以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:多补点,保重。等着你的风雨变成和...

多补点,保重。

等着你的风雨变成和风细雨呢!

re:瑶妈吉祥,凤体保重!

瑶妈吉祥,凤体保重!

re:谢谢DD妈和大S姐姐的关爱,如窗外冬日旭...

谢谢DD妈和大S姐姐的关爱,如窗外冬日旭阳般温暖。
以前心情一不爽就跑这儿发泄一下,现在不知为啥都不好意思这么干了,似乎有种无形的责任感了(自我抬高一下下),当然也许是成熟啦,碰见事儿知道先放一放,再向后多退几步果然就海阔天空了。估计我下一个受损件儿就是脑袋了,觉得好象有好多事儿要写,可现在怎么也想不起来了。还是赶紧记一下昨天下午去看病的事儿吧。

看病记事

瑶最近又染感冒,咳嗽的厉害,去看病排队时一个护士小姐称呼我为阿姨,我吃了一惊,回头跟瑶爸说“唉!她们竟然都管我叫阿姨了” ,瑶爸不屑地说“那好下次我去排队,让她们管我叫声大爷,你就平衡了吧。”讨个没趣儿。我又把原话在瑶跟前重复了一遍后问”你知道我为什么难过吗?" 瑶问“是因为你年纪太老了吗?”呵呵。。完全正确,嗯!这下即便她们叫我奶奶俺都不难过了。

医生让瑶去验血,瑶表示拒绝,还跟医生说“我天不怕,地不怕,就怕抽血打针”。我说“瑶现在是大班小朋友了,非常勇敢哦!抽血时妈妈会给你传递力量的”在抽血处我和瑶先将手心搭手背,象场上运动员一样高喊着加油、加油、加油!(瑶看亚运会比赛时看见这个动作不解,我说是互相鼓劲儿的,因为勇敢的能量是可以传递的)加油完毕瑶毅然决然地把手递给了护士,在护士要扎的时候瑶又突然放声大唱她的励志歌“勇敢的小精灵不怕失败,努力挑战、努力挑战、争取成功!”谁说过“人是需要一点精神的。”此话一点儿不假。歌唱时的瑶一脸的庄严,真的没有叫唤一声,旁边的护士们乐成一团。

瑶爸在旁边痛苦地掩面,可能实在不忍看她的傻婆姨和娃儿众目睽睽之下上演搞笑片儿。但他不得不承认瑶确实进步了,因为去年的这会儿为了给瑶抽血,差点儿没把孩子指头掰断的惨象应该还历历在目。

re:瞧着一家子!你可得多写点,希望下...

瞧着一家子!

你可得多写点,希望下回可以看到瑶爸彩衣娱妻女的场景,那他这男主角就可以当全方位艺术家了。

re:真是好文章,生动,有趣。权当是看长篇小说...

真是好文章,生动,有趣。权当是看长篇小说了。只是,待续的。

re:彩衣娱妻女?那对娃儿爹来说无异于是抹脖子...

彩衣娱妻女?那对娃儿爹来说无异于是抹脖子的事儿。瑶爸很少主动跟孩子玩耍(我出差时表现尚可),对孩子说话90%都是呵斥和指责。曾经以为他做父亲时会借鉴一下自己成长中的一些不愉快体验。可实际发现也许是基因作祟,他在不满意父亲当年对他做法的同时,偏偏又在不自觉地上演着父辈同样的错误 。真应了秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。

呵呵。。刚跟孩儿爹闹完别扭,忍不住使劲儿控诉一下,希望没吓到DD妈。
佐佐妈过奖啦,象您家那样会心疼人的“野蛮”儿子将来会很招女生喜欢的,祝佐佐同学继续进步!

思念就象一阵风

周五晚上告诉瑶“明天舅舅要来咱们家喽!”瑶兴奋地说“太好了,我太想舅舅、舅妈和姐姐了,思念就象一阵风吹到了DY,他们收到我的思念就立刻赶来了.”转天发现只有舅舅一个人来了,瑶拉哭腔问“风怎么只把舅舅刮来了?” 我说“舅舅家的人都是重量级的,你的思念得象龙卷风那样猛烈才能一次性都刮过来。”瑶满意地笑了。

记得瑶爸看“盗梦空间”的观后感是“不敢细琢磨这个电影,一琢磨就有些搞不清自己是生活在梦里,还是生活在现实里,或者生活在别人的梦里。”现在我感觉瑶就是生活在梦里,而我生活在瑶的梦里,不过我可以很负责任地说“孩子!妈妈很享受你的梦境。”

re:瑶妈妈的文笔真不错,我真的很喜欢看这里充...

瑶妈妈的文笔真不错,我真的很喜欢看这里充满喜乐的生活片段,我们已经习惯于苦中作乐,也善于从一些生活细节中体会到常人感觉不到的快乐。

re:是嘀!珊妈。不管啥样生活只要想找乐子,总...

是嘀!珊妈。不管啥样生活只要想找乐子,总是可以找到的。最近发现自己很容易被纯真的人或简单的话打动,连吃饭都喜欢起馍儿夹椒蒿了,是不是有点儿得道成精的迹象了?呵呵。。

数学作业

昨天晚上老师布置的作业是“口头编3道关于6的应用题”,瑶同学完成如下:

1. 我上午肚子痛,跑了2趟厕所;下午肚子又痛,跑了4趟厕所,一共去了6趟厕所。
2. 我家的鱼上午死了1条,下午又死了5条,一共死了6条。
3. 我有7块儿橡皮,拿到幼儿园小朋友抢走了1块,剩了6块。

我很共情地给了句评语:“介倒霉孩子!”

此外老师教了认钟表,瑶对认表没啥兴趣,却在作业本上设计了满满一堆各种形状的钟表。有苹果型的、热带鱼型的、向日葵型的、五角星型的等等,还蛮有创意的,只是标识数字时有的数字间挤做一团,有的相隔八万里,我指着一个左扭一个右歪的数字问“它俩怎么背对背,互不搭理啊?” 瑶答“他们是不是生气啦”。

re:新年了!跟瑶爸说“我唯一的祈盼就是能睡个...

新年了!跟瑶爸说“我唯一的祈盼就是能睡个懒觉”。因为年底的日子焦头烂额、一团乱麻、实在太累了,决定放假三天一定要好好地睡它个一佛出世,二佛升天。瑶爸冷笑一声”这得问你闺女答不答应”。结果瑶很争气甚至有一天早晨竟然睡到了快8点。

新年伊始,就梦想成真,很好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

新年了!跟瑶爸说“我唯一的祈盼就是能睡个懒觉”。因为年底的日子焦头烂额、一团乱麻、实在太累了,决定放假三天一定要好好地睡它个一佛出世,二佛升天。瑶爸冷笑一声”这得问你闺女答不答应”。结果瑶很争气甚至有...

祝愿瑶瑶妈妈新一年里梦想成真!

re:呵呵。。谢谢鹏鹏妈!如今我空闲时顶多是做...

呵呵。。谢谢鹏鹏妈!如今我空闲时顶多是做点小打小闹的美梦,有些春秋大梦只有深藏在心底,怕说多了有着相之嫌的。

这两日经历真真是“出生入死”了。

一同事的父亲去世, 前天一早我就直奔殡仪馆,虽然一年总要跑几趟此清净地,可每次哀乐奏起时我还是会把持不住泪水。就在整个人尚处在余哀未息中时,突然手机铃响,传来另一年青同事兴奋的声音“我生啦,顺产、女宝贝,7斤3两。 ” 于是昨天我又跑趟妇产医院,瞅着那个挥舞着小胳膊、小腿儿红彤彤的小人儿,心里升起无限欣喜和希望的同时竟然也会心情复杂地让热泪盈了眶。

回来路上不想感叹都不行,生死的轮回,自然的规律谁可抗拒?不由想起了“大话”里的那句台词“生亦何哀、死亦何苦”。 

re:2010总结最近终于将手头所有紧...

2010总结

最近终于将手头所有紧急的事情都搞定了,我是个干啥无聊事儿都会上瘾的人呢,写总结也不例外。继工作总结后再依惯性用标准格式套一篇个人总结吧,不总结一下总觉得对过去一年无法交待似的。
先回首过去

思想上: 想清楚了孩子是上苍赐给我们的礼物,我们无法选择,孩子更是没的选择,重要的是我们之间有着那么深的缘分,注定要在一起,一起哭,一起笑,一起成长。凭心而论,女儿瑶带给我的欢笑终归是远多于泪水的。
         我们觉得好坏通常都是以常人的评判为标准,目前的惶恐更多的是担心是否能入得了别人的法眼,其实只要自己洒脱些,抛开那些……,日子还是不错的。

工作上:新换了顶头上司,与我的工作思路很合拍,所以心情比较舒畅,但是体力上非常辛苦。因为原本就应算是自奋蹄儿型的,这下更是要象梁山兄弟那样把一腔热血洒于识货人了。不过如今不会再占用与孩子的亲子时间了,所有加班工作安排在孩子睡眠以后。当然付出的惨重代价是身体每况愈下,几次欲跟领导摊牌自己的情况,可又苦于不知从何说起。

先饭饭去了,再续!

re:家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经...

家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经验---沟通一定要从无矛盾的主题开始,越重要的事儿越要轻描淡写地去表述,谈笑间灰飞烟灭最好,发现对小的一样适用。因为每个人潜意识里都会对别人的观点竖起壁垒,很多道理不是靠别人讲就能接受的,而是需要时间慢慢去悟。“平凡的世界”里说人的一生总应有个觉悟期,那就耐心地让道理飞一会儿吧!当然也不排除有人终生不悟,所以如果对方不接受就避免多费口舌了,毕竟哪位前辈还曰过“导友,善不纳,则当止。”明白这些后,夫妻间虽有暗潮涌动时,却也有惊无险,反倒会峰回路转后历久弥新。

姥姥姥爷始终是我心中的一对儿老宝贝。每次下班回家远远地看见他们在阳台上挥手致意时,心中就无比的踏实,踏实的有时双眼都饱含着泪水,感谢他们为这个家庭的正常运转提供了有力的精神支持和牢固的后勤保障。只是姥爷“做好人”的人生目标给我带来不少苦恼,姥爷一生都以“好人”的标准来要求自己,所以宣称一辈子两个地方永远不要去,一个是监狱,另一个就是医院。前者不去也罢,后面那个地方但凡吃五谷杂粮的怎么能避免了呢?为此我软硬兼施,可姥爷始终是铁板一块,无论啥病他只吃从河南民间买来的那个包治百病的祖传药。无奈下只有祈祷“好人”一生健康吧!
如今我已越来越擅长应对姥姥的火爆脾气。即便在她指点江山,激扬文字之间隙俺也会及时呈上一杯润喉的亲情水。而且我相信只要让她将火宣泄出来,身体上就不会有麻烦了,非常划算。今年还帮姥姥实现了个大愿望,整个人看上去越发地精神抖擞了。

瑶的进步还算喜人。过去一年重点抓的一项工作是自理能力,而狠抓的重中之重是“将用过的东西放回原处”,我相信有些平凡的事情坚持下去就会变得不寻常。最近的一点儿小不寻常就是有几次瑶在被窝里睡半天突然说“妈妈我忘了把魔法棒送回家了” 。当然事实证明21天养成一个习惯的说法是经不起检验的,但是至少这个过程会让你的生活有一些不小的改观。
瑶如今越来越顽皮,在家中和园里的累累恶行有些罄竹难书,不知是不是在提醒我“狗都嫌”的年龄提前到来了。有时不可理喻地厉害,不得不让自己反思过去的一些方法是不是已经不适应孩子的发展脚步了,当妈妈的在心理和方法上在新的一年里都需要及时调整。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经验---沟通一定要从无矛盾的主题开始,越重要的事儿越要轻描淡写地去表述,谈笑间灰飞烟灭最好,发现对小的一样适用。因为每个人潜意识里都会对别人的观点竖起壁垒,很多...

这段我就借走了。先斩后奏了。

re:我自己的进步 我这个一贯远离庖厨的...

我自己的进步
我这个一贯远离庖厨的人,今年开始关注养生饮食了,休养的日子里仔细拜读了唐鲁孙(据说被称为旗人中的奇人)撰写的“中国吃”等系列小文,蛮有意思的。瑶爸欣喜地以为我要改过自新了,实际我只是想让自己先当好一名“歹”徒而已,省得他总号称“饲养我太容易。”
年底偶尔会尝试着参加一些不明不白的人拼凑的不清不楚的饭局,当然不是为了去说些不咸不淡的话,而是希望自己先帮孩子试验一下如何在不舒服的环境里保持一个愉悦的心情。以至于饭桌上还有细心人问我为啥总是若有所思的样子。呵呵。。我思,不就是为了证明我在嘛!
最近工作之余常被部门年青人邀去看他们排练的上公司春晚的小品,期间的排练花絮和插曲,笑得我面部肌肉都近乎要发生塑性变形了。回来后猛然发现自己好象又可以开始慢慢融入原来的生活了。

展望未来:明年的日子咋过呢?党的发展规划不是都将工作重点转向了民生,不搞数字量化了吗,我可是坚定响应中央号召的人。这里还不由想起我亲爱的姥姥常挂嘴边的话“百年的日子随时过”,要考证起来这个可比我党当初提的“与时俱进”早了很多年哩!

re:来看看才女,并祝新年快乐!

来看看才女,并祝新年快乐!

re:F版客气啦,不过既然说到借,那回头就给大...

F版客气啦,不过既然说到借,那回头就给大家多还几篇美文吧,俺家不做亏本买卖的。
谢谢朗朗爸百忙中的探视,也祝您全家兔年快乐!

笑话
   晚上领瑶去超市,回来路上买了一个透明的刺儿球,卖家为了证明物有所值,吹嘘球的质量“只要不用针扎,不用烟头烫,保玩儿1个月都不破”。 结果这反倒引发了瑶的焦虑。一路上就喋喋不休、哭哭啼啼地说“爸爸的烟头把它弄破了怎么办?我会难过死的” 爸爸不耐烦地说“破了再买一个”,瑶又哭着说“如果买不到粉色怎么办啊?(对了,瑶最近不喜欢蓝色了,声称喜欢女性专用色--粉色了)” 瑶爸说“你好好爱护她,怎么能坏了?” 瑶哭着大声喊道“妈妈说过什么东西都有寿命的” 我只有问“咱买这个球是为了高兴还是为了伤心啊?”瑶说“为了高兴,可我现在都是哀伤的心情”。 我说那就自己给自己制造点儿乐子,瑶说“我不会制造乐子” 。那我给你讲几个笑话,以后不高兴的时候就想想笑话吧。先讲了8+8=4,又讲了万福尔的头发,都是被我讲了上百遍的笑话了,瑶迅速地笑一下后说还是难过。于是我开始上新段子,将刘宝瑞的《狗撅嘴儿》改编了一下,因为怕她听不懂,好好的段子都被我肢解加注释弄得七零八落,即便这样最后抖包袱时瑶仍然很配合地哈哈大笑,我怀疑她是否真的听懂,便问“你为什么笑啊?”瑶答“因为是笑话啊”。
原来如此!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

下面引用由风雨任平生发表的内容:

家庭上:跟瑶爸长期斗争中积累一条有效的经验---沟通一定要从无矛盾的主题开始,越重要的事儿越要轻描淡写地去表述,谈笑间灰飞烟灭最好,发现对小的一样适用。因为每个人潜意识里都会对别人的观点竖起壁垒,很多...

风雨的这段心经的确博大精深。不过,得修炼到一定道行的人才用得上,像俺这种级别的,怕是灰飞烟灭后才想的起来还有这条秘笈未用。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

下面引用由风雨任平生发表的内容:

风雨的这段心经的确博大精深。不过,得修炼到一定道行的人才用得上,像俺这种级别的,怕是灰飞烟灭后才想的起来还有这条秘笈未用。[EM12]

re:好文笔,字字句句散发无限才情,一言一行充...

好文笔,字字句句散发无限才情,一言一行充满生活智慧!古灵精怪的瑶让人好生喜爱!