以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vincent

关于马甲的说明

re:是的“傲气和霸气”看着大家都不爽,有了Z...

是的“傲气和霸气”看着大家都不爽,有了ZB儿还喜欢这么上串下跳的,没有ZB儿那岂不是。。。
有这些意识的人都该反思,否则“以琳”变味了,大家都不要这么强硬、霸道。小胡同志不是强调”和谐社会么”

re:第40楼和41楼的两马甲,我觉得你们讲的...

第40楼和41楼的两马甲,我觉得你们讲的不全对,06/07年所谓的"和谐"时期,是在05年那一场"主流对非主流"大争论后,有的人气的不来了,有的人不受欢迎赶走了,所以大家难得清静,或许我们才能静下心来做点实在的事情,这个"家庭"版本来就是考虑之中的,那时候大家才有心思来建设了,否则这网络人言纷杂莫衷一是,每天跟着看还来不及,这样"以琳论坛"变成"天涯网",又有什么意义呢?我们都家里家外有一屁股事情的人,偶然娱乐一下可以,谁经得住天天时时在网上泡?而且又得不到益处.

所以,我个人的经验,就是需要在无聊刚冒头时,快刀铡去,有些是我心里明白的医托,有些只是自以为是的天才,有些是旧事重提,有些是新生事物,如果我让他们来这里畅所欲言了,我可能就先气跑了,所以我不如先霸气一下,大棍子打了再说,我知道很多人对之不快,但是这是我心目中的目标,就是以琳论坛要紧盯着家长的切身需要,但是我们也坚决只宣传那些有科学基础的,有广泛事实根据的,已经得到了很多支持的教育训练甚至治疗方法,而那些道听途说的,危言耸听的东西,不但是不值一提的,也是会害人的.

我也知道我如此作法,会遭很多人的腹谤,甚至鄙视,但是我又不是来做救世主的,也不是来学雷锋的,我就只是象把以琳论坛引向我觉得是最好的最合理的最有效的方向去.

既然大家这么客气地穿件马甲来表达意见,那我们何不畅开来谈谈?你就直接说那个做的不对,那些做的不好,我们一定会好好听的,合理的会接受,不同意的可能还是不会接受.

最后,最重要的一点,我可没生气啊,如果你觉得我连这点气量也没有,那你小看我了,但是我非常想听各位的心里话,别说你爱我就行了,咱们就事论事.

re:论坛永远是这样,如果没有一个导向和规则,...

论坛永远是这样,如果没有一个导向和规则,肯定是一锅粥。象F版说的,就变成天涯了。

以琳论坛的重点毕竟是面向训练的,当然,后来开了家庭版,广义上讲也是为了训练,因为训练不但针对孩子,还针对大人。大人的心理调适、如何平衡家庭和事业、如何和各方沟通等等,都是需要讨论的内容。当然除此之外,各位家长能在这里寻求一点同好、分享一些体验,在这个特殊的群体里寻求一些归属感,也都是很有意义的。几个扯淡专贴(“开心一刻”、“跑马”、“好吃”、“偶像”、“万水千山”、、、)的作用,其实很大意义上是为了归拢一下,免得发散出太多主贴,不便管理。试想一个需要寻求帮助的网友进来,满眼都是娱乐贴,这也不像话。大家有些开心的内容,往这几个扯淡贴里去,也比较集中。

至于所谓的争论、不和谐,每个话题都有每个话题的来龙去脉,一般网友或许不是很了解。F斑在上面已经说了。

人多了,不同想法的人自然就多,这是客观的,不由得你说的事情。还是这句话,如果是个天涯,怎么说都行,只要不至于太猛而被和谐。但是别忘了这里是面向特殊家长的平台,大部分人是希望从这里得到资料和分享经验。如果很多错误的、未经实践检验的、道听途说的东西在这里不加约束,就不成样子了。

一个常见的调调是“真理越辩越明嘛,为什么不允许言论自由呢?家长也不是没脑子的,会判别的。”而且还容易上升成以琳容不下不同意见。

对于这样天真的论调,真是令人一时语塞。问题在于:很多引起争执的问题,本身都是在学术界没有结论的,用个案或者“我感觉”,是没法讨论的,要讨论就是一锅粥,此其一;另外,除了老鸟家长,很多新家长的确是很容易受误导的。

作为几个版主,每个人都有一屁股的事儿,忙都忙不过来,如果听之任之求个耳根清净,太容易做到了。但是,既然担这个角色,该说理的说理,说不清楚的只能是粗暴对待。

我总算明白一个浅显的道理:虚心来学习交流的,自然会认真读贴、认真体会;自己没理顺的,自然会糊涂一点;至于固执己见的,怎么说都没用。

有所为有所不为,也只能这样了。谁都不是救世主,救世主只能是大家自己。以琳网只是希望能给大家提供一些帮助而已。

re:穿上马甲,偶尔做做老顽童也不错发言批...

穿上马甲,偶尔做做老顽童也不错
发言批评一下我的中山装啊,导向和规则是必须滴,但是对有些言论不必太较真,无聊的帖子很快就会沉底。有些家长对于自己不了解的机构、疗法,想在论坛上听听大家的讨论,其心情可以理解。

re:我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以...

我喜欢这样的争论。有什么观点亮出来,可以争论。有什么导向亮出来,大家就明白。一个特殊群体的论坛,总要有些特殊规则,F版说的,原则上我赞同。

我不赞同的,是个别同仁不是就事论事,本来大家说的都是自己的想法,轮到个别同仁讲,就变成真理在手,凛然不可侵犯。其实,有些属于内心的东西,只要自己坚信,执着了,也不必非要过多去渲染,因为既要渲染,就难免引起不同声音,有不同声音,又硬是不允许人家说,为什么不能你说你的,他说他的。其实,你坚信的东西,大家一般都会尊重的,但不必过于强求一律。

我说的,不是指训练方式的问题,不是讲科学问题,是讲主观观念的问题。既然是主观的,大体上只能我信我所信的。你如果愿意信我所信的,就引以为同道或知音。有疑义的,由他慢慢去琢磨;有不同的,由他去不同。这里,就牵涉到一个宽容与自律的问题。对别人要宽容,对自己要自律。己所欲之,也不一定强施于人。桃李不言,下自成蹊。太阳不言,星月拱绕。

大家经历不同,背景不同,认知不同,性情不同,为了一个共同身份走在一起。这就是我们最大的公约数,想到这一公约数,还有什么不能宽容的,还有什么不能谅解的?但话又说回来,如果超越了这个公约数,过于去讲自闭症以外的过于重大的话题,过于严肃的话题,就要有所克制,否则不被和谐掉,也要被烽火掉,所以,就必须保持底线。底线就是底色,底色就是:我们都是自闭症孩子家长;底线就是红线,既然是这样的论坛,我们也没必要、也不必要去挑战红线。

因为有这样的底色,争论归争论,还是兄弟姐妹,还是同志战友。人家还可以相逢一笑泯恩仇,何况我们有什么真正的恩怨么?因为一定要有底线,当说就说,当坚持就坚持,但如果不该说破、说尽、说过,就忍住不说。人生观、价值观也好,立场、观点也好,要保持适当的混沌度,保持适当的克制度。你明白了,你觉悟了,他不明白,不觉悟,就不能硬说,硬扭。我们都知道,我们是当了父母,才理解父母。我们的父母也是当了父母,才理解他们的父母。我们做过许多错事,走过很多弯路,才知道学好,才知道该怎么做好,要允许我们的孩子也这样走过来。同样的,我们当中有谁先行或先知了,可以呼吁,可以分享,但别人明不明白,接不接受,觉不觉悟,先由他去。

也有人问我是不是大马甲,我回答说不是。如果要问我赞不赞同他的观点,只能说我知道了他的观点,知道他的观点背后有一定情绪。他能说出来,说明是爱以琳的。他用马甲来说,而且公开表明是马甲,也是一种坦荡的态度,而且就这样的观点、看法,也没有太多过激的地方,居然不得不用马甲来说话,说明他(也许是她,因为我不知道,也不想知道)有所顾忌,这就值得我们有所反思。以琳网这么多年过来了,争论激烈的时候,多之又多,但似乎感觉不那么压抑,为什么现在感觉有点压抑呢?这就需要我们大家好好思索。

我很高兴F版、T版主动、坦然讨论这个问题,这就是一种关注和尊重。不是说F版、T版有不同意见就是霸气,他们也是一个一个人,他们有自己想法很正常,说出来了,就是尊重自己,尊重大家。他们又是版主,毕竟肩负责任,总有自己关于论坛的理念和立场,他们一定要说,我们要听,也要尊重。如果我们有点不同想法,也可以坦然提出,他们也会考虑。反正,我认真在听你的,我也认真说我的,说清楚了,就行,别人听不听,接不接受,还是那句话,由人家去吧。有这样的态度,也许就是既畅所欲言,又不至于剑拔弩张。

今天是个好日子,在极其之忙的这几天里,终于看到这样开诚布公的讨论,心情为之一快,虽然肚子咕咕叫,但心里乐呵呵地笑。为今天这样的气氛,一赞,再赞!

re:我看这个帖子应该改名为:[B] 以琳论坛...

我看这个帖子应该改名为: 以琳论坛今年的小结和明年的任务??

re:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。

心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。

re:不妨另起一贴。就让这里作为马甲袒露想法或...

不妨另起一贴。就让这里作为马甲袒露想法或游戏性情的园地吧。版主有空,久久地过来看看或回应一下,也很好的。

re:我的43楼和一兵的46楼,侧重还不一样。...

我的43楼和一兵的46楼,侧重还不一样。

我所说的基本还是在训练相关话题上的。对我来说,被认为“粗暴”甚至“专政”的,是曾经针对一些讲风水、中医疗法等不科学的东西的。中医是个敏感话题,很多人有感情,或许也受益过,说白了我也不绝对反对中医的一些方法。但看到有家长长期给孩子服用同仁堂的丸子、在研究手法细微的不同是“补”还是“泻”,我心里徒呼奈何,但也不想发表什么意见。我也明白了,有很多话题是不值得费口舌的,因为人家认准了,就只会认到底的。

一兵提到的是关于“主观观念”的东西。比如,前段时间“..和..能拯救”的帖子,是我锁掉的。我个人是这么认为的,晒在论坛里的东西,我倾向于娱乐八卦和偶像崇拜,呵呵。比如我骂骂含泪大师余老师,秋爸爸表示挺喜欢余老师的,我们也不起冲突;我说过瞧不上花儿乐队的话,秋爸爸捍卫大张伟,也无所谓。从我个人的习惯来看,我很难分享内心深层的东西,最多是怀念一下老爸。我想起一部电影或一首歌,会情不自禁地贴出来一下,有没有人应和都不重要,我只想表达出来而已。

----有空的时候看了看跑马贴,回想起来当时怎么真写了那么多字,很多压根想不起来是自己写的了。这也是挺有趣的事情。

re:43楼和46楼侧重点不同,对43楼版主说...

43楼和46楼侧重点不同,对43楼版主说得很有道理,是针对训练的话题,我想46楼可能是对近期的个人信仰问题,46楼说的实在是心服口服,很有个性,PF!

re:T版、quit :我并非专门针对个人信仰...

T版、quit :我并非专门针对个人信仰而谈。我是想,以琳网的争论,不外乎是训练与医疗,思想与观念的冲撞。两位版主侧重讲训练与医疗,我就侧重讲思想与观念,这样互相补充,就比较齐整了。所以,我是就理论说,并非就事说事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一兵...

下面引用由[U]一兵[/U]发表的内容:

T版、quit :我并非专门针对个人信仰而谈。我是想,以琳网的争论,不外乎是训练与医疗,思想与观念的冲撞。两位版主侧重讲训练与医疗,我就侧重讲思想与观念,这样互相补充,就比较齐整了。所以,我是就理论说...

让你做一个"版主",你又不愿意.本来别人一讲"思想与观念",我就躲,因为实在是狗嘴里不吐象牙.我到是愿意听见其他的信仰的人来说说,听听真的信佛用佛的人来讲讲,最好的是能听见穆斯林朋友来讲讲.

re:嗨,我是奔着个马甲的说明来这个帖子的。想...

嗨,我是奔着个马甲的说明来这个帖子的。想话里行间套出几个马甲来。结果怎么觉得越弄越糊涂呀。
我还是把俺下午写的删了。各位马甲们,我也不揭了。大S那么聪明也没揭发来几个马甲,我也别白费力了。

re:忍了这么多天,真的是什么也不想说的,但是...

忍了这么多天,真的是什么也不想说的,但是看了46楼说的,还是心里不快。
我是基督徒,我知道我的使命是宣扬神的爱,用不同的方式宣扬神的爱,我还是要说创办以琳网是神对我的呼召,我和我的同事们把自己的经验和心得都无偿放在网上,这是要实践神的爱。后来有更多的人参与进来,包括各大版主,我更愿意相信是爱的传递。
如果我在我自己的创办的网站上都不能说我的信仰,那么退出的应该是我,我不会改变。
也许我还要说一句得罪人的话,那么多人反对基督,嘲笑基督,抵挡基督,但是却是受了基督的恩惠的人,因为没有基督就没有以琳网。

re:老姐,莫不快呀。46楼也没说不让您谈...

老姐,莫不快呀。
46楼也没说不让您谈自己的信仰啊。

re:赶紧睡觉去吧。睡眠是女人美容的最大法宝。

赶紧睡觉去吧。睡眠是女人美容的最大法宝。

re:老弟: 别安慰我了。...

老弟:
     别安慰我了。
     我虽是江南人,但我如山东人那般爽快耿直,我现在的感觉太差。

re:太晚了。去睡吧。明天我站短你。

太晚了。去睡吧。明天我站短你。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

老弟:
     别安慰我了。
     我虽是江南人,但我如山东人那般爽快耿直,我现在的感觉太差。

姐,

你上当了!这是那个老弟啊?[EM15]