以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春暖花开时

破茧成蝶

re:我也同意语风语及锐锐妈[EM05]

我也同意语风语及锐锐妈[EM05]

re:谢谢盈盈妈、语风妈和锐锐妈,借你们吉言,...

谢谢盈盈妈、语风妈和锐锐妈,借你们吉言,希望卜卜只是还没开窍。我相信很多妈妈也是因为直觉,感觉自己的孩子和别的孩子有点不同,才费心思的找原因和想办法。我早就不在卜卜是否ZB的问题上纠缠。他和同龄孩子相比在心智方面相对幼稚,模仿、理解、认知上的差距让我的心时刻都悬着。所以还是要向各位妈妈学习,让孩子尽量赶上和接近正常孩子的发育。

re:卜卜妈,把心稍放宽些,我也觉得卜...

卜卜妈,把心稍放宽些,我也觉得卜卜情况不错啊,每个孩子都有自己的成长轨迹,会有快有慢的。
    当然,自己宝宝的差距妈妈最清楚,适当的干预还是要的。

re:谢谢楼上的。昨晚睡到半夜,卜卜突然醒...

谢谢楼上的。
昨晚睡到半夜,卜卜突然醒来,也没睁开眼睛,就是在床上滚来滚去,然后叫了几声奶奶,这还是他第一次说梦话。

re:卜卜主动叫人这点很好,林峰比卜卜大两个月...

卜卜主动叫人这点很好,林峰比卜卜大两个月,现在还不怎么主动叫人。虽然他会叫。

re:最近一直练习卜卜递物,几乎没什么见效,他...

最近一直练习卜卜递物,几乎没什么见效,他似乎对指令还是不理解。还有再见,现在怎么叫他都不做了,拉着他的手再见,他连延迟模仿都没有了。愁!

re:回复林峰妈妈:卜卜的主动叫人也让我有些不...

回复林峰妈妈:卜卜的主动叫人也让我有些不解的,让他叫谁,他是不会叫的,但不让他叫,他有时倒是会叫出来(仅限爸爸、妈妈、奶奶、阿姨)。汗!难道这小子是领悟力强,执行力差?

re:这几天卜卜的语言里又多了两个:“喷”...

这几天卜卜的语言里又多了两个:
“喷”---  他想说喷泉的,不过泉发不出来。
VEN --- 他很喜欢7-11的招牌,每次路过都要看。教他SEVEN-ELEVEN,他只发出了最后一个音节。

re:还是不敢放手走。大运动方面的落后让我更加...

还是不敢放手走。大运动方面的落后让我更加觉得卜确实有脑损伤。

re:每天哄卜睡觉的时候,我都会给他唱很多歌,...

每天哄卜睡觉的时候,我都会给他唱很多歌,唱完一首停下来的时候,他会嗯嗯示意我继续唱,这一点让我很高兴。不过有个不解的现象,这几天才开始给他唱“祝你生日快乐”,不知道为什么,卜听完这首歌,总是很伤心,扁着嘴抱紧我,我试着唱别的歌,他又不难过了,我再用英文唱,他又扁着嘴抱紧我。这样试了几次,我决定不再唱这首歌了。明明是节奏明快的歌,怎么会让卜难过呢?

re:卜的咀嚼能力很差,所有经口的食物都是不经...

卜的咀嚼能力很差,所有经口的食物都是不经咀嚼直接咽下去的,粥煲的烂烂的才不会噎到。已经4个月没长牙了。看着他那4个小牙,我就纳闷,长个牙咋就那么费劲呢?

re:在认知方面,我觉得泛化的效果不错。1...

在认知方面,我觉得泛化的效果不错。
1. 认识五官。先告诉宝宝妈妈的耳朵在哪里,爸爸的耳朵在哪里,奶奶的耳朵在哪里,最后拉宝宝的手摸他自己的耳朵,如此重复几次,宝宝基本上明白了耳朵的位置。每天强化几次。
2. 家里每个房间都有空调,问宝宝空调在哪里,再带宝宝到每个房间看空调,真正认识这个物品。卜卜目前还停留在这个阶段,以后就要慢慢提示他:哪里还有空调?

re:很久没有来更新了。6月12日,孩子终...

很久没有来更新了。
6月12日,孩子终于放手走了,走的很稳。他乐此不疲的在每个房间转悠,一刻也不消停。我乐呵呵地跟在他屁股后面。1岁三个月才走还真是破了小区里宝宝走路的记录了。

小家伙对家有概念了,到了楼下,问他家在那里,他就指着楼上的家,问他家里有谁,他会说奶奶妈妈爸爸。我告诉他,那里是他温暖的港湾。

re:今天的心情跌到了低谷。小家伙缓慢的进步和...

今天的心情跌到了低谷。小家伙缓慢的进步和一直没有改善的存在问题让我觉得这个妈妈做的好失败。

孩子的睡眠一直不太好,晚上9点左右睡,早上5点多就醒,当中要醒多次,总是莫名的哭,有时哄也哄不住。早上也是哭着醒来的,我知道他睡得不好,所以才哭着醒来的,只要他睡得好,睡到6点过后,他醒来的心情就很好,笑眯眯的。睡眠过程中,他似乎对外界的触碰十分敏感,虽然每天晚上都是满床转着睡的,但我都不去挪他,只要一碰他,必定哼唧直至狂哭。

入睡时一定要给他唱歌,本来我们都很享受这段时间,因为他会很认真的听歌,唱完了还会嗯嗯要求再唱。现在不一样了,大部分的歌我刚开头他就哼唧表示反对,我只能换一首,我唱来唱去的二十几首歌已经没几首是他喜欢的了。本来我应该欣喜这个变化,因为他似乎有了自己的听觉喜好,但我更担心的是他如此焦虑,稍不如意就哼唧,实在让人很抓狂。

小家伙从小就不太喜欢喝奶,我尝试换奶粉换奶嘴,都无法让他喜欢喝奶,一勺一勺的喂奶,喝一勺漏半勺的,有时我真想放弃给他喝奶了。到现在他也不会扶奶瓶喝水,吸管杯不会吸。

对于新鲜的事物,比如玩具,他总是很抗拒,不像别的小朋友那样,看到新的玩具很开心。吸管杯也是,看到吸管杯,他就用手打掉,不给我训练的机会。

吃东西不咀嚼,菜和肉要剁烂了放在粥里煮烂了,他才咽的下,跟他同龄的宝宝早就自己啃苹果,有些都开始吃大人的米饭了。他对所有吃的东西都不感兴趣,饼干、水果从来不主动往嘴里放,给他吃他也吐出来,喂奶喂粥要用玩具逗他玩才能喂进去。

到了户外,见到小朋友就躲,从不主动跟小朋友玩,让他跟阿姨打招呼他倒乐意,但也不看别人的眼睛,对别人的包或者衣服更感兴趣,用手指他喜欢的东西。

妈妈没有进步,所以宝宝才没有进步。一天中除了工作之外所有的时间都放在宝宝身上,还是不得要领。我真想去撞墙。

re:卜卜妈,挺住,坚强些。你要知道你...

卜卜妈,挺住,坚强些。你要知道你的情绪对卜卜有很大影响的,要尽量调整。可以等卜卜睡了,向老公发泄一下,放声哭什么的,呵呵,我就是这样的。

就我知道,很多小朋友睡眠都有这样或那样的问题,如果你实在担心,就尽量控制卜卜白天睡觉的时间,白天睡觉的时间短,晚间的睡眠质量会提高的 。

生活自理你要放手让卜卜去做。可以先锻炼手部的精细动作,慢慢有意识引导,他会自己吃饼干、水果的。吸管杯喝水你要用卜卜最喜欢喝的东西吸引他,具体的方法你可以看看盈盈妈的发贴。

说到底,最重要的要调整好自己。你是妈妈,卜卜要靠你的, 妈妈自己一定不能乱。

re:卜卜妈,我的心情跟你一样。而且林峰已经确...

卜卜妈,我的心情跟你一样。而且林峰已经确诊了,我自己也没能找到系统的训练方法。我们现在就是根据三院的邹小兵说的,跟他互动,他玩什么,我就跟他玩什么,一边跟他说话,这个是什么?这个这个是干嘛的呀?还有如果他很感兴趣,下次就拿那个东西做强化物,训练他的叫名反应,还有完成指令。

我自己也经常自责,觉得自己怎么就不象坛子里那些那么有办法的妈妈,一下就能找到很多很好的方法。但现在,知道林峰的问题以后,我是把所有的除上班外的时间都来陪他玩。跟他玩得很高兴。

林峰最近也有一点小进步,不知道是我自己的方法起了点效果,还是他自己本身也在发育。

re:谢谢熙熙妈和林峰妈的鼓励和建议。我都要试...

谢谢熙熙妈和林峰妈的鼓励和建议。我都要试试。

昨晚又是一晚上捣腾,睡一会儿哭一会儿,那哭劲儿,整栋楼都听得见。最后我精疲力尽,任他在床上哭,他干脆哭的吐出来了。也许我该带他去医生那里检查一下了。

re:卜卜妈,我的正正出生也不到5斤,他的问题...

卜卜妈,我的正正出生也不到5斤,他的问题比卜卜更严重,首先睡眠很差一小时醒一次,白天困了不让睡觉闹所以很难缩短白天的睡觉时间。其次他有段时间根本不笑,到现在也很难逗笑的。再次他很难长时间持续注意一件事情。唉,孩子的确有问题可是到现在姥姥和爸爸都还不承认不重视......

re:小卜卜很厉害嘛,卜卜妈别太担心。记录一下...

小卜卜很厉害嘛,卜卜妈别太担心。记录一下他睡得好和睡不好的晚上的天气情况,环境还有其他一些事,看能不能找出他睡不好的原因。

re:感谢Joyce和DD妈,上周日孩子在邹教...

感谢Joyce和DD妈,上周日孩子在邹教授处面诊。

我事先准备了一些资料,但邹教授没看,一进诊室就和孩子互动起来,孩子表现不错,一上场就按我的指令拿了球,并按我的指令给邹教授,并有眼神交流。印象分不错。后来孩子就聚精会神的开始玩篮子里的棒棒,非常投入,以致于我们叫他都没反映。形象大打折扣。邹教授观察了大概15分钟,跟我说了三点:1. 孩子目前核心的症状基本没有,要继续观察,他有时不应人,刻板(孩子指着灯念叨了数遍)行为还够不上诊断标准,因为刻板是指在有交流障碍情况下出现的行为重复,孩子跟我们有一定的交流,所以还不能算严格意义上的刻板。眼神交流不错,虽然很快就逃避。2. 孩子应该有点先天不足(一针见血),他的发育曲线可能比同龄孩子慢点,要注意发育迟缓的倾向,我提到了咀嚼能力的欠缺,邹教授认为对这个月龄的孩子来讲,这是一个不容忽视的问题。3. 这个月龄孩子的社会性还不会表现的很明显,多给孩子创造集体的氛围,把他当正常孩子看待,引导他和别的孩子的交往。

我的心暂时放下来了。以后多把精力放在孩子的脑损伤康复上。

孩子还见到正在参加三院培训的林峰妈妈,并在我的提示下叫了阿姨好,林峰妈妈直夸孩子愿意叫人,眼神也不错。林峰妈妈对孩子的肯定也让我欣慰不少。

继续努力,我相信曙光就在前方。