以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕雪

和丁丁一起成长

re:老师:丁,回到老师家要记得写字丁:不...

老师:丁,回到老师家要记得写字
丁:不要写字
老师:为什么不要写字?
丁:在幼儿园里写过了
老师:是写过了,但写完没有呢?
丁:没有写完哦
老师:没写完就要写啊
丁:不要写,我要带回家写(在他家里就不写字了)
老师:还是在老师家写吧,回家后就可以玩玩具,那样不是更好
丁:不要,不想写         哈哈,看来真的不喜欢写字
老师:就写一点,爸爸来接你就可以不写了,好吧?
丁:好,爸爸很早来接丁丁
老师:行,那我跟你爸爸说早点来接,你快点写完的话,爸爸也会很早来接的

re:听丁爸说,最近在他们面前提及幼儿园小朋友...

听丁爸说,最近在他们面前提及幼儿园小朋友的次数多了,而且能说出一大堆同伴的名字
丁,你真是太棒了呀,如能在主动点跟家人转述事情、人物等,那就更棒了
他现在跟同伴的交流是多了,方式也多样话了
偶还主动邀请同伴跟他一起玩呢,如周五跟同伴说:毛毛,你起来把手放这边,我们来玩叮咚游戏

但跟同伴交流的过程中,仍有不被接受的行为出现,如喜欢近距离看着别人、或是抱住他人,种种这些行为有的不被同伴接受,所以一定要纠正,希望能用更正确的行为方式来和同伴交流

re:[size=7][SIZE=6][SIZ...

行为:把尿尿在别人身上
出现原因:模仿他人、觉得好玩
处理方式:一直提醒

最近出现的一个很不好的行为,上个星期发现,他时而还跟我炫耀呢:我把尿尿在别人身上了,真是的,这也值得说,气 [EM11]
    那时就很注意他如厕时的表现(很久以来都是他自己跟着他人如厕的),可听到别的小朋友跑到我面前说:丁丁把尿尿在我身上了。我则马上跑到丁面前,他又似乎知道自己做错事情了,跟我说:丁没有犯错误。哈哈,知道我要说你了吧。
    此时的我也不可能把他臭骂一顿,也只能跟他讲道理:你这样做的话,别人会不喜欢你的;下次还这样做的话,以后小朋友也同样会把尿尿在你身上的,知道了吗?他倒是很爽快的回答说:知道了,下次不这样了。
    今天,新的一周的开始,知道丁有可能还会出现此行为,所以好几次在他如厕前都会一再提醒他,提示后则没出现过,在他如厕回来后也表扬、奖励他。
    下午试着没有提醒他,可又出现此类行为了。唉,怎么还敢犯
    为了对他此行为做出惩罚,剥夺了他放学后玩滑梯的活动,并将剥夺原因告知丁:今天犯错误了,把尿尿在别人身上,那样很不乖,所以你就不能滑梯。他还重复了一遍我的话语,明后天也许还会出现,需还多加注意、提醒。

re:假期结束,继续努力!

假期结束,继续努力!

re:一个星期就快过去了,相对于假期前,这个星...

一个星期就快过去了,相对于假期前,这个星期的丁比较娇气,积极性也差了点

做操中,总不爱动手。需要我的一直鼓励才把手抬一下,好的是眼睛是一直盯着示范老师。还让人感觉很没精神,一直说要去教室上课,也许是在逃避,呵呵。

re:玩玩具的一个小进步:不在专注于自己做的玩...

玩玩具的一个小进步:不在专注于自己做的玩具上面,很多时候会观察到别的同伴上面,观察他们做的玩具上,或观察到别的同伴的活动上。
这几天还经常凑到他人面前索要他喜欢的玩具(偶尔会去抢,几次的引导后则不在出现了)取而代之的是和同伴表达他的需求:雅芳,你给我拼个球吧(纠正为:你帮我拼个球吧)
以前的他总是在老师说要收玩具的时候跑来跟我说:不想收,还想玩。现在的他倒不是这样了,总在老师说收玩具的时候,马上找到箱子,因为他要收玩具了,很积极的。(有时还会搞点小破坏,如把箱内收好的玩具倒在地上。现在几乎没出现过)

re:数学上的一点小进步:可较好的按找要求...

数学上的一点小进步:
可较好的按找要求拿指定数量的物件,如:拿2个珠子给我
能够目测说出物件的个数(1--3),如;那边有几辆车
还可根据我的要求画出指定数量的物件,如:画2个苹果(1--4)
能够正确书写阿拉伯数字,8还不能很好的写

下阶段的课题
1、继续数字的排序
2、找出相邻数

re:这学期丁开始幼儿园中的魔法玩字,整体的效...

这学期丁开始幼儿园中的魔法玩字,整体的效果还不错
1、可按照指令拿出指定的颜色、指定的笔顺、指定的数量
2、观察同伴或老师,模仿拼出相同的字宝宝
3、归类能力的提升,知道将相同的笔顺放至同一个区域
4、手眼协调能力
5、配合能力,以前总不能跟着老师的步伐,喜欢怎样就怎样,现在则很好的配合老师完成整个课程

需待提高的是:
1、专注力的持久
2、反应能力

re:就快到幼儿园的表演日了,希望那天丁也可站...

就快到幼儿园的表演日了,希望那天丁也可站在舞台上跟同伴一起表演,配合着老师

re:今天幼儿园大班小朋友照毕业照,中班、小班...

今天幼儿园大班小朋友照毕业照,中班、小班的也参与其中
丁表现不错,可很好的听从幼儿园老师的指令,站在指定的位置,做指定的动作,说指定的话
搞笑的是,园长说了句:猪肉肥不肥?意在要小朋友说:肥
丁听成是:你们肥不肥?哈哈,而后就一直说这句话,逗乐了不少人

犯了一个小错误:去乱按饮水机的开关,以至水流出

在犯错误的同时马上看着我,也很快停止了并说:我以后再也不这样了(要是真能做到这句话所说的就好了)

re:对话老师:我们走这边吧丁:不...

对话

老师:我们走这边吧
丁:不要啦,我要走那边
老师:今天就走这边吧
丁:还是走那边嘛
老师:为什么要走那边呢,这边也可以到老师家的
丁:那这边不是也能到老师家吗?
老师:那你走那边,我走这边吧
丁:老师和我一起走这边,这边有车,很多的车(终于说出理由来了)
老师:原来是想看车啊

re:第一次表达:我吃饱了,不想吃了...

第一次表达:我吃饱了,不想吃了

丁很少主动表达说吃饱了,总是要他人问:你吃饱了没有啊?他才会告诉你吃饱了,不想吃了
中午在没任何的提示、提问下,自己跟我说:吃饱了
真希望下次在出现此情况

re:明天就是六一儿童节了,祝愿丁丁快乐成长!...

明天就是六一儿童节了,祝愿丁丁快乐成长!

昨天幼儿园的活动,丁未能参加,真是可惜,还想着他能好好表现一下。
可在爸爸妈妈面前就是一直撒娇,吵着要回家,也因下雨只能如他愿。
希望下次有此类活动时,丁不再抗拒,也能积极参与
看着活动现场,哭闹的孩子一大堆,还真是应了:孩子在家长面前总是那么的娇气,爸爸妈妈永远是他们的港湾。

re:征求我的意见家中,让丁丁去开灯...

征求我的意见

家中,让丁丁去开灯
丁走到开关前看着我说:开哪个?(两个开关,以前总是爱把2个开关都打开)
我说:就开1个吧
丁丁:那开外面的还是里面的啊?
我:就开里面的,靠我们近点,等会要上课

丁很少有征求他人意见的时候,值得表扬。

如能在生活中多应用的话,那会提升他与人交往能力,多引导

re:丁丁语录: 打搅:妈妈不要打丁丁...

丁丁语录:

打搅:妈妈不要打丁丁的脚!
梅花凳:没有花凳
恭喜发财:公共汽车喜欢发财!
热带鱼:快乐带鱼

re:内容:小孩小孩真爱玩规则:老师和...

内容:小孩小孩真爱玩

规则:老师和小朋友一起说:小孩小孩,真爱玩,摸摸这,摸摸那。而后老师发出指令:摸XX。小朋友根据指令做出正确的反应。在孩子完成指令规定后,老师喊:1、2、3,小朋友迅速回到原来的队伍中

如老师说:摸地板,小朋友则做出摸地板的动作;老师说:摸嘴巴,小朋友做出摸嘴巴的动作

锻炼孩子听指令的能力及大运动的锻炼

老师参与其中,互动和效果会更好,如老师说:老师摸小朋友的屁屁,小朋友要知道躲避老师的追赶;若老师说:摸老师的衣服,小朋友要知道寻找目标并做出反应

丁的表现:基本可对老师的集体指令做出正确反应,表现最好的是:老师说:1、2、3时,能很好的跑回到队伍中,并且可站在指定的位置
        喜欢参与

不足:偶喜欢在队伍中跳跃

re:同桌投诉早上一进教室,丁的同...

同桌投诉

早上一进教室,丁的同桌就跟我说:我妈妈叫我不要跟丁丁坐了    ? ? ? ?
在后来的交谈中,才知道是因为丁的行为使他有这种想法:他自己不想跟丁丁坐
他认为是丁丁会打他,欺负他
其实又何尝是这样呢,如果丁能欺负人,那不就是个进步嘛。

但情况是这样的:丁丁想和他玩,但方式、方法不恰当,总爱去靠近别人、抱着别人....,而且是在没有任何语言的前提下做出此行为的。我是能理解丁的这个行为,但小朋友知道吗?NO,他们不知道,也不理解,更不能接受(不是所有的)。所以才会有如此尴尬的场面出现。

丁的这个行为出现有一段时间了,现一直在引导他以正确的、他人能接受的方式来与同伴交往。多次的提醒,丁能把握好,能用好的方式来跟他人玩。然而多次的提醒并不凑效,有时还惩罚他,可还是会有。好的是此行为在慢慢较少,丁慢慢也能克制自己了,在意识到自己出现不正确行为时,会自己主动跟我说:下次在也不这样了。希望真是这样

为了不让他同桌在有这样的想法,只得去跟他解释:丁丁是想跟你玩,但他还不太会,他是小弟弟,以后你来教他吧。又让丁丁把自己带来的零食分给他吃,去讨好他。
一天下来,同桌的态度有所改变了,变得热情了。是好吃的发生了作用?还是丁今天并未出现他难以接受的行为呢?也许都起了作用吧