以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

破茧成蝶

卜卜满1周岁+2个月了。在这里开个帖,记录下他成长的足迹。感谢以琳,这里很温馨,可以向有经验的前辈学习,也可以与同龄宝宝的父母交流,虽然我内心不断祈祷,希望卜卜和ZB是绝缘的。

卜卜足月顺产,我有两个心结一直不能释怀。一个是卜卜出生体重偏轻(5斤不到),我太相信B超了,以为医生说宝宝发育正常就没有刻意增加进食和营养。另一个是分娩时产程太长,羊水破后9个小时才压腹产出,应该是有缺氧。正是因为怀疑有缺氧,我对他目前的表现是归结为脑损伤还是ZB一直都晕乎乎。根据一位资深专家的建议,我们现在给卜卜注射GM1,之前有看到坛子里有人说GM1有可能引起格林巴利综合症从而引发瘫痪,我也是出了一身冷汗,但无从求证,只能硬着头皮把针打完,还有15针。

re:总的来说,卜卜的发育比同龄宝宝慢好几拍。...

总的来说,卜卜的发育比同龄宝宝慢好几拍。他的每一个进步我们都要期待很久。
目前能够做到的:
1. 动作方面:会欢迎、再见、飞吻、用手指东西(都是1岁才会的)
2. 语言方面:主动叫爸爸、妈妈、奶奶、阿姨、包、花、马。会自己指鼻子发鼻子的音,不太标准。会学小猫和老虎叫。
3. 认知方面:家里的很多东西都认识。

re:不好的方面:1. 大运动:现在还不敢...

不好的方面:
1. 大运动:现在还不敢放手自己走,还要拉大人的一个指头,走起来比较急促,像要跑起来。
2. 社交方面:在家比较活跃,到外面就相对内向,一直被邻居说是小区里最酷的宝宝。在外面不听大人的指令叫人,也不做欢迎、再见、飞吻的动作。我不明白他是还没理解指令还是在外面注意力容易分散。和其他小朋友基本没有互动。不会抢别人的玩具,自己的玩具被抢了也不介意。
3. 注意力不集中。玩玩具不会超过5分钟,吃饭也坐不住,到现在我都说不出家里哪个文具他最喜欢,能最吸引他的注意力,似乎他对什么都不太感兴趣。
4. 咀嚼能力差。不管是水果还是粥,都要弄的烂烂的才能咽的下去,不知道是否和牙齿才4颗有关。很少主动往嘴里塞东西,给他磨牙饼干或小块的水果,他马上会吐出来,所以到现在我还不知道他最喜欢吃什么。从小就抗拒奶粉,现在是早晚两次用勺子喂。一直都不会用手扶着奶瓶喝奶或喝水。
5. 有一些刻板的行为。比如在坐伞车在小区里转悠,一定要按照他指的路线走。看见所有的花都会说花花,不厌其烦一遍一遍的说。到了某些地方,比如保安亭,一定要看一下那里的闹钟和对讲机。

re:呵呵,跟我儿子的经历几乎是一模一样的,我...

呵呵,跟我儿子的经历几乎是一模一样的,我也是破水后十个小时才生的儿子,儿子一岁才会再见,语言啊认知啊,吃东西也和我儿子一岁二个月时一模一样,我从他一岁开始每天带他出去,不停的接触各种人各种环境,不停的说和他互动,相信你宝宝会进步很快的。

re:谢谢4楼的。卜卜一天中很多时间都在外面晃...

谢谢4楼的。卜卜一天中很多时间都在外面晃悠的,因为在家就比较闹一些,只要出去,他就特别开心。但我现在想要安排一些在家的时间好好训练。

re:6. 不会听大人的指令递东西。让他把在近...

6. 不会听大人的指令递东西。让他把在近处的玩具给妈妈,他好像没听见一样。单独把这一点列出来,是我觉得这一点挺关键。训练一段时间了还是对这个指令听而不闻。

re:多示范吧,慢慢教,

多示范吧,慢慢教,

re:缺氧之后的脑损伤后遗症有许多症状和自闭症...

缺氧之后的脑损伤后遗症有许多症状和自闭症的症状相同的,我孩子是有脑损伤,,曾今包括现在都有一些类似自闭的症状,我觉得经过干预这些症状都会好转。

re:谢谢“有爱”,现在的落后是否是脑损伤引起...

谢谢“有爱”,现在的落后是否是脑损伤引起的发育落后,我也不能肯定。做过脑电图,诱发电位和核磁共振,结果都是正常的。当然,这些检查只是辅助参考,重要的还是看临床表现,这也是我咬咬牙给卜卜打GM1的原因,希望对他有益无害。
“有爱”,你宝宝多大了,听你的表述,现在的情况应该已经很好了,恭喜!

re:很多时候,我都不知道怎么和卜卜一起玩。最...

很多时候,我都不知道怎么和卜卜一起玩。最近玩的游戏有这些:
1. 猜硬币。先把硬币旋转起来,引起宝宝的注意,再把硬币攥在手心,让宝宝指硬币在哪里。这个游戏可以练习宝宝的注意力和对因果关系的联想。如果硬币不在宝宝指的那个手心里,示意宝宝去翻另一个手心。翻到了表示鼓励。
2. 递馒头。把馒头给宝宝,告诉他把馒头给妈妈吃,宝宝会把馒头往妈妈嘴里送。可以告诉宝宝递给不同的人。(汗!写下这段话我才意识自己以前居然不知道让宝宝把馒头给爸爸吃,给宝宝自己吃,看宝宝有什么反映)

re:3. 认识卡片。动物和水果的卡片居多。看...

3. 认识卡片。动物和水果的卡片居多。看了好几个月了,卜卜好像对猫、老虎、狮子比较感兴趣,看到这三个图片的时候比较兴奋。其他图片不感冒。
4. 东西的归属。最近卜卜对东西的归属有概念了。问他爸爸妈妈和奶奶的鞋鞋在哪里,他知道挨个去看。以后要把这种归属的概念泛化一下。

re:周末又多发了一个音:灯。其实我们每天都在...

周末又多发了一个音:灯。其实我们每天都在告诉他灯在哪里,他也知道指,不过那天听他很清晰的说出灯,我和LG对视地笑了。哎,等他带来的惊喜就是要多点时间,多点耐心。

re:最近卜卜叫人的主动性强了很多。在家比在外...

最近卜卜叫人的主动性强了很多。在家比在外面叫的频繁。有几个邻居是天天见面,每次让卜卜叫阿姨,他都不肯,等人走远了,他才轻轻说一声阿姨,汗!叔叔我还不敢教,怕他混淆了。

re:卜卜啊,这个鼠小弟比我家小鼠要好了,起码...

卜卜啊,这个鼠小弟比我家小鼠要好了,起码会指啦:)不过每次看到这里多新成员,心里总是不知道什么滋味,希望卜卜能越来越棒,早日告别这里~~

re:谢谢鼠鼠妈!前路漫漫啊!一起努力啊!...

谢谢鼠鼠妈!前路漫漫啊!一起努力啊!
我要多设计一些游戏,提高卜卜的专注力了、理解力和认知力了。他总是没耐心,一点也坐不住,就算是在外面溜达,也是要不停的推车走,我跟别人说会儿话,他都不乐意的。

re:卜卜比盈盈还小一个月噢,大家一起交流。...

卜卜比盈盈还小一个月噢,大家一起交流。
卜卜妈也是个有心的妈妈,不过从描述来看,卜卜情况挺好的,特别是语言方面,对于14个月的孩子来说,语言发育是正常的,主动叫人的积极性很好,这个一点都不像ZB啊。

re:盈盈的模仿能力、动手能力还有理解能力很强...

盈盈的模仿能力、动手能力还有理解能力很强呢!卜卜的语言能力相对于他其他方面是好一些,但自闭的三个核心:语言障碍、重复刻板行为以及社交障碍他占俩,特别是社交方面,最近我有意识让他跟小朋友一起玩,但他跟谁都不来电,没有任何想接近小朋友的意思,没有肢体接触更没有EYE CONTACT了。

re:在看ABA和FLOOR TIME的资料,...

在看ABA和FLOOR TIME的资料,还是云里来雾里去的。可能FLOOR TIME的理念更适合小小孩。当务之急是提高卜卜的注意力,目标是10分钟,不再让他拉着我的手满屋子每个房间漫无目的的走。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]春暖...

下面引用由春暖花开时发表的内容:

特别是社交方面,最近我有意识让他跟小朋友一起玩,但他跟谁都不来电,没有任何想接近小朋友的意思

这在这个年龄段的孩子还是正常的。卜卜妈可以看看正常孩子发展轨迹的书和文章。我觉得卜卜的情况很不错。妈妈不要太担心,平时注意引导也是对的。

re:同意语风妈妈的说法!

同意语风妈妈的说法!