以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:呵呵,我儿子小学二年级也学会自己给自己批...

呵呵,我儿子小学二年级也学会自己给自己批改试卷、作业了。那个优、良、及模仿得几乎可以乱真。不过幸亏没在学校正式考试时犯这毛病,不然还真不好收场。我觉得这个不是什么弄虚作假,应该是孩子对好成绩的向往。最多算自我安慰吧。
面试不用太紧张,我儿子面试时什么准备都没做,自己进去胡说一气,也过了。好像是让讲故事,拼拼图,简单计算,画一幅画。入学后问题还是出在上课坐不住,下位乱跑,这个一下就把老师吓倒了。

re:谢谢自我的天堂经验之谈,上课下座位正是我...

谢谢自我的天堂经验之谈,上课下座位正是我家娃儿目前的主要问题。
前一阵公司大概为了保障员工获得良好的午休,中午动辄就断网,几次帖子都没有发上来,从昨天开始方稍稍正常,下面抓紧时间记点儿好消息吧!

会跳绳了

3月27日黄昏时分,瑶终于学会了跳绳,那天的夕阳在我眼中真是无限的美啊!  

这个学跳绳的过程是一波三折,艰苦卓绝。 我一方面要小心翼翼地应对她的情绪,一方面又得循序渐进地让她提高。后来经过前两年断断续续的常规练习,加上这两个月的强化训练,最后终于发生了质的飞跃。

瑶自己也很兴奋,那天断断续续连跳了212个,最后喊“我的脚很痛”。我说“让我们分析一下为什么会脚痛吧?”瑶称“一定是我跳得太暴力了。”呵呵。。还挺明白的,瑶跳绳姿势实在是和轻盈、优雅无关,犹如打夯机一样的砸地声让几米开外的我都能感觉到
  大地的抖动。不过这些都是小问题了,熟能生巧,一定会越来越好的,重要的是这大大提高了瑶的自信心,希望她能领悟到学一门技能的过程是艰苦的,但只有通过锲而不舍的精神得来的成功,才更让人觉得分外甘甜。

跳绳过程还有个副产品就是设立了个奖项“自我超越奖"
  每次下楼跳绳时,我都要提着她的画笔、魔法棒、小发卡等物作为最后的颁奖礼品,而瑶也会拿着她叠的手工和画作给我当颁奖礼品。如果她超越了前一天的数量,或者有点小痛小痒还能坚持的话,最后我就要哼着运动员进行曲给她进行授奖(握手,发奖,拥抱,
  一个环节都不少);同理我跳的比前一天多瑶也会给我颁奖,同时告诉瑶聪明的人从不跟别人比,只追求自我超越,那就是今天的我要比昨天的我进步一点点呢。

re:改名我家3口都"改名"了。事情缘...

改名

我家3口都"改名"了。事情缘于出门玩时,一向患有路躁症的瑶爸又很快犯病了。一会儿为那些不守规矩的司机们大动肝火,一会儿为车里的瑶动辄无理哭闹吹胡子瞪眼。看在我们娘儿俩的小命攥在他手里的份儿上就不和他一般见识了。

但眼瞅一旁被训斥后楚楚可怜的瑶又很于心不忍,便问“你老爸是不是总爱不高兴啊?" 瑶点头称是。我说那咱就给他起个名字叫“不高兴”吧,瑶满脸泪痕却立刻又大笑着称“我总是很高兴,我叫“高兴”,那妈妈你叫什么呢?” “我嘛,一般来说没有特别激烈的情绪,就叫“平静”好啦。”
于是之后又跟她爹发生了冲突的瑶 便会哭着向我告状“平静!“不高兴”他又不高兴了!”。“哦!甭离他,只要“高兴”觉得高兴就好了” “平静你真好!”
今天早晨上幼儿园时,瑶下车后跟她爹道别“不高兴,再见!” ,我则临走时挥臂喊“高兴!你今天一定要高兴一点儿啊!瑶答“知道了,平静!”

嗯!听上去觉得真是挺吉利的。此外“不高兴”是“高兴”之父,“平静”乃“高兴”之母,也挺有道理呢。

另:这周末两日瑶哭闹得很厉害,又象小时候一样为一丁点儿小事就哭得撕心裂肺,而且完全陷入不可理喻的状态。
分析原因之一:我发现尚未换一颗牙的瑶竟然又开始长新牙了,好象是六龄齿,是不是因为长牙不舒服的原因呢?
        之二: 吃了大量爸爸从包头带回来的奶酪,还有姥姥做的豆沙包,过度的甜食导致?

re:藏物为了奖励瑶打针不哭(实际还是...

藏物

为了奖励瑶打针不哭(实际还是哭了,不过至少不象从前誓死反抗,我一个人就可以搞掂她了),从医院回来时给她买了个心形的氦气球。

昨天晚上我跟瑶演戏时,在旁的瑶爸闲得无聊“砰砰”地自己用手拍打着玩儿。瑶担心会被拍破,可是上前劝阻那人又不听。于是我建议她“惹不起,还躲不起啊,咱将球藏到别的屋子去。”于是瑶跑颠颠地拽着绳子将球送到客厅,结果瑶爸旋即就从厅里拿进卧室继续拍。瑶见状急的瞬间眼泪迸了出来。我帮她分析“客厅是大家经常去的地方,太容易被发现了,应该将球藏个别人不易发现的地方。”一会儿瑶又跑回来了大声通报“我藏到书房了”。瑶爸说“哈哈。。我知道了,在书房”。于是又从书房取回来继续拍打.我只有再向瑶解释“藏东西就是为了不让别人知道,所以不可以大声说的,如果实在想告诉你的朋友也应该用悄悄话说,以免被不相干的人听见” 于是瑶再次把球藏起来,回来悄悄地附在我耳边说“我把它藏到厨房去了” 我夸奖“嗯!干得好!”一旁的瑶爸开始诈她“我听见喽,是书房!” 瑶立刻大声辩解“不是书房,明明是厨房!”

嗨!这个小傻妞儿,小时不会捉迷藏,现在不会藏东西。话说回来也可能是人家就喜欢行走在阳光下,不屑于干这些鸡鸣狗盗、遮遮掩掩的事情哩。常常觉得女儿就象是面镜子,时不时能照射出一些人性中不那么美好和光辉的东西来。

re:春天来了,草木复苏,五肺六脏也开始找事儿...

春天来了,草木复苏,五肺六脏也开始找事儿了,继瑶退烧后俺也不甘落后地输了四天液,不过我的倒下却换来了瑶的良好表现,至少整一周都没有收到老师的举报(除了不睡午觉,这个只要不影响别人,我一般不追究),为此又奖励了新功能魔法棒一根,下面补点儿片段。

生活片段二

瑶吃姥爷做的拉条子,面很光滑,几次欲塞嘴中未果,大怒,训斥面条"你怎么这么不听话,不许乱跑!"

我和瑶爸在家武斗,瑶作为盟友从不问原因,只知死心塌地枪口和我保持一致来对付他爹,结果我们娘俩儿还是占下风,瑶见势不妙便在旁大声呼号“为了世界的和平,你们两个不要再打了!”我俩当场笑晕。

姥姥手处理鱼时被鱼鳞刮破,瑶看见了无动于衷。我说“看姥姥手都流血了,你不心疼么?”,瑶轻描淡写地说“放心吧,血小板会很快过去凝血的。”唉!过度的理性是不是就会让人变得冷酷呢?

瑶爸跟瑶在床上嬉闹,被瑶爸抓挠脚心,难受不已。挣扎时瑶的脚丫碰到了瑶爸鼻子,瑶爸使劲儿地嗅了嗅说“唔!臭死了”,然后放开了瑶。瑶有些奇怪地称“原来我的脚丫还有这个妙用啊!”

昨天送瑶去幼儿园,一进门瑶就大声说“冯老师你好漂亮啊”,李老师在旁问“冯老师哪儿有变化呀?”瑶说“发型”,冯老师原本就是烫发,我真没看出花型有啥不同。李老师告诉我"瑶观察能力特别强,班级有一点儿细微处的变化她都能发现。"瑶对有些事物真是明察秋毫的,但又给人感觉似乎只是在用第三只眼冷冷地看世界。

今天早晨上学前瑶嘟囔“小朋友都带花了,就我没有带花”,我昨天上学就发现了,可是瑶回来根本就没告诉我啊。于是赶紧将盆栽的几株结了果的草莓带到园里去了。老师和小朋友们看了觉得挺稀罕的,一起过来围观,她却没事儿人似的跑了。
老师乐呵呵地告诉我昨天问瑶怎么没有带花时,瑶说“我们家没有会开花的花儿。” 呵呵。。确实如此,可怜的娃儿摊了个笨娘,虽然很喜欢养花,可什么花到我手里最后都会被溺爱地沦落成了草。

re:不亦乐乎瑶爸经常嘲笑我喜欢总结些...

不亦乐乎

瑶爸经常嘲笑我喜欢总结些无厘头的规律,但吊诡之处却在于屡试不爽。其中之一就是每当我穿那件紫色破夹克的时候总有意想不到的故人来访,这次仍不例外。本周一,和我从小一起长大近20年没见面的边疆朋友进京办事,专程取道天津相聚一堂。 不过偏偏天公不作美,大风起兮云飞扬的,朋友笑称这直辖市感觉跟家乡的阿拉山口差不多呢,嗯,不过任风再大也吹不淡我们这份浓浓的乡情

中午全家人相聚在穆斯林餐厅(朋友是回民)齐把桑梓话,从他家的海棠树,到我家的钻天杨,从他家的“走走”(牧羊狗)到我家的"过年儿"(小羊羔),从最有性格的老师到最搞怪的同学,从过油肉拌面到那套高级警服。。。。每件事情背后都有很多令人捧腹的典故。当年那种简单的快乐,如世外桃源的生活真的非常温馨,我看看姥姥、姥爷亦满脸放光,似乎完全沉浸在往事的幸福回忆中。

再后来得知当年牧场里那些拖着鼻涕,玩着泥巴 ,打着羊拐,热衷群架的儿时玩伴无论是个别考出疆门,还是怀揣梦想赤手空拳出门的均闯出一片属于自己的江湖,即便留守在家种地的因为掌握大量的土地资源且棉花、粮食涨价也都发了一笔小财。心中只有一个感觉“高兴!”

酒过三巡后,瑶姥爷寄语朋友继续努力,希望有一天进入公安部。朋友闻言神色黯然,他业务上是知名的专家,在仕途上却不是很顺,卓越的能力和现职务、收入严重不匹配多少有些心绪难平,归失败原因是固守了求功名原则“只愿直中取,绝不曲中求”。以往俺也许会跟他一起愤不平,现在则不然了。官职的高低和金钱的多少才是衡量成功的标准吗,这个俺倒不敢苟同了。

虽说年少时也曾觉得一定要“闻达于诸侯”才算成功,喜欢“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。可现在俺对成功的定义谱系却放宽了,也许是妇人之见,觉得只要拥有健康的体魄、健全的人格和一项足以谋生的技能就是成功的人。至于能在成功的道路上行走多远,就取决于机会了。不过无论是否有机会垂青,我想这样的人在俺眼里都是穷则独善其身,达则兼济天下的成功人士。

傍晚分手时我家姥爷与朋友执手相看泪眼,直至最后无法自持的相拥并老泪纵横,余下的我们就泪眼婆娑的在马路牙子上伤着离别,耳畔大风也跟着凑热闹般呜呜咽咽个不停,我暗下决心三年之内一定要带全家老少返疆省亲一次。

re:瑶发明的几个游戏之一--安全放狗...

瑶发明的几个游戏

之一--安全放狗

瑶在厅里的暖气片上将一段儿皮筋的一端固定,皮筋另一端和绳子一端打结,绳子另一端做成圈状,瑶每天要当数次小狗钻进这个套圈里,在皮筋的弹性范围内加速度向前狂奔一阵儿,乐此不疲,并自命名为安全放狗法。
生活中的瑶常常以当一条狗为荣,分析起来应该是一种比较有追求的想法,因为记得好象是雨果老先生曾叮嘱过“狼啊!你千万不要堕落成人”。 不过俺可没有当狗或狼的高远志向,最近不知为啥总是觉得很累,只希望能当颗大树,安安静静地伫在那儿最好了。

re:亲子活动上周五下班后我飞速奔往瑶...

亲子活动

上周五下班后我飞速奔往瑶幼儿园去参加她们大班的亲子活动,活动共有三项。

第一项是互帮互助,瑶用塑料棍牵着带眼罩的我向前跑,碰见低的障碍物要告诉我“小河”,我就跨过去;碰见高的障碍物要说“山洞”,我就要猫腰钻过去。虽然在家演习时还不错可真到比赛时,瑶只管自己向前跑并没有管我这可怜的瞎婆子,好在我耳朵灵,听见别的小朋友喊,倒也跟着顺利完成了。

第二项是齐心协力,我要先带她一起跳三个绳(这个我平时带她练过,我们最高记录就是3个),然后一路钻套呼啦圈,到终点后每人将沙包用脚夹着扔到前面的筐里,我一次成功,瑶没扔进去,在情绪要爆发的一瞬间被我给成功地转移了注意力。

第三项是运输忙,我和瑶相距10米之遥,口令声响后我运球过障碍跑后将球放到瑶的小推车里,然后她推车将球运到我起始位置。 结果口令声还没响,瑶已经推着空车过来了。全场一片笑声,老师急忙把她连人带车提溜了回去。比赛后我第一个冲过去将球给她装入车里,可是轮到瑶时却不慌不忙,悠哉悠哉地慢腾腾地推着老牛车向前挪,在旁的我只有一边赞扬她认真,一边掏出手机来给她拍照消遣光阴。

问题: 1)瑶还是不习惯排队。小朋友都和自己的家长一起排队等候玩儿游戏,她却总是要一个人跑出队伍外面手舞足蹈,于是我也放弃排位,跟她一起跑出去,并告诉瑶如果不能耐心排队,咱俩就只能再次排在最后,总也轮不到我们参加。
       2) 对规则不能遵循。第三项运动我早有预料,因为我不能在她身边,无法提醒。所以特别再三强调程序是我先跑,她原地等待,可是她还是忍不住先忙活上了。
       3)不理解别人意图。每项比赛后可以获到兑奖券一张去换取礼物。我让瑶自己找兑奖地方,如果找不到可以找老师询问,她问了一个老师,老师用手指向一间教室, 结果手指方向走来了一个阿姨,瑶就立刻把兑奖券都递给了那个阿姨。

另:最近身体总觉得极度不适,无心工作,每个症状上网一查都是绝症,现在的我好象特惜命呢。周末天刚亮便拽着瑶爸去医院挂了若干个号进行全方位大检修,折腾到最后却是一切正常。我心中总算踏实些可又有些不好意思便怯怯地问“咱好象还少挂了个号,是不是应该去精神病科看看” ,瑶爸强忍住笑回“饶了人家大夫吧,别被你吓出个好歹来”

re:瑶发明的几个游戏 之二---游戏棋...

瑶发明的几个游戏
之二---游戏棋

re:休假记事(一)借五一假期休假一周...

休假记事(一)

借五一假期休假一周一家三口回陕探亲。发现西安的天气瞬息万变,先是烈日骄阳将着春装的我们烤成了锅盔色,转天的降雨又将着夏装的我们冻成伤心凉粉儿状,很是狼狈,当然瑶的表现也如斯。

刚到奶奶家瑶就给他们来了点颜色看看,事情起因是小婶领她和小姐姐玩轮滑,小姐姐玩儿得很专业,天生动作不协调的她却站都站不稳,因此情绪失控。将轮滑鞋踢飞,光脚满院子四处乱窜着哭,哭得天昏地暗,惊了左邻右舍,连门口打瞌睡的大狗都被吓得一骨碌爬了起来警觉地支楞着耳朵,从没见过这阵势的一大家人更是手足无措的站在那儿呆若木鸡。他们并不知道孩子的情况,解释也不是三言两语能说清。最后孩子奶奶说孩子看上去脾气有些太急,太好强了,是不是平时太娇惯了?唉!我。。百言不如一默吧!

专程领瑶去了趟世园会,我感觉办得有些仓促和简陋,对瑶来说更是远没有在兴庆宫公园更好玩儿。结果我在返程时看见报纸头条盛赞此次世园会为“简约中蕴藏着自信”我为自己的有眼无珠和荒芜的心惭愧了好一会儿,可反省后还是觉得不太令人满意。
在兴庆宫公园气床上玩儿时比瑶矮半头的一个男孩不知为啥一遍一遍地用小巴掌打他,孩子间的事儿我一般不过多参乎,便不予理睬。可是后来发现那帅小伙儿有些得寸进尺、没轻没重,而瑶光嘴上说“你打我了”并没有任何措施,便无法继续淡定下去了。立刻把瑶喊来问“ 他打你疼吗?”疼! 那妈妈是不是教过你“先告诉他不许打人,他若还打,你也可以还手打他呀。”瑶立刻大声反驳 “那样他也会疼的”。 我一时语噎。唔,跟我那善良的娃儿比自己真是很鄙陋啊!关于如何应对挨打的情况私下教过瑶多次,可瑶嘴上说知道了,遇事儿时还是不知怎么办,正如老百姓常说的“教的曲儿唱不得”。

re:休假记事(二)先生的同学宴请...

休假记事(二)

先生的同学宴请我们,选址是瑶最喜欢的自助餐店,因为那儿她可以很随意走动。

同学家小女孩比瑶小两岁,人却相当厉害,先是跟在瑶后面小心观察这个貌似强大姐姐的言行,后来大概发现“技止此耳”,就开始后发制人了,再最后觉得瑶完全跟不上她的节奏实在无聊,便不屑地说“我现在不想跟你玩儿了!”瑶大哭起来喊“她不跟我玩儿”,我逗小女孩“那你打算多长时间后再跟她玩儿呢”,小女孩狠狠地对瑶说“过多少秒钟也不跟你玩儿,过多少分钟也不跟你玩儿。。。小女孩每延长一次时间跨度瑶就歇斯底里嚎一通,小姑娘觉得有趣,越发得说个没完。我赶紧将瑶转移,问瑶不跟她玩就这么伤心啊!瑶哭着说“可我想跟她玩儿”,唉!碰见这种落花和流水的事情还真是棘手。我只有说“小傻瓜,妹妹在逗你玩儿,你越是哭,她就会觉得你上当了,然后故意气你。如果你能忍住不哭,并告诉她“那我和我妈妈玩儿”,她就不会再说那话了,不信咱们回去试试。” 瑶回去了,小姑娘立刻又开始了,瑶刚要发作,我赶紧小声耳语,瑶就鹦鹉学舌来对付,果然小姑娘很快就没意思了。而瑶要多少次才能明白”哭不能解决任何事情"呢?

住宾馆一进门瑶就将需要付费的物品拆了一个包装,被我发现。赶紧领她房间各个地方转了一圈告诉她哪些可以用,哪些不可以用,让瑶又复述了一遍非常准确。结果交房时仍被人克扣了四项费用,原来她还是趁我们不注意时打开包装,看完后又伪装成原样放回了。

这趟回陕本应还肩负着寻根儿的使命(姥爷没有明说,暗示了我一下,迟钝的我啊。。。),往大里说类似扮演一下基辛格在中美关系上的角色。结果因为天气原因,姥爷的家乡要穿越秦岭,地势险恶,据传当地民风彪悍,实在让我有些望而却步,回来后瑶姥爷很失望,我内疚之余决定十一期间再举家专门回去认祖一趟。不过心里也奇怪姥爷随着年龄的增长看待事情的观点竟然还会发生翻天覆地的变化,我一直误以为18岁以后人就定型了呢,看来娃儿还是很有希望的,相信也能活到老,进步到老的。

re:上学路上昨天园里领大班孩子去参观...

上学路上

昨天园里领大班孩子去参观了附近一所小学,并布置作业让她们回家用画笔描绘自己眼中的小学,于是瑶的一幅新作诞生了。

画面大意是“春天里杨柳新绿、嫩草芳菲、一碧如洗的天空上飘着几朵咧嘴大笑的浮云。小鸟在前面开路,一个身着漂亮花裙子的小姑娘背着书包笑眯眯地走在去学校的路上。小学校画得好象哥特式建筑,尖顶上还飘着一面红旗,正面醒目地挂着“小学”的牌匾”。我说“这个画真美,咱给它起个名字吧。”瑶想半天答叫“小学面试”吧!听上去有点儿煞风景,不禁暗忖是不是我前一阵狂轰滥炸的模拟面试留下阴影了?我建议莫不如改为“上学路上”吧,瑶不同意,一定让我给她写上“小学面试”。

瑶对小学生活是非常非常憧憬的。她越盲目憧憬,我却越发地隐隐不安。真得很担心不明真相、满怀期待的她最后落得个"我本将心向明月,奈何明月照沟渠"的结局,希望这仅仅是我的杞人忧天吧。还有一周瑶就要去面试了,随着日子一天天临近,我心中也昼夜犹如悬十五只吊桶,一种说不出的滋味儿。

唉!不过无论怎样经过近3年努力我们也算是尽人事了,至于结果只能求胡达保佑了!当然还有耶稣、牟尼、玛利亚。。。。

re:瑶瑶会顺利通过的,肯定会给老师留下一“特...

瑶瑶会顺利通过的,肯定会给老师留下一“特聪明”的印象。

re:我也相信聪明的瑶瑶面试一定会成功...

我也相信聪明的瑶瑶面试一定会成功的!

re:真喜欢瑶妈的文笔,轻松、惬意、看后让人含...

真喜欢瑶妈的文笔,轻松、惬意、看后让人含笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

改名

“不高兴”是“高兴”之父,“平静”乃“高兴”之母,也挺有道理呢。

...

很有意思,特别是瑶说:不高兴,再见!我们什么时候才能真正跟“不高兴”说再见呢?

re:瑶妈的文笔真是好啊!!无限崇拜中~~~~...

瑶妈的文笔真是好啊!!无限崇拜中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

瑶瑶最开始的情况和我儿子差不多,如果我儿子到6岁时能和瑶瑶一样棒就好了。

re:谢谢DD妈、鹏鹏妈、加油宝宝、云大哥和...

谢谢DD妈、鹏鹏妈、加油宝宝、云大哥和 wanghuan8126! 不知道上学对我们来说是不是要变成一个遥不可及的梦了。

第二个黑夜

祸不单行也好,命运多劫也罢,总之我再次领教了什么叫天有不测风云,不知是不是我奢望的太多,所以要被生活再次狠狠地惩罚。

五一节前幼儿园体检给我一个反馈单说瑶的视力有问题,我没放在心上,因为前两年检查都没问题,就算有点儿小近视也很常见,事情一直拖到昨天我才领她去了医院,结果医生一查却惊得我上不来气儿。瑶被诊断为低视,视力表上她只能看到第二行。医生说成年人这个水平就确诊是视力残疾了。我不相信,问是不是电视和书看多了,引发的假性近视?经过散瞳后,尽管我一百个不相信,但医生言之凿凿地告诉我“是真性的,只能尽力改善,不能恢复了。”

整个检测过程中瑶情绪都不好,整个楼道里都充斥着她哭闹的声音,还有一次把脚丫卡在座椅缝隙,在好心人协助下费了半天力气才取了出来。震惊、心痛、自责、悲愤、绝望。。。心如乱麻的我脑中闪过一个罪恶的念头“既然如此不招生活待见,索性抱着瑶直接从所在的七楼上自由落体下去算了。”

接下来的我犹如行尸走肉般地从医院出来了。车上瑶突然强调“残疾人是盲人,我能看得见,是近视,不是残疾人。”显然她听见了医生的话,我强忍着泪评价“瑶瑶说得对,阿姨说得不对!”

晚饭后我俩象往常一样依偎在一起边读故事边演戏,不过现在为了保护她的眼睛,由我来讲,她只负责演。我讲着讲着突然望见她那双顾盼生辉充满灵气的明眸,不由得悲从中来,忍不住放声痛哭起来。瑶在一旁吓得也哭起来,一个劲儿地催促我“你快讲啊,快讲啊!” 我只有告诉她“妈妈现在很难过,很难过!我需要哭一会儿。”瑶哭着一遍遍地质问“你不是说哭是解决不了任何问题的吗?”我只有把瑶紧紧地搂在怀里说“对不起!妈妈有时也会犯错误的。"

擦干泪,讲完故事,跳绳时间到了,领瑶下楼后,瑶建议“我们比赛跑步吧!”我给了口令后瑶立刻飞快地向前冲去,那一霎那间我眼前突然浮现出了阿甘的身影。亲爱的宝贝,咱也象阿甘一样遇到麻烦时只管拼命地向前跑吧,妈妈相信生命力顽强的你终有一天可以将所有的麻烦都统统地甩在身后。

re:看得我眼睛也湿湿的。。。抱抱瑶妈。也...

看得我眼睛也湿湿的。。。抱抱瑶妈。
也许可以矫正下?我老公一个同学,从3岁开始照片上就是戴弱视矫正眼镜的,结果人家大学毕业时,简直前面飞过一蚊子都能辨出公母!另一个小学时戴同样的矫正眼镜,大学毕业后也不用戴镜子的,比我们都强呢!

re:瑶妈,阿甘也是我们全家的偶像。不...

瑶妈,阿甘也是我们全家的偶像。

不过,我怎么觉得瑶的近视发展好像太快了,不由得有些疑惑呢。