以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:呵呵。。楼上还好吧?建议忧思难忘之际,就...

呵呵。。楼上还好吧?建议忧思难忘之际,就上以琳网转转好啦!

本周没有整块时间,只好抽了3天中午的1/3空闲段儿,补个V老接见俺的会议纪要吧!

公元2011年2月26日,在两会召开前夕,俺这个在津的外来务工人员受到了来自上海红色资产阶级代表V大哥的亲切会见,消息传出当日,感天动地,竟惹得津城当月二度飞雪。

因先生临时被派GZ出差,俺只好心一横决定单刀赴会,心中十分的 “忐忑”(不由想到龚琳娜唱的这首神曲,友情提示:神经不够强壮的不建议试听),还有两分的戒备(因为我家先生曾恐吓过我网上有很多大灰狼,所以生活中的我没有qq,没有msn,在找到以琳前基本是与虚拟世界绝缘的人)

会议共消耗人工时~100分钟,分配比例如下:
专业交流: 85%,(俺首先认真地了汇报公司各项主营业务和产品种类,V博对各种化工产品的工艺和知名工艺包供应商熟识程度让人诧异,追溯历史我们还曾有过两个项目的工作上合作,不得不惊呼“世界真的很小”,最后初步推断网上同属业内的人员还有qht同学,好象许久不露面了。) 

以琳网的战友们:10%,(能有今日幸会,自然要致谢以琳网,她是我们登陆的第一个论坛,也是唯一一个论坛,这里真是卧虎藏龙,精英荟萃。焦点帖、掐架帖让人捧腹,又发人深思。各位性格特征鲜明的以琳人,虽从未谋面,却都觉神交已久,颇为费解的是为啥才华横溢的好人们都跑到这里来了呢? )

娃儿:5%(罗意有今天这样的上好表现,只能让我对这个家庭充满敬意,对V嫂更是无限地钦佩。尽管V老对整个ZB未来的看法让目光短浅的俺觉得有点儿家宝总理回答网民房价问题的味道,不过那俺也宁愿相信ZB的春天不远了呵呵。。)

对vincent同志的考察结果:专业学识上是V博(虽没有见原始证件,但通过实际测评,足以断定货真价实),言谈举止上是V兄(亲切温厚,极其绅士),人生悟性上是V老(如果说俺还是行走在感性到理性的途中,V老已在悟性的云端了)总而言之给人感觉是“望之俨然,接之也温”,整个交流过程尚没有感觉到痛苦,那就应该算是幸福的吧!

至于V兄千里单骑执馕走天涯等事,因时间关系暂略不表。。。好了,就汇报到这儿吧!

回来路上,我寻思自己毕业十几年来好象一直过得懵懵懂懂、浑浑噩噩的,因为已习惯了被生活的大潮向前推着走,加班是生活永恒的主题,平时连闲书都很少看,更别说去仰望星空了,直到有一天惊恐地发现自己被浪潮推到了岸边--搁浅了。曾经是那样的手足无措,以为世界末日来临,而今却发现在岸上也可享受另一番生活美景(再次致谢以琳网),不由让人想起那个墨西哥故事,许是俺以前走的太快了,现在托女儿的福,让自己及时停下来去等一等那落在后面的灵魂。

re:哈哈,总算没白等,精彩!精彩!乐得俺,嘴...

哈哈,总算没白等,精彩!精彩!乐得俺,嘴都歪了.

瑶妈对V老所有的感受都跟俺是心有戚戚。

以前俺还忸怩加忐忑,鉴于此,因为下面三方面的原因,俺决定公开葱白老V大哥:
1,成功的为以琳网民的友谊做出了贡献
2,成功的为以琳网民的胃口做出了贡献
3,成功的为以琳网民树立正确的人生观做出了贡献

re:第二条不够科学,应该是对“成功的为以琳网...

第二条不够科学,应该是对“成功的为以琳网民的口水做出了贡献”,要论到“胃口”,恐怕得V嫂出马了。

re:老大提醒的对,俺虚心接受,因为老大早就是...

老大提醒的对,俺虚心接受,因为老大早就是俺公开葱白的银了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

哈哈,总算没白等,精彩!精彩!乐得俺,嘴都歪了.
瑶妈对V老所有的感受都跟俺是心有戚戚。

...

瑶妈理科高才生的文采比文科还文科,风趣的文词让我看了觉得乐啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

老大提醒的对,俺虚心接受,因为老大早就是俺公开葱白的银了.

那么,就不跟我抢偶像了?! 俺上次还见你信誓旦旦地葱白俺的偶像QBB。闪

re:专业的事儿不问,八卦的事儿问一下,上雪茄...

专业的事儿不问,八卦的事儿问一下,上雪茄了吗?说我坏话了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

那么,就不跟我抢偶像了?! 俺上次还见你信誓旦旦地葱白俺的偶像QBB。闪

哈哈,嫩知道俺的,蜂抢。

瞧瞧,偶像们都来了,美得俺,前排求粉。

re:风雨,难为你给了我这样好的文字,也谢谢你...

风雨,难为你给了我这样好的文字,也谢谢你没有把我不良的言行揭露出来,比如‘大福来’、撇着嘴说xx爸的事儿等等......

re:一直偷偷喜欢风雨的文字,读起来非常舒服。...

一直偷偷喜欢风雨的文字,读起来非常舒服。

新疆,一定要去,要吃大盘鸡和手抓饭。
老V, 必定求见,而且要一起吃饭喝酒。

re:瑶瑶妈你好,在这里潜水2个多月了,偶然看...

瑶瑶妈你好,在这里潜水2个多月了,偶然看到你的贴,文笔真好,因为都是女孩家长,我完整的阅读了您的这个帖子,看了之后觉得真亲切,虽然孩子的情况不完全一样,但我们都在设计院工作,都是SX人,父母都有支边经历,尤其看到那个欢迎巴基斯坦的同事回国的细节,觉得真亲切,我们单位也有很多印巴地区的项目,生孩子之前我也多次往返那些地带。
说了半天,想问问瑶在3岁半左右的境况(我家小女现在基本这个岁数),瑶有无注意力不集中多动的状况?您是怎么改善的?您给她买了迪斯尼的百科全书,她自己看,大部分的字都认得?几岁的时候看的?她在幼儿园和别的小朋友交往吗?您平时都是怎么训练的?特别想和你取取经,虽然孩子状况不完全相同(我觉得您在帖子中主要描述了瑶小时候有情绪问题,但我家小女主要是行为问题,喜欢数字颜色之类的东西,到了有点刻板的程度),但还是想请教您,看着您的帖子就觉得非常亲切,也知道您是个有才华的妈妈!
知道您一定很忙,您就简单回答下就行,有时间的话看下我写的我家女儿的程度那个帖子,我的帖子就如同设计说明书般写得干巴,惭愧!很佩服你,在这么刻板的工作中保持如此活跃的心态(我就先入为主揣测您和我一样也是做具体项目的专业人员了)。给我点训练或者生活方面的建议,谢谢了,虽不相识,但我已经当您是我的朋友了,还请您帮忙,真是太冒昧了!

re:呵呵。。谢谢各位朋友们的光临!美好的时光...

呵呵。。谢谢各位朋友们的光临!美好的时光总如白驹过隙,下面还是言归正传,接着书俺家的问题女娃儿吧!(ldd2007:请查站短!)

面试

周末在家里跟瑶演戏,模拟入学前的面试。虽然我常在家叫嚣入不了学就再玩儿一年,可是一望见瑶那虽不威猛但却高大的身躯,气就短了几分,还是忍不住暗地里磨刀霍霍。唉。。。

瑶敲门进来向我鞠躬问候"老师好",我点头示意一下。瑶不满“你怎么不问我好?”(我赶紧严肃警告,我是长辈,面试的时候只能回答老师的问题,不得向老师发问)

你叫什么名字? xxx

几岁啦?6岁

你家有几口人? 5口。

哪5口? 姥姥、姥爷、爸爸、妈妈、还有。。。嗯。。。嗯。。。是舅舅吗?(看出来了“心里装的只有人民,唯独没有自己”的不止是焦裕禄啊)

你爸爸是干嘛儿的?我爸爸是干工作的。(看来是我的问句不严谨?下面换个形式)

你妈妈的职业是什么? 我妈妈是工程师。

你平时喜欢干什么?我喜欢唱歌、画画

你的理想是什么? 我的理想是当舞蹈家。

你给我唱首歌儿吧。“ 每一次都在徘徊孤单中坚强 ,每一次就算很受伤也不闪泪光;我知道我一直有双隐形的翅膀;带我飞飞过绝望” 瑶立刻投入状态歌伴舞这首自己在超市中学会的歌儿了。瑶曾慨叹过“我一听这歌,就想飞。。” 现在又开始满屋子狂飞了。

我发会儿呆说“好,恭喜你被妈妈录取了!”(妈妈实在不能保证这个样子的你会被老师录取。)

re:哈哈!瑶妈,嗝儿去了!

哈哈!瑶妈,嗝儿去了!

re:欢迎乡亲的来访!多事之周...

欢迎乡亲的来访!

多事之周

最近官司缠身,有些内忧外患。

工作上出了一档子事儿,让自己很坐蜡,当事人工作能力很强,结果却偏忘记了孔老夫子嘱咐的“少戒色,中戒斗,老戒贪”,让人叹息!不过每个人脚上的泡都是自己走出来的,至此说啥也白搭。老领导借此教育俺“少点麻烦比完成任务更重要,下属出了问题,你终归也是难辞其咎的。” 俺只好低头请求组织咎我吧,心想反正对我这样的,多一咎,少一咎也没啥影响,不过心里头却也着实挺烦闷的。

昨天下午姥姥临时有事儿无法接孩子,让瑶爸去接,结果事到临头瑶爸说他那儿告急走不开,我盯着墙上的钟还有5分钟就到点儿,而我这儿正接受今年工作指标呢只好打断领导谈话,请他明儿个再接着宣旨,然后一路狂奔到园里,听见瑶正在那儿拉着哭腔质问老师“我的家长怎么还不来?”

晚了也好,有充裕的时间找老师了解一下近况,几个老师七嘴八舌、争先恐后地向我检举瑶的种种不良行径。说年后入学这两周表现得很糟糕,较年前有很大的退步。上课频繁的下座位(上学期末她已经可以坚持一节课了),此外动辄就哭闹。没有她爱吃的饭菜,哭!课堂上写作业没有得第一,哭!分批去阳台上玩儿没有在头批里,哭!给她梳小辫儿不让梳,哭!还有一个老师说“她懂得太多了,我讲的内容对她来说也确实是小儿科,所以我也就不太限制她了,上课不听课就自己蜷在读书角里看书。” 听得俺心里更是一沉,她懂得多吗?该懂的她都不懂啊。

可是按瑶每天给我的汇报都是“开心死了,认真听课,一声都没哭啊”,这小丫头已经学会阳奉阴违、两面三刀了,看来我该细细合计一下,本周末如何给她来一次整风运动了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

呵呵。。谢谢各位朋友们的光临!美好的时光总如白驹过隙,下面还是言归正传,接着书俺家的问题女娃儿吧!(ldd2007:请查站短!)

面试

周末在家里跟瑶演戏,模拟入学前的面试。虽然我常在家...

我儿子面试的时候,除了聊天外,还让他写自己的名字,还让他回答了几个数学题。聊天很灵活,比如,问他是怎么来学校的?问他是谁陪着来的?等等。

re:孩子哭是不是因为不喜欢幼儿园呢?因为没有...

孩子哭是不是因为不喜欢幼儿园呢?因为没有一个人能真正听她说心里话,或者没有安全感。

re:谢谢老郭的信息!孩子5月底入学面试,现在...

谢谢老郭的信息!孩子5月底入学面试,现在就成天在家强化训练,不知自己是不是有点儿走火入魔了。
谢谢同同妈,幼儿园的老师还是很不错的,瑶也很喜欢她们,只是孩子还是不太接受规则以及任何不符合自己意志的事情出现。最近正在反思自己对娃儿是不是有些怀柔有余,压力不足呢。

难过

身边一个人到中年、年富力强的同事猝死了,让我一连几天都觉得缓不过神儿来,因为之前一周我们在电梯里相遇还寒暄过几句,音容笑貌犹在眼前。记得年初职代会小组讨论上有人提出要关爱年轻人时,不多言的他还称我们中年人也挺需要关爱的。大家哈哈一乐只当是笑谈,因为没有人可以切身体会到他那如此不堪的人生况味。

我们的工作性质注定了要承受较大压力,而他作为技术中层骨干,更是超负荷运转,去世当晚出差刚回来,感觉肩背很痛(实际是心绞痛的症状),自己贴了几片膏药,然后就没有醒过来。他去了,且不说对公司的巨大损失,还撇下了家中80多岁的老母,双双在医院病床上的岳父岳母,没有工作的妻子,正在上大学的孩子,老家农村需要援助的兄姊。。。

昨天参加追悼会的人数创下了公司历史之最,也可谓是"了却君王天下事,赢得生前身后名"了,只可怜白发送黑发,留给亲人的是无尽的伤痛。。。

唉!昨天晚上跟先生说起此事,依然难过不已,感慨每个人活得都是如此不易。之余,不禁扪心自问我是不是已经算拥有的够多了却还浑然不觉呢?!

re:想起了王宝强的名言“做有意义的事,就...

想起了王宝强的名言
“做有意义的事,就是好好活着;好好活着,就是做有意义的事。”

re:呵呵。。这话我最先是从璞家签名档上学到的...

呵呵。。这话我最先是从璞家签名档上学到的呢,象璞爸、璞妈学习,今后要多做有意义的事儿.

试验作业

昨天晚上瑶的作业是"杯子里有个乒乓球,不用手你可以用几种方法把球儿取出来,并画图示意”,瑶画的第一种方法是用筷子夹出来,第二是用勺子盛出来,第三是用镊子捏出来,第四个空图不知道该怎么办了,就叫唤上了。爸爸难得过去帮忙一下说“用吸管把它吸出来”,瑶哭着说“吸不上来”瑶爸说等你做完作业我吸给你看。

写完作业,瑶爸就给他示范如何用吸管把小球吸上来,我在旁解释就跟你吸饮料是一个道理。瑶觉得很有意思,自己模仿着吸,两下没吸上来,立刻把吸管扔了,满屋狂奔,嚎啕大哭。惹得那个爹也跟着暴跳如雷,熊吼几声后便气得拂袖而去。

我先试着吸了一下,真是挺困难的,因为须保证管内持续的足够的真空度才行,这对肺活量要求有点儿高。我说你看我前两次不也没吸上来吗?不过多多练习就好了。你还记得你学跳绳的经历吗?小班和中班连一个都跳不过去,现在呢,已经能跳141个了(还是不能连跳),不就是因为你有毅力嘛!瑶说“这个太难了”我说“困难最怕有毅力的人啦!再者说了咱实在吸不上来,还可以换个别的方法嘛!把杯子灌满水吹出来,实在不行咱直接把杯子摔破不就出来了嘛,难道你忘了司马光砸缸的故事?为啥偏要借助啥子工具呢?

瑶一听高兴了,用灌水的方法把球浮起来吹出去了,不过我可没舍得让她接着去把杯子给砸喽。

re:惊喜 昨天我们晚饭时,正在写作业...

惊喜

昨天我们晚饭时,正在写作业的瑶突然跑过来对我说“我要告诉你个惊喜的事儿.”
哦?什么惊喜的事儿,说说看。
今天我们上英语课了,是张老师上的(瑶她们没有英语课,这个张老师也是头一次听说)。
英语课有趣儿吗?  “有趣儿,老师夸我很棒,奖励了我一个粘贴儿,我弄丢了,老师又给了我一个。”
呵呵。。是吗? 让妈妈欣赏一下你的粘贴儿。 “我又弄丢了。”
哦,下次一定要记得放到铅笔盒里,带回来给妈妈看啊。你们张老师看上去年轻还是年老? “年青”
她个子高还是矮  “不高也不矮”
她长得漂亮吗? “她是男的 ”
哦!那他长得帅吗?  “帅”
他帅还是你爸爸帅? “爸爸长得一般般。”
呵呵。。这么说还是是老师帅一点。嗯!瑶转向爸爸再次严肃地告知“爸爸你长得一般般”。瑶爸一脸沉痛地答“噢,我知道了”

瑶倒真是给了我一个惊喜,因为在我记忆里这是瑶第一次真正意义上将幼儿园里的事儿主动告诉给我听。接下来还发生一件不知是该惊还是该喜的事儿

昨天的瑶显得特别兴奋,做作业时都忍不住时而哼着小曲,俄而又起身手舞足蹈一番。我跟姥姥说今儿这个同学咋这么高兴啊?姥姥猜是不是因为课堂作业得了100分,还得了个第一名(第一个完成,书写又好的老师会画个圈1)。等瑶写完作业交给姥姥检查时,姥姥招呼我过去悄声问 “你看这分儿和圈1象是老师的手笔吗?”我定睛一看,心中立刻明了。我问瑶“这个分儿是哪个老师给你打的?”瑶说“妈妈不要问这个了”,小丫头还挺警觉的,我接着若无其事地说“我觉得这个100写得还蛮不错呢,那个圈圈画得也挺圆呢” 瑶立刻说“是我写的” “为什么要自己写呢?”“ 因为老师不给我写。”老师为啥不给你写?“不知道”是不是你磨磨蹭蹭地写得很慢? 嗯!
我想是否要给她扣个弄虚作假的帽子呢,如果纯粹为了让自己精神愉悦,自欺欺人,自娱自乐一下也未尝不可吧?不过我还是建议这个红色分儿是应该让老师来写的,你自己写的时候记得换个别的好看点的颜色哦!