以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕雪

和丁丁一起成长

re:[B]丁今天的话语 [/B]...

丁今天的话语

1、5在哪里呢,怎么找不到?
2、你知道哪里着火了呢?
3、你赔我
4、我长大了要当医生,给小朋友们看病
5、丁丁慢吞吞的、拖拖拉拉的、磨磨蹭蹭的.
6、我在拉大便,臭死啦.

re:丁仍不能很自觉的写字,总是要你不...

丁仍不能很自觉的写字,总是要你不段的监督,他才在本子上写起字来
近两个星期发现,他开始反驳我了
如上星期跟我说:我不想写字,让爸爸写吧
今天又跟我说:老师,作业带回家写吧。(在自己家就没写过字,呵呵)
不知下次他还会怎样反驳我

re:丁班级有个小男生叫做毛毛,黑黑的坐丁...

丁班级有个小男生叫做毛毛,黑黑的
坐丁的后面,最近丁喜欢和他玩,喜欢和他说话
有趣的是,丁告诉我:毛毛是黑人(哈哈,皮肤黑就是黑人了吗?)。告诉他:毛毛不是黑人,跟丁丁一样都是黄色人种,只是毛毛的皮肤比较黑而已。最近他也改口了说:毛毛的皮肤比较黑(其实丁也蛮黑的)
丁总爱接毛毛的话语,如:我不是哑巴,你才是(老师教哑字时延伸出来的话题)
丁也很喜欢转过身去动毛毛的东西,如拿他的书本,摸他的黑皮肤

丁还总能把书本上人物用他们班级同学的姓名去称呼,最近也能慢慢说出班级里的同学都有谁,但还不能把学校发生的事情根家人转述,努力!

re:[B]捉弄同伴 [/B]...

捉弄同伴

今和毛毛玩的过程中,发现他开始捉弄别人了
    在毛毛站着没发觉的时候,丁悄悄的把他的凳子挪了下位子,或在毛毛要坐下的时候,很快的移了一下凳子,结果导致毛毛坐在地板上,丁则站在那里呵呵笑,真是个小坏蛋。
    丁觉得很好玩,毛毛也很配合着他,两个人又玩了起来,还很带劲呢。
    几个回合后,毛毛也不再配合着他,可丁还想玩,就跟毛毛说:毛毛,你离开座位一下(我教他说:毛毛,你起来一下吧)。毛毛也没意识到他还想捉弄他,就站了起来。呵呵,被骗了,又坐在了地板上。
    而后还是跟丁说:下次不许这样了,很危险,容易让别人受伤
    其实幼儿园中,包括我们生活中,不也有很多这种现象出现。但为了以后出现不必要的伤害,还是该制止的吧。。。。。
[EM15]

re:数学课上的一个小进步丁可跟着老师...

数学课上的一个小进步

丁可跟着老师的指令要求完成书本上的小作业了
如:小朋友们,在宽的桥上面打个勾
   把窄的皮带圈起来
   把宽的刷子也圈起来
丁完成得很好,不需要我任何的提示

re:丁现在不是很粘我了在幼儿园中,我不在...

丁现在不是很粘我了
在幼儿园中,我不在他视线范围内时,不会马上哭闹起来
我在其视线范围内时,他也不是一直的跟着我,听我的指令,而更多的是听从幼儿园老师的指令,找他喜欢的伙伴等。
有些活动,我有试着放手,让丁自己进行,还不错
早操活动中,可跟着大家一起排队开火车、做操等,很少离开位子去滑梯或去做别的事情。
音乐课上,可跟着老师一起唱歌,也能上台给同伴表演
认知课上,可看着上课老师,不会擅自离开座位,可在老师要求下找到所需要的书本
午餐,能自己勺饭吃,太慢
希望更多时候,丁都能在没有我的陪伴下表现得更好!

re:最近教丁丁玩石头、剪刀、布,他不是很明白...

最近教丁丁玩石头、剪刀、布,他不是很明白,但觉得很好玩,很乐意跟我玩
丁每次都是出我最后说的那个词,如我说:剪刀、石头、布,他肯定出布的
而后我又换成:剪刀、布、石头,他就出石头
多次的进行,发觉丁总想赢我,因为那样他就可以刮我的鼻子了,那是对输了的人的一个小惩罚
丁偶还耍赖呢,当我们同时出布的时候,他偷偷的换成剪刀,并说着:我的剪刀会把你的布剪破掉。真是不服输啊
整个过程中,丁跟我有很好的目光对视,他总会观察我的表情,总是看着我的鼻子(想刮呗)
不好的是,丁还不会把注意力放在自己和对方的手上,总体来讲就是意识不强

re:[SIZE=7][B]管闲事 [/B][...

管闲事

这星期发觉丁爱管闲事了,总是在挑身边同伴不好的行为来说事

做操时,小女孩吃饼干时,他跑过来跟我说:老师,妹妹吃饼干,她不做操。(小家伙是不是很想吃妹妹的饼干啊,却没有去抢,克制住了自己,真值得表扬。丁丁小朋友,小女孩你该叫姐姐,她只是个子比你小而已)
    午饭时,看着同桌说:雅芳,汤和饭要一起吃,不能只喝汤。(学我说的话语,丁丁其实你自己就是这样的,所以我才经常提醒你,现在你则用在提醒别人身上了啊)
    课间,看见同伴咬手指说:好脏啊,别咬手指有很多细菌的

真爱管事,自己都做不是很好,还管起别人来了

自己感觉挺好的,至少是丁和同伴的交流次数多起来了,说话的内容也丰富了,观察别人多了。
    知道用这些话语来提醒别人,肯定也会有意识来提醒自己的,让自己做得更好的!

加油!come on!!!

re:[color=#1A1AE6]关于排节目...

关于排节目

在过2个月就是6.1了,丁所在的幼儿园也在着手排练节目了。
    这对丁是个很好的锻炼机会,可锻炼丁的胆量、配合能力、听指令能力、模仿能力、动作协调能力、反应能力等。
    近2周的排练中(1周1次),发现丁好像学会了歌曲,当中的简单动作还是可以跟着模仿的
    但仍有很多不足,如不能长时间的注意到示范老师,以至于很多会做的动作都不能很好的完成
    时而会离开位置,特别在看到喜欢同伴后就会跑到其跟前去
    有时跟着唱歌而不做动作

在我看来,难度对丁来说有点大,大动作模仿难度过大,变换动作太快(中班的孩子很多都还不能很好的跟着做,丁还只是小班的年龄)

我有信心,让丁能更好的配合老师完成此节目的排练。

re:丁的刻板表现得比较多的就是刻板语...

丁的刻板

表现得比较多的就是刻板语言,行为倒还好
总会在玩玩具时说:he,she一起玩游戏
看到毛毛总是说:毛毛,你的皮肤很黑
看到老师说:康老师的嘴巴上火了,要多吃水果,多喝水

总试着转移他的注意力,和他多说关于上述情景之类的话题,出现刻板语言的次数有所减少,但还是会出现

觉得丁的语言还不够丰富,遇上某人、某事时,还不知如何用语言来表达

需泛化语言

re:[B]续:排节目 [/B]有...

续:排节目

有所进步,动作大部分都可模仿,认真时也可跟上同伴的节拍

跳舞的过程中总会偏离队伍(因看不到,想要辅助他,所以都让他站在最后)

re:我犯错了因为我的不小心,导致丁丁...

我犯错了

因为我的不小心,导致丁丁的手受伤,真希望受伤的是我,不是他
看到他淤血的指甲,真的很心疼
也不知今晚他能否好好入睡,肯定很疼的
对不起了,丁丁小朋友,都是老师的不对,使你受伤
希望能快点好起来

re:喜欢问问题老师,垃圾车上有扫把,...

喜欢问问题

老师,垃圾车上有扫把,扫把用来干吗的呀?
他们排队要去干什么?
雅芳去哪里了呀?
弟弟为什么哭了呀?

真是个问题小子,其实很多他都是知道原因的,有点明知故问
每当这时,我都会反问孩子:丁这么聪明,肯定知道原因的。此时他都会自己回答自己的问题

这也是丁丁刻板语言的一个表现

re:围绕火龙果展开的对话 老师:[B...

围绕火龙果展开的对话

老师:丁,你肚子饿不饿啊?
丁:不饿
老师:哦,这样啊。可是我的肚子有点饿了,你书包里有个火龙果,给我吃吧。
丁:不行,我的肚子也饿了,火龙果留给丁丁吃
老师:可我真的饿了呀,你就给我吃一口吧。好吗?
丁:不好,我要吃
老师:你好小气啊,就吃一口都不行啊
丁:不行,老师只吃橙子不吃火龙果
老师:谁说的呀?
丁:丁丁说的,老师只吃酸的不吃甜的
老师我不喜欢吃酸的,喜欢吃甜的
丁:老师喜欢吃甜的(有点不耐烦了)
老师:那好吧,今天老师就吃橙子吧,可是老师家里没有橙子啊,该怎么办呢?
丁:去买
老师:我没钱,这边没有商店
丁:外面有商店
老师:太远了,要不下次去买吧。你今天就分一口火龙果给我吃吧,在幼儿园你都分东西给小朋友吃,你也分点给老师吃吧
丁:那好吧
老师:你为什么不想分火龙果给我吃啊?
丁:因为....我喜欢吃火龙果,给你吃掉了我就没得吃了呀(提示下说出)

终于讨到一口火龙果,呵呵[EM04]
因想吃我手中的火龙果,所以对话过程中看我的时间比较长,总怕我会吃掉

re:认真拜读别人的帖子,好好学习,但愿天天向...

认真拜读别人的帖子,好好学习,但愿天天向上。

re:数学1、双数、单数不理解...

数学

1、双数、单数
不理解
2、1个1个的点数、2个2个的点数
还可以,不熟悉,易混乱
3、排序
会较好的点数,但排序还不能完成,提示下完成
4、目测点数
可以,4以内的目测点数基本会

re:对同伴的关注多了这几天,丁总会观...

对同伴的关注多了

这几天,丁总会观察他们教室的空坐位,然后告诉我谁没有来
还挺厉害的呀,居然每次都说对了,看来认识的同伴多起来了,而且连他坐哪里都记得了
如说:老师,贝苗今天没有来
此表现固然是好,说明孩子的观察力强了,结识的伙伴多了。
如能在提升就更好了,能把观察到的信息,课后回家能跟家人复述,会自己围绕此和家人展开对话那就很好了

再接再厉

但又发觉,此行为又将往刻板行为上发展,每天丁都会去观察,每节课都在观察,每次都跟我说
可能上午说过的:李超今天没来,下午他还会跟我说:李超今天没来。原来他又在观察了,影响他的注意力
看来在学会一个技能的同时,有时又会有新的问题出现
该如何取舍?

再观察看看,找到个更好的引导方法

re:与同伴的一段对话 丁:英...

与同伴的一段对话

丁:英姿,你的嘴巴怎么了呀?
英姿:没什么
丁:那怎么那么白呢
英姿一边摸嘴巴一边说:沾到东西了
丁:沾到东西了,是不是沾到白白的奶油啊?(提示下说)
英姿:是,刚才吃了奶油蛋糕沾到的
丁:快点擦掉吧
英姿:好

re:丁受伤的手好些了,真是庆幸这星期开始...

丁受伤的手好些了,真是庆幸
这星期开始自己吃饭了,今天也开始写字了
希望快点康复

re:续:石头、剪刀、布仍是每次出布,...

续:石头、剪刀、布

仍是每次出布,总希望能赢,好刮我的鼻子
慢慢会观察我出布、还是石头、剪刀等,当看到我出布时,他还会马上用他的手掌把我的拳头包住,并说着:我的布把你的石头包住了,老师你输了,要被刮鼻子
当看到我出剪刀时,他也很配合的把手掌伸进我的剪刀,让我剪,也很愿意让我刮他的鼻子
哈哈,还得继续