以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wwbaobao

大家看过这么佞的(不肯接受改变的)孩子吗?真折磨人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

张雁姐姐,问一下 您家老二闹的情形和我儿子一样吗?
刚才我看了这里的一篇文章说3--4岁的孩子有个执拗敏感期, 3--4岁的孩子?估计指的是所有孩子吧 我分不清楚 儿子是因为3岁这个时...

我觉得这个跟孩子的个性也有关,有的孩子性格温和,可能只是哼哼两句也就过去了。我们领居的四岁小女孩是哭起来惊天动地,但是很容易被安抚平静下来。我一个近三岁的侄子性子暴烈,发脾气时会用手使劲打自己的头,看着让人很担心,我儿子都没有这样。我五岁的侄女跟你儿子差不多,爱哭且能哭那是出了名的。
以上都是正常孩子。人的脾气各有不同,我觉得在对待挫折或者不如意事情的时候,表现方式也是有区别的。

re:说过让孩子出去,最好执行。孩子的心里...

说过让孩子出去,最好执行。
孩子的心里和认知有限,他是随着追求快乐情绪,并受挫折不断调整中长大的。孩子的认识就是你说了去小姨家,为什么不去的情绪大发作。冷淡好,打骂好,转移好,给孩子的印象就是我的想法没有了,心里难受了,哭了,然后妈妈对我的处理方法。他体会了,也学会了。
如果离的近,不如带孩子出去,跟孩子交流,说我们去找小姨。小姨不在家又怎样等等。实际上,既然准备去小姨家,估计也准备花时间吧,小姨不在家,还节省原计划的时间。还可让孩子学会愿望没有满足怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

我觉得这个跟孩子的个性也有关,有的孩子性格温和,可能只是哼哼两句也就过去了。我们领居的四岁小女孩是哭起来惊天动地,但是很容易被安抚平静下来。我一个近三岁的侄子性子暴烈,发脾气时会用手使劲打自己的...

谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

说过让孩子出去,最好执行。
孩子的心里和认知有限,他是随着追求快乐情绪,并受挫折不断调整中长大的。孩子的认识就是你说了去小姨家,为什么不去的情绪大发作。冷淡好,打骂好,转移好,给孩子的印象就是我的想...

谢谢 最大限度的理解孩子因势利导 好

有些情况是我们可以掌握的 顺着他 不过有些情况只有接受的份儿 。。

re:对于自闭症儿童,什么是刻板?我的理解是他...

对于自闭症儿童,什么是刻板?我的理解是他把他有限的感知刻在了那块面积有限的“板”上,如果不把板上的东西抹去,难以刻上其它东西。由此可见,刻板是先入为主的。否则,那块“板”刻上“儿子给我一刀”,麻烦大了。
要是他能听得懂你的解释,能理解你的解释,那恭喜你了,你儿子没患上自闭症。解释是必须的,只要他能听懂一点点,就值得庆贺。反复解释似乎没什么意义,能听懂的他已听去了,没能理解的再解释也没用。估计小姨家有令他印象深刻的东西,所以一提去小姨家,他就刻上这个信息,就容不下其它的内容啦。
解决的方法是要把“板”的信息抹去,应根据具体情况采取不同的办法。合理的刻板,应顺其自然的抹,我认为42楼的办法不错;不合理的刻板,如万一刻上“儿子给我一刀”,那只好强抹了,办法已有众多高手赐教了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天外...

下面引用由[U]天外来客ZF[/U]发表的内容:

对于自闭症儿童,什么是刻板?我的理解是他把他有限的感知刻在了那块面积有限的“板”上,如果不把板上的东西抹去,难以刻上其它东西。由此可见,刻板是先入为主的。否则,那块“板”刻上“儿子给我一刀”,麻烦大了...

事在当前 语言对于他是苍白的,根本无法控制情绪, 事后同样的语言解释 他是很明白的 ,事后让他回顾他刚才的表现 他学他自己的恶劣表现惟妙惟肖,并貌似挺诚恳的认错“我刚才不对 不应该。。。。”

小姨家根本没有任何吸引他的东西,人--根本没兴趣,也没有他最爱的汽车
比如哪怕是讲好了 “明儿带你去你大舅家(他最怵他大舅 很怕去他家的)”那到了明儿,怕不怕也不凛了! 他执拗于“非常在乎---- 本来说好了甭管有千万种不去的理由 就是不行,非得执行!   突然的改变就是令他崩溃。。

您提的建议很好
这个问题上也别一条道在走到黑,跟他较劲。分情况对待 大人能掌控的情况就顺着点,不能改变的那也没辙 忽视,转移。。(那些家长提供的好方法)

谢谢您!

re:以后多跟他爸演演戏 示范示范。。希望他有...

以后多跟他爸演演戏 示范示范。。希望他有所感悟。。

re:我觉得很多自闭的小孩很有心机的,象我儿子...

我觉得很多自闭的小孩很有心机的,象我儿子就很会看人下菜。如果我在场,他要做的事没答应他,他开始哭闹,我会跟他解释,再哭我就不理他,只是用眼睛看着他,慢慢他就越哭越小声,最后就会跑到我身边,可怜巴巴地说:妈妈,我听话。如果我老公在场,他就没完没了,因为我老公比较宠他,总是怕吓着他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wodebaobao[/U]发表的内容:

我觉得很多自闭的小孩很有心机的,象我儿子就很会看人下菜。如果我在场,他要做的事没答应他,他开始哭闹,我会跟他解释,再哭我就不理他,只是用眼睛看着他,慢慢他就越哭越小声,最后就会跑到我身边,可怜巴巴地说...

羡慕您孩子的表现 多好啊。。

我儿子盖不懔, 犟的时候把他大舅搬出来都不好使 (他大舅以前曾经还真的为他的佞的问题出马过,但败下阵来),儿子一副宁死不屈誓不妥协的样儿!

re:真正恭喜楼主,你不属于咱们这群可怜的人。...

真正恭喜楼主,你不属于咱们这群可怜的人。你的孩子思维不错,只是“佞”而已,十有八九不是自闭症的刻板。小孩的这种“佞”,用你喜欢的方法处理就行,过些时间会没事的。值得注意的是,不同的处理方法对孩子可能有不同的影响。一味软着陆意味娇生惯养,一贯硬着来可能胆小怕事或者胆大包天,软硬兼施可能处事圆滑左右逢源。
呵呵,只是可能而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天外...

下面引用由[U]天外来客ZF[/U]发表的内容:

真正恭喜楼主,你不属于咱们这群可怜的人。你的孩子思维不错,只是“佞”而已,十有八九不是自闭症的刻板。小孩的这种“佞”,用你喜欢的方法处理就行,过些时间会没事的。值得注意的是,不同的处理方法对孩子可能有...

给我儿子摘帽了?您说的思维不错?是指的是理解能力吧?理解了但不执行和没理解所以不执行, 最后表现出来的行为都是一样的, 在我看来这都是自闭儿的表现啊,只是自闭的不同类型罢了,我儿子 没有去过医院诊断 但看他表现自闭症绝对没跑儿,更偏重AS ,AS的典型表现在他身上全部有体现。。

再次感谢天外来客对俺帖子的关注和提的宝贵建议

re:我关注wwbaobao的孩子很久了,也感...

我关注wwbaobao的孩子很久了,也感觉这个孩子性格的因素更大些,有些小孩子的个性就是这样的。

因势利导、循序渐进

看了楼主的这一段帖子,对您的心意有了更多的了解。也就是说,避免孩子在一时一事上的执拗不是目的,而是希望从根本上改善这个问题。改善孩子的执拗或者刻板行为,绝非朝夕之功。家长不妨耐下性子,有计划、有步骤的对孩子进行针对性训练。
    第一,事分轻重缓急,训练应该由轻及重,缓缓而行。孩子对某些事物的痴迷,某些刻板行为,以及某些执拗的脾性,程度不同,轻重主次也不相同。不妨从迷恋程度、刻板程度、执拗行为比较轻的事物入手,进行有计划的干预。比如,孩子喜欢推小汽车,过于迷恋,是一个刻板偏执的行为,如果其痴迷程度不是很深,那么就可以利用这个作为一个突破口进行训练。可以分这么几个步骤进行:

(1)培养其对小汽车的广泛爱好。孩子爱玩小汽车,并不令人担忧,正常孩子也爱小汽车。但是,如果孩子非常刻板的喜欢某一辆(或者某一种)小汽车,机械的来回推,眼睛盯着轮子转,沉浸在这些简单机械的乐趣中,就非常令人担忧。不妨给他买很多各式各样小汽车,从最简单的来回推的小车,到回力车,到电动车,到遥控车;从最普通的小汽车,到卡车、消防车、救护车、面包车、公共汽车、火车,乃至飞机坦克。家长跟孩子一起玩车,在这个过程中,逐步诱导其深入泛化。比如:玩到一定的时候,就说“我们已经推了这么久了,应该玩回力车了”,孩子这时候往往会拒绝,甚至会坚决拒绝,其实他不愿意玩回力车,并不代表着他不会喜欢,而很可能是因为他不会玩回力车(能力局限导致的爱好狭窄)。家长要不厌其烦,在他抵触的过程中,逐步教会他玩回力车,然后是电动车、遥控车(提高能力是拓展兴趣的基础和关键)。孩子逐步从玩回力车、电动车、遥控车中体会到乐趣,就会有效转移其来回往复推小汽车的兴趣,实现在小汽车游戏框架范围内的一个小小泛化。在训练过程中,家长可以视情况采用引导为主、强制为辅的方式。也就是说,在某些时候,尤其是刚开始的时候,可以态度比较强硬,即使孩子哭闹,也不退让。
     (2)培养时间概念。孩子爱玩小汽车,并不令人担忧。但是如果一连几个小时,来回推小汽车,天天如此,甚至废寝忘食,那就非常令人担忧。家长在陪孩子一起玩小汽车的过程中,不仅仅要实现其兴趣的泛化。还有计划的培养其时间观念。比如,一次玩车可以是一个小时(视个人具体情况而定), 到时间以后,可以视具体情况,灵活采用多种方式结束本次玩车游戏。主要方法是转换游戏内容,比如跟孩子提议“妈妈玩累了,要不我们出去到公园、游乐场、商场、院子里玩一玩”,很多时候孩子会因为痴迷而拒绝,这时候家长可以视具体情况,采取比较强硬的方式。
     (3)交换条件。既然孩子非常喜欢推小汽车,那么把这个作为交换条件,其实也是一个教育、引导他学习其他玩具和拓展兴趣的好机会,好方法。“如果你今天好好表现,就奖励你玩一个小时小汽车”,“如果你能把……做好,就可以玩小汽车”,“如果你同意玩了小汽车之后能够把玩具收拾好,我就同意你玩小汽车”,“要玩小汽车可以,但是之后还要做……”。总的办法,还是引导为主,强制为辅。
     (4)升级与升华——能力提高与兴趣泛化。既然孩子喜欢推小汽车,喜欢看轮子转,那么滑板车、骑自行车、轮滑这些“轮上运动”就可能成为其潜在的兴趣增长点。ZBZ孩子往往一开始拒绝学习,而且由于肌肉协调性与力量等原因,学习的难度相当大,进度也会比较慢,但是一定要坚持下来,原则还是耐性教育为主、强制为辅。

第二,坚持鼓励为主的原则,不公开打骂,保护孩子自尊心——寻找等效途径。任何人都有自尊心,尤其是孩子,尤其是ZBZ的孩子。从成人社会来说,往往有一个现象:能力越弱,自尊心越敏感。因为孩子不能完成训练任务,没有听指令,而不顾场合的批评呵斥,甚至拳脚相加,只能是让此前的训练效果付之东流。而且严重损伤孩子本来就非常脆弱的自尊与自信,对其成长非常不利。其实,如果把打骂教育向量看成一个向量,那么在空间旋转180度以后,都可以转化为等效的积极正面鼓励教育。也就是说,要达到某个教育目的,如果存在一个“从重从严从快”的方法,那么必定有一条与之相对应“从轻从宽从缓”的途径。对于ZBZ孩子这个特殊群体,95%要遵循轻、宽、缓的原则;如果怒火中烧,准备打骂孩子的时候,一定要冷静想想,是不是有一个达到目的的等效方法。

俺想,从楼主所说的这个具体事例而言,对一个3岁孩子来讲,无论其是正常孩子还是特殊孩子,去小姨家玩,是一件相当于过节那么重要的事情(至少比国庆节来的重要),这件事情本来都已经安排好了,临时出现变卦,于是大吵大闹40分钟,总的来说,俺认为:孩子造反有理!对于这件事情,就是论事,应该有两个处置方式:
    (1)        充分准备、适当引导、合理疏导,化万钧于无形。就是说,几乎不让他觉察到“愿望没有被满足”,同时满足他一个足够分量的新愿望;
    (2)        冷处理。既然孩子已经被激惹,情绪已经开始失控,大吵大闹,那么这时候,说什么都来不及了,只能如“寂寞沙洲”所说的那样,在家长的监控之下,冷处理。等他闹够了,哭累了,也就慢慢好了。其它事情到那时候再说。
    如果,楼主想锻炼孩子耐性,限制其刻板行为与迷恋行为,适当进行一点挫折教育,那么不妨从一些小一点的事情入手,比方说玩具、比如说生活小事等,有计划、有针对性的训练和培养,这是一个长期的过程。

古话说“善者因之、其次顺之、其次利导之、其次整齐之、最下者与之争”。因为是特殊孩子,事事“因之”相当于放任自流,事事“与之争”则是两败俱伤。还是“因势利导”为上策,视孩子的具体情况结合“顺之”和“整齐之”的原则。
    有时候,俺想:特殊教育和正常教育其实是统一的。无论是教育特殊儿童还是正常儿童,爱是灵魂,鼓励是基本原则。论坛上经常说:特殊教育某些的方法,即使对正常孩子也是有利的。从另一个角度而言,正常教育的原则和理念,对特殊的孩子也同样适用。

re:楼上打这么多字,辛苦了呢。

楼上打这么多字,辛苦了呢。

re:楼上上打这么多字,辛苦了。我开始同意...

楼上上打这么多字,辛苦了。
我开始同意朗爸爸的看法。似乎真正控制不住情绪的不是孩子,而是家长。应该调节情绪,必要时看心理门诊。就算是真正的自闭患儿,家长的心态调节一直是个课题。
医学书不能看到太多,否则容易对号入座。自己看书,越看越像,越看越怕,越怕越急。
先去看医生确诊吧。
LZ发帖,有个潜在意识:确诊。证实自己正确。但论坛不大可能做到这点。
换句话说,在周围人印象中,孩子还好,没问题。
还是回到原先说的,寻求专业帮助,看医生去,不管大人和小孩。自己的力量已经不够了。

re:楼主!给孩子设计时间程序表有没有用呢?

楼主!给孩子设计时间程序表有没有用呢?

re:我也关注wwbaobao的孩子很久了,如...

我也关注wwbaobao的孩子很久了,如同朗爸爸所说,妈妈有没有考虑是不是孩子的性格问题呢。我觉得wwbaobao的脾气和我有些像,一些表现老往不好的方面去想,对孩子耐心不够,是不是也激化了孩子的表现。其实我一直觉得你还是应该去确诊一下,咨询一下专家,然后再看看该怎样做。

re:原来大家都有这个感觉,是的,lz自己性格...

原来大家都有这个感觉,是的,lz自己性格确实太急躁了,甚至有点固执的往zb上靠。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

看了楼主的这一段帖子,对您的心意有了更多的了解。也就是说,避免孩子在一时一事上的执拗不是目的,而是希望从根本上改善这个问题。改善孩子的执拗或者刻板行为,绝非朝夕之功。家长不妨耐下性子,有计划、...

您好 qinhantang 非常感谢您的指导和建议

1 您说的培养对小汽车的兴趣,我家的各类汽车多的可以开个玩具专卖店了,每个车在他手里就是推来推去,我开始也觉得如您所说 不会玩所以觉得没意思,但当我教会了他 比如各种拆装组合的车,回力车 遥控车。。的玩法后 发现他还是根本不按正常的玩法玩儿 上来就推来推去,但凡需要动手操作的 (他别的方面也有这类问题 比如但凡需要动动脑筋回答的问题) 他就很抵触 发火儿 不愿意,总是沉浸在简单的玩法中 。。

2 培养时间观念 我平时没做过 学习了! 每次看他推来推去的, 要不就强行制止他,总是引起剧烈的哭闹  要不我先灰心丧气了放任自流了 !您提的建议真好 从今天起就执行 谢谢了

3 汽车作为强化物 我是经常的, 儿子也是经常拿玩汽车跟我讨价还价的,我儿子还是比较幼稚的 要说三岁多的孩子对于那些社会性奖励很在意和重视的, 但在我儿子身上根本没有体现 他的那点心思全在吃点儿喝点儿 玩汽车上了,那些夸奖 拥抱 爱抚等等全无感觉 ,什么时候在意这些了 什么时候他也显得成熟点儿了。。

4 升级与升华。。滑板车和小自行车他很喜欢 再大点儿 给他试试轮滑 估计这个教不会,但听您的,一定要坚持下来,我要耐心耐心再耐心

您说的鼓励的原则,真的一针见血,这是我最欠缺的,真的很对不起儿子 很少说赞美的话(也因为他值得夸奖的地儿太少 太不乖了) 责怪的话偏多, 确实每次他一表现不好 真的是怒火中烧 恨不得一巴掌下去把他捋顺了,但往往每次只能起到短期威慑的作用 长期看下来确实没效!

您说的关于这件事本身的两个处理方式 学习了!

从一点一滴培养其抗挫折的能力,这方面从来没有想过 太感谢您的建议了!

总之 非常感激您的点拨,qinhantang老师 以后还望多多指教~!

re:qinhantang老师讲得太好了。 “...

qinhantang老师讲得太好了。 “善者因之、其次顺之、其次利导之、其次整齐之、最下者与之争”, 经典。

咱们Q家就是有人才。