以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwbaobao

大家看过这么佞的(不肯接受改变的)孩子吗?真折磨人啊

re:吃好睡好了吗?脾气暴躁不是自闭症的专有,...

吃好睡好了吗?脾气暴躁不是自闭症的专有,也不是孩子专有。仔细想想我们自己脾气不好的时候是啥情况啥状态。

re:我儿子也是这么倔,我一般也是泠待他,他哭...

我儿子也是这么倔,我一般也是泠待他,他哭他闹我当没看见,他会摔东西,咬自己的身体,咬学习用具,逮什么扯什么,他的衣服很多都被他自己咬破了,每回他泠静下来后我都想找他谈 谈刚才发生的事,分析一下他的错误在哪里,可他倒好,每回都不想谈,有时干脆忘了像什么事也没发生过一样.他总是想用他的想法支配所有人,但别人的意见不管好坏一点都不予考虑,有时我软磨硬泡地诱导他同意我的意见,他也最多是勉强地在口头上答应一下,心里根本不接受,真不知道 该怎么办

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨过...

下面引用由[U]雨过天晴ygtq[/U]发表的内容:

我家孩子也是典型的一根筋,闹的时候跟疯了差不多,楼上那些办法都试过N多次,现在看来只有转移注意力对我的孩子是最有效的。最同意香椿树的想法,但孩子因人而异,要靠家长自己摸索最管用的招儿。而且还要往长远看...

多谢经验分享
也谢谢您的提醒--最大程度的理解孩子。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

LZ,其实我们家孩子很像,都说没问题,理解认知心眼社交,好象都还好,就是脾气和情绪问题,你说是宠的,别人家都这样宠孩子.我们也经历过二个月的时候就能哭四十分钟(那是一刻不停的大哭).我也一直在反省到底...

nngchen,我的孩子和你的孩子比起来 差的好远啊。。
我的孩子不仅仅是脾气和情绪 当然这是首要最严重的问题
其次兴趣狭窄 比如感兴趣的只有汽车,但凡跟人玩儿的游戏都不感兴趣 看不到一丝乐纹儿。。
心眼,社交这些核心问题更甭提了,差的不是一星半点儿

你提的同理心差,换位思考不够等等,我觉得我儿子脑袋里从来没有这根弦的,他哭闹之前从不过脑子 不思考的。。不会想他这样做的后果是什么。
也非常感谢你提供的思路 缺哪儿补哪儿 ,我也尽量从这方面引导他吧 虽然很难。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

吃好睡好了吗?脾气暴躁不是自闭症的专有,也不是孩子专有。仔细想想我们自己脾气不好的时候是啥情况啥状态。

吃的好睡的着,就是天天闹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]反斗...

下面引用由[U]反斗宝宝[/U]发表的内容:

我儿子也是这么倔,我一般也是泠待他,他哭他闹我当没看见,他会摔东西,咬自己的身体,咬学习用具,逮什么扯什么,他的衣服很多都被他自己咬破了,每回他泠静下来后我都想找他谈 谈刚才发生的事,分析一下他的错误...

抱抱。。
同道中人 最知疾苦。。

re:沮丧昨晚。。哎 。。。不...

沮丧

昨晚。。哎 。。。

不知道哪天被他整的精神分裂。。。

顺水推舟

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

不知道哪天被他整的精神分裂。。。

楼主需要调整好心态!
    建议您不妨多采用“顺水推舟”的方法,孩子喜欢来回推小汽车,可以顺着这个爱好,引导他逐步提高能力、拓展兴趣。个人觉得,对您的孩子而言,提高他的游戏能力是拓展兴趣的基础。也就是说,不爱是因为不会。然而,由于其抗拒和偏执,要教会他一种新玩法,需要特别的耐心以及尝试多种引导方法,而且要有打“持久战”的准备,因此良好的心态就显得特别重要。看了楼主的一些帖子,俺感觉您的性子稍微有一点点急躁。也许您的家人能够帮助您把心态调整的更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

楼主需要调整好心态!
    建议您不妨多采用“顺水推舟”的方法,孩子喜欢来回推小汽车,可以顺着这个爱好,引导他逐步提高能力、拓展兴趣。个人觉得,对您的孩子而言,提高他的游戏能力是拓展...

先谢谢您一直以来的鼓励和宝贵建议

不爱是因为不会。。我开始也是这样想的,但当我教会了他某些车的简单玩法儿 比如回力车 比如拆装翻斗车 比如托马斯和铲车配合装卸木头。。。基本上他会简单操作了, 或者遇到卡壳儿的 在我帮助下 也能完成了,但是我发现他最后还是喜欢推来推去
他就是逃避动手 逃避学习。。。平时也是这样的,跟他聊天 但凡提点需要动动脑的东西 他就烦了

藏起来他会闹 会疯狂的找一晚上 说啥都不好使了 。。  无奈,现在我只好每天在他回来之前,把那些车全拆了,把车轱辘卸了, 想推 行,你得先给我装上。。

家人是指望不上了,爷爷奶奶在外地 难得见孩子 国庆回去,儿子所有自闭特征全都表现全和儿了,爷爷奶奶先是意外孩子怎这样?接着呢,就话里夹枪带棒儿责备我带的不好 。。
我的父母 不知道自闭为何物,对我的担忧无动于衷“多带他跟小孩玩玩儿就好了。。。”
老公呢总是侥幸 长大了会好起来的。。。

贵在坚持

先藏起来他会闹 会疯狂的找一晚上 说啥都不好使了 。。
无奈,现在我只好每天在他回来之前,把那些车全拆了,把车轱辘卸了, 想推 行,你得先给我装上。。...

呵呵!理解您的心情。俺觉得您所说的这个办法是个好办法。
    用您所说的这个办法,在加一个时间规划(比如一次只能玩半小时或者一小时),然后在结合一个奖惩原则(比如,今天表现好,或者完成了一件事情,奖励玩一小时汽车;表现不太好,或者做了不太好的事情,则只能玩半小时汽车),有计划的训练一下,看看效果如何。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

呵呵!理解您的心情。俺觉得您所说的这个办法是个好办法。
    用您所说的这个办法,在加一个时间规划(比如一次只能玩半小时或者一小时),然后在结合一个奖惩原则(比如,今天表现好,或者完...

您提醒的对,您前面的帖里就提过限制时间的问题 按您说的 我这么做过几次,到点儿就收,但每次他都闹,或者跟我讨价还价的废话一堆,我也就随他了 这方面做的很不好

看来真的在他面前树立威严,甭废话,该服从的就得服从 。。。

再次感谢!

让规则适应孩子

但每次他都闹,或者跟我讨价还价的废话一堆,我也就随他了 这方面做的很不好

...

俺觉得您这么做是合理的!
    但是“也就随他了”,并不是他要玩多久就玩多久,而是应该给予一个适当的弹性空间,比如,一边柔声说道他,一边不动声色放宽10分钟;视情况还可以在放宽一次;然后再比较坚决提出规范要求。
    跟孩子一方面要树立规范,一方面要富有弹性;也就是要揣度孩子的基础和能力,估摸着他能够遵循什么样的规范,遵守到什么程度,不能来霸王硬上弓和一刀切。简而言之,“让规则适应孩子”,让他在总体受到肯定的情况下,一步一步引导他踏上新台阶!