以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwbaobao

大家看过这么佞的(不肯接受改变的)孩子吗?真折磨人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

最后开始踹我并说妈妈坏! 妈妈坏!

-----------------------------------------
说句楼主不爱听的,我家孩子要是能这样,我得多高兴——他终于明白反击了不...

你好
我儿子只是面对我和他爸爸的打骂敢反抗 一出门在外只有被打的份儿(他打别人的时候还不是因为反抗 是因为人家不小心碰他一下 他分不清不小心和故意而打别人)胆小的要命,我亲眼见了好几次 儿子被别的强势的孩子欺负 儿子呆呆的看着对方 或者直接逃离,那情景特别痛心!事后我还把儿子狠狠训一顿 我真该死啊,实在是痛恨他为什么不懂得保护自己呢。。

人称代词从没混过,再见也是正确手势, 但那又怎么样呢 不是核心啊 带出去放孩子堆里 立马就看出各色和怪异(思路和想法还有行为总是与众不同和同龄人

你说的关黑屋子
前面几位家长和您都推荐,管用,我下次也试试!

谢谢你 在今天

re:看了很心疼,有机会的话去听听讲座吧,两个...

看了很心疼,有机会的话去听听讲座吧,两个来自德国的特殊教育和自闭症专家主讲,如何与自闭症孩子相处及如何为自闭症人群建立工厂,是上海的公益讲座

re:一听大家讨论情绪,俺就使劲抻着脖子看,都...

一听大家讨论情绪,俺就使劲抻着脖子看,都不容易哪。

情绪实在是首位,干预也是建立在理解力基础上的.

像我家的,理解力差,讲道理、关黑屋子等是没用。

也许今天因为口香糖咱忽视管用,但下次可能会因为吃冷饮而不管用了,真是需要斗智斗勇的。

俺最近对付俺家那位又摸索出一新招,学她哭,(狠下心咬着牙)学她咬手、撞头、发泄,但这样做的前提是需要有第三人在场,比如外婆这时会站在孩子一边解说劝导,“妈妈不能咬,不好看。”“宝宝不喜欢打头的妈妈”“妈妈坐椅子,宝宝陪你读小熊过桥吧。”她会很快地专注于来帮我,而忘记先前的缠绕,我也趁势用第一人称自我检讨,过后回想,自己就跟个小品演员似的。

当然下次这样的事情还能发生,象前面家长说的,我也认为这是一种病态,不管是干预、控制、处罚都需要大量的积累,在理解力发展缓慢的情况下形成规则。

俺这招也就对付心智低的孩子,WW家的孩子有一定的理解力,很多东西俺是羡慕不来的。

的确折磨人,但还得告诫自己冷静再冷静,稳住再稳住。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

一听大家讨论情绪,俺就使劲抻着脖子看,都不容易哪。

情绪实在是首位,干预也是建立在理解力基础上的.

像我家的,理解力差,讲道理、关黑屋子等是没用。

也许今天因为口香糖咱忽视管用...

你好  sxy
咱们抱抱吧,真的 我特羡慕这里没有情绪问题的孩子,赶上孩子崩溃的时候那种无能为力 怎么说怎么都不行的时候, 太难受了 没经历真的体会不到,就跟我孩子没有严重的睡眠问题 所以也很难感同身受那些家长的痛苦,但凡在这圈儿里的 谁不痛苦呢?

照您的妙招 下次我也学他 扮演个大疯婆子,看他啥反应,可。。可。。可就我这老脸还真怕拉不下来,他那些疯狂的举动啊 哎 不管了 怎么着也得试试了。。。
千万甭说羡慕不羡慕的,事后讲道理都明白人儿似的 当时干嘛去了? 跟不理解有什么区别吗 表现出来的行为都是一样的啊。。

谢谢啊 sxy

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]关怀...

下面引用由[U]关怀[/U]发表的内容:

看了很心疼,有机会的话去听听讲座吧,两个来自德国的特殊教育和自闭症专家主讲,如何与自闭症孩子相处及如何为自闭症人群建立工厂,是上海的公益讲座

谢谢你的关怀和提议!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:
咱们抱抱吧,真的 我特羡慕这里没有情绪问题的孩子,赶上孩子崩溃的时候那种无能为力 怎么说怎么都不行的时候, 太难受了 没经历真的体会不到,就跟我孩子没有严重的睡眠问题...

WW,回抱。
不是非得学俺扮相,只是一个思路罢了。
俺也是整天学着对付情绪,但一面对就败了,只好自己观察摸索吧。
一起努力,一点点地迈过去,就不算个大问题了。

re:这是让我最纠结的事,快把我折磨疯了,原来...

这是让我最纠结的事,快把我折磨疯了,原来我都用转移法的,我儿子喜欢看新书,我只要说儿子妈给你拿新书看,这事就过去了(当然,家里得常年藏3本以上新书),但是最近学校的老师都说孩子退步了,脾气大,让我采用漠视法,晾着他,原则性的问题不能让步(好像犯错误了,还能得本新书奖励?),说他们在学校也是这样,就让他自己作,不理他,结果昨天儿子非要穿鞋上床玩,我不让,他就哭了5分钟都不止,脸都紫了,老妈和老公都在旁边骂我冷血,最后没招,又拿出一本书了事。

我儿子年龄太小,理解能力不好,没法事后跟他讲道理,没法用什么钢镚奖励法,没法用什么情景再现表演法,现在就只有1转移2漠视,究竟那个是对的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庆瑜...

下面引用由[U]庆瑜[/U]发表的内容:

这是让我最纠结的事,快把我折磨疯了,原来我都用转移法的,我儿子喜欢看新书,我只要说儿子妈给你拿新书看,这事就过去了(当然,家里得常年藏3本以上新书),但是最近学校的老师都说孩子退步了,脾气大,让我采用...

北北妈妈,grgd,理解力不足的孩子,用任何一种干预情绪方法都是不能指望三次五次就会解决的。
我以前不知采用何种方法时,就用时间比较,比如我家小S用情景表演法在十分钟就控制好了情绪,比漠视解决得快,那就证明目前来说这种方法算是暂时行之有效的。

re:情景表演能这么快有效,说明理解还真是不错...

情景表演能这么快有效,说明理解还真是不错。我家的这样没用。只能漠视了。

re:依娘,我不认为这是她理解了,而是她被夸张...

依娘,我不认为这是她理解了,而是她被夸张的表演吸引了,但这种方法在拿捏上我还没掌握好,旁白的数量、火候、把握的时间、在恢复阶段如何掌控。。。需要琢磨得太多太多。

像大家说的漠视冷处理法,里面的很多东西如何操作我也是边行边琢磨,有时候一句不恰当的干涉就会前功尽弃。

像WW宝宝过去踹妈妈喊坏时,这时一定不能让步的,我家小S没语言,但也有这个阶段,会拿巴掌来打我,这时除了保护自己,我会用一个计时器来告诉她,我现在不跟你说话,时间到了你平静了、铃铃响了,我们才能交流。

反正在他情绪正暴的阶段,语言没有太大意义。

re:我也支一招,不知道是否对路。 抢在他...

我也支一招,不知道是否对路。
抢在他要说“为什么不去小姨家”之前,妈妈先发问“为什么不去小姨家?”,持续几次,有点像小S的模仿,
我家的以前也爱翻来倒去问一个问题,后来发现我也问同样的问题,他就不问了
可能是感觉妈妈和自己有同样的困惑吧

有时候他是明明知道答案的,还会反过来回答我。

re:楼上小乐妈妈说得及是,最重要的是尽可能在...

楼上小乐妈妈说得及是,最重要的是尽可能在他情绪暴发前及时掌控。
虽然很累很抓狂,但俺自己感觉在家里操作要比在外面容易得多,外面那叫一个抓虾啊。

re:对,这也是重点,要渐渐摸出规律,在情绪出...

对,这也是重点,要渐渐摸出规律,在情绪出来前就先预计到可能。
还有针对不同原因不同对待。
我的漠然现在没真正得到效果,一时有用,下次还发。 所以情景剧我还要继续试。

模仿她的哭我常常,也没真正得到效果。她对模仿不敏感在这事儿上我最受伤。我都跟着发疯好久了,她还眼都不看一下。

另外,千万自己要控制住情绪,不能一齐气急败坏。这样我们就输了,而且输一次把原来的战地可能都丢了。  

re:谢谢楼上各位的热心支招我是不是也...

谢谢楼上各位的热心支招

我是不是也有点钻牛角尖儿啊 ----大家说在他发脾气前提前预测 提前掌控以避免发生, 但我有时会预测到他肯定会发脾气的 ,可我还是想看看他对于事情的突然改变所做的反应 也就是特别期望看到他不发脾气而乖乖的听劝接受改变, 因为有些时候 孩子面对的不仅仅是我们父母啊 出去面对其他人的时候 那些按照常人的思维来说话的其他人能提前预测到状况吗?(我儿子类似的情况 跟他姥姥,姥爷,奶奶那都上演过,他们就是赖我,是我把他惯得没样儿,冤啊我)防能提前避免他发疯 但下一次别人不会防 他还是会发疯的。。就是想让他学会自我控制情绪,每次过过脑子想想发疯没用还是接受吧。。。。。

有时倍儿泄气。。
老公出差回来了 我跟他抱怨了一番,老公又轻描淡写的劝我别担心长大会好的(每次儿子发疯他在场的时候可是气急败坏 跟他儿子一样的疯狂)

我想问问大孩子的家长  情绪问题, 时间真的能改变么?(前面跟帖家长好像只有一位大了好点儿了)
解决不了的时候总是这么侥幸的想 也许大点儿就好点儿了。。。。

re:孩子闹情绪的原因和方式不一样,很难说是不...

孩子闹情绪的原因和方式不一样,很难说是不是长大会好些.我家老大11岁,发脾气的高峰期有3岁和9岁两个高峰.中间很多时候比较好,说了能听.但老二是正常儿童,正在经历3岁这个高峰期,那个麻烦也不小.
理解力的问题可以提高,但坏的行为模式却不能随着长大自然消失.所以还得管.就像S妹妹说的.靠坚持原则\积累经验\改进方法.
提前预防我觉得在外面一定要,在家里不一定每次都要,看你近期的主要目标是什么..

re:我的儿子在11岁左右的时候,发起脾气来也...

我的儿子在11岁左右的时候,发起脾气来也是惊天动地,经常跟我打得一起在地上打滚,有一次,他急了,抓得我满脸手印,眼睛差点抠出来.现在快14了,却不怎么发脾气了,一看他要发脾气就说要扣行为分,他马上能控制自己的行为.

re:羡慕楼上.我自己的感觉和记录是小...

羡慕楼上.

我自己的感觉和记录是小S比小时候要好不少,但是为什么别人都感觉强烈了呢?因为她大了,小时她在街上哭闹、打头,路人经常有回头笑的,还有人会戏说“这小孩子性格太猛了。”
但现在一大孩子了,力量和个头都长了,再在街上闹情绪,所有人的眼光都在昭示着——这孩子不正常。

因为我们身边没有国外那样专业的行为训练师,只好靠自己观察和摸索,真的是像雁子姐说的那样每一次都去思考、积累和改进。

尽管这样,还有不少问题依然没有解决,是自己智慧不够,下的功夫也不够,消除孩子即时的恶劣情绪是很重要的,其实更重要的是能帮助他认识自己的情绪。其实他可能都不知道自己在干什么,不明白自己的情绪究竟是怎么回事,不理解自己的情感,也不会用语言来表达情感。

“在家里不一定每次都要,看你近期的主要目标是什么..”雁子姐总结得非常对,呵呵,是老家长经过千百次的磨砺才具有高度,所以,我现在看她发脾气自己首先努力告诫自己冷静,因为我想可能借着这次暴发,我可以从中引导她一点认识自己的情感、意识和心灵的机会,来做到积少成多。

re:我家松峻小时候很乖,虽然学习能力不好,但...

我家松峻小时候很乖,虽然学习能力不好,但是很听话很配合,基本没有情绪、行为问题,但是5岁之后,他在认知交往方面有了一个飞跃,好像从梦中醒来一样,开始对周围的人和事感兴趣,自我意识增强,但随之而来的开始有情绪行为问题,只要作不喜欢做的事、上不喜欢的课就尖叫,歇斯底里的尖叫,上个训就尖叫,上情景、音乐、游戏、感统、电脑课就不会。开始我很震惊,他从没有这样过。我用了很多办法,我打他、把他关起来、给他嘴里喷药,非但没有起到作用,反而变本加厉。那段时间我几乎崩溃了,有一次我一巴掌打过去,孩子的脸青紫了几天才好,我感觉自己是虐待狂、暴君。后来我们就回家了,我放任不去管他,不学习他就没问题。
后来星星雨排到了,我迫不及待跟老师请教的第一个问题就是—问题行为的解决方法。老师就把PBS的有关资料给我,看资料只是对PBS有了解,真正解决问题更多的是经验和观察。老师没有直接告诉我要怎么解决,他让我自己做ABC记录表,分析行为功能(逃避、吸引注意力、自我满足、感觉强迫),告诉我常用的解决方法:提前制止提前预防(发生之前);忽视法(发生时);转移注意力、替代法(发生后);隔离、有条件的体罚、厌恶刺激等。
我仔细回忆分析了我儿子的情况,他之所以尖叫有两种功能:逃避和吸引注意力。我的解决方法是提前制止提前预防(发生之前)、忽视法(发生时)。
当时在以琳的时候,松峻上个训会尖叫,但是晚上我请李老师加课,他就不怎么叫。回想起来李老师用的就是提前制止提前预防,每当看到他要发作就告诉他“不可以”,强化物使用的比较多,那里的教具都是他没玩过的。
我儿子上公交车、地铁一定要坐座位,没有座位,他就哭、尖叫。一般上车会有人让座,但他越来越大就不会有人让座,每次上车之前,我都跟他讲好,上车没有座位得站着,如果哭叫我们就下车。上车后没有座位,他不高兴我会再重复如果哭叫我们就下车,给他点小玩具,如果不哭了,再给他点奖励。为此,我经常带他坐地铁,地铁座位少,大约1个月的时间他就不哭闹了,虽然还是不太高兴,但我每次都带他喜欢的玩具或零食,也就没事了。
我使用最多、用的最好的还是忽视法,毕竟有些时候没办法避免。如果尖叫是为了逃避,孩子尖叫的时候不去理会,该进行课题就进行课题,如果他跟着做,该强化就强化,如果不做就辅助,然后强化,忽视和奖励相结合,还可以适当降低课题难度。如果叫累了,不叫了,马上特别奖励,我一般是拥抱、夸奖加上物质刺激,形成鲜明对比。如果是为了吸引注意力,忽视不理他,等到不叫了再理他,或者跟他说话、给他看别的东西,当没听见。忽视一定要做的彻底,要不动声色,就好像什么事都没发生一样。就算是在大街上,众目睽睽之下,我都会面不改色,就像聋子一样。
不到一个月,我儿子的情绪行为问题就基本没了。
有的时候他生气或其他孩子打他,他不会表达也会尖叫,这时候我就告诉他,不可以叫,教他正确表达。
    我儿子的老师跟我说过,其实孩子的很多问题行为都是我们无意之间给强化了。我儿子开始尖叫的时候,我是过分重视了,过分重视不好的行为反而强化他的行为。其实有些行为不必太在意,没有行为的异常又怎么会是自闭症呢?当然有些行为不能忽视,象对自己或他人有伤害或危险的行为就不能忽视。PBS的原则是:支持正性行为,避免问题行为。
    随着年龄增长,自闭症孩子会有这种各种各样的情绪行为问题,如果我们能够正确处理,有很多都是可以提前预防的。用PBS解决自闭症儿童的情绪行为问题是非常有效的方法,这是我自己的切身体验,所以我发这个帖子,虽然不全面,但希望可以帮助有类似烦恼的家长。毕竟跟孩子相处最多的是我们这些家长,只有我们掌握方法、仔细观察、慎重处理,我们的生活才能过得平静些,有时问题老师或专家也不可能帮我们完全解决。
这是我以前发的帖子
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=380455

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

我家松峻小时候很乖,虽然学习能力不好,但是很听话很配合,基本没有情绪、行为问题,但是5岁之后,他在认知交往方面有了一个飞跃,好像从梦中醒来一样,开始对周围的人和事感兴趣,自我意识增强,但随之而来的开始...

我儿子的老师跟我说过,其实孩子的很多问题行为都是我们无意之间给强化了。我儿子开始尖叫的时候,我是过分重视了,过分重视不好的行为反而强化他的行为

仔细想想,我儿子的闹也和我的过分重视有关 回想以前的每次都是这样的 他一闹 我就苦口婆心 碎嘴唠叨个不停 讲道理讲道理, 估计让他觉得有缓儿了 能商量了 所以更加可着劲儿的“表演” 来达到他目的 。。

这次我忍住了 忽视的够彻底 他发疯 我是一句话都没言语,不过后来在他刻板询问上还是没忍住。。

非常感谢您的经验分享
学习了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

孩子闹情绪的原因和方式不一样,很难说是不是长大会好些.我家老大11岁,发脾气的高峰期有3岁和9岁两个高峰.中间很多时候比较好,说了能听.但老二是正常儿童,正在经历3岁这个高峰期,那个麻烦也不小.
理...

张雁姐姐,问一下 您家老二闹的情形和我儿子一样吗?
刚才我看了这里的一篇文章说3--4岁的孩子有个执拗敏感期, 3--4岁的孩子?估计指的是所有孩子吧 我分不清楚 儿子是因为3岁这个时期的特点闹的, 还是因为他自闭所以才有这样的表现啊 嗨 其实就是想了解了解正常孩子3岁闹的样子是什么样的?
(我儿子以前也佞  但确实没像最近这么佞的 )