以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vincent

关于马甲的说明

re:怪不得语气不太一样。怎么马甲满天飞。

怪不得语气不太一样。
怎么马甲满天飞。

re:要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题...

要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题惹事,而是这个题目太大了,没法找道头绪来说,而且每个人都会照他想的说,马上就乱成一锅粥了.

我还是来讲自己的小故事吧:

1)这次回老家,跟我舅舅单独在一起时,终于听到他说,闻森真是好多了,真是你们的辛苦功劳.我舅舅以前是坚决否认闻森有什么不对的,但是现在他回头想想从闻森第一次去老家时的表现,对比现在的状态,尤其是他自己也有了外孙,对比之下,他也明白了闻森过去是有问题的.当然现在更多的是欣慰.

我就继续和他聊起了以琳,讲起来以琳就是一个由基督徒建立起来的学校,也讲了每一年看到一批批的家长们从迷惘中走出来,还开始了信教.我想我舅舅更高兴地听到了这些,更高兴听到了他心爱的外甥也参与其中. 我外婆家已经是三代的教友了.

2)很久前,我去甘肃青海,看见了回教徒们净身净手做礼拜,我突然想起来大部分的回教地区都干旱地区,水很宝贵,但是他们丝毫不吝惜地把很多的水用在净身上,再想想星月映辉的伊斯兰象征,我想肯定是穆汉穆德希望他的子孙后代过着一种洁净的生活,从肉体到心灵.

3)但是很多时间在文字上却与佛教的话语更有共鸣,或许是因为同样的中文表达的缘故,否则就是中国人传统思维里已经有了很多佛家思想,让人一见如故,台湾的圣严法师病故了,留下很多的箴言,他说"面对它,处理它,接受它,放下它",简直就是对我们这些特殊孩子的家长们说的.那么地直指人心,这是佛教的超度,也是人生的智慧.

4)昨天晚上我很激动,因为突然在附近教堂的历史上发现了原来海伦.凯勒也住过这里,也是这教堂的一员,看这墙上她和她老师的照片,看着她签名的字迹,真没想到这全人类的偶像会离我那么近,这次回国,看见了"假如给我三天光明"又出版了,就买了一本,回家看海伦的签名,和教堂墙上留下的一模一样.心里无比地振奋.

我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争.所以,我遇人争宗教,就退避三舍.而九一一那天,看着世贸大楼在我面前轰隆倒下,后来听到了有极端分子们宣布"圣战",我第一反应是为我认识的那些穆斯林们叫曲,也为穆汉穆德叫曲.

re:篡改我的ID扯扯淡,我不太在乎,虽然不愿...

篡改我的ID扯扯淡,我不太在乎,虽然不愿意。但穿个马甲偏要谈信仰问题,我就不高兴了。拜托马甲同志,最好还是不要穿为好。

re:[quote]我希望宗教是内心的东西,是...

我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争.所以,我遇人争宗教,就退避三舍.而九一一那天,看着世贸大楼在我面前轰隆倒下,后来听到了有极端分子们宣布"圣战",我第一反应是为我认识的那些穆斯林们叫曲,也为穆汉穆德叫曲.

F版说出了我的心里话
虽然我自己没办法做到真正地去信仰什么,但是我很尊重内心有坚定信仰的人,信仰可以给人力量,是精神源泉。我就很喜欢听圣歌,佛经、圣经我都喜欢拿来看,大S地里的那些箴言、小故事我就很喜欢看,富有哲理、予人宁静。有时我真的很希望自己可以真正做到信仰什么,这样我的内心或许会更加平静,不再矛盾和痛苦

re:我已经听到有人惊呼,天哪,我给你的悄悄,...

我已经听到有人惊呼,天哪,我给你的悄悄,是不是发到了马甲那里去了.

我有粉丝间或会悄悄给我,如果这私密一旦露了馅,是可能出腓闻的.

所以.我们这段时间的马甲之乐,可不可以告一段落了?

re:顺着F斑前面的帖子,我干脆把信仰问题说直...

顺着F斑前面的帖子,我干脆把信仰问题说直白一点吧:

完全同意F斑前一帖的立论。理科生思维的表达是:如果你信仰一个宗教,深入研习并践行它,你可以发自内心地传播,这是自由;但如果对另一个宗教没有深入过,一定不要妄评。

我母亲皈依佛教N年,信仰给予她的,不能细数。她现在持续不断地做着她认为对乐乐有好处的教内事情。我对佛教也只有浅显的理解,并没有化过功夫。前面F斑提到台湾圣严法师圆寂的事情,巧了,我也看了一些关于圣严法师的材料以及他的主张,对他主张的禅宗第一义“本来面目”印象很深。

我对伊斯兰教所知甚少,部分是通过张承志的作品间接获得的,比如“清洁的精神”、“心灵史”(关于哲合忍耶教派的)等。

对于基督教,在以琳的耳濡目染,也懂得了一些。在“崂山论剑”带回来的关于“爱是恒久忍耐”的牌牌,我们很郑重地立在书桌上,每天都能看到。

任何信仰都有非常优秀而美好的信奉者,这是我们人类的精神财富和寄托。

方姐前面说的很明白,在她心目中,以琳就是神迹的体现。对于这一点,我们是必须要尊重的。套用“信”和“服”两个字来说:各位可以不“信”,但应该“服”。这是一种默契。

在这样一个渊源的论坛里,跨宗教的讨论,是不恰当的。这和言论自由没关系,和宗教自由没关系,一点关系都没有。

说得够直白了吧。

re:感谢以琳,感谢方老师的爱与奉献,感谢F版...

感谢以琳,感谢方老师的爱与奉献,感谢F版T版为代表的各位版主的辛勤耕耘,感谢各位资深家长的呕心沥血,感谢各位自闭症专家的金玉良言。以琳网是一片净土,是自闭儿家长的圣地。

re:我想不喜欢听布道的朋友可以不去看这一类的...

我想不喜欢听布道的朋友可以不去看这一类的帖子。但不能要求以琳不发这种贴子。
马甲提出的讨论我想是不是可以这样。我们开一个专区。标明供教友交流。其他人也可以看,但说明不喜欢的人不要来。在那些帖子里,我们不是在一般性的讨论问题,而是在交流、分享信仰的经验与见证。有敌意的评论当然会不受欢迎。
希望大家各取所需,各安其道。

re:关于信仰,不懂,不多讲。关于马甲...

关于信仰,不懂,不多讲。

关于马甲,懂一点,提个建议:和别人高度相似的几位老大,最好把密码发给原ID,皆大欢喜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

要讲道宗教,我先退避三舍,不是怕这个话题惹事,而是这个题目太大了,没法找道头绪来说,而且每个人都会照他想的说,马上就乱成一锅粥了.

我还是来讲自己的小故事吧:

1)这次回老家,跟我舅舅单独...

顶一下,非常赞同。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一兵...

下面引用由[U]一兵[/U]发表的内容:

我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以争论。有什么导向亮出来,大家就明白。一个特殊群体的论坛,总要有些特殊规则,F版说的,原则上我赞同。

我不赞同的,是个别同仁不是就事论事,本来大家说的都是...

再次重读46楼。

re:关于马甲问题,本人马甲中,与正版ID高度...

关于马甲问题,本人马甲中,与正版ID高度疑似的桥爸马甲(smz1sq)已经在此前宣布不再使用,在此轮马甲游戏中没有使用过高相似度马甲;我这里也可以明确说,我不说,大家也知道,一休哥和一兵都是云鹤的马甲,但其他不是。

我不想表白我的立场,但如果一定要说,我就想为论坛的宽松平等、充满活力鼓与呼。我没有私念,也没有私怨,我本来想置身度外,但还是割舍不了以琳网和以琳人,所以就说了一些我想说的话。大家可以不赞同,可以批驳,我真的欢迎,但不要负气,也不要压制。

这段时间忙得人仰马翻,但还是老偷着时间、透支精力来以琳网。本来,前几天傍晚一下子写了好些打油诗给熟悉的网友,当时其实是有道别的成分的。但写着写着,发现要写的太多了,而且我突然意识到我离不开以琳网,离不开以琳人。

刚才看了楼上帖子,T版被疑似马甲逗了一下,似乎有些不快意,看来这是一个要考虑的问题,尽管是善意玩笑,但毕竟不是每个人都接受,当事人的感受还是要考虑的,这也是尽管桥爸桥妈给予充分谅解,但我还是不再使用桥爸的高度疑似马甲的原因。

非常认同F版62楼的经历和感受,这个帖子的立意和胸襟,非常值得敬仰。F版所说的“我希望宗教是内心的东西,是人用来做为心灵镜子的,作为精神能源的,而不是光用来嘴上说说的.我更不想看见宗教被拿来作为武器.无论是战火之争,还是口舌之争”,非常深刻。我不是反对宗教信仰者的布道,这是一个信徒来自内心深处的美好愿望,我只是觉得在宣讲时要更自然、更艺术一些,遇到不同声音要更有耐心和启迪。既然你想的是想让人接近神,想让人向善,就要以大善和大智慧去启迪疑惑者,以克制和大胸襟去面对意见不同者。如果让疑惑者离得更远,让意见不同者意见更加强烈,岂不是好心却把事办坏了。这样的一种反省,恐怕是有意义和价值的。

方老师55楼的帖子,我看了几遍。我理解方老师的感受,对这个帖子造成方老师的不快,感到歉疚,但是,我还是想说,方老师如果平心静气再看看我楼上帖子,我何尝有一句对基督教的反对或嘲笑?我从来没有这样说过,永远也不会这样做,因为我从来都是认为真正的宗教都是值得尊重的。就算有哪位家长,因为没有宗教观念,口无遮拦说了点在信众看来冒犯宗教感情的话,也是无心之过。如果我没有看漏,在以琳网真正有心嘲笑、攻击基督教的,一篇都没有。其实,大家都很尊重基督徒的信仰,但这个世界还有很多非基督徒啊,大家都应该和谐相处,在互相尊重人格、尊重感受上,大家是平等的,基督徒见了基督徒倍感亲近,是完全应该的,但不能让其他感觉到被隔阂了。别人不尊重基督徒的感受,当然是不对的,但如果因为自己的过于强烈的基督情怀,让教外兄弟姐妹感到压力,则也是值得调整的。我对方老师从来非常尊敬,这么多年来也算铁杆方丝巾,但我对以琳网某些倾向觉得有不同看法,我坦然说出来,也就是表达我个人感受,并非针对方老师,更非指向基督教。方老师是以琳人的先行者和大姐大,说句矫情的话,我是把方老师当做以琳网的太阳来看的,因此,总想方老师像阳光一样普照以琳网大地。我是普通一兵,我只代表我,但方老师是以琳人的总头领,大家当然希冀更高,反过来,方老师也像大姐姐一样,即便对顽皮的小兄弟、小姐妹也是应该宽待,再宽待的。我这话绝对不是说教,以方老师的眼界和阅历,我再不知东西南北,也不至于狂妄到如此地步,我就是说点我个人的愿望和诉求。

雁子楼上说的,不失为妥善办法。建立一个基督徒家长“房间”,方便大家交流感受和见证。有心向往的,尽管去旁听,无关人士可以不去,如果去,就挑好凳子当听众,不要插话。其实,方老师信基督很长时间了,跟我们这些非信众的家长,从来就没有感觉到信仰背景上的隔阂,我一直觉得方老师是充满爱心的大姐。为什么从来不会成为问题的事情,突然成为问题了,我们非信众还是要更多了解、理解基督信仰者的感受和观念,但个别基督信仰者的行为方式和表达方式也是有值得商榷的地方吧?这样去看,有些疙瘩就解开了,还有解不开的,就不解了,搁置起来,也许什么时候就不是问题了。心有千千结,留点结也不是多大的事,但心与心要相通,相通了就好。如何相通,就是要沟通,要表达,要彼此接纳。

re:看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再...

看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再看一次,没想到一兵又来了,佩服一兵的文笔和思想深度,说的写的都直入人心。每次就想再读一遍46楼。
而这楼上写的句句是真!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qu...

下面引用由[U]quit[/U]发表的内容:

看过46楼一兵写的东西,又经不住想上来再看一次,没想到一兵又来了,佩服一兵的文笔和思想深度,说的写的都直入人心。每次就想再读一遍46楼。
而这楼上写的句句是真!

quit:你过誉了,我只是说真实的感受,对不对不去想它,错了,大家骂,我会认真思考。另,搞不好人家还以为是我的马甲呢!想到这,没做贼都心虚。[EM04]

re:一兵,看到你楼上写的,我一激动差点挺身而...

一兵,看到你楼上写的,我一激动差点挺身而出说出真实身份,后想想没必要,就这样随他去吧。

re:云鹤写得真好。

云鹤写得真好。

re:精致马甲告别宣言穿F版的马甲不过...

精致马甲告别宣言

穿F版的马甲不过是图一时好玩,打造一件精致的高仿马甲给F版看看,以后收起不穿了,不过F版一定没兴趣自己穿,穿也要穿别人的才有趣,自己和自己“磨镜”?!
所以密码就不用给了吧

re:看了云鹤写的,猛然心里一阵酸楚,你的苦苦...

看了云鹤写的,猛然心里一阵酸楚,你的苦苦良言,谁听进去了谁是受益者。默默转过身离去,尽管舍不得!

re:云大哥写的太好了!

云大哥写的太好了!

re:云大哥句句肺腑,感人深切! 在以琳网...

云大哥句句肺腑,感人深切!
在以琳网上,大家都是为了孩子,为了排解心中苦闷而来的.看过所有的争论帖子,并未发现一篇攻击、反对或嘲笑基督教的.相反有些人攻击其他宗教的却是很多.以琳取自圣经,在以琳的地里攻击基督?
目睹了以琳的争论,很多人为此离开了.为此痛心啊!之所以用马甲来发言,实在是有苦衷的,说句真实喜欢某人的话,都要被骂猪脑.还哪敢用真实面目出来说下心理话啊!