以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

你的孩子领取《残疾人证》了吗?

re:8樓的,我家孩子比你家的大七天,交個朋友...

8樓的,我家孩子比你家的大七天,交個朋友,多交流一下吧.

我剛剛才接受孩子是自閉的事實,可是我丫根沒想過要把自閉和殘疾劃上等號,我覺得討論這個話題讓我的心情變得很沉重.孩子還這麼小,這真不是我要考慮的問題,我只希望他天天進步,能像普通人一樣,上學,上班,結婚.我期待這樣的奇蹟,我和孩子爸爸也正在努力.

re:我也一直在犹豫办不办。

我也一直在犹豫办不办。

re:我家已办了二胎证.正考虑办不办残疾证呢?...

我家已办了二胎证.正考虑办不办残疾证呢?不知办证对孩子和家庭的各个方面是否有利也有弊?

re:领了,当初在市残联训练,说是每月可减免三...

领了,当初在市残联训练,说是每月可减免三百元,谁知到头来一分也没少拿。
到现在为止,一点没享受到什么特别的关照,只是在无意看到抽屉里的这个证时辛酸又涌上心头......

re:我办了,但积分不够不让我投票.

我办了,但积分不够不让我投票.

re:我在青岛,据说有了新政策,孤独症可每月有...

我在青岛,据说有了新政策,孤独症可每月有700元"早期干预补助",但只给到孩子满7岁.
已经通过医学鉴定申领,还没发下来.

re:没办,我积分不够,投不了票

没办,我积分不够,投不了票

re:“积分不够,投不了票”???。会...

“积分不够,投不了票”???。

会这样吗?请管理员来给看看!!!

re:我一直在猜,残联的那帮人,到底是希望我们...

我一直在猜,残联的那帮人,到底是希望我们都去申请呢?还是闲事儿多,不愿意我们都去给他们增加工作量呢?

有一回,我曾经质问他们这个问题,竟然被拒绝回答,他说这个问题与当时讨论的无关。当时没仔细想,事后很憋屈,NND!

re:依我看,他们残联的根本就是闲事多,不愿意...

依我看,他们残联的根本就是闲事多,不愿意我们去申请。

re:我在北京,感觉办得很快,除了去六院鉴定挂...

我在北京,感觉办得很快,除了去六院鉴定挂号要早点起之外。我顺便还去做了智商测试,跟孩子说去考试,她倒是一路高高兴兴的。

把鉴定交给居委会后,感觉几天后就通知我们去拿证了。

残疾证是单独的一个证,不会在户口上加盖什么的。我感觉办证应该没什么坏处,你可以根据需要,选择要不要拿出来。如果是担心面子问题,首先要先相信承办部门是会保密的,其次,就算被人知道了,残疾人也不丢人啊。

re:我们现在没有办,但我老公想办,目的是想生...

我们现在没有办,但我老公想办,目的是想生第二胎,但我还是不想,因为如果生第二胎的话,就没有时间在这个儿子身上进行干预了,因为我们没有人帮带孩子,经济上也是问题,现在光是这个孩子训练费都成问题,那来的精力去养第二胎?

re:没有,因为残联的人告诉我说国家没有给评定...

没有,因为残联的人告诉我说国家没有给评定标准给他们。

re:二胎指标的申请,好像与《残疾证》无关。现...

二胎指标的申请,好像与《残疾证》无关。现在孤独症似乎不在的二胎核准的条款里。北京办二胎通常是走智力残疾类的,要求医院评定智商测验70分以下。

re:有不少家长来消息问,我就再说一下残疾证与...

有不少家长来消息问,我就再说一下残疾证与二胎指标的关系问题。

据我所知,二者没有关系。残疾证是残联管,二胎是计生委管,两个部门缺乏这里的协作。
所以有没有残疾证,与二胎指标的批准,既不充分,也不必要。

现在。孤独症国家承认为残疾,且于五类残疾中划在精神残疾类别里。如果有指定医院的诊断,就可以凭诊断申领。接下来的事情属于残疾人保障。
如果诊断时有智商测验分数的智力评定,在办证时也可以考虑列入五类残疾中的智力残疾类中,以前孤独症不被列入残疾时,办残疾证就只能走这条路。现在在医院诊断时,根据情况,医生可以写“儿童孤独症,伴有智力低下”并附有智商测验分数。

在计生委那里申领二胎指标,只需要指定医院的智力测验诊断证明,低于70,就可以申请。不需要残疾人证。