以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春暖花开时

破茧成蝶

re:周末两天很受打击。周六带孩子上早...

周末两天很受打击。

周六带孩子上早教课,还是跟上次两个三岁不到的孩子一起上课。卜一直神游,注意力和眼神都不在老师那里。后来玩属性块配对,就是鸡蛋状的不同属性快,打开鸡蛋,会有不同的形状,只要配对正确,鸡蛋就可以合上。家里有类似的玩具,我以为他肯定手到擒拿的,没想到,他愣了半天,完全不知道怎么操作。

课间休息,那两个孩子跟另外一个5岁多的女孩疯玩,卜熟视无睹,不但不想融入,也不想自己玩,一个劲儿要离开那里,我只好带他离开早教中心。后来又上了一个小时的音乐课,穿插了情景,以主人带着小狗散步为主题,边听音乐边领会散步的不同阶段,这也确实超越了卜的理解能力,所以他一直不知道该干嘛,看着我们在他旁边又跳舞又奔跑的。

周日带他去反斗城,小朋友很多,一个个都兴高采烈,争先恐后的玩项目。卜一到那里就想离开,在我的逼迫下,一个一个项目都玩了一遍。让我痛心的是他接近于痛苦的表情,他没有享受到玩的乐趣。真正给他乐趣的是回家路上他可以报过往的公交线路号,还可以看红绿灯。

也许这样带他到这种环境对他真的起不了什么作用。

早上卜送我上班,平时我跟他道别后就不回头的,今天无意回头,发现他一直看着我,我冲他挥手,他也一直挥手,依依不舍的。我是该考虑辞职陪孩子了。

re:昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千...

昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千。要知道从1岁后他就拒绝上秋千了。刚开始他有点紧张,前庭受刺激的感觉让他想笑。下秋千的时候,他有种如释重负的感觉。

本来说好荡完秋千后再滑滑梯的,可能因为有点紧张,下了秋千后他就头也不回逃离了游乐场,呵呵,今晚我要趁热打铁。

RDI一书看到工具式社交行为与经验分享的区别部分,深有同感。孩子缺失的部分太多了,且不说经验分享,孩子缺乏对周遭世界的好奇心就很难突破。借用书中的话鼓励一下自己:无论先天的障碍有多严重,都可以在人生中与他人建立起亲密的感情。

re:这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球...

这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球、拿筷子、拼图等。卜卜很努力的进步着,以蜗牛的速度。

一连四天晚上,卜都很配合的完成了100个荡秋千。昨天我开始从100倒数,发现他每到整数往下数的时候都卡壳,这样荡一荡、数一数,我们都很开心。梦想着有一天他能自己荡起来,不用我推了。手指操最近一直在做。张开—并拢—伸食指—再伸中指。。。。手指的灵活度越来越好。

在常去的水果店里,他一个人很自在的溜达,一会儿说樱桃没了,一会儿说火龙果不见了,我弯腰忙着挑荔枝,没怎么搭理他,小家伙居然急了,一本正经的对我说:妈妈,你看看卜卜!嘿,平时我跟他说话的时候他都不屑看我的,现在反而要我看他了。不过惊喜于他这个主动要求,我深情的看了他好久。

我期盼的社交萌芽还是迟迟没有出现。周末两天我还要接受挫折教育。

re:从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽...

从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽+发烧在门诊看了四天,随后转成肺炎又住了六天院。这小子从4个多月得过肺炎以后就没怎么生病,我们很少进医院的门,这次病情发展这么快也确实出乎我们的意料。整个生病过程中,小家伙都很配合,第一次输液的时候虽然因为疼痛掉泪,但没有哭出来。

同病房的是一个7岁和一个2岁的男孩,他们之间玩的很欢,卜卜不怎么关注,也不怎么参与,大家都觉得他很文静。我也不强求,生病已经让他很受罪了。

住院的最后一天来了一个1岁多的男孩,据他父母说已经发烧咳嗽了二十多天,转了好几家医院都没看好,住进来的时候又开始拉肚子,孩子的身体太弱,医生给孩子注射了丙球蛋白。孩子的父母都是普通的打工仔,孩子母亲说家里还有一个八岁的孩子,三岁时因为重度烫伤到现在还没有植皮。真是人生百态。上天真的是很厚待我。祝福这个可怜的家庭。

决定下周辞职了,专心陪孩子。

re:周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的...

周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的可能,我们心中的大石头总算落了地。

整个见面的过程只有15分钟。邹教授先浏览了两年前卜的诊断记录,然后就开始和卜对话。小家伙昨天的表现可圈可点。有问必答,而且回答的都很得体。卜回答的声音一如既往的小,我提醒他大声点,被邹教授阻止了。和卜互动之后,他问我们主要担心孩子有什么问题,我们认为孩子对人和周围环境的关注太低,不主动和小朋友玩,不知道参与小朋友的游戏,从未主动和小朋友对话过。邹教授分析说:
1. 这个孩子是属于内向、胆小、退缩、慢适应、慢接受型的。现在可能很多问题还体现不出,等上学了他的短板就会凸显,对知识接受的慢,注意力不够集中,要担心将来有学习障碍。家长要增加户外活动的时间,让孩子多体验、多尝试。爸爸要多参与亲子活动中。
2. 教授推荐我们看他导师William Carey写的一本书:《Understanding your child’s temperament》,尽可能了解孩子的气质性格,有针对性的帮助孩子。
3. 孩子的这种性格也有好处,他比较规矩,将来不会做很出格的事情。有些孩子喜欢领头,有些孩子适合摆尾,家长的心态要放宽些。呵呵,这个我们不强求,只要他开心,摆尾就可以了。(事实上,这点还是很遗传我和卜爸的。)
4. 孩子将来适合做哲学家、思想家、学术家。哇。我好憧憬。
5. 这孩子心思重,敏感,他就是因为太能琢磨了,所以宁愿一个人玩。所以要多在环境中刺激他。
6. 玩伴很重要,先跟一些友善的、不太霸道的孩子一起玩,慢慢建立感情。

反正就是一个不省心的家伙。任重道远。

re:楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿...

楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿子现在也还没有确诊,大致情况很孩子很想,当然语言还落后一些。心里的大石头一直悬着,想参考一下你家宝宝的情况。谢谢