以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

唉 学弟啊学弟 看来是不用来以琳了 只能等着姐姐将来回去看你了

学姐啥时回来啊? 辰辰妈也要登门拜格妈为师。

re:2010.01.23 辰辰有点咳...

辰辰有点咳嗽还发低烧,辰辰妈今天去听杨教授PCI一阶段讲座了,让辰辰爸带去医院看了看,不用打吊瓶,吃点药。辰辰这一病,害得辰辰妈听课都在惦记着。

杨教授的讲座真是值得一听,以前在网上看了一些资料和看了别人的帖子,以为知道一二,其实差点太远。讲座最大的好处是有很多录像的实例让大家看知道普通孩子的社会性是怎样的,我们的孩子是怎样,应该怎么教。如果半年前听了讲座,我想会有一些方法训练辰辰社会性的能力。其实八月份有请杨教授做过一对一点评,当天辰辰妈光忙着弄录像机了,没怎么和辰辰互动,当时也没办法控制辰辰。倒是教授当场带辰辰玩,也指出辰辰已经有口语,要发展非口语的沟通,还有一大堆PCI术语,但是辰辰妈不懂啊,今天才悟到一些东西。有一点真是教授说的,有了口语后,看人就退步了,辰辰也是典型的有需求会说,但不看人,只有急了才看一下,其实已经要发脾气了。东西太多要好好吸收消化,重新调整在家里活动。我们在家里都是疯玩,没什么目的,

re:2010.01.24今天继续听讲...

今天继续听讲座,越听越发现普通孩子自然发展出来社会性能力辰辰至今都不会,特别是分享;越听越后悔辰辰一岁半以前对他的忽略;越听越发现这个当妈的悟性太差,没能给辰辰提供较好的高效和持续的干预;越听越焦急辰辰一天天大了,和其他孩子差距越来越大。正如杨教授所说:人家孩子做飞机,我们的孩子骑脚踏车,怎么赶?

从晨妈地里拷来,杨教授讲到自闭症治愈的八大要素。
1:对于影响儿童心智功能有自己的见解
   生理诠释
   行为诠释
   人际互动诠释
  2:家长有强烈的使命感,愿意付出牺牲
   一定要帮助孩子
   工作
还需继续加强使命感,不要沉淀在自责中
3:疗育需要不停地让儿童参与活动
   24小时不停与孩子互动
   大人累了可以休息,但从不间断
4:成功的疗育是团队合作的结果
   夫妻合作
   家人合作
   与老师及治疗师合作
5:正常化,待他如同家中及社会中的其他小孩
   带他到处走,增加生活的经验,大量旁白
   小团体接触
6:善用优势
   看到孩子的优点,善用优势
   表现好多赞美他
7:4岁前介入
8:没有智障
    记忆好/有口语/玩法有变化

看着这八大要素,心里很是茫然,不知能为辰辰做到怎样?

re:2010.01.25吃了两天的阿...

吃了两天的阿莫西林,辰辰的咳嗽竟然严重了,今天不得的不去医院打针了。今天要做雾化,在山楂片的强化下也勉强吸了几下。在等待打点滴时候,辰辰自己玩小汽车,一个妈妈推着一个10个月左右的小孩也在旁边等,那个小孩一直在看辰辰玩,好像还不断咿咿呀呀和自己的妈妈将话。辰辰妈逗了一下那个小孩,小孩就笑了,还回头去看自己的妈妈,哇,分享真多啊。但辰辰只是在妈妈提醒下看了一眼那个小孩,依旧在自己在玩小汽车。

有时候觉得生病的时候辰辰反而依赖大人和大人沟通的更多,诸多要求。在打针时一会儿要回家,一会儿吃XXX。还有意把鞋踢掉,让姥姥去捡,把汽车弄掉,让妈妈捡。

re:2010.01.26 今天姥姥姥...

今天姥姥姥爷带去接着打针了,一打就是三天,又要翘课三天了。还好医生说没有喘,气管炎,真是痛心这个月已经第二次气管炎打吊瓶了,稍微有点小毛病吃药现在都不够力了只能打吊瓶了。姥姥说现在看病打针雾化都挺配合的,就是又不走路了。

晚饭后姐姐吃巧克力,辰辰也要,吃第一口:巧克力好好吃啊!吃第二口就吐出来:巧克力不好吃!咦,什么时候会这么说了,以前只会简单地说“不要”。睡前喝“豆浆”,妈妈问辰辰要几勺?辰辰说:两勺。妈妈又问:两勺吃得完吗?辰辰竟然纠正妈妈:不是吃,是喝。不是XXX,是XXX这个句型最近用得很熟练。

打针无聊,姥爷教辰辰一个新的数数方法,递减地数:10987654321,987654321,87654321,。。。1,又成了辰辰的新刻板,不停地数,怎么打岔都不会错。如果别人有意念错,辰辰还生气。

re:小孩生病大人是最累的。涛涛是看到巧克力就...

小孩生病大人是最累的。涛涛是看到巧克力就说“巧克力好吃,还要”,我经常把巧克力当爬山时的强化物,爬到马路边就给巧克力吃,这招非常管用,小子是嘴馋好吃型的。

re:上午聰爸電話來,說辰辰三天沒有來上課了,...

上午聰爸電話來,說辰辰三天沒有來上課了,讓我問問,我說看到辰媽的貼說生病了.多讓辰辰喝水啊.快點好起來去上課吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

上午聰爸電話來,說辰辰三天沒有來上課了,讓我問問,我說看到辰媽的貼說生病了.多讓辰辰喝水啊.快點好起來去上課吧.

谢谢聪爸聪妈关心,明天能去上课。臭小子,就是不爱喝水,今天护士都找不到手脚上的血管,只能打头了。

re:2010.01.27今天辰辰整整...

今天辰辰整整两岁半了,早上睡到十点醒来,中饭后祖孙三人去医院看医生打针,直到晚上八点到家。听姥姥说在医院还碰到了晨宝妈,不过辰辰光顾着看电梯了,对晨妈反应不佳。

最近经常生病,不光机构翘课,而且家里也都是哄着惯着,小子没什么进步,偶然有点闪光点,写出来给辰辰和妈妈打打气。

姥爷每天必看天气预报,辰辰也跟着看,不仅看气温,现在也仿说城市名,晚上洗脚时不断地念叨:上海澳门杭州。。。
睡前喝豆浆时妈妈问辰辰:要不要喝饼干。辰辰笑了:不是喝,是吃饼干。辰辰姐姐在旁边大笑妈妈糊涂了。
折腾着不肯睡,竟然说:要坐椅子拉巴巴。妈妈赶紧抱去洗手间放椅子,辰辰还应景地说:小心小心。坐了半天没事发生,妈妈问:拉完了吗?辰辰答:不拉就算了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天辰辰整整两岁半了,早上睡到十点醒来,中饭后祖孙三人去医院看医生打针,直到晚上八点到家。听姥姥说在医院还碰到了晨宝妈,不过辰辰光顾着看电梯了,对晨妈反应不佳。

最近...

天,这医生看了近十个钟啊.
辰辰还是厉害的.说的话都很应景啊,还会找错.
明天要上课了吧?

re:2010.01.28今天终于去上...

今天终于去上课了,赶上了第一节音乐课,辰辰进了教室就自己跟张老师了,姥姥说没管他。感统老师带了一个月还是不怎么配合。上个训课也是代课老师,辰辰今天很配合,老师主要教语言表达,这正是辰辰需要的。电脑课依旧是最爱,完全不用辅助了,但只是关注老师和电脑。

中午接着打针,下午还去早教中心上了启蒙课,学用工具和玩玩具,不会的东西就逃避只挑会的做。

晚上妈妈回来反应冷淡,情绪一直不高,玩游戏都是一会儿。又开始吵着要看娃娃丫丫,有一个小游戏是用鼠标帮小宝宝拿东西,第一遍辰辰在妈妈辅助小都拿对了,第二次玩顺序是不一样的,辰辰总是记得第一次的顺序,早早地把鼠标等着了。发现顺序是不一样的,辰辰还不高兴。发现这辰辰思维也挺刻板,第一次学的东西记住了就不能改。睡前看书,一个字他念错了,妈妈要纠正他也闹情绪,妈妈只好放弃。

re:2010.01.29今天还是上午...

今天还是上午机构下午医院,晚上到家快八点了,祖孙三人真辛苦啊!

姥姥说到家等电梯时,电梯里出来一个叔叔,走得很快,辰辰竟然用形容词了:这个叔叔跑得好快哦!这样的句子妈妈还没听辰辰说过。

不XX就算了的句型已经滥用。

妈妈:辰辰有没有尿尿?
辰辰:没有尿尿就算了。
妈妈:辰辰要不要喝豆浆?
辰辰:不喝豆浆就算了。
妈妈:辰辰要不要回家?
辰辰:不要回家就算了。
。。。

re:2010.01.30最近一段时间...

最近一段时间都是晚睡晚起,辰辰的睡眠问题还没有解决,主要是睡得晚入睡时间长,又连续几天十一点多才睡着。今天不用上课睡到九点多才起来,吃完早饭带姐弟下楼,还是小朋友多的地方不去,姐姐今天表现不错一直带弟弟玩,看着姐弟俩嘻嘻哈哈玩着,妈妈真希望辰辰这样的状态能多一点。

姐姐已经放寒假了,妈妈和姐姐谈好条件每天带弟弟玩,要让弟弟笑出来,姐姐就会有奖品。要计划一些游戏让姐姐在家里陪弟弟多玩,现在玩的游戏都太简单没变化。姐姐也学会了假哭博弟弟同情,辰辰有时会抢姐姐东西,姐姐一哭辰辰就会给。姐姐很容易都笑辰辰,就是打个喷嚏辰辰都会笑,真怪啊!妈妈已试过这一下不灵。

re:呃,辰妈,ZFY周六串课的。。。我去带大...

呃,辰妈,ZFY周六串课的。。。我去带大宝没看到你们

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgys[/U]发表的内容:

呃,辰妈,ZFY周六串课的。。。我去带大宝没看到你们

谢了,大宝妈,周六串课我不知道啊?这姥姥姥爷也不清楚,周一要电话问问放假的事。

re:2010.01.31 今天带全家...

今天带全家人去山姆买年货,姥姥姥爷出门慢,妈妈带着姐弟俩车里等。
问:辰辰在干什么?
辰辰:辰辰在坐车。
问:还有谁坐车?
辰辰:还有姐姐在坐车。
问:妈妈在干什么?
辰辰:妈妈在开车。
问:谁没来?
辰辰:姥姥没来。
问:还有谁没来?
辰辰:还有姥爷没来。姥姥和姥爷还没来。(这句没听过)
问:爸爸呢?
辰辰:爸爸上学了。(爸爸上班了)

车刚开出去,问辰辰:我们去哪里?辰辰:去打针。可怜的辰辰连续打了一周的针了,好像都习惯了。在山姆去看了儿童三轮车,辰辰还是不会骑,只会把两只脚放在车轮上等着别人推或拉。这好像也不是太喜欢,没有学习的动力。辰辰妈看到差不多大的孩子都会骑了,挺着急的,家里本来有姐姐的,辰辰不喜欢,想给在买个好学的,结果臭小子没兴趣,不知有什么好的法子?

下午和晚上辰辰都要去滑滑梯,都碰到大一点的小女孩,发现辰辰和大一点女孩都能简单玩一会,可能小女孩比较乖巧愿意和小弟弟玩。特别是晚上,两个人还发明了“滑滑梯睡觉”的玩法,滑下来就躺在滑滑梯上睡觉,等小姐姐说“天亮了,起床了”再接着玩。辰辰刚开始不等,自己就说“起床了”就跑,妈妈解释了几次,好像就明白了,中间妈妈教辰辰问姐姐:姐姐,天亮了吗?辰辰只能是仿说,应该不明白这个问句。两个小人玩半个多小时,你追我赶的,辰辰还学会说:你先滑,你先滑。看样子,辰辰现在只能一对一地玩,人多的地方他根本不去,也好,先从人的泛化开始吧。

谢了,大宝妈,周六串课我不知道啊?这姥姥姥爷也不清楚,周一要电话问问放假的事。

辰妈,放假通知上面有的啊.01/30补的是02/18的课.

今天带全家人去山姆买年货,姥姥姥爷出门慢,妈妈带着姐弟俩车里等。
问:辰辰在干什么?
辰辰:辰辰在坐车。
问:还有谁坐车?
辰辰:还有姐姐在坐车。
问...

能一对一玩起来也很好啊。辰辰妈看来又有新方向了。恭喜!加油!

re:2010.02.01今天上午去机...

今天上午去机构,下午姥姥带着在小区里疯玩了3个小时,这两天午睡不睡了,晚上终于十点前睡着了。

姥姥吃晚饭时悄悄地跟辰辰妈说,辰辰现在在小区里玩得挺好的,和同月龄的两个小朋友没什么区别,有点地方还比他们强呢。辰辰妈问,啥地方比人家强了。姥姥说,数学和认字。唉,正是辰辰妈愁的地方,真宁愿他不要去痴迷什么数字和文字,玩点小朋友该玩的东西吧。这认字的势头是挡也挡不住,而且还有痴迷的意思。据说机构上课就去看字了,害的老师把字直接遮住。这痴迷数字和文字不正是ZB的典型特征吗?

这两天还迷天气预报的城市名,晚上想了个游戏开火车去哪里?这辰辰就按天气预报的顺序来的:北京,哈尔滨,长春。。。还不让我们打乱顺序讲,这小脑袋咋这么刻板?

晚上在小区碰到一个阿姨,妈妈没提醒,阿姨指着自己的鼻子说,辰辰叫我。辰辰看了一眼直接说,叫阿姨。阿姨还直夸辰辰,辰辰妈心里有苦说不出。

re:辰妈,关于骑脚踏车,这事急也没用,他不感...

辰妈,关于骑脚踏车,这事急也没用,他不感兴趣,因为他还不擅长,你没发觉我们的孩子对他不擅长的事都是不喜欢的吗?他们很容易受挫的。而之所以目前还不擅长,应该跟运动能力有关,他的腿部力量和协调能力还没达到这个水平,不用急,再过一阵他的能力达到了,也就自然就会了,不需要教的。轩也是这样。