以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:如果只是趁放假才在这里出手露几招,过后又...

如果只是趁放假才在这里出手露几招,过后又无踪影,真有点遗憾!象武侠小说的情节.

re:纯理科的定义下不好,我很自责。小忘同...

纯理科的定义下不好,我很自责。
小忘同学是文理通才,所以上面关于“成功”的的定义,应该算文理兼顾了。好像中医如针灸也经常这么定义成功的,呵。
忽想起我曾经专门抓屏展示过关于“档次”的很多说法,都来自美国各个研究会所,有paper,有专著。那样的排行榜差不多每几年就有一张,在咱以琳网上也有过多次转载。缺点是那些排行榜太理科,太量化,依据循证医学那一套,没有顾及实践者的人文感受。在所有评估中,ABA及其各种分支技法都是排在最头上那一档中的,RDI嘛,也不是最差的,高压氧排在它后面。
希望单纯或主要依靠RDI来实现干预目标的,我看到的,机构有,家长也有,但最后能够坚持下去的很少见。讨厌ABA喜欢RDI者,初见时被那DTT雷到,打心里排斥ABA,这是一个因素,也因为大家都希望,我也希望,能有个与ABA平起平坐的、更具人文色彩的方法。
顾思定本来宣称,有语言没语言低功能高功能,RDI通吃。看来,小忘同学受到了ABA语言教学技法的感染,在语言水平这把尺子上,已经开始给RDI打折扣了。如果再去上个ABA教社交的技法的课,会如何?

千万别误会啊,我也是想到哪侃到哪,对RDI vs ABA,我这已经不是第一次犯AS了,就差被当场扔鞋了。对小忘同学,我充满敬意,非常珍视小忘同学及大家的交流,特别愿意听楼主继续谈谈感想,尤其是拉尔森的那套方法。

re:秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也...

秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也要多抖点料出来啊,光是扣帽子可不行。我先点菜,要秋爸爸详细讲讲ABA教社交技法的方法,或者把课程给我们转发过来。至于ABA教语言的技法,就让小忘同学来具体谈谈拉尔森那套好了。

实话实说,秋爸爸的语言幽默风趣占上风,但是小忘同学的逻辑和理论性更让我信服。

好了好了,大家别挤,要听课的去拿小凳子,我要占第一排的哦。

re:虎娘说的是,ABA教社交技法的方法...

虎娘说的是,
ABA教社交技法的方法
这个是我们大家都非常想要的。

re:我支持ABA,在自闭症干预的种种方法当中...

我支持ABA,在自闭症干预的种种方法当中,ABA是少林,其它的属于华山,青城之类的,或逍遥派.DTT更是所有干预的根基.我们需要内功心法,招式也不能拉下,对外行人来说,招式的吸引更大,好看嘛.

re:与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理...

与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理论,我也不行,我是两面被人扇。我讲社交?讲不来。该请教前面凯文妈那本social skilldeABA读书笔记,也可以等F版的书,或请F版贴上简要目录让我们窥一斑。F版曾复印寄给我一本ABA教社交的“剧本技法”,我猜顾思定(这名字不是我杜撰的,可是F版当面亲赐的呦)也看过,里面很多role play的项目。

不过,总应该意识到啊,就是在DTT中,那一来一往就是社交啊!教每项认知的同时,就是在教学习啊,行为学研究的就是关于人类学习的过程啊。一口气俺连用4个啊,相当于扣4顶核心帽子。

常说,嗯,ABA教认知还好,处理行为问题还好,但是教情感不灵,教社交不灵,教学习不灵。
呵,既然有教,那就有学,怎么会不灵?问题行为,在RDI中怎么处理?顾思定说了,没辙,吃药吧。睡眠、挑食怎么办?顾思定说了,那不是关系发展关心的。也许在RDI中,睡眠挑食不涉及社交的。

语言的基本功能更就是社交沟通。无论教主动语言,还是教被动的接受性语言,ABA都强调紧贴其的社交功能的。尤其是斯金纳的Verbal Behavior发展至今,大有突破洛瓦斯模式的势头,它的ABLLS的26个字母,涵盖了语言能力和学习能力的方方面面,每一项都是针对学习能力的提高而设定的,都是可以有program的。

仅从上面的资料中,俺就已经看到顾思定和拉尔森很有分歧了,RDI很强调非语言沟通技能的训练以及减少工具性语言的做法,而拉尔森的ABA则须在5岁前把语言技能拔起来,两者兼顾的话,不知道应该如何取舍。我还很好奇他们之间又是如何相互评价的。

re:秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。...

秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。

ABA怎么教情感呢?我觉得最不灵的就是这个,难道说亲我一下给你一颗糖吃?

re:发现真的要成为qbb的铁杆粉丝了。我自己...

发现真的要成为qbb的铁杆粉丝了。我自己是说不出个道道来的,不过我绝对相信RDI和ABA就好像某种维生素和抗生素, 前者没啥副作用,保健功能全面但又没啥具体数据证实,没病用了也可以锦上添花,后者听起来作用范围很局限,还可能对身体不利,但真病了用它针对性的治疗那效果是前者不能比的。ABA千锤百炼,在有影响的刊物上出的文章没有上万也有上千了,也有很多人反复证实。ABA原理是啥我不知道,但我同意ABA教学的过程就是一个强迫与人交流的过程, 它训练的不仅仅是认知,而是通过在训练认知的过程中提高共同注意力,通过外界的强化激化自身的强化机制从而变被动为主动。

re:先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖...

先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖了,亲你一下他也很高兴。

下面引用由老虎娘发表的内容:

秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。

ABA怎么教情感呢?我觉得最不灵的就是这个,难道说亲我一下给你一颗糖吃?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖了,亲你一下他也很高兴。

但是,当我每天陪他玩游戏,让他哈哈大笑,让他很快乐的时候,我不用给糖他吃,他也会来亲我,或者捧着我的脸深情的看着我叫“妈妈”,情感的连接一个月就建立起来了。——PCI推崇者留。

re:对, 很多孩子不是不具备学习(归纳, 总...

对, 很多孩子不是不具备学习(归纳, 总结 。。。)能力,而是对环境不感兴趣从而失去了社交体验, 失去了磨练和提升能力的机会。早期强迫孩子体验应该对保持孩子能力的提升有帮助, 很多时候能力上来了, 兴趣也跟着起来了。好比打游戏, 你不会可能根本不想碰,等会了就不一样了。  

下面引用由随爱而飞发表的内容:

自闭症的核心问题是学习能力这话想想还真是有道理,学习的能力不单单只表现在认知上,其实孩子从小到大,每时每刻都在动用学习的能力从周围的环境和经历的事情中去吸取经验来运用到自己的生活当中去,这种能力对正常...

re:说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道...

说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道道儿来,楚河汉界,泾渭分明。我做不到这一点。我一直强调,RDI和ABA说到底本质是一样的,都是我形容的“掰小块儿”教学,只是侧重点不一样而已。我一直把RDI叫情商ABA来着。现在好像大家一说起,RDI和ABA就把两者摆到对立面。其实,你仔细想想,他们是对立的吗?任何一种教学方法都有他的长处和短处,做为一个要运用教学方法的教育者,我希望大家要用自己的脑子想问题,而不是被各个门派画地为牢。
我觉得,问题的关键,不是ABA,RDI,PCI,地板时光,高压氧舱,心理学,运动学。。。谁强谁弱,档次如何,排名高低。这些东西都是人为的,你根本不要把眼睛去盯在这些东西上,甚至他们互相之间的掐架上。IT DOESN'T MATTER!
我们上学的时候,什么都学过,各家理论paper都念过。但是,到了实践当中,比如说,我接手一个case,你面对的是一个吱哇乱叫的孩子,语言没有,啥也不会。那些什么档次,排名对他有什么用处?什么是最有用的?什么能教会他,什么就是最有用的!比如说,都是训compliance,有的孩子你跟他玩,慢慢熟了,就能出compliance,有的孩子,四六不吝,软硬不吃,你不把他摁椅子上,给他点颜色看看,他根本不服你。那你说,前面那家家长说,RDI好,后面这家家长说,ABA高。有什么意义?
我的建议,你的眼睛永远要盯在你手里的case上,当然,在这里大多数是家长们自己家的孩子身上。如果,role play 有用处,你不妨把RDI和ABA的role play 都看看,最后,落到你孩子身上哪朵云彩下雨?who knows? 你最后,是用RDI的role play 还是ABA的role play 教会了你的孩子。你孩子在乎吗? 而且,我一直说,自闭症没有两个一模一样的case,有一千个case,你就得准备一千个教案。秋爸爸家的宝宝,和燕原家的大都能搁一个班教吗?所以,你得保持open mind。ABA和RDI打架,他们打他们的,说实在,这事儿跟你没关系。什么档次,排行榜,说实在的,这事儿跟你也没关系。排的都是别人家的孩子。这排行榜该怎么排,得由你们家孩子说了算。
有一个笑话说,派了一帮大学生下农村教育大家不要近亲结婚,大学生们,从遗传学,生物学,人类学各种角度阐述了观点,然后返校。过了几个月,学生们回去考察他们的成果,抓住一大叔问:“你觉得近亲结婚行吗?”大叔赶紧摇头,学生们大喜,问道:“为什么不行?”大叔不好意思的说:“都混太熟了,下不了手!”
呵呵,我觉得这个故事靠谱,甭管什么,你得下到他的层次上,才能有效果。

re:他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。...

他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。 ABA对不同阶段的小孩,教的东西和强化物都不一样,并不是永远DTT。你们孩子的程度NET和社交强化就很好。

下面引用由老虎娘发表的内容:

但是,当我每天陪他玩游戏,让他哈哈大笑,让他很快乐的时候,我不用给糖他吃,他也会来亲我,或者捧着我的脸深情的看着我叫“妈妈”,情感的连接一个月就建立起来了。——PCI推崇者留。

re:我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重...

我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重要,毕竟,现在已经是科学证明了,学语言有一个window期,过时不候,耽误不起。

re:虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,...

虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维方式”的说法玄,“理解力”和“情感”也是这样。像那思维方式,大家说来说去,容易说叉了,说的不是一个概念。“认知”这个词还好,大家基本上能说到一块儿去,我很少用,但还敢用,一用大家就会想到教颜色教形状命名分类啥的。
按ABA论,我觉得把那些都可以定义为一类行为的总称,一类特定刺激下的特定反应的总称。
那些,不可能抽象地单教,甚至抽象地单说。以前我曾为此调侃过:“你说你爱我,那你得为我砍人啊”,瞧,不惜砍人的爱情显得深,要是能替我砍了我的情敌,自己入狱却成全了心上人的好事,那情感可以说伟大了。可见,离开具体行为,那些都就没法描述,也没法干预。
好吧,举个我实践过的、最最简单的“教情感”的实例:我一进家门,就热情地招呼宝宝贝贝,引他们到门口来,连亲带抱,还给糖吃。开始做到能看我、走过来都不容易,可久了,他们听我上楼,就会乐呵呵地冲过来,秋妈妈回来就没这待遇,她恨恨地说“孩子怎么和我没感情啊?”

re:同意这个, 但RDI经常把自己和ABA对...

同意这个, 但RDI经常把自己和ABA对立起来。其实是RDI能教的ABA都能教, ABA能教的RDI不一定。

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

说实在的,我不想把ABA和RDI划出个道道儿来,楚河汉界,泾渭分明。我做不到这一点。我一直强调,RDI和ABA说到底本质是一样的,都是我形容的“掰小块儿”教学,只是侧重点不一样而已。我一直把RDI叫情...

re:哼哼,我隔壁的思维贴本来就不是想要探讨“...

哼哼,我隔壁的思维贴本来就不是想要探讨“教思维方式”,只是看到隔壁的隔壁说“注意力是最大最难的问题”的标题有感而发,另外也是为了甄别“害羞内向不喜社交的NT”和“zb(包括AS)”的差别。结果被人批不务实了。

re:我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练...

我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练的时候不要想着你用的是哪种方法。

现在我的问题是:
训练有个大纲,那么这个大纲是从哪里来的。 比如宝宝贝贝,今年应当教什么,明年教什么。

没语言的孩子想尽快出语言,但是很多专家说,先建立图片交流比先教语言好。

每个孩子都应当有一个特殊的训练计划,近期的,长期的。 现在大多数家长是拍脑袋,不知道下一步应当做什么。 如果孩子行为问题严重,肯定一段时期就专攻行为了,也许就把其他应当做的耽误了。

re:那个思维方式的帖子我也跟了, 同意“一类...

那个思维方式的帖子我也跟了, 同意“一类特定刺激下的特定反应的总称”的说法。 老外到中国显得思维方式特独特,特"傻帽"吧,说到底是受到的刺激(体验)不同。呆中国三五年就给他同化了,当然是越小效果越好。

下面引用由秋爸爸发表的内容:

虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维...

re:“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都...

“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都写作文,我觉得就是思维方式的一个例子。

教情感我是真的不懂。 没有就是没有,有就是有。 也许孩子本来就有,但是不会表达,后来会表达了,不代表是教了情感。