以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

嘟嘟一定会好起来的,妈妈一定会努力

满心的期待的儿子,结果被诊断为孤独症高危,我的心好疼!泪流了很多遍了,可是思绪似乎还是恢复不过来!不知道为什么会这样,也不知道后面的路该怎么走!
因为对孤独症的不了解,所以不知道怎么下手教嘟嘟,原本准备参加的以琳家长培训也因为嘟嘟的语言少而没有参加成,不知道该怎么教孩子也不知道该怎么帮助嘟嘟!其实真的觉得自己很失败!21个月的嘟嘟还是那么可爱,而我的心很疼!我知道这里的很多妈妈都有过我这样的心理过程,我一定要努力!

其实想想真的觉得苦,嘟嘟是保胎的,在嘟嘟之前就流产过两个还有一次宫外孕,可以说孕育过程就不是很顺利,老天怜惜我和老公,给了我们一个孩子,其实现在想来儿子应该早就被发现了,结果还是到了20个月的时候去脑科医院才说孤独症高危!报了南京的能报的机构,到现在一个月了,还没有等到报名!
嘟嘟不喜欢跟其他孩子玩,每天出去,如果不是被我们抱着的话,给他自己走都是一样的路线,喜欢摸汽车的侧灯 和加油盖 ,最喜欢霓虹灯,发光和声音的东西!语言只有爸爸 妈妈 奶奶 哥哥 妹妹 几个简单的词,还分不清楚什么意思!能自己扶着楼梯上楼,喜欢看电视广告,喜欢听节奏快的儿歌!喜欢拿笔乱画。喜欢打电话!
小的时候很好带,除了吃就是睡,就没有操过什么心!和我还有老公有目光对视,喜欢说一些听不懂得语言!现在夜里面会莫名奇妙的哭,有时候会!不知道怎么回事?如果要拿东西偶尔会用手指指,指过后不看我,如果不给会哭!如果不是特别想要的,一般就哭两声就不哭了!
在以琳也看了些,知道了ABA,也知道PCI,还有地板时光,可是我都是知道一个概念,确不知道怎么教儿子?
很着急也很迷茫.......

re:孩子年龄这么小,你们又这么上心;相信只要...

孩子年龄这么小,你们又这么上心;相信只要付出了,孩子会给我们这样的父母丰厚的回报的!

re:祝福小嘟嘟,上帝告诉孩子:妈妈是保护孩子...

祝福小嘟嘟,上帝告诉孩子:妈妈是保护孩子的天使,好好爱他,嘟嘟会好起来的,加油!

re:加油!你家宝宝也是从小吃奶粉吗?

加油!你家宝宝也是从小吃奶粉吗?

re:我家从小喝的是母乳,喝到11个半月才喝的...

我家从小喝的是母乳,喝到11个半月才喝的奶粉,喝的是美素

re:这么小,一切会好起来的,尽快上手吧

这么小,一切会好起来的,尽快上手吧

re:昨天值班带儿子去了单位,其实这是十一放假...

昨天值班带儿子去了单位,其实这是十一放假第二次去单位了,第一次去的时候,谁碰都哭,怕见生人,见了就把眼睛捂起来,昨天表现不错,不是很认生了,同事逗他也知道玩了,就是不理人家!还是自己玩的多,喜欢坐我们单位的塑料凳子,喜欢绿色的凳子,知道别人拿了他的东西要要回来,还会假装给人家,然后别人伸手,立即就把东西收回来!见到陌生人哭的时候少了,最喜欢和我躲猫猫!喜欢我亲他的小脸!

re:越早发现越早干预越好,伤心难过没有用的,...

越早发现越早干预越好,伤心难过没有用的,给楼主加油,振作起来,客观面对,相信我们的天使会越来越好。

re:儿子每次吃东西的时候都会分给我或者爸爸吃...

儿子每次吃东西的时候都会分给我或者爸爸吃,吃饭就是自己一口爸爸一口,吃饼就是自己吃大的,妈妈吃小的(他递给我吃,不吃还不行),有两颗果粒的时候,都是把小的那个挑给我吃,大的那个自己吃。

re:触觉游戏 11.指导目标:盆子中...

触觉游戏 1

1.指导目标:盆子中放进塑胶球、木层或纸片,让幼儿用手在其中翻动、抓握、扔,可强化手指末梢的触觉刺激,强化触觉的辨识力,对身体形象的成熟也有很大帮助。

2.指导重点:(1)要避免盆子内的物品造成孩子手指的疼痛,以免产生排斥。

(2)可以让孩子双手伸入其中搅动,或用脚踏,屁股坐进去均可,指导者详细观察他身体各部分的反应情形。

(3)混合愈多东西,在游戏时会产生很多声音,也会促进孩子游玩的兴趣。

(4)引导时可兼用较活泼的方式,来促进幼儿参与的兴趣。

3.延伸活动:也可以用面粉、纸层、豆类等不同质感的东西,强化他的触觉神经,以及对不同触觉的适应能力。此游戏每次约20——30分,每周2——3次。

触觉训练游戏  2
   材料:1.两个大小相同的正方形纸盒,顶部开一个适合幼儿手伸入的小口。2.各种质料不同的布(绸、绒、棉、麻、呢布、针织类等)。玩法:两个盒中装入相同质料的布。让幼儿通过触摸,体会不同质料的布产生的不同感觉。尝试两手在两盒中同时摸出相同质料的布。

触觉训练 :
利用身体和手与外界物体的接触,使儿童去感觉客观事物的存在与变化。手的触摸,分辨物体的大小、多少、形状、软硬、干湿、轻重、粗糙与光滑等。
肢体的接触,通过对人体的抓、拍、 打、掐、捏、挤、压、刷、绑及按摩等方法,使孩子在身体接触中体会痛,痒和舒服等感觉
通过拆开与拼装的操作,认识事物的部分与整体的关系,促进形成空间概念;

[ 转自鱼儿编辑)

re:目前国内有标准化的评定量表--儿童感觉统...

目前国内有标准化的评定量表--儿童感觉统合能力发展评定量表。该量表主要包括以下几个方面的问题:
●前庭失衡(14条)
●触觉功能不良(21条)
●本体感失调(12条)
●学习能力发展不足(8条)
●大年龄儿童的问题(3条)
   前庭功能是脑干过滤感觉信息、输入大脑形成学习信息的一种功能。感觉信息中有些矛盾、错误的信息有赖于脑干的前庭网膜来进行统合和整理。大脑输入的信息也是由前庭功能来进行轻、重、缓、急的整理,才能很快地取得大脑和身体的完全协调。前庭失衡主要表现为平衡能力不佳,空间认知错误,四肢和身体运动上的严重不协调,很容易被绊倒、手眼协调能力差等。
   触觉过分防御是指触觉敏感,这些孩子对外界刺激适应性较差,害怕陌生,不喜欢他人触摸等,而且常常会喜欢某些特殊的感觉,如偏食、吸允手指、触摸生殖器等。
   触觉迟钝的孩子反映慢,动作不灵活,分辨能力差。
   本体感失调时本体器官(肌肉、肌腱、关节囊的感受器等)产生障碍,导致动作笨(如不会系鞋带、不会扣扭扣等)、孤僻(不合群、没有朋友等)。
   学习能力发展不足者阅读、做算术有问题,阅读跳读、漏字、写字笔顺颠倒、偏旁部首错误等。
儿童感觉统合能力发展评定量表由父母填写,各条目按程度不同(从不这样、很少这样、有时候、常常如此、总是如此)进行分级评定(分别记为5、4、3、2、1分),结果判断时根据儿童的年龄将原始分换算成标准分进行评定。

(凡标准分≤40者说明存在感觉统合失调现象。
    一般来说,标准分在30~40之间为轻度;20~30为中度,20分以下为重度。)

附:6岁以内儿童感觉统合能力评定量表原始分与标准分的换算

标准分
原始分

前庭失衡
触觉防御
本体感失调
学习能力不足

说明:家长通过对孩子的评定,计算出原始分(即各条目得分之和),再换算成标准分进行评定。例如,某5岁儿童前庭失衡原始分为37,则标准分小于20,说明可能存在重度前庭失衡现象。

以下是儿童感觉统合能力评定量表的链接:

re:你说宝宝,他跟着说宝宝,这不是坏事,至少...

你说宝宝,他跟着说宝宝,这不是坏事,至少说明孩子可以模仿。你叫他的大名,他不反应,这也是好事,可以从这里开始训练。

训练由两个人来操作,一个人在宝宝的对面,让宝宝可以看到,叫宝宝的名字;另一个人在宝宝的侧面,当训练的人叫了宝宝的名字后,立即提示的人(宝宝侧面的人)在宝宝耳边说“到”或“哎”。如果宝宝模仿,马上夸奖加奖励。

如果宝宝不能模仿“到”或“哎”,那就先把这个训练放一放,由提示的人单独训练宝宝模仿讲“到”到“哎”。等宝宝能模仿后,再训练宝宝对名字的应答。

孩子对自己的名字的应答是一个很重要技能,对后面的学习和训练有关键的作用,所以不要放弃。

re:我们下周一也要去明心训练了,不知道儿子怎...

我们下周一也要去明心训练了,不知道儿子怎么样是否会适应,今天带儿子去游乐园玩,儿子有很大的进步,平时不敢玩的时光隧道也走过去了

re:明天去上课了,预祝我家嘟嘟一切顺利的度过...

明天去上课了,预祝我家嘟嘟一切顺利的度过第一天训练课

re:今天上课总体表现嘟嘟还是不错的,音乐课基...

今天上课总体表现嘟嘟还是不错的,音乐课基本能配合,因为比较喜欢音乐的原因吧!其他课配合就很一般,不肯长时间的坐着,很是不喜欢听指令,教了一首儿歌,睡觉习惯也很不好!很想在家里也有些训练,但是因为没有租到房子来回奔波很累,到晚上9点多才回来,所以今天家里的训练就不能进行了,努力了妈妈看好你嘟嘟

re:儿子的个训课哭了整整一节课,真不知道这样...

儿子的个训课哭了整整一节课,真不知道这样是做对了还是错了,本来儿子就比较怕陌生人,现在让他一个人和一个陌生的老师在一起,估计是有点难,再加上中午没有午睡,估计那会儿是要睡觉了!个训一出来,老师第一句话就是,你们孩子脾气是不是不好?我郁闷!说今天比昨天哭的更凶!我说可能是要睡觉了!果然到我手上就睡着了,睡着了还哭!可怜的嘟嘟!后面的音乐课就是嘟嘟的睡觉课了!

re:在机构训练听到了班上一个家长的话,原话是...

在机构训练听到了班上一个家长的话,原话是:这样的孩子能给他吃饱就不错了!还这样那样的!其实说句实在话,听的我心里很难过!可能自己的孩子还小,也可能她们都基本时间长了比较麻木了!为什么会这么说?!孤独症的孩子难道就不能有其他吗

re:很累,请假带儿子上训练课,班上我们最小,...

很累,请假带儿子上训练课,班上我们最小,我儿子喊爸爸妈妈很清楚,所以班上其他家长就质疑我们为什么带儿子来这里,其实我自己更郁闷,如果我儿子真的和正常小孩子一样,谁又愿意受这样的罪呢?每天5点醒,6点把儿子弄醒,然后坐车去上训练课,就这样还要迟到,坐车要3个多小时,自己还要上班!一个字累!一直租不到合适的房子,很郁闷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobaihe[/U]发表的内容:

很累,请假带儿子上训练课,班上我们最小,我儿子喊爸爸妈妈很清楚,所以班上其他家长就质疑我们为什么带儿子来这里,其实我自己更郁闷,如果我儿子真的和正常小孩子一样,谁又愿意受这样的罪呢?每天5点醒,6点把...

如果孩子这么早被弄醒的话,一定要保证早睡啊,睡眠不足对孩子的病影响很大的。最好9点之前一定要睡觉。

re:儿子现在是早睡早起了,这样也好也能改变午...

儿子现在是早睡早起了,这样也好也能改变午睡的习惯,因为平时都是午睡是2点后的,现在基本能和机构一样的时间睡觉了,刚开始都是别的小朋友睡觉,我家的玩,上课了我家睡觉了!
看了小米妈妈写的小米,我也在想我儿子到底算是高功能的还是其他?儿子会用手指指一些东西但是不是每个,会喊爸爸妈妈奶奶妹妹狗狗,也会模仿再见谢谢的音,会在我们说拍手时拍拍手,或者抓我们的手拍拍,会跺跺脚!不过这两天会莫名其妙的笑,很是让我郁闷!很喜欢感统课,喜欢玩小车和海洋球