以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:我同意何子的意见。如果是弱视,早就应该查...

我同意何子的意见。如果是弱视,早就应该查出来了呀。
医生总是往重的说。
我同事的孩子,小时候是弱视,人家妈妈很有毅力,每天陪着孩子做用眼极多的精细动作,现在孩子无非也就是600度的近视而已。

re:抱抱瑶妈,这个诊断太突然了,如果是后天低...

抱抱瑶妈,这个诊断太突然了,如果是后天低视,是不是还需要进一步检查原因呢。

re:可能还要确认下吧,这个也不太懂。不管怎样...

可能还要确认下吧,这个也不太懂。不管怎样还是要放宽心,只要能有办法矫正就好,但愿有。

我摘了眼镜后视力表第一排都看不见,和睁眼瞎没啥差别。平时生活工作感觉没任何障碍,球场上也活蹦乱跳的。泳镜也是配了度数的。

re:抱抱瑶瑶妈妈!看的我都要流泪!我也...

抱抱瑶瑶妈妈!看的我都要流泪!我也觉得发展的太突然,不然家长不会一点觉查不到,要再仔细的检查一下。一定会有办法的!

re:刚从医院回来,赶紧汇报一下。今天再次去医...

刚从医院回来,赶紧汇报一下。今天再次去医院复查了,已彻底排除了低视力,不过却是高度近视,要终身配戴眼镜了。今后每三个月跟踪查一次,散瞳一次。就这已经让我很欣慰了。
谢谢betterboy, 何子姐、方老师、jjx21st、燕原姐、T版、鹏鹏妈和所有惦记着我们的朋友。不知说啥好了,使劲儿地拥抱一下吧,认识大家真好!

我已经够不淡定了,家里却还有个更不淡定的楞娃今早带我们去医院的快速路上竟然追尾了,好在对方人没事,赔钱私了了。这是驾车向来循规蹈矩的他几年来从不曾发生过的事儿。唉!可能现在脆弱的神经真是一点儿都伤不起了。

顺带科普一下: 低视力确诊的过程:  视力≤0.3→验光→戴镜后好眼视力≤0.3→初诊低视力→经手术、药物、弱视等治疗后好眼视力仍≤0.3→确诊低视力→低视力专科验配助视器及视功能康复训练。

同时敬告各位后来的家长:千万要让6岁以前的孩子远离电视、电脑、点读机和各种掌上游戏。

re:哎呀,好消息啊!!高兴高兴!!!按这里的...

哎呀,好消息啊!!高兴高兴!!!按这里的老令是赶紧吃捞面吧!!!哈哈,要是爷俩喜欢,拿出你的新疆大盘鸡和馕来!

上次验光时,没准儿是瑶瑶没太懂怎么配合,或是心情不好信口胡说了呢?

我是小学二年级查出来近视的,当时200度,已经算是很高的了,而且每半年涨50度,我那悲观型的老妈从此开始非常刻板、非常法西斯地监控我:杜绝电视,做作业时必须双臂穿过椅子上绑着的两根绳子(这就把我的身体绑离了桌子,趴不下去),等等。为眼睛挨骂挨打不算,我小时更痛苦的回忆就是别的同学都讲电视里演了什么,我跟个傻子似的啥也不知道,真是多少次听着电视的声音自己流泪。结果练就了我超级的整合能力,能用我在几个同学那里听来的只言片语勾勒出整个电视节目的梗概,出去绘声绘色地讲给别人听,比亲眼看了的讲得都好,哈哈。。。

这年头近视的孩子太多了,瑶瑶不会享受到我小时候“小四眼”的外号了;要是等大了自己爱美,也有的是法子解决,管是隐形还是手术呢,不碍咱小美女的观瞻。但是这些年瑶妈要多一份辛苦了,孩子还不懂保护视力,你要天天督促她做眼操,少用眼。我近视两年后到了400度,但是突然自己就开窍了,害怕继续近视下去,于是自己只要得空就天天玩命做眼操,做得几个穴位几乎总是破皮的。又念了十好几年的书仍然是十岁左右的400度近视,在这么多年的课业压力下,已经算是维持不错了。我老妈也终于松心了,呵呵。

re:听到好消息,真想抱抱你!

听到好消息,真想抱抱你!

re:谢谢乡亲! 这么多年能将视力控制在400...

谢谢乡亲! 这么多年能将视力控制在400度真得是相当地厉害,我工作两年后才开始近视的,如今已飞速发展到500度了。还有我真是太崇拜您那智慧的母亲了,希望改天有机会请你们娘俩儿吃饭,能给我们好好地面授机宜一下。

谢谢攸宝妈!大悲大喜的一折腾,搞得我这小心脏都不太对劲了,还惊扰了大家,真是羞煞个人。

谢谢jjx21st! 对家里楞娃儿最好的安慰方式就是事情发生后不责怪、不啰嗦、不翻旧账。这些优秀品质我似乎都有呢,呵呵。。大言不惭一下。。

re:那个医生也太楞了吧,不带这么折腾人的。...

那个医生也太楞了吧,不带这么折腾人的。

我现在600度,从小学四年级开始慢慢升上来的,一直到现在都在升,感觉都快花了还升呢,奇怪了。

re:嘻嘻。。引用昨天晚上瑶舅气愤的话“这哪里...

嘻嘻。。引用昨天晚上瑶舅气愤的话“这哪里是医生,分明是医匠(浆?),革命工作都是靠吓出来的!”。
不过我仔细回想了一下医生的话人家好象也说怀疑是,问了许多我们家族的视力情况,还问孩子学习东西费不费力啥的。。。。并没有100%肯定,并且还让我们隔天去复查,也是怪我自己如今成了惊弓之鸟,太不冷静了。不过我上网学习了一下也有疑惑,按说瑶这种情况应该当天就能排除的。算了,放下了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

谢谢乡亲! 这么多年能将视力控制在400度真得是相当地厉害,我工作两年后才开始近视的,如今已飞速发展到500度了。还有我真是太崇拜您那智慧的母亲了,希望改天有机会请你们娘俩儿吃饭,能给我们好好地面授机...

亲爱滴俺是地道东北人,在视力问题上俺娘是拿出东北人的拼命劲、AS的刻板劲和神农尝百草的奋勇来对付我滴,多睿智不敢说,真的是铁腕:)我从小到大,在眼睛上试过各种针灸、按摩、治疗仪不说,挨打最多的就是为了眼睛。她的很多做法今天也无法复制了,比如禁绝电视,晚七点我必须躺下睡觉,她要开灯看书(那时候她念大学考职称什么的)。我躺得无聊,哭起来说开灯我睡不着,结果是挨了顿打,从此后开多亮的灯我都一样睡了。。。一直到初中毕业我都保持着这样的早睡作风,左邻右舍叹为观止,同学都知道7点以后不要去找我玩。这个年头,初中生晚7点都没放学呢!

放假我自己在家难免对着电视蠢蠢欲动,可是每每被她回家来就一眼发现,又会挨打。吓得我真的服了,在家视电视为豺狼虎豹,一到亲戚朋友家玩,对电视那叫如饥似渴,眼睛都舍不得眨的。n多年后我娘得意地告诉我她的妙计就是在电视罩上做手脚,每天都专门在某个位置捏几个褶子,一个小朋友怎么能模仿得出来?

说她刻板主要是原则性极强,管我一点面子都不给。某年儿童节我姨来串门,送我一张儿童歌曲大联唱的磁带,我直接趴床上就开始看磁带片上印着的歌词。我娘进屋拿衣挂发现了,立刻抡圆了衣挂往我身上招呼过去,一边数落:“不瞎了你是不死心!”多少年后我姨都记得,说你妈管得是真严啊!我跟我妈翻旧账也每每提到这段,说她没给我逼得离家出走都是万幸。

可别跟她取这个经,但是俺娘还真是你的粉丝,你的帖子她个个不漏呢:)得机会真是要会会瑶家两代才女,外带一个才子,嘎嘎~~~~~

re:呵呵。。您家姥姥的身影在我眼中却越发地高...

呵呵。。您家姥姥的身影在我眼中却越发地高大了起来,很多做法还是值得效仿的,因为事实胜于雄辩,您最终成为了最大的受益方。现在瑶每天晚上也被要求8点钟上床,要么做眼保健操,要么闭眼睡觉,她基本选前者(她的睡眠实在是少之又少)。此外昨天将您家姥姥设计的护眼椅装置给瑶爸传达了,结果难为了他的智商,人家竟然跟我商量是不是采用“头悬梁”的方式效果更好些?
深感庆幸吧!没有最狠,只有更狠的。

re:嘎嘎,瑶瑶知道了要恨s我咧,而且我把我娘...

嘎嘎,瑶瑶知道了要恨s我咧,而且我把我娘也拖下水了。。。

我家原先用的是放大号的小学生座椅,后背是木头的,样子像这个http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%D1%A7%C9%FA%D2%CE+%C4%BE+%D5%D5%C6%AC&in=6105&cl=2&lm=-1&pn=1&rn=1&di=4694403705&ln=2000&fr=ala0&fmq=&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&is=&istype=#pn1&-1(百度上的图片)。

在椅子背的左右各穿过空隙绑一根书包带那么宽的绳子,长度由家长控制缝好。做功课时像背书包一样把椅背背在后面就成了,还有背背佳的防驼背功效,哈哈

刚才我把我家的椅子都研究了一遍,还真没有适合绑绳子的。。。时代进步了,椅子舒服了,近视的人就多了。

re:说起近视我也曾经是一肚子苦水,现在想来真...

说起近视我也曾经是一肚子苦水,现在想来真犯不上。

5年级毕业还是双眼1.5的,过一个暑假上初中,体检时就两眼都只有0.6了,不知道为什么,当时家里还没电视呢,暑假里也没看什么书。到了初二就配到200度,到高中400度,到大学600多度。用眼都很小心,还做什么治疗近视的气功。一直担心高考专业受限啥的。

好在大学之后就没再升了。军训时咱这个高度近视的射击成绩还特牛。

后来就直接无视自己是近视眼了,躺着看、车上看、长时间看电脑工作,都无所谓。

因此呢,瑶瑶也就这样啦,无所谓啦。不添堵。

re:我也来聊聊。我是比较奇怪的那种。...

我也来聊聊。

我是比较奇怪的那种。
初中时200度,大学毕业250度。到了26岁,医生说我假性近视,把我乐翻了,以为碰到了庸医。工作了,没啥必要戴眼镜,就不戴了。
几年后,看视力表,发现自己居然能看到1.2,在熬夜看书后视力马上下降,休息后又恢复,这才相信20多30岁也能有假性近视。

re:瑶妈:看这两页帖子,真是悲喜两重天。现在...

瑶妈:看这两页帖子,真是悲喜两重天。现在的医生,仅仅是“诊断”,都可以杀人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我也来聊聊。

我是比较奇怪的那种。
初中时200度,大学毕业250度。到了26岁,医生说我假性近视,把我乐翻了,以为碰到了庸医。工作了,没啥必要戴眼镜,就不戴了。
几年后,看视力表,发现自己...

清潭的眼睛好神奇啊~~~~真是一切皆有可能!

re:周一一天忙得叽里咕噜,连中午那点儿自娱自...

周一一天忙得叽里咕噜,连中午那点儿自娱自乐时间都被占用了,不由得想起加菲猫的那句抱怨“I hate mondays!"

先感谢乡亲提供的信息!这么传统的椅子我办公室就有一个,当年一位退休的老大姐留给我的,几次搬家都没舍得扔,难道说追随我这么多年冥冥中就是为了发挥这个余热?唉!

T版说话就是通达。听您的,不纠结这个了,还有那么多更重要的事情等着俺呢。

与D妈神奇的视力比,我这个也实属罕见,工作后竟然还会近视,不过也恰恰从另一面说明我工作要比当年念书卖力得多。

云大哥所言极是,亏俺是特殊材料制成的,不然差点给整脆断了。