快停了。看来辰辰是明白“抢椅子”的道理的。辅助后,辰辰基本能做到在拍手停时才抢椅子。有一回和妈妈抢着坐在一把椅子上,他还挺坚持地不让呢。每轮结束,辰辰都能正确地说出来谁抢到了谁没抢到。结束的时候,辰辰又帮妈妈把椅子放回去。

最后,辰辰选了数量词,小子的语言能力又让我吃惊了一回。先是妈妈问的问题,辰辰都拿对了,后来我随手从桌上拿东西,由我来问他,他也基本都答对了,而且反应无延迟,夸一下大的!

时间差不多了,准备要走,辰辰又要求坐电梯,辰妈刚开口要拒绝,我马上提醒了辰妈,之前我有答应辰辰做完练习去坐电梯的,于是辰妈带着辰辰去搭电梯了。说好要给的强化物,是不能随随便便给吞了的哦。

re:辰辰的脾气果然是厉害 我都能想象得到辰辰...

辰辰的脾气果然是厉害 我都能想象得到辰辰妈弱弱的样子 呵呵

发现朱老师也是脑袋里装着摄像机的 家访记录跟太后是一个风格啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

因为时间不多,虽然辰辰的情绪还不是很稳定,示范训练还是马上开始了。辰妈先是让辰辰做轮流报数,辰辰很抗拒,不肯做,又提起了16楼,一会儿又躲在我边上叫阿姨,一会儿又要吃葡萄,一系列的逃避行为。他去抓葡萄...

刚才不是说去补觉吗?怎么一下子又一大段。真佩服朱老师,如格爸所说,脑子里有部摄像机。

re:总结一下:1.辰辰的语言表达能力...

总结一下:

1.辰辰的语言表达能力是很不错的,但吐字还不够清楚,辰妈要记得提示辰辰慢慢讲,讲清楚。

2.辰辰在回答问题的时候的语言比主动语言的时候丰富清楚,所以在辰辰主动语言的时候,辰妈要记得提示辰辰扩展语言。

3.辰辰的主动语言集中在他想要的东西上,辰妈试着在其它方面提示辰辰的主动语言,辰辰的社会性很好,现在可以辅助他用语言来分享了。

4.辰辰在回答问题的时候,说话比较清,只有在急的时候才大声说话,辰妈要辅助辰辰在回答问题的时候大声清楚地讲话。

5.辰辰的认知,目前来看不是辰妈担心的主要内容,但也还是要坚持教新的内容。如果不知道从何着手,可以从幼儿园教的东西,在生活里泛化开始训练起。

6.辰辰的情绪问题需要控制一下,趁他现在还小,别让他得不到东西就开哭。让他明白,妈妈说不行的,就是不行,相信辰辰会学得很快。但辰辰毕竟只有三岁,哭过之后别忘了安慰。

7.辰辰的小姐姐,我没有看到。辰妈看到瑶瑶很感触,但也不要太执着往那个方向走。两个孩子能互动,对于辰辰的学习是很有帮助的,但瑶瑶也乖得让人心疼,所以辰妈在做的时候,需要掌握一个度。

以上意见,供辰妈参考啦。

re:2010.07.22 白天上班辰...

白天上班辰辰妈一直在想在家应该怎么教辰辰,朱老师建议要像教正常孩子那样教。

晚上到家,辰辰给妈妈开的门,看到妈妈回来辰辰很开心,但一会儿就去自己玩自己的了。姐姐也是自己玩自己的,完全没有带动弟弟。想起可爱的瑶瑶都已经是妈妈的小帮手了,辰辰妈深深地叹了一口气。

因为要办证件需要照相,饭后带辰辰去照相,辰辰一直要拉爸爸的手。照完相又去超市推车,最后买了一瓶蓝莓醋回来。

跟朱老师提到辰辰理解力不好,不爱听故事。朱老师建议要坚持,每天讲两三页都可以。今天睡前找了一本简单的书,和方位词有关,书上字辰辰大都认识,总算是看了一本新的书。

re:辰辰的脾气跟轩轩的脾气太相似了,但辰辰的...

辰辰的脾气跟轩轩的脾气太相似了,但辰辰的能力却是轩轩望尘莫及的,看到朱老师给辰辰的情绪处理方法,看来我也要对于轩轩的无理哭闹真得要硬下心肠来才行。

re:呵呵,没写完家访,不踏实。怕明天看的孩子...

呵呵,没写完家访,不踏实。怕明天看的孩子一多,更糊涂了,所以还在电脑前呆着。

辰辰妈,辰辰对认字应该没有问题,所以讲故事书更多地要重情节,而不是让他自己念。也就是你要去解释,绘声绘色地讲,然后提一些问题,看他是不是明白,然后表情动作要夸张,通过社会性的互动来吸引辰辰。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

总结一下:

1.辰辰的语言表达能力是很不错的,但吐字还不够清楚,辰妈要记得提示辰辰慢慢讲,讲清楚。

2.辰辰在回答问题的时候的语言比主动语言的时候丰富清楚,所以在辰辰主动语言的时候,辰妈要...

太谢谢了!能得到朱老师这个专业人士的指点,辰辰和辰辰妈真是幸运。

昨天在一起几个小时,朱老师的专业和耐心都让人折服,对辰辰妈的教导可谓循循善诱,只是辰辰妈愚笨,先从吸收到做起来。

re:看到有叹气这一句,我做助教的也得跟上,每...

看到有叹气这一句,我做助教的也得跟上,每个孩子有每个孩子的特点,有些女孩子很乖,照猪猪的话说,乖得让人心疼,从小是妈妈爸爸的好帮手,还能配合训练哥哥弟弟,这当然是好事,但是还有更多的孩子,本来性格可能就没那么随和或活跃,也可能是因为在家里总是被哪个不好惹的兄弟转移到了父母所有的注意力,所以可能不会和兄弟很好地互动,这也是可以理解的.作为父母,总要一碗水端平,不能为了这个特殊要求的儿子,而把另外一个孩子忽略了,更不能有把姐姐当成“资源”或“教具”的想法,用一句越剧唱词来说,叫“手心手背都是肉”,不能偏份的.即使心里有些遗憾,但是在孩子面前绝对不能表露出来。

re:F版来得太及时了,我正想着怎么样劝辰妈才...

F版来得太及时了,我正想着怎么样劝辰妈才好呢,有老大哥帮忙,一定会缓解辰妈的忧虑的。

re:多谢F版,想想辰辰姐姐的一些问题的确是因...

多谢F版,想想辰辰姐姐的一些问题的确是因为我们太关注弟弟,她就想做一些叛逆的事情而引起父母的注意,我这个当妈的也要好好反思对女儿的态度。

还有朱老师,怎么这么早就坐在电脑前了。要注意休息哦,还要给大家上课。

re:xx很可爱的!几天前我带孩子们玩扫堂腿游...

xx很可爱的!几天前我带孩子们玩扫堂腿游戏时,儿子还想起了XX。
祝福你们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

xx很可爱的!几天前我带孩子们玩扫堂腿游戏时,儿子还想起了XX。
祝福你们。

谢谢老郭,辰辰姐姐其实也不错,但对待弟弟比鹏仔的姐姐差得太远,主要原因是我们做父母的没有处理好。

re:2010.07.23晚饭后去取昨...

晚饭后去取昨天照的照片,接着去超市,辰辰就带着妈妈购物了,非常熟练地给自己拿了一盒牛奶,一根火腿肠,一桶薯片。直接推着购物车去收银台。买完单要求妈妈打开牛奶和火腿肠,吃完自己抱着薯片回家了。

现在这类刻板的行为真多,上完早教课一定要挨着楼看电梯;路过超市一定要去超市买东西;去商场第一件事也是找电梯,一定要上上下下好几趟才过瘾。怕他发脾气平时都由他去了,想到朱老师的例子,还是要干预的。

re:2010.07.24今天带辰辰去...

今天带辰辰去香港办证件,可把辰辰妈累惨了。主要还是因为刻板的坐电梯的行为和不服从指令。去的时候还好,辰辰都是自己走路,上下楼梯,有一段路和爸爸跑在前面,辰辰还知道停下来等妈妈,看到妈妈后辰辰才接着跑。路上又看到电梯,跟他说等会回来再坐,辰辰也没闹。事办完了,去了一个大商场吃点东西还要买东西。满足了一下辰辰坐电梯,说好坐一次,但是辰辰总是没够,最后只有强行抱走。辰辰现在跑得挺快的,一不留神,他就自己跑去找电梯了,如果他找到电梯又不给他坐,他会大闹;所以只有不让他看到,最后只能抱着或背着。这一放下地,他一下子就跑没了。所以为了控制坐电梯而且怕他跑丢,辰辰还不要爸爸抱,辰辰妈只能抱了一天的辰辰,回到家已经是腰酸背痛得坐都作不成了,只好躺着。

这不服从指令的问题还是大问题,平时大家都顺着他,想要干什么都给他做了。现在出门办事,带着辰辰,他老这么节外生枝真是麻烦。朱老师举得例子在生活中随处可见,可是怎么治辰辰这个毛病呢?辰辰妈心里还没谱。

re:辰辰妈妈辛苦了。其实干预这些刻板...

辰辰妈妈辛苦了。

其实干预这些刻板行为,特别是在孩子的脾气已经比较大的时候,我们只能慢慢来。

你提到过,你曾经说过你通过慢慢减的办法让辰辰不再每一层电梯都停,那现在你就要慢慢地让辰辰学会不是每一次都到16楼的。一开始的时候可以先回一次家,做点什么事,然后再去坐电梯;慢慢地过度到回家之后就不一定每次都去坐电梯了;最后过度到只有他特别好的时候才奖励他去坐电梯,而不是刻板地去坐。

还有辰辰会自己跑,这个你也要干预一下,训练他走路一定要跟着妈妈或姥姥;如果不跟,就不可以去看电梯了。一开始的时候,辅助多一点,就是一定要抓住他,拉在身边慢慢走;慢慢地减少辅助。如果没有拉住,就不去看电梯了。碰到这种情况,肯定会有哭闹,你要顶住。

供你参考。

re:太谢谢了!朱老师, 我那边正在把...

太谢谢了!朱老师,

我那边正在把你以前的帖子慢慢地读呢,这边你都给我指导上了。幸亏那天手快,第一个回悄,赚了朱老师的家访。见过了辰辰这个臭小子,指导起来就很具体,好操作。希望很快就能来汇报进展了。

re:辰辰妈妈,没想到你家的辰辰原来也是这么让...

辰辰妈妈,没想到你家的辰辰原来也是这么让你头疼。想起以前那个2岁不到的聪明,可爱的小男孩,总是让见过他的家长及老师都夸口呢。情绪这个揪心的难题真的是让我们心力交瘁,我家的更是有过之而无不及。用格爸的话说他俩可以PK一下了。呵呵。不过这两天看到时朱老师废寝忘食地写下这么多个案,真是让我受益匪浅。这两天我也立马用在了孩子身上。辰辰又得以高人朱老师的亲见,指点,相信会越来越好的,祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammiflower[/U]发表的内容:

辰辰妈妈,没想到你家的辰辰原来也是这么让你头疼。想起以前那个2岁不到的聪明,可爱的小男孩,总是让见过他的家长及老师都夸口呢。情绪这个揪心的难题真的是让我们心力交瘁,我家的更是有过之而无不及。用格爸的话...

谢谢ZY妈妈,

还记得吗?辰辰是机构里哭声最大,一天到晚喊“打”的。他一直情绪问题严重,由于全家人怕他哭闹,所以一直顺着他,或是一哭就妥协,等到发现一些问题行为要纠正时,他爆发的情绪也是让我们也是束手无策和心力交瘁。朱老师说行为问题没有天生的,这句话让我很有感触。

知道这个ID是你的,也看到ZY在以琳的有了很大进步,我们一起加油!

re:2010.07.25上午带辰辰送...

上午带辰辰送姐姐上钢琴课,辰辰不肯回家,找了一间没人的琴房,辰辰坐在琴凳子上,用食指一个键一个键地按。好像挺感兴趣,再大一点也让辰辰学钢琴,最少让他练练手指的力量和灵活性。

下午带姐弟俩一起出去玩,有一个充气的城堡,姐弟俩都玩的很开心。辰辰会关注其它孩子,特别是大一点的孩子摔倒了,辰辰也在旁边哈哈大笑。一个女孩和姐姐差不多大,辰辰一直跟着,小姐姐爬上爬下,辰辰还跟小姑娘说:姐姐,还要。意思是让小姑娘再来一遍。小姑娘真不错,一遍一遍让辰辰乐。辰辰妈问小女孩,能听懂弟弟说话吗?小姑娘说,能,弟弟想让她再玩一次。

还有一个比辰辰还小的小女孩,见到辰辰就打头,让辰辰妈心痛得是辰辰没什么反应,根本不会保护自己,更别说还手了。也发现辰辰有时也会推比自己小一点的小孩,这一点也让辰辰妈担心,怕滋生出攻击行为,也怕弄伤了别的孩子。这些也是不敢送幼儿园的顾虑。