以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明翔爸爸

偕子南行漫记——河源、惠州之行观与感

re:方老师:开明翔个帖还是等他有些明显进步时...

方老师:开明翔个帖还是等他有些明显进步时再说吧.坦率地说,此次粤北之行我也有沉重的一面.明翔的认知即便与其他自闭症孩子比也有很大差距.不过我并不着急.我相信一种时间表.
翔妈惠州回来后开始以您那种对孩子说话的语气跟明翔说话,发现效果很好.明翔神情好多了,也更愿意跟他娘学说话.不知这是否算是一种进步.
至于这帖,随F斑竹发落吧,我不在意的.

re:刚对论坛格局有所了解了哈.如果此帖没引起...

刚对论坛格局有所了解了哈.如果此帖没引起F的不快(别向俺伸出禅杖哈),就让它呆在这里吧.
我总觉得,由于政府救助的缺位,中国自闭症家庭应形成一种自救性合力,形成一个大家庭.如果有一天我们可以共同宣布“我们的宝宝进步了”,我想这帖的主题就完全符合这个版块的性质了.

re:我还是得把这个搬到家庭版去,不然这里我怎...

我还是得把这个搬到家庭版去,不然这里我怎么归类啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明翔...

下面引用由[U]明翔爸爸[/U]发表的内容:

轩妈:谢谢顶帖.万绿湖之游给你们座驾添了负累,谢了.轩爸若来武汉,请与我们联系.

张雁姊妹(弟兄?我逛论坛少,不知诸位大侠性别,望见恕):主内平安!请多指点.

晨妈姊妹:很高兴此行与你相识...

明翔爸爸:张雁。顾名思义,肯定是姐妹呀!在惠州方姐给你AS摘帽了,这样看来还是得戴还回去......

re:虚心姐姐的话对我来说真得是很宝贵,因此我...

虚心姐姐的话对我来说真得是很宝贵,因此我搬过来了。

我为明翔的一家向天父感恩,记得2年前明翔妈妈通过我的QQ号找到我,问我怎么信耶稣,就在那年的五一节假期她打电话很兴奋地告诉我她信了耶稣,且因为信了耶稣得到了原以为再也不会属于自己的喜乐.那时我真是高兴啊,我只能说神爱我们,是神自己预备了一切让明翔妈妈听到了福音,而神又亲自让她经历到信神后的奇妙改变,让她尝到了主恩的滋味.感谢主!再过了一年,又认识了明翔爸爸,他很认真地听关于神和信仰的话题,那份渴慕让我很尊重他这个大才子,感谢神让他认识到人的有限,看到神的公义全能与全爱.看着他们一家在主里的改变,听到他们说翔翔的每一点好转我的心与他们一起欢欣,与他们一起赞美主.后来我自己也得了脑瘤,到北京动手术,他们又一起持续为我祷告,让我看到耶稣的爱使我们这些素不相识的人彼此相爱彼此代祷在主里成为弟兄姐妹.用祷告托住彼此.前面看到一位朋友说ZB孩子不需要基督徒的怜悯,需要基督的怜悯.这话有一定道理,每个人都没有资格去可怜别人,因为谁都不知道自己正处在怎样无力无能的境地,我们只能去爱人的灵魂,我们只能求主赐给我们帮助别人的能力,即使我们自己一无所能,我们却能用祷告带下天上的祝福,带下神的怜悯.感谢主让我在这两年时间里见证了一个家庭一个孩子一对夫妇的奇妙改变,虽然我也经历了苦难,我却更感谢神,因为我知道这些苦难是于我有益处的,同时在苦难中,神从来没有抛下我不管,他听我的每个祷告,在我软弱的时候扶持了我,我更理解了圣经里说的:"虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,你的杖你的杆都安慰我"感谢主,愿神的救恩临到更多在痛苦黑暗中的人,阿门!

re:婚姻藏宝图 基督徒的婚姻观,比一...

婚姻藏宝图

基督徒的婚姻观,比一般世人多了一层深度,以基督徒的眼光来看,家是体会属灵恩惠的最好机会--
第一层面婚姻观婚姻是找一个配偶
第二层观婚姻观找一个天路伴侣
圣经经文你们作丈夫的,要按情理和妻子同住。因她与你一同承受生命之恩,要敬重她。 (彼前三7)
第一层面婚姻观婚姻是生儿养女
第二层面婚姻观生养虔诚的后裔
圣经经文神愿人得虔诚的后裔,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。 (玛二15)
第一层面婚姻观婚姻是夫妇体验彼此相爱
第二层面婚姻观体验基督的爱之机会
圣经经文丈夫爱妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 (弗五25)
第一层面婚姻观婚姻是享受夫妇二人合一
第二层面婚姻观经历我们与基督合而为一
圣经经文二人成为一体,这极大的奥秘是指着基督和教会说的。 (弗五31)
第一层面婚姻观婚姻是彼此顺服
第二层面婚姻观体会我们顺服基督
圣经经文妻子顺服丈夫,如同教会顺服基督。 (弗五21-24)
第一层面婚姻观婚姻是作儿女的父母
第二层面婚姻观了解神是我们天上的父
圣经经文生身的父。万灵的父。 (来十二9)

re:经节:因我所遭遇的是出于你,我就默然不语...

经节:因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。 (诗篇三十九篇9节)

听说园丁有时为使一株玫瑰,长出更艳丽的花朵,会让它有一阵子享受不到阳光和水分;让它静静地在黑暗里,掉落一片片的叶子,好像存心整它,置它于死地。
当那株玫瑰的叶子全部掉光,剩下光秃秃的树干,孤立在那里,但就在同时,新的生命却开始萌芽;接着就长出新绿柔软的叶子;开出来的花朵也比以前更艳丽。
天上的园艺也出于同一手法,当一个属神的人进入天庭,必须先把属世喜乐的叶片通通掉光,才能长出新的、属天的花朵。

我的环境阴霾无比,
祂用慈爱温柔的眼神看我,
我猜祂必然是外地人,
对我的困境一无所悉,
「你是谁?」我有气无力地问。「孩子,」祂说:「这里是我们 约好会晤的地方。若非如此, 你就无法在爱中和我相见... 我就是基督。 」
神要做一件奇妙事,往往会从困难开始;若祂要做一件非常奇妙的事,就会从「不可能」下手。

下面引用由[U]明翔妈妈[/U]发表的内容:

明翔爸爸:张雁。顾名思义,肯定是姐妹呀!在惠州方姐给你AS摘帽了,这样看来还是得戴还回去......

_____
何以见得?俺三哥名中就有个雁字.还有男性名用"艳"字的呢.至于帽子,现在天冷了,戴顶也无妨.
小子这两天在机构还乖吧.

方老师:开明翔个帖还是等他有些明显进步时再说吧.坦率地说,此次粤北之行我也有沉重的一面.明翔的认知即便与其他自闭症孩子比也有很大差距.不过我并不着急.我相信一种时间表.
翔妈惠州回来后开始以您那种...

翔爸:快说方老师翔妈传了什么经,用什么语气与小孩说话呢?期盼中!      

re:霖妈:方老师在讲课时强调的:跟小孩说话,...

霖妈:方老师在讲课时强调的:跟小孩说话,宜用小孩的语气而不是成人的语气;当孩子因此被吸引并配合得较好时,要用夸张的口气给予表扬.

re:这两天心绪欠佳,下篇容我调整一下心绪后再...

这两天心绪欠佳,下篇容我调整一下心绪后再写.

这两天心绪欠佳,下篇容我调整一下心绪后再写.

明翔爸,你咋了?心绪不佳?是不是想我们家的明翔妈妈了,今天不就是星期三了吗?后天晚上就可见到她娘俩了.

我可是期待你再写啊,也只有你最认真了,也只有你最新苦了.

一定还要再写啊!攸妈等着看啊![EM04][EM04]

re:攸妈:会写的.长篇大论往往需要成块的时间...

攸妈:会写的.长篇大论往往需要成块的时间,而我们的时间往往又因工作和心绪被零敲碎割.不急哈.

re:...

(五)万绿湖上的诉祷

10月2日一早,陆续抵达河源的各家吃完早点后就在东道主有序的组织下浩浩荡荡地向万绿湖景区进发。是日天气晴朗,抵达湖区后我心境顿开。仰视碧空如洗,平看澄湖似鉴,环观翠峰如簇。万绿湖距河源市区6公里,是华南最大的人工淡水湖,整个湖区面积达370平方公里,湖容量139亿立方米。在我国南方,它是与浙江千岛湖齐名的水景。千岛湖岛多,岛多逾千;万绿湖绿多,绿多无算。故名。
    攸爸为我们一行备好了一只游船。一行人鱼贯上得游船后,就开始了湖面上的驰掣。船上无论男的女的还是老的少的,少的中无论ZB的还是非ZB的,都兴致盎然。游船有坐舱有敞板,人们一会儿坐在舱里,一会儿走在板上。有摄相的有照相的,有说的有笑的,有呼的有叫的,有唱的有跳的。深圳辰妈家的那只小百灵竟在船头仓上大大方方、奔奔放放、有板有眼地手舞足蹈放吼高歌起来,引得满船喝彩。。。。。。
    俺在舱内一靠边的座位上坐了良久,透过舱窗欣赏着流动的半边湖区美景。我想看看整个湖区景色,于是也走出了船舱。但见水天一色,山峦共翠。站在甲板上,我感觉头顶上的蓝天特别近,似乎伸手可接。此时不免有一种“不敢高声语,恐惊天上神”的感觉。在这种奇景中,我不禁头一次感受到了神的近距离的临在。于是我开始屏息凝神,拊手闭目,开始了一场向神的开怀诉祷:

天上的父,感谢你给我预备了这次美游。请你保守我们这一船人,让我们平安喜乐,让我们一行人中有病的得到医治,健康的得到福乐。
    天父啊,小儿明翔患了自闭。你最初把他赏赐给我们时,他是那样的伶俐可爱。但后来你又把他的伶俐收取了去。我知道你的作为都包有美意,我们现在也已经在感谢你的这种美意。但父啊,我只有这么一个孩子,我也只认这个孩子。每当我看到与他同龄的孩子背着书包上学,而我们只能帮他背着行囊上机构,我们心中是何等的酸楚和忧戚;每当我们看到其他孩子三五成群在校园一起游嬉,而我的孩子要么不愿参与其中,要么虽愿参与却不被接纳,我们心中又是何等的凄怆。。。。。。父啊,你鉴察人心,你一定看到了那次在教堂主日学里,明翔与一群基督徒的孩子表现出了某种互动时我是多么的欣喜;而当他兴致盎然地凑近其中一名孩子想看看她画画(这对于自闭孩子是多么难得)却被那孩子一掌推开因而他只好木呐地呆在一旁的时候,我的那个心如刀绞柔肠寸断。。。。。。父啊,我不求他今生腾达富贵,我只求他能像常人一样能够读书识字明白事理,平安喜乐地度过今生,并能够读经祷告悔罪感恩,并最终与我们夫妇一起进入你所在的天家。
    父啊,我的妻子已经归心向你,请你继续赐她智慧、耐心和爱心,赐她按你的要求带好明翔的能力。
    父啊,我本罪人,感谢你不嫌我的污秽而拣选了我。请你赐给我智慧和耐心,让我能够在带好明翔的同时完成我想做的一件我自认为会荣耀你助益人的事功。父啊,孩儿我学生时代曾经豪情万丈,结果落了个空空的行囊和一脑子不合时宜的思想。是你最终给了我内心的安宁和喜乐,我感谢你,赞美你。从此我跟定你走,义无返顾。求你一路搀扶,一路抚慰。
奉耶稣基督的名祈求,阿门。

re:"基督教的孩子"应为"基督徒的孩子"

"基督教的孩子"应为"基督徒的孩子"

re:寻找失去的东西(1) 路加福音...

寻找失去的东西(1)
路加福音   15:1-10
「我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!」 路15:6
在路加福音第十五章,耶稣讲述了三个互有关连的故事。在这三个故事中,主人翁都丢失了一些贵重的东西,有丢失的羊、丢失的钱和丢失的儿子(参11-32节)。这些故事的重点是,失丧的人对天父来说都极为宝贵,祂为失去他们而哀伤。
在我们今天所读的三个比喻中,主人翁都进行了一次彻底的搜查。牧羊人把他的九十九只羊撇在旷野里,出去寻找那一只丢失的羊。妇人回到家里翻箱倒笼,要寻找她失落的一块钱。在失去儿子的比喻中(我们明天会看这个故事)。我们看见父亲耐心地等候儿子,渴望寻见他归家的纵影。
在上述每一个故事中,当丢失的东西被寻回后,主人翁都会特别庆祝一番。牧羊人、妇人和那位父亲都邀请他们的朋友来一同庆祝,说:「你们和我一同欢喜吧,因为我已经寻回失去的东西。」
我曾经在不同时候丢失一些对我极其重要的东西:飞机票、存贮在电脑上的讲章、结婚戒指、在百货公司里遗失了小女儿--幸好后来都能一一寻回。要是你曾经有过这种经验,你便会知道贵重的物件能够失而复得,是何等大的喜乐。当失丧的人被寻回,任意妄为的人悔改归向神,神的感觉也是如此。

祷告
主耶稣,我们知道每当有任意妄为的人归向祢,在天上便会欢喜快乐地庆祝一番。求祢在我们身上作工,使更多这种欢庆的快乐场面发生。阿们。

re:经节:神是我们的避难所,是我们的力量,是...

经节:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助。 (诗篇四十六篇1节)
试想一只落单的小麻雀, 除神以外无人在意, 这必然给了你一些的慰藉, 即使落单,知道祂总是怜惜。一只落单的小麻雀,仍是神眷顾的对象。你比鸟贵重得多,因此无须消极失志。或许你就是那只落单的麻雀,神慈爱的眼睛已注意到你,而且祂知道对别人而言,神那么疼你终究是个奥秘。你认为你的际遇比较特殊,别人永远无法了解你,何不把这一团乱麻带到主跟前,将它交在主巧妙的手里。千万别怀疑主的慈爱怜悯,相信祂的智慧和眷顾,想想那只落单的麻雀,你就不会消极失志。

在神的家中,永远没有任何伤害会临到祂的儿女。

re:折腾几天总算安定下来了,刚看到此贴。...

折腾几天总算安定下来了,刚看到此贴。

原来明翔爸爸如此好文啊!pfpf...静待后续了...

re:来福好.谢顶帖.

来福好.谢顶帖.

re:下篇:《小潭秋泳》。那天下水人中最小的那...

下篇:《小潭秋泳》。那天下水人中最小的那个小毛头叫啥?望相关家长告之。