以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问这儿有成人AS吗?你们是如何处理感情和婚姻的?

[face=黑体]我不觉得自己是“真正完备的AS”。但是关于婚恋方面,我相信AS都会有这样的问题。
我的情感是在一个强烈的刺激下觉醒的。然后我体会到了“痛苦、自豪、自卑、羞愧”等等情感。在对世界强烈的不满和反抗后,我逐步学者去关注别人的情感体验,开始明白“朋友”是什么玩意儿,并且学会如何去正确反应(比如说当发现一个人在伤心时,我懂得如何运动表示关心的语言。),通过机械归纳,我已经能够处理绝大多数的人际交往问题,但是不包括恋爱。
对于我来说(恐怕也在大多数人的思维里),恋爱意味着亲密的触碰、言语表达爱意、撒娇跟发脾气、丧失个人空间。对于以上几点,我都非常不知所措。

前几天有人试图去牵我的手,使得我非常愤怒又难受。而我不知道怎样使用语言表达出“爱意”(尽管我似乎没有任何爱意的产生),而撒娇和发脾气就更难以运用了。丧失个人空间是最最可怕的。我无法想象和理解为何跟怎样才能与另外一个截然不同的个体时时刻刻生活在同一个空间里。
我在模拟。模拟所有一切“恋爱中应有的行为”。但是显然我还是很笨拙。昨天中午我的妈妈告诉我:“你应该给那个男孩发个消息。问问他在忙些什么。”我回答说好的。一分钟以后我告诉妈妈我已经做好了。她说:“这么快?你一定是发了‘你现在在干什么?这几个字对吗?”我说,不,我发的还多一个字。是“你现在在干什么丫?”我觉得多一个“丫”字或许会显得可爱亲切。
我将在与异性见面的任何细节都描述给妈妈,然后妈妈指导我该怎么做。就是这样。
医生说我“对人冷漠、与人感情很浅,包括亲人”。正是这样的。而母亲说我现在已经有了些进步。
可是对于“爱情”这种没有理智不具备逻辑的东西来说,让我去分析并且掌控它实在有些难度——尤其还要用“一般人”的方式表达出来。
从小母亲试图拥抱我我都会说“恶心”(母亲说的),更何况是一个完全陌生的生物!太可怕了!
我怕即使我怎样模仿都最终会露出马脚。

我不想恋爱。我宁可直接结婚。恋爱实在太麻烦了。我可以对你信任、依赖、喜欢,但是恐怕我无法作出他们做的那些语言行为……
我真的不知道要怎么办。光是在那里归纳究竟应该怎么接听他的电话、回复他的消息、与他约会,就花光了我所有的耐心和脑力了……
[/face]

re:女方还要这么麻烦的? 凡是男方不主动的...

女方还要这么麻烦的?  凡是男方不主动的 case, 我一概都 pass。

re:不是男方不主动。但是如果男方主动了两个月...

不是男方不主动。但是如果男方主动了两个月,天天发消息打电话你也不回消息也不接电话,再主动的男方也会退缩的,因为他会认为你不喜欢他,
以前我就是这样做的。而且并没有觉得有什么不妥。
但是我的母亲告诉我,你要回应,让他感觉到你不是在玩弄他。
所以现在我不得不学习怎样“回应”。

我的外貌条件很出色,至少见过我的男性没有不表示出好感的。如果你认为我是因为没有男生追而主动有回应的话就是完全错了。
因为我现在明白了,没有一个男人会一直跟一个不说话的布偶娃娃聊天沟通的。

我只是在合适的年纪,需要结婚。我的父母要求我结婚。

re:别想那么多,如果你喜欢他就告诉他。如果你...

别想那么多,如果你喜欢他就告诉他。如果你不喜欢他,那就别为了结婚而结婚。每个人的婚姻都不同,撒娇或是别的什么行为和情感并不是每个恋爱和婚姻所必需的条件。给我的感觉是你太紧张,作你自己,别想着你是什么AS,每个人都会有自己的生活模式,你大可不必同别人比较。

re:我不太信任别人也不太容易接受别人。我的母...

我不太信任别人也不太容易接受别人。我的母亲告诉我,我到了需要结婚的年纪。她让我和5个男士见面后一定要选择出一个比较合适的进行尝试交往。
我对他们都没有感觉,但是什么是感觉呢?关于这个人,我觉得他经济条件较好、对人比较细心,也许比较适合结婚。但是别的感觉我真的不知道。
我对自己的亲人都没有什么情感体验,我多想在自己的家人生病的时候能够有担心或者难过的真实的情绪体验啊。。。更不要说对一个我都不认识的人了。
我妈妈在我小时候有三年时间天天带我去社区公园和小朋友接触,我都从来没有跟任何孩子玩闹过。我的第一个朋友用了12年时间才成为我的朋友,让我明白什么是朋友。更不要说让我在短时间内知道什么是婚姻。。我喜欢不喜欢他呢?我不知道丫。
但是我应该要结婚的,否则别人会觉得我很奇怪,我父母也会不安。

re:这个"杭二中"的小AS,我可是"杭二中"...

这个"杭二中"的小AS,我可是"杭二中"的老校友了.

我知道很多人认为自己是AS,但是真的是AS症的人没有听起来的那么多,尤其是那些AS成了障碍的.即使是那些看起来象是AS的现象,很多也只是性格或教养的不同罢了,构不成真正的障碍的,你不必因此作茧自缚的.

四楼的说的很好,好象她也是杭州的.你不必去为了"学着谈恋爱"的,你不必完全地违背自己的个性,学着和人沟通,学着珍惜别人的感情,这当然是好的,但是也不是说一定要学着别的女孩子的样子,就象是有的男人喜欢娇嘀嘀的女孩,但是有的男人会喜欢果断独立的女孩,各人的恋爱和婚姻都可以不同,不必强求的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这个"杭二中"的小AS,我可是"杭二中"的老校友了.

我知道很多人认为自己是AS,但是真的是AS症的人没有听起来的那么多,尤其是那些AS成了障碍的.即使是那些看起来象是AS的现象,很多也只是性格...

谢谢你们。。。竟然遇到校友了。。。但是高中并不是一个美好的记忆:因为我从幼稚园到初中一直在一个一贯制学校,原先总有同学跟我说话,但是到了高中这个重点学校以后,我不知道有主动跟人说话这回事儿,于是大概有一年时间没有跟任何人说话过——但是也没觉得不妥当。那些女孩子是冷淡地不理睬你,这倒还好,可恶的一些男孩子总是嘲笑我……唉,过去的事情真是让人难过,但是高中三年让我多少跳脱出自己的圈子。

关于过去的,我在另外一个论坛里写成了一些文字,用以帮助一些孩子更好地适应社会,我也很高兴能让他们的家长认同。。但是我也明白,相对于过去,我现在实在是一个相当成功的个体了。我能够工作——虽然领导说我反应迟钝自闭记忆力又糟糕,但是人人都很喜欢我。[EM05][EM05][EM05]真的。。。不过我不确定他们是不是真的喜欢我。。。[EM06][EM06][EM06]

现在我唯一的障碍就是婚恋。。婚恋啊。。真是一项复杂的问题。。。

我觉得没有人会真的喜欢我的。。。如果他们跟我接触到第二面,一定会厌烦我的。。。真是讨厌啊。。。
我不知道应该怎样认识男孩子,于是就在网络发贴,征询男朋友。
因为我根本不具备惹人喜欢的“爱人”的特质。。即使我不是AS,我也发现自己会是这样的。。。

re:明天我就要去看医生了。我希望他能在婚恋方...

明天我就要去看医生了。我希望他能在婚恋方面有比较好的建议。。。直观一点儿的。
我需要这些直接的关注。我怀疑即使将来我生育了,孩子,会不会也是怪胎一个。我现在吃了这么多抗抑郁药和抗精神病药物。。。
总之人生真实一团糟,套用一句原先常说的话:“我本来就不应该生活在这个世界上的。”

re:annckelliero: 看了...

annckelliero:

看了你写的,不禁有点心疼。

我会想:1、我们一定要让自己生活得跟别人一样吗?2、别人一定会讨厌我的第二面吗?

婚恋本来是件美好的事,尤其是恋爱,但要成为负担就真的不必要了。

我告诉你,我也是不会谈恋爱的,我并不是AS,我也曾为此烦恼。

上帝会安排好一个人,让你学会什么是爱。如果上帝忘了安排,你就听从自己的安排好了,那是他让你安排的。

其它的,不用多考虑。

我想到我的儿子,他一定比你更困难,我现在就在做他独身的准备。他怎么选择,我都尊重他。

我们可以惊喜地看到,现在这个世界比以前还是宽容多了,你完全可以为自己的生活作主。

如果你自己接受,别人背后说什么又有什么关系。

所以,你是你生活的主人。你没有伤害别人,只是有些不同,你不用感到自卑,更不能为此责备自己。

学会自信会让你增添魅力的。

好好享受你的人生吧,既然你感觉到生命是多不易。

re:何子姐姐:特别高兴你为我写了这么多。...

何子姐姐:
特别高兴你为我写了这么多。
看到你的表述,我突然有些矫幸心理:你没有恋爱就结婚了并且还有一个孩子。那正是我所想要的。所以,即使在我这样的状态,我也可以跟一个人结婚的!何子姐姐,如果可以的话,能不能请你把“怎么结婚”的过程告诉我,就是说,你是如何跟你的丈夫认识,并且维持和加深彼此关系的?有没有什么特殊的方法?我非常需要这方面的建议!!!
我希望你的孩子能够好起来。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

愤怒和爱都是人类的情感呀,两者之间到底要差多远?
    女大不由娘,爱情对少男少女来说,不是一个用于解决的“问题”,而是人生自然到来的一个阶段吧?
    很感谢楼主写出了自己的心理状态...

很高兴你能感受我的感觉。
关于看言情小说,我的妈妈非常赞成我看,也希望我看一些偶像剧等等。
但是我平时只看一些悬幻小说、还有一些童话故事等等。我从来不爱看言情小说。电视台里我最爱看的是CCTV10,因为总是有关于医学和考古等等的科学知识,我只喜欢看这一类的。关于电视剧,我从来看不懂那些言情故事片,我现在在看的是《lie to me》,《Dr. House》还有《CSI》,这些比起那些奇奇怪怪的爱情故事来要好看得多了。。。

我觉得用言情小说教导AS谈恋爱并不是很好的方法。因为里面的不少内容并不适用与现实,如果直接套用,会出麻烦的。
我开始跟这个世界接触是在高中,那个时候为了躲避自己的不适应感觉,我看了不少日本动画跟漫画,那些东西里的人物都有个很奇怪的地方,就是即使正在面对面地和对方聊天,也会称呼对方名字而不是“你”。比如说,晴子正正在对大伟说话,晴子会说:“大伟今天下午要去哪里呢?”而我就生搬硬套了这一特点。跟同学聊天也是说:“蒋艳的作业交上去了吗?”如此这般,我花了好久时间才改过来呢。。[EM03]

re:Annckeliero: ...

Annckeliero:

看到你的回贴我不由笑了,你很可爱。   
    我说我也不会谈恋爱,不代表我最终我没谈恋爱啊。

你看我大学时看过很多言情小说,中学时看过很多电视剧。这种情况下,不代表就能懂得谈恋爱了。但起码是向往的,心中有一番憧憬和想像。
    谈恋爱的方式因人而异,首先是要对对方有好感,这种好感超乎友情。
    有人是从书信来往开始谈的,有人是从约会开始谈的,还有人是通过别人介绍谈的,......形式有很多。
    两个人中,如果是两情相悦的,比较好开始。
    如果像你说的,你不喜欢别人,而别人喜欢你。如果这个人能最终打动你,你也就可能开始恋爱了。而像你说的,很难受,并没有动心,那就不是恋爱的感觉了。
    你说看小说和电影不好,我倒觉得你可以体会一下爱情的感觉。直接套用肯定是不行的。
    像你这样是不是用电脑和书信交谈来增进了解也许更合适。
    当然,爱情其实是自然而然的事,两个人的感情是通过不断交流沟通来加深的,基础是觉得喜欢对方,愿意跟他/她在一起。如果还想让对方加入自己的人生,一起过一辈子,那这两个人就可以结婚了。
    你自己没有这种感觉,你就先不要急。

结婚后的两个人的关系更亲密,还要承担起家庭的责任,你都不能随让别人拉手,那你能承受这一切吗?

亲爱的ANN,千万别着急。我说上帝会为你安排好一个人,是一个真正爱你和懂你的人,并且是也让你能接受和喜欢的人。

你可以一边学习爱,爱是一种需要,一边等待着自己爱的感觉来临,好吗?

让自己生活得更快乐一些,不要背太多的负担吧。

re:我也笑了。楼主很正常啊。AS恋爱更多...

我也笑了。楼主很正常啊。
AS恋爱更多的是这样的:下手快准狠,但不一定稳,多是一根筋地非的到手不可。所以楼主那么多的瞻前顾后,还顶多属于不成熟的青春期啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

Annckeliero:

看到你的回贴我不由笑了,你很可爱。   
    我说我也不会谈恋爱,不代表我最终我没谈恋爱啊。

你看我大学时看过很多言情小说,中学...

何子姐姐:
    你的意思是说,虽然我现在没有爱情的感觉,但是将来我也会感觉到爱情。那么到时候我的爱情的表现会跟一般人的爱情的表现一样吗?那个真正爱我也值得我爱的人会接受我有些地方的迟钝吗?
    我对那个男人没有感觉,所以我现在可以不用接纳他对吗?那我有必要继续维持现在这样的沟通吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我也笑了。楼主很正常啊。
AS恋爱更多的是这样的:下手快准狠,但不一定稳,多是一根筋地非的到手不可。所以楼主那么多的瞻前顾后,还顶多属于不成熟的青春期啦。

下手快准狠。是什么意思。。[EM12]
有点儿有趣啊。。

re:你现在应该和那个男的保持接触,男女刚见面...

你现在应该和那个男的保持接触,男女刚见面,表面上的东西大部分都是掩饰过的,真实的心情和个性,还是需要时间来判断的,但是不管怎么样,要保持自己的真实的一面.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你现在应该和那个男的保持接触,男女刚见面,表面上的东西大部分都是掩饰过的,真实的心情和个性,还是需要时间来判断的,但是不管怎么样,要保持自己的真实的一面.

如果看不出来怎么办。。。我父母说我感受到的常常是错误的。。

re:何子姐姐是知心大姐,不过可能回答不了你这...

何子姐姐是知心大姐,不过可能回答不了你这个问题,因为她不是AS。

AS呢,就是像我这样的,说话直来直去,没有那么多弯。 有空去我家地里,看我的爱情小说吧,而且姐妹们都等我写下集呢。

明确地说,我有爱情的感觉,应当比其他人更强烈,更不加掩饰。  我要学的不是主动进攻,而是欲语而休。

何子姐说了,自信最重要,爱你的人,喜欢的一定是你的全部,包括缺点,他喜欢看到的也是你充分展示一个自信的自我。 没有爱情的婚姻,我觉得是不值得追求的。

re:看不出来,一个办法是换一个,一个办法是认...

看不出来,一个办法是换一个,一个办法是认命了赌一把..父母的话当然要听,但是真实的感受还在于你自己,毕竟是你去结这个婚而不是他们.