以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风雨...

下面引用由风雨任平生发表的内容:

F版: 这样的先进事例我目前所了解到的除了习大大就是瑶了。呵呵。。

珊妈:我发现农村生活最大的好处就是比较容易找到打发时间的事情,能让天、地、人结合得更为紧密些。在此祝您假期下乡活动愉快!

...

国人的教育观念,老师的教育观念,细想来,多么的狭隘,落后。 其实还是缺少人文素养,缺少对人个体差异的认识,缺少人之间最最朴素的关爱。。。想到这些,在这里,在这样的环境下,内心有深深的失落。
我不觉得瑶错误那么大。一个小心眼儿只会看到别人不足不会自省的老师,不会有什么大长进了。被中国的国情惯坏了。

F版: 这样的先进事例我目前所了解到的除了习大大就是瑶了。呵呵。。

珊妈:我发现农村生活最大的好处就是比较容易找到打发时间的事情,能让天、地、人结合得更为紧密些。在此祝您假期下乡活动愉快!

...

国人的教育观念,老师的教育观念,细想来,多么的狭隘,落后。 其实还是缺少人文素养,缺少对人个体差异的认识,缺少人之间最最朴素的关爱。。。想到这些,在这里,在这样的环境下,内心有深深的失落。
我不觉得瑶错误那么大。一个小心眼儿只会看到别人不足不会自省的老师,不会有什么大长进了。被中国的国情惯坏了。

re:这个新换的英语老师是严厉型的,之前开家长...

这个新换的英语老师是严厉型的,之前开家长会时,该老师对瑶班级的评价就是“三个特别”,特别没规矩,特别能矫情,特别幼稚。听完我就感觉情况不妙,果然很快就出事儿了。老师们也是凡人,相处都需要有个过程,双方慢慢适应,慢慢磨合吧!

假期里的一天早上,瑶比较平静地地告诉我“妈妈,黄球儿也死了,我们节哀顺便吧!它也许会变成一条小鱼儿重新来到我们家”,听完我有些难过也有些欣喜。难过的是前一天还看见黄球儿在笼子里欢蹦乱跳,转天一个小生命就消失了,欣喜的是瑶没有象上次白球儿死时那样的情绪激烈。

十一前一周末我出去办事,晚上一进家门瑶就红着双眼跑来悲痛地告诉我“白球儿死了”,姥姥在一旁愤愤地说“从中午发现到现在孩子已经哭了好几气儿了,你们以后再养宠物,要选那种长生不老的养,别整得孩子这动心动肺的”听到消息非常能理解瑶的难过,瑶对这两只小鼠的感情真是远远胜过对人,一直以来都是瑶在照顾它们的起居,每天起床第一件事儿就是去看望它们给它们喂食,一有空就给它们洗沙浴、做按摩,还要拎着它们满地遛弯,曰为“遛鼠时间”。两只小鼠在瑶的精心照顾下皮毛锃亮,精力充沛,活泼好动。

小时候两只小鼠生活在一个笼子里,相依为命,互相嬉戏。随着身体的发育两者的动物性就显示出来了,为了争夺地盘,大打出手。为此瑶没少费口舌对它们进行训诫和规劝,可是效果不大,白球儿性格乖张,黄球儿比较老实,到夜间总是传来黄球儿凄惨的叫声,有一天不堪白球的欺侮,黄球逃跑了,早晨被发现遍体鳞伤地藏在沙发后面,于是赶紧将两鼠分开,从此倒也相安无事。

假期瑶回奶奶家后,瑶爸也出差了。瑶给我来电话问“你们过得怎么样?”我说“就我自己在家,哪来得“们”呀”?瑶说“还有黄球儿和白球儿呀!” 唉!感情我在她眼里也就是一鼠辈呀。假期里爸爸回去看望了瑶一次,瑶还特意从当地集市上买了袋鼠粮做为鼠鼠的礼物让爸爸给捎回来。

每次我们视频的一个关键环节就是要把两只鼠鼠的状况如实给瑶呈现,瑶总是高兴地和它们打招呼、说话,经常被鼠鼠们的萌态逗得咯咯地笑。两只鼠鼠是迄今为止瑶最牵挂的东西了,甚至胜过了鱼。

白球儿的突然离世,给瑶带来了很大的打击,连续两天晚上睡觉前一想起白球儿就要哭一场,后来一天瑶跟我说“妈妈,我可能需要去看心理医生了,我觉得我的世界已经被乌云团团围绕了,还有你把黄球送人吧,我害怕哪天早晨一醒来,黄球儿也死了”我只好给瑶讲了老庄鼓盆而歌的故事,告诉瑶“在鼠鼠活着的时候尽心尽力了,死了就没有什么遗憾的,它无非由一种生命形态转变成另一种形态了而已,就好比春天消失了就变成夏天了一样。”瑶为此事哭了两个晚上后,终于不再提白球儿的事儿了。后来还不解地问我“为什么小鱼死了我不是那么难过,白球儿死了我却这么难过?”我说“那是因为你投入的感情不一样,鱼儿你就是喂个食儿而已,这个你不仅照顾它,而且与它有肌肤上的接触,有眼神、动作的交流,耳鬓厮磨,自然就日久生情了呀”

re:追了很多天,把这个贴子看完了,博学的妈妈...

追了很多天,把这个贴子看完了,博学的妈妈教育出博学的孩子。虽然入行也久了,总是觉得,这么一个博学机灵可爱的小豆豆,上学路上都还是遭遇这么多困难。聪明,善良,可爱,博学,都感觉集美好于一身。特别喜欢瑶妈的文笔。中午在食堂吃饭,会想想自家孩子现在在干什么,突然就想起了瑶幼儿园毕业典礼那一段,眼眶瞬间就多了些东西。

re:乐高爸:我们决定仓鼠就不继续养了,等来暖...

乐高爸:我们决定仓鼠就不继续养了,等来暖气后养点儿金鱼吧。不过瑶最近改养花草了,今天早晨还欣喜地拽我看她将家里一盆奄奄一息的瓦苇植物用闷养的方式给救活了。
谢谢麦田!在当妈的眼里自家娃儿咋看都是美好的,所以就光拣好的记了。

采摘
  瑶10月中旬去农博园采摘,我问需要准备什么午餐,瑶点名要吃我做的寿司,晚饭后我俩去楼下买原材料,回家后瑶已经能驾轻就熟地帮我洗黄瓜、胡萝卜并削皮,帮忙打好鸡蛋,火腿肠拆包装切条,肉松,沙拉酱装盘, 最后还把小竹帘给摆好。即便如此我还是不小心把手切了,瑶见了立刻给我包好手,边包边说“幸好爸爸不在家,不然又该说你活该了,我觉得我爸这个人很冷血,不像我这么满腔热血”之后我就按照瑶的安排,心安理得躺到沙发上,看着瑶自己忙忙碌碌地按我之前的样子将剩下的寿司做好了。
突然觉得自己这个懒妈,笨妈当得挺好的,无形中反倒成就了娃儿的勤劳和心灵手巧。
瑶采摘的成果是一颗大葱,一个大地瓜,一根大水萝卜。姥爷说“你咋不能多摘点儿葱呢?”,瑶说“我摘了两颗,有个同学把葱丢了,我就分给她了一颗”。姥爷赶紧表扬了瑶的高风亮节。瑶挖的那个大地瓜,个头很大,样子也非常丑陋。我见了做惊恐状问“你挖的这个地瓜在同学中是不是超级大的?”瑶淡淡地说“怎么会呢?你难道不知道天外有天,人外有人,地瓜外有地瓜的道理吗?”

re:竞选 瑶上周四晚上回来高调宣称...

竞选
    瑶上周四晚上回来高调宣称她周五要去参加宣传委员的竞选。我笑问“这么有雄心为啥不直接去竞选大队长呢?”瑶说“只有“学霸”和“纪霸”才能去竞选大队委,我学习不好,纪律也不好,不能去选。”“哦!那咱是嘛儿霸呢?”瑶痛快地回答“我是“哭霸”。”很有自知之明呀。

我实际对瑶本次参选一点儿也不看好的,因为瑶上学期的各种表现在班里的影响非常不好,本学期伊始又闹了一次,而且这学期几次考试成绩也大不如从前,但也不想打击她的参与热情,于是晚上提前做了一通思想工作并准备了应急预案,告诉她如果心里实在难受就默默地唱你喜欢的那首歌“let it go”吧!周五早晨上学时我和瑶爸又一人提着瑶的一只耳朵嘱咐“要平静地接受竞选结果。”

晚上我一进家门,正在闷头练书法的瑶立刻跑来说“我今天没有竞选成功,不过我也没有哭,我们班有个男生哭了,真没出息。”我说“太好了!这可比你当中队长更让我高兴。不过人家男生哭一次,你就说人没出息,你平时可没少哭啊?”瑶说“人家好歹是女生啦!”

后来听瑶说自己今年票数只有15票,继续当小队长。瑶还告诉我“xyx让我选她,不让我选sjy”我问“你按她说的做了吗?”瑶说“没有,她们两个我都选了”我说“这就对了,什么事情你一定要有自己的原则和是非判断。我可不赞成xyx的做法,她可以拉票让你选她,但是不应该去压别人。你一定要记住“存人者自立,壅人者自塞”这句话,就是你给别人活路,你自己才会有活路。你想堵别人的路,最后就是堵自己的路。 ”瑶若有所悟地说“最后xyx什么也没当上,sjy当的小队长。”唉呀!这话也不能这么准吧?

虽然瑶的愿望没有实现,但是我这当妈的还是很开心的。首先当然是瑶能接受这种小挫折了。此外瑶的善良和宽容还是很让我感动的。因为瑶告诉我她选票上唯一的男生就是当年抢她红领巾的人。我问为什么还要选他,瑶说“他除了那件事情做得不好外,别得方面还挺好的。”我得承认这事儿放我身上我是做不到这么大度的。

re:娃牛,妈牛。

娃牛,妈牛。

re:D妈:应该是娃二、妈二才是。有时我会让瑶...

D妈:应该是娃二、妈二才是。有时我会让瑶爸谈谈近期对瑶的看法,瑶爸说“还好,就是跟你一样有点儿二”在瑶爸眼里我们娘俩儿一直都属于单细胞动物的。

瑶今天晚上告诉我“妈妈,今天数学课我答对了一个问题,王老师使劲表扬我了,于是我沉浸在极度的喜悦当中,为了不被别人发现,我就把头埋在胳膊里趴在了桌子上。结果我后面的scr就恶做剧学我哭的声音,他真是太坏了!”“哈哈。。那王老师怎么说的?”“王老师以为我真得哭了,就问为什么表扬我也要哭?”“同学们什么反应呢?”“同学们笑了,其实我没有哭” 呵呵。。。看来这个“哭霸”的一贯表现已经在广大师生的心中深深扎根了。

瑶非常喜欢体操,在看今年体操世锦赛时学了个体操动作-“羊跳”,经常在家模仿练习,以她那可怜的运动能力当然是无法达到双脚触头这个要求的,于是我告诉她可以将一个大目标分成若干个小目标,咱先达到跳起来后双脚能触到屁股就行,结果最近总算实现了。
今天瑶演示了一下她的羊跳,问爸爸能不能做到。爸爸象征性地跳了一下,然后用双手拍了拍屁股说“我也打到了”,瑶说“你这个不算,应该用脚去打”爸爸狡辩“管他用啥,反正打到就行了”我说“别跟他浪费口舌,就当他那是脚好啦”
瑶先是不解,然后喜滋滋地一幅悟道了的模样趴到我耳边说“妈妈,你的潜台词是不是说我爸是动物啊?”哇。。真是孺子可教也!

re:孺子太能教了!摊我一个这样的孩子教她也是...

孺子太能教了!摊我一个这样的孩子教她也是妙趣横生:》瑶瑶的语言表达能力已经非常出色了,懂的潜台词、知道将喜悦深藏在心,这些都是谱系孩子无法企及的高度,对此深表艳羡!!!这两天一口气看完玉暖生香的完整帖,感受的到母亲内心的强大、渊博的知识对孩子的持续进步何等的重要。祝福你们,将每一天过的幸福,过的精彩~

re:谢谢meinice的祝福。这些都是教了很...

谢谢meinice的祝福。这些都是教了很多次才有的一丁点进步,实际上的瑶是非常能得瑟的,任何喜怒哀乐全都写在脸上,表现在行为上的。理解“潜台词”更是瑶的一大死穴,至今无法很好突破,只能先一点儿一点儿积累了,分析潜台词是我俩最近常演练的一项内容,平时研读最多的材料就是她今年疯狂热爱的“阿衰online”爆笑漫画书,和她一起阅读并理解书中每个人物的潜台词,发现她在搞笑潜台词上的理解还是有所长进的,再有就是借助于日常生活和她一起分析了,这个还是很需要假以时日的。

侄女本学期转到我这儿读书了,一天在学校做值日耽误了时间,就借同学手机打电话说明情况,电话是瑶接的。事后我问瑶“姐姐为什么要给我们打这个电话?”瑶说“为了让我们先吃饭(这是姐姐电话里的原话)”还有呢? 不知道了。我只好告诉她“ 姐姐最主要还是怕我们担心她的安全,因为最让爹妈牵挂的就是孩子的平安和健康。希望你以后出远门,碰到突发事情,或者不能按时回家时都要第一时间想法给我们打个报平安的电话。因为我们会非常担心你的安全。瑶说“可是我没有手机啊?”“姐姐也没有啊,没有手机的情况下,可以去报亭的公用电话,或者借用身边人的电话,要想方设法地给家人报个平安”

瑶和姐姐共同喜欢的杂志是“博物”,姐姐放学回来看见我新买的一期博物,想晚上拿去看,便问瑶“你今晚上看博物吗?”瑶实际早已经看完了,可她不明白姐姐问话后的潜台词,一个劲儿地描述书的内容有多好玩儿,并表示她晚上还会再看看那些好玩儿的东西。我对姐姐说“你拿去看吧,她早看过了,并征求瑶意见姐姐拿去看行不行?”瑶立刻同意。我一面告诉姐姐跟瑶讲话要尽量直接,不要那么含蓄,另一方面只有再跟瑶慢慢分析别人问话后的潜台词,这个会是个持续很久的慢活儿。

饭桌上忘记自己又说了什么无厘头的话,瑶爸和姥爷一致建议把我送到黄山馆去(姥姥家乡的一个精神病院),瑶过来问我为什么他们想把我送那儿,我若去了那儿她该怎么办呢?我故意说“那里有很多病人需要照顾,他们大概想让我去照顾病人吧!”侄女听完嗤嗤地偷乐。瑶沉默了一会儿突然严肃地说“我认为他们是想说你有精神病”侄女乐得更厉害了说“唉呀,你不解释一下我们还真不知道呢”我只有跟瑶说“孩子,有些谜底咱自己心里知道就好,不一定都要公布出来的,尤其是对你的亲人和朋友不利的潜台词”

re:吼吼,直心眼的娃:)

吼吼,直心眼的娃:)

re:呵呵。。不光是直心眼,还外加死心眼加小心...

呵呵。。不光是直心眼,还外加死心眼加小心眼儿。奥运妈,看见俩儿宝越来越可爱,替你们高兴!

周日晚和同事一家聚会归来,瑶爸酗了点小酒进门时哼唱着“你是我的小呀小苹果。。。”瑶立刻问“咱家谁是你的小苹果?”瑶爸说“你妈是我的小苹果,你是我的大鸭梨”瑶立刻伤心地哭着找我说“妈妈,爸爸是不是一点儿都不爱我,我要离家出走。。。”类似情况已经好多次了。我说“如果你不喜欢这个答案,以后在家请不要再问这种无聊的问题了,因为我们每个人的世界里不是只有一个人的,比如我除了爱你,我也同样爱我的父母,我的丈夫,我的亲人,我的朋友。。。这些关系就像网上的结点一样,哪个松动了,网都会破的,或者变得不结实,所以这些爱是无法给出排名先后的.而且姥姥姥爷那么爱你,我是不是也要生气,因为我才是他们的女儿,凭啥他们要对你那么好?。。。”瑶看我有些生气了,反而笑嘻嘻地说“好啦!哲学大师!我知道啦!”结果到晚上睡觉时,瑶又问我“妈妈:你是更喜欢小苹果呢还是更喜欢大鸭梨呢?”唉!关灯睡觉!

晚上吃饭时,同事家的孩子小她三岁,拿自助水果时,会小心翼翼端一盘子回来和爸爸妈妈一起分享,瑶拿盘子装了几个她喜欢吃的小西红柿,边走边吃,等回到座位上时已经吃光光了。我见了心里还是有些酸溜溜的。
回家与瑶聊天时,我说今天晚上看见妹妹拿水果回来跟父母分享,我有些小羡慕哦!瑶立刻敏感地问“你是不是觉得我很自私?你为什么要把我和别的孩子比较?”我狡辩说“我没有比较啊,我又没说她那样做就一定好,你这样不好呀,我只是当时有些馋,就想如果有人吃东西时会想着跟我分享一些,该多么好啊。”
昨天吃晚饭时,瑶早早吃完饭就去剥柚子去了,一会儿拿着一块儿剥好的柚子给姐姐递到嘴边问对方吃不吃,然后依次全家问了个遍,完全意识不到我们正在吃饭。我不便于打击积极性,还是夸奖她吃东西能记得大家了。瑶吃完了一块儿柚子,又去拿了一块儿,被激励后的她又依次问我们吃不吃?唉!我只有告诉她“你先吃吧!大家等吃晚饭才能吃水果”。
瑶这才终于罢休了,这哪里是分享,感觉分明是来惩罚我的嘛。

re:羡慕瑶瑶有一个聪慧的妈妈。看到瑶瑶,想到...

羡慕瑶瑶有一个聪慧的妈妈。看到瑶瑶,想到我小时候,思维模式还真像。瑶瑶一定会有醒悟和自我发展的那天,一般zb孩子都有些思维惰性,喜欢简单重复的事情,不喜欢思考,而瑶瑶她有钻研精神,思维一直很活跃这个我觉得很重要。

re:哲学大师,这个封号是名符其实的。

哲学大师,这个封号是名符其实的。

呵呵。。不光是直心眼,还外加死心眼加小心眼儿。奥运妈,看见俩儿宝越来越可爱,替你们高兴!

周日晚和同事一家聚会归来,瑶爸酗了点小酒进门时哼唱着“你是我的小呀小苹果。。。”瑶立刻问“咱家谁是你的小...

这贴,读着有滋有味的。

周日晚和同事一家聚会归来,瑶爸酗了点小酒进门时哼唱着“你是我的小呀小苹果。。。”瑶立刻问“咱家谁是你的小...

这贴,读着有滋有味的。

re:借帅兔妈的吉言,期待她真正醒悟的那一天。...

借帅兔妈的吉言,期待她真正醒悟的那一天。
哈哈。。何子姐:要知道娃儿心目中的哲学大师就是象唐僧那样的人。
玲妈,寻找并享受生活中的每一个“小确幸”,谁都可以做到有滋有味。

瑶会转呼啦圈了,回来兴奋地告诉我“今天体育课上竟然转了100多个,简直达到了最高境界,当时脑子里只有六个大字在闪烁。”我急问是不是“我真是个天才?”瑶摇摇头缓缓地背了一句广告词“根本停不下来”。

昨晚我和瑶逛完超市回家路上瑶问我“你有没有觉得我现在成熟了?”我附和道“当然,象变了个人似的”瑶自语“怎么不知不觉就成熟了呢?”我说“哈哈。对呀,谁也不会被提前告知说‘喂,准备一下啊,明儿个你要成熟啦’,每个人都是在身体的生长发育中,知识、见识的积累中,外加个人的经历和感悟中不知不觉地长大了,所以只要觉得今天比昨天有进步你就是正在走向成熟,咦?你觉得你哪里成熟了呢?”瑶说“我现在沉得住气了,以前我们班男生SYT每次唱‘HXY是个大笨蛋’时我就会哭,后来他说‘你先别哭,你要耐心听我唱完' 结果最后唱的是‘才怪呢’,现在我就能沉得住气听别人把话说完了。”

呵呵。。看来要感谢SYT用这种方式磨练得瑶能沉得住气了,之前瑶的确是听风就是雨,不能将信息听全就情绪发作,听她这么一说似乎是有些长进。

re:根本停不下来!太神了!笑死我了。

根本停不下来!

太神了!笑死我了。

re:瑶真是可爱得紧!

瑶真是可爱得紧!