以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwbaobao

大家看过这么佞的(不肯接受改变的)孩子吗?真折磨人啊

re:大家说我性格急躁 确实 我承认 我性格其...

大家说我性格急躁 确实 我承认 我性格其实有好多缺陷 。。

但我儿子啊。。不详细说他的表现了。。在宝贝儿进步帖子里 我说了无数次了。。
如果他要是不是的话 那这论坛里许多孩子也可以摘帽了。。

确不确诊有什么意义呢?带出去和周围同龄孩子 甚至比他小一岁的孩子 在社会性方面 还是脾气,思维方式都差距巨大, 这还不令人忧心吗?
(我儿子1岁--3岁两年内 没人帮我带孩子 我就带孩子住我妈家,那里孩子众多,天天带孩子扎在其中,那个另类 各色。。不是性格内向 逆反能解释的了的)

re:我也见过一些脾气比较大的孩子,没有别的办...

我也见过一些脾气比较大的孩子,没有别的办法,家长是一定要保持冷静:
1)发生前——根据对孩子的了解,事先预知孩子有可能发脾气的时候,尽量提前做工作,事前避免;
2)发生时——至少面对孩子哭闹、发脾气时表面要做到平静,温柔地坚持,适当忽视加转移目标。如果孩子是因为表达不出来而发脾气、哭闹,可以帮助、诱导他表达出来。
3)发生后,转移其注意力
平时不哭闹、表现好的时候,要多表扬孩子。孩子闹够了、没力气再闹的时候,就要及时表扬加以强化“现在不哭不闹了,真乖”诸如此类的话,最好给点他喜欢的东西。
对于脾气大的孩子,在生活中还要注意交换意识的建立,这对于改善孩子的情绪和配合力都有很大的益处,不过这也不是一两天可以做到的,是要长期坚持的。
有个佞的孩子,家长确实很难,抱抱楼主!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

我也见过一些脾气比较大的孩子,没有别的办法,家长是一定要保持冷静:
1)发生前——根据对孩子的了解,事先预知孩子有可能发脾气的时候,尽量提前做工作,事前避免;
2)发生时——至少面对孩子哭闹、发脾...

您好 松峻妈妈,先谢谢您的深入浅出的分析和总结,再问一下,您说的“在生活中还要注意交换意识的建立”  是不是这样的 比如“你不哭了 我给你买你最喜欢的汽车去”?

如果是这样的交换 我儿子发脾气的时候是没用的 就比如这次的事儿吧 任何承诺(给他买他最刻板的汽车 去他最喜欢的饭馆儿等等都没用的),到是平时一让他坐下跟我一起坐点精细活儿 他自己就先提了“ 我坐下串珠子,穿完了你得带我下馆子儿!  

re:推荐一本书《如何引导脾气暴躁的孩子》,目...

推荐一本书《如何引导脾气暴躁的孩子》,目前我正在看,收获不小!

re:你那个不是交换,而是贿赂。在没哭闹之前,...

你那个不是交换,而是贿赂。在没哭闹之前,先跟他讲条件。发脾气的时候,最好的办法是忽视,既然说什么都没有用,那就让他闹吧,什么时候累了不闹了,可以跟他说“现在不哭不闹了,真是好孩子”可以给他买最喜欢的汽车、去下馆子
到是平时一让他坐下跟我一起坐点精细活儿 他自己就先提了“ 我坐下串珠子,穿完了你得带我下馆子儿!

你儿子做的确实挺好,呵呵~~
不过主动权一定要掌握在你的手中,穿珠子之前你可以让他选择“你是串珠子还是画画?”。他要是提出下馆子,你可以给他一个要求“先干xx再才能下馆子”,这就是交换。生活中随时随地进行这样的交换,慢慢就可以建立起交换意识。对于孩子提出的一些做不到的要求,拒绝之后可能引来孩子大发脾气,在拒绝之前也可以给他一个折衷的交换条件,如果他还是大发脾气,那就一定要坚决彻底的不理会,让他知道哭闹是没有用的。不过这可不是短期内能够达到的,可能要几个月甚至几年,慢慢来把。以前跟我一起住的一个小子,脾气是相当大的,哭起来嗓门大、力气也大,桌子都能给你掀翻了,我们就是这么慢慢把他搞定的,用了将近1年的时间呢。

2)发生时——至少面对孩子哭闹、发脾气时表面要做到平静,温柔地坚持,适当忽视加转移目标。如果孩子是因为表达不出来而发脾气、哭闹,可以帮助、诱导他表达出来。
3)发生后,转移其注意力
...

真是经验之谈!有了这套组合拳,可以搞定80%以上的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

大家说我性格急躁 确实 我承认  
...

您能如此躬身自省,虚心学习,一切都会好起来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

咱们Q家就是有人才。

呵呵!BMW,您香车宝马,非凡俗之人啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]启帆...

下面引用由[U]启帆妈妈[/U]发表的内容:

推荐一本书《如何引导脾气暴躁的孩子》,目前我正在看,收获不小!

感谢 !
这就搜搜去 买

你那个不是交换,而是贿赂。在没哭闹之前,先跟他讲条件。发脾气的时候,最好的办法是忽视,既然说什么都没有用,那就让他闹吧,什么时候累了不闹了,可以跟他说“现在不哭不闹了,真是好孩子”可以给他买最喜欢的汽...

谢谢 学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

感谢 !
这就搜搜去 买

这里有毛咪妈妈曾经的摘录.http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=222418

re:操作方面,松峻妈妈说得很好了。不愧是以琳...

操作方面,松峻妈妈说得很好了。不愧是以琳的老家长,滔滔江水啥的,我也不多说了

接着朗爸爸的话头说,楼主在网上给人感觉确实是易紧张易烦恼的(当然一部分人在网上和生活中是不一样的)。建议楼主带孩子去游乐场时,可以和孩子一起跳跳蹦床,一起在海洋池里打滚 ,可以减轻大人的压力

楼主生活中有没有家里人对你说什么“没毛病也被教出病来”之类(楼主不要介意,这种话很多家长听过),如果没有抱歉了。如果有,恭喜你,他们是有道理的。理论上,紧张急躁的家长容易带出或倔强不够亲和或退缩不够自信的孩子

换句话说,越是很拧很个涩的孩子,越需要一个从容不迫,张驰有致的妈妈。知易行难,与楼主共勉

另外:很羡慕楼主的人气,每个帖子都有超高的人气。不象我,走到哪都是帖子毒药,泪奔中

re:72楼的帖子的确让人耳目一新,比以前更乐...

72楼的帖子的确让人耳目一新,比以前更乐观,更务实了,好事!

re:62楼的帖子真的很有用,我得学着用来对付...

62楼的帖子真的很有用,我得学着用来对付我家老二。这小子这几天天天吵闹不止。把他老爸气死了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

这里有毛咪妈妈曾经的摘录.http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=222418

哇,太好了。。。
谢谢你了!
这就打印下来。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鲶鱼...

下面引用由[U]鲶鱼[/U]发表的内容:

操作方面,松峻妈妈说得很好了。不愧是以琳的老家长,滔滔江水啥的,我也不多说了

接着朗爸爸的话头说,楼主在网上给人感觉确实是易紧张易烦恼的(当然一部分人在网上和生活中是不一样的)。建议楼主带孩子去...

哎,是啊 你和大家分析的对,我就是这样的啊 看着儿子。。的时候,。看着儿子。。。的时候,看着儿子。。。的时候。。。。那时的烦躁,抑郁深深的折磨着我,心中狂喊 ---为什么啊 凭什么啊 让我落上这么个孩子。。。。

认识的看到我儿子闹的时候 都埋怨我说我给惯的!因为周围确实有太多孩子被大人惯的没样儿了 就一个嘛 ,但我儿子 真的不是惯得,从很小的时候 不会说话的时候 经常因为点儿小事儿哭的屏气发作,还因为这找专家 也没看好(其实那时就应该想到zb, 哪个正常孩子能哭闹成那个样子呢 ..)

其实想想我太对不起儿子了  那天看《Good Will Hunting》 ,。当sean 对will 说“It’s not your fault” 时候我泪流满面 想到我的儿子,有病真的不是他的错,还不被我理解,经常被我训斥和数落,真的可怜。。

我尽量吧 面对儿子的时候一定克制一下自己的情绪。。

和儿子一起进步吧。。
谢谢你喽。。

re:昨天因为点儿小事儿哭闹了一个多钟头。。...

昨天因为点儿小事儿哭闹了一个多钟头。。

原因表达障碍。。想玩儿摇煤球(拿毛毯晃悠他) ,我去卧室拿毛毯,后来我蒙住了头 (想跟他玩个小游戏)进入了他的小屋,结果这就不干了 放声大哭,教他说 你别蒙脑袋 你跟我玩儿摇煤球。。。死活不肯说,就是放声大哭。。。。越嚎越厉害。。

哄他诱导他正确表达,就是犟不说,就是哭,我就一直在那里坚持,忍住怒气, 没做点儿什么转移他注意力 因为我怕他下次遇到什么事儿 还是光哭不言语儿,所以跟他对峙了1个多钟头 ,最后他终于肯说了。。。

这样的情景几乎每天我家都上演。。每天教他的时间很少 因为他的佞 不肯接受改变 因为表达障碍,因为他与众不同的想法 (本来大人认为根本不算事儿的事儿 他楞是和人想的不一样 有分歧他就哭闹了)。。每天都跟他的情绪做斗争。。

每次老公赶上在家的时候 我都让他DV录下来,每次都给他回放,趁机教育他

但每次他都会犯同样的错误,哭闹没用,佞,轴也不好使, 想干什么不想干什么必须得好好跟大人说才行---这句话基本上他都背下来了 每次都跟明白人儿似的,“妈妈 我刚才表现真不好! 光哭了 也不说话!” 你也知道啊??!  

但同样的错误他就是一犯再犯,根本不像咱们正常人那样 过去犯错的经历会深深印在脑子里形成记忆,下次遇到同样的情形会心里对自己有所提醒,或者 我觉得我儿子每次犯同样错误的时候 错误的行为出来之前根本不过脑子,弄的我现在其实越来越泄气了

re:昨晚哭闹40分钟 成,有进步(时间短了)...

昨晚哭闹40分钟 成,有进步(时间短了)

从外面回来大衣扣子解不开了 ,就开始生拽,脸红脖子粗的,蛮劲不好使,就又开始哇哇了,“儿子你说 妈妈帮我解开!”就是不肯说,哭!
历时 ----40分钟,最后带着哭腔说---妈妈,你帮我解!
好孩子 真乖,不哭了 知道找大人帮忙了。。。

行, 比以前有进步,以前一个多小时 昨儿短了,希望以后越来越短直至0,以言语替代哭闹。

re:我家孩子也是典型的一根筋,闹的时候跟疯了...

我家孩子也是典型的一根筋,闹的时候跟疯了差不多,楼上那些办法都试过N多次,现在看来只有转移注意力对我的孩子是最有效的。最同意香椿树的想法,但孩子因人而异,要靠家长自己摸索最管用的招儿。而且还要往长远看,现在是管用了,对他们今后的发展又是否有益呢。总之时时要想到,我们家长可怜,但孩子更可怜,凡事都要冷静冷静再冷静。。。

re:LZ,其实我们家孩子很像,都说没问题,理...

LZ,其实我们家孩子很像,都说没问题,理解认知心眼社交,好象都还好,就是脾气和情绪问题,你说是宠的,别人家都这样宠孩子.我们也经历过二个月的时候就能哭四十分钟(那是一刻不停的大哭).我也一直在反省到底是哪里出了问题,家教?性格?思维?看了《如何引导脾气暴躁的孩子》,也有点疑惑,那里面主张宽松的环境.
上次听了杨宗仁的"心智解读与情绪调控",他认为情绪与心智不够有关,主要表现为同理心差,换位思考不够等等.我觉得有道理,所以我现在更多的引导他的换位思考和同理心,不知道这样做会不会好点.不过这是技术活,咱还在摸索中,哪位大侠抛点这方面的灵感给我.