以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 深圳辰辰妈

深圳辰辰的成长日记

re:2010.01.19 今天早上辰...

今天早上辰辰稍微起的早一点,终于赶上了第一堂课。据说游戏课本来上得好好地,突然看见了两个棒棒可能是乐器,辰辰就顾着玩棒棒去了,老师要收起来就又闹了。现在还是见不得俩个小东西,比如积木,筷子等,要拿来对着玩。对面,看着两个面慢慢合拢,发现最近爱看电梯门关门。这些是不是都算视觉刺激?不知怎么样改善。辰辰妈在家尽量不给辰辰这样的机会,其他时间就还是不好控制。

姥姥说今天楼下玩了一个半小时,主要是滑滑梯和爬楼梯。玩的挺高兴,主要是和姥姥玩,和其他小朋友短暂地接触一下。其实姥姥带辰辰在小区里玩比辰辰妈做得好,她会主动叫别的小朋友和辰辰玩,而且辰姥姥人缘很好,其他的人也都会逗逗辰辰。现在辰辰能简单对话,基本和别人有一点交流。

今天继续看《汽车小专家》的摩托车,较多生字,辰辰会看看妈妈等答案,妈妈想教他问:这是什么?但他都不理解。如果妈妈不回答,辰辰还会发出一种怪声来提醒妈妈他在等答案。但还是不会问:这是什么?现在有时会问XX在哪里?但说这个句子时并不看人。郭医生那天也建议,他不看人问就不理他,直到他看着你问。但事实上如果你不回答,他也就算了,走开了。

re:我觉得辰辰是探索。 教问句要看小...

我觉得辰辰是探索。

教问句要看小忘老师的专题。晨宝问句出来算早,我自己体会,和日常生活中大量旁白有关,名词积累多了会出-这是什么。形容词里理解多了会出-怎么了;因果关系旁白做多了会出-为什么。

re:聰爸說按辰辰的能力應該升組的.說辰超厲害...

聰爸說按辰辰的能力應該升組的.說辰超厲害,認知語言都超級棒.羨慕得我差點吃不下飯.

re:生活中的大量旁白对孩子的语言发展真的非常...

生活中的大量旁白对孩子的语言发展真的非常重要!也许他现在还不会,但只到听得多,他都吸收进去了,终有一天会爆发出来的,这一点辰妈不用太担心。反而是家人的旁白要加强。

随着年龄的增长,与正常孩子的融合机会就尤为重要!轩的安排也是很让我头疼。也许年后真的需要考虑辰妈的建议。

re:辰辰妈,我觉得辰辰过了三岁可以脱帽,即便...

辰辰妈,我觉得辰辰过了三岁可以脱帽,即便邹小兵确诊的,也有脱帽的。

re:因为之前曾为晨宝被陈杨联合摘帽欣喜若狂,...

因为之前曾为晨宝被陈杨联合摘帽欣喜若狂,后来发现我们的孩子绝对松懈不得。到了现在,我倒觉得摘不摘帽不重要。而且,即使摘了帽,家长也不能少关注。凡是被戴过帽子的孩子,我觉得家长的特别关注和干预要到学龄前。当然,辰辰如果干预的好,注定是回归正常族群的孩子,标准是-可以正常学习,一般人看不出来任何痕迹,而且是学业比较好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我觉得辰辰是探索。

教问句要看小忘老师的专题。晨宝问句出来算早,我自己体会,和日常生活中大量旁白有关,名词积累多了会出-这是什么。形容词里理解多了会出-怎么了;因果关系旁白做多了会出-为什么。...

多谢晨妈,昨天和一位妈妈聊都说旁白晨妈做得最好,佩服!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

聰爸說按辰辰的能力應該升組的.說辰超厲害,認知語言都超級棒.羨慕得我差點吃不下飯.

其实辰的集体课上得不好,聪爸知道的。那我们还羡慕聪胃口好身体壮,自理能力强,雪花片插的又快又好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xu...

下面引用由[U]xuan妈[/U]发表的内容:

生活中的大量旁白对孩子的语言发展真的非常重要!也许他现在还不会,但只到听得多,他都吸收进去了,终有一天会爆发出来的,这一点辰妈不用太担心。反而是家人的旁白要加强。

随着年龄的增长,与正常孩子的融...

是啊,我家除了辰辰姐姐话多,其他人都话不多,看到轩和雨晨的语言发展就知道旁白多重要了。

哎呀,我哪点建议你觉得可取?倒是觉得轩妈的想法很好,而且轩妈做的很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明天...

下面引用由[U]明天会更好的[/U]发表的内容:

辰辰妈,我觉得辰辰过了三岁可以脱帽,即便邹小兵确诊的,也有脱帽的。

多谢了明天会更好的,我们也在憧憬着这一天。和被邹戴帽又摘帽的小米一起上奥尔夫,我们就知道辰辰的差距还是很大的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

因为之前曾为晨宝被陈杨联合摘帽欣喜若狂,后来发现我们的孩子绝对松懈不得。到了现在,我倒觉得摘不摘帽不重要。而且,即使摘了帽,家长也不能少关注。凡是被戴过帽子的孩子,我觉得家长的特别关注和干预要到学龄前...

多谢晨妈良言,晨妈对晨宝所做的都看在眼里,也在跟随。正如前期辰辰被大家表扬多了,辰辰妈也做了摘帽的梦,去香港评估时还是带着帽子回来了,是啊,核心的问题依然存在,“绝对松懈不得”。

re:2010.01.20今天下午早教...

今天下午早教班是感统课,当然游戏为主,要求较低。辰辰很喜欢,和一个同学MM一直在比赛,姥姥说基本她不用管了。

晚上去同事家还东西带上辰辰,辰辰表现都不错,打招呼,给零食谢谢,最后再见都挺自然的,当然妈妈要提醒。园子里碰到一个小朋友,在妈妈提醒下,分零食给小朋友,挺大方的。然后去超市买东西,发现辰辰懂事了很多,以前都忙着看价格了,怎么叫都不走,今天玩了一会强生爽身粉,妈妈一叫他就走了,妈妈买单时他就站在妈妈旁边等。当然这些都是很短时间的表现,时间长了辰辰的刻板怪异就出来了。

re:2010.01.21 今天的早教...

今天的早教课叫做启蒙,主要是玩玩具。姥姥反映辰辰的手笨,不会用夹子夹黄豆。晚上就找出老早就买的小孩贴画让辰辰练练精细。四种颜色的圆形贴纸,书里已画好动物形状,只要圆形贴纸贴到圆形力就行了。首先是辰辰不会撕贴纸,每个都是妈妈先撕一点留给他;又发现他还是在用前三指,贴的时候都用拇指和中指,这个年龄应该要用前二指了;贴圆形时也很难贴到中间,手眼协调不好。唉,要求5分钟完成的一个蝴蝶,辰辰和妈妈用了20多分钟才完成了一半,明天接着贴。同时也看到辰辰触觉敏感改善了许多,之前好像自己手长刺了一般,根本不愿动手,今天自己撕贴纸,自己贴也做了好一会,也算有一点进步。

睡前讲了一个只有三页的小故事,辰辰好像在听,随后问了书上的三个问题,辰辰一个也答不出来,还捣乱。这是两岁的小孩的书,辰辰马上两岁半了,和评估的结果是一样的,对句子的理解不够,所以他一直不听也听不懂故事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

其实辰的集体课上得不好,聪爸知道的。那我们还羡慕聪胃口好身体壮,自理能力强,雪花片插的又快又好。

辰妈,我那个汗啊,他那雪花片确实是插得快啊,可是只能是一种形状的.哎.....家里买了种更难的,居然也能控制,也全是一条线的.

re:辰辰妈,听不懂没有关系,有一天自然就会懂...

辰辰妈,听不懂没有关系,有一天自然就会懂的,慢慢来。

re:好羡慕你家宝宝 进步真快昨天带我家宝...

好羡慕你家宝宝 进步真快
昨天带我家宝宝去中山三院了,被确诊自闭症,我家宝宝一岁4个月了,到现在还基本不听大人的指令,喊他也没反映,只有偶尔才会回头看人,我好担心 ,医生说是时,我眼泪就流了下来,本就不富裕的家庭,很辛苦打工的我们,无疑是雪上加霜,我真的不知道该怎么做,一切都很茫然,甚至不敢想,想要逃避,却又不敢放弃   
老天

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

今天的早教课叫做启蒙,主要是玩玩具。姥姥反映辰辰的手笨,不会用夹子夹黄豆。晚上就找出老早就买的小孩贴画让辰辰练练精细。四种颜色的圆形贴纸,书里已画好动物形状,只要圆形贴纸...

其实故事不容易理解并记住主要线索的。我建议你讲完一页马上问本页的问题。谁干了什么?在哪儿?如此类的。我家的现在也只是达到这个水平而已,他语言还不落后呢。

re:2010.01.22早上走的时候...

早上走的时候是悄悄走的,晚上回来辰辰好像生气了,一直不理妈妈,害的妈妈想尽各种办法去逗他才博得一丝笑容。本来喜欢玩小猪跳水,妈妈着急说错了:辰辰咱们来小猫跳水吧!辰辰笑了:不是小猫跳水,是小猪跳水。辰辰妈看到辰辰笑了,又逗他:是小猫跳水,我们来玩小猫跳水。辰辰笑道:不是小猫跳水,小猫钓鱼。不管怎么讲辰辰终于笑了。

玩小猪跳水时,本来加1的加法,妈妈有意说错答案,辰辰也会笑:不对,错了,是XXX。就这样嘻嘻哈哈玩了好久。藏猫猫时,发现辰辰只会找藏过的地方,一次妈妈就坐在钢琴旁边,离辰辰不远,但辰辰不知道往两边看看,只知道找房间,而且中间会去玩一会数字接着在找;最后妈妈不得不声音提示才找到妈妈。

教了好几天问:这是什么?还不怎么会,第三者提醒也不行。《汽车小专家》里的生字越来越少,要好好想办法,看了小忘老师的问句贴,有点不好操作。不过睡前给辰辰喝完“豆浆”妈妈去洗杯子,辰辰竟然跟到厨房门口:干吗呢?妈妈乐了,好好地表扬了他。这算问句吗?不过只说了一次。

re:唉 学弟啊学弟 看来是不用来以琳了 只能...

唉 学弟啊学弟 看来是不用来以琳了 只能等着姐姐将来回去看你了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明天...

下面引用由[U]明天会更好的[/U]发表的内容:

辰辰妈,听不懂没有关系,有一天自然就会懂的,慢慢来。

谢谢了,是应该慢慢来,可是当妈的急啊!