以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕雪

和丁丁一起成长

re:[size=7]丁生病了,真心希望他能快...

丁生病了,真心希望他能快点好起来

re:[I][B][SIZE=3][SIZE=...

[I]丁模仿他人炫耀 [/I]

通常孩子都喜欢炫耀,如:穿了新衣服、有好吃的、有个新的玩具什么的、做了什么事情等,丁不会。
有时总在找适当的机会,让丁也能跟他人炫耀,如:我爸爸给我买了件新衣服;我的橡皮擦是刚买的,很香;这是我喜欢吃的饼干等,但似乎这种机会不是很多,孩子应用得不多,也不是很喜欢去炫耀。
   玩伴是孩子的老师,丁的模仿能力强,总是会模仿着玩伴的话语、动作等
   最近也发现孩子在模仿炫耀
   写字时,丁注意力还不错(他会写的“十”字),正一笔一画的在本子上写着字。此时不少孩子拿着自己的本子到授课老师前,嘴里一直说:老师,你看你看,这是我写的字,他们在炫耀,同时也是希望得到老师的鼓励。意料之外的事情发生了,丁放下了铅笔拿起本子,跟随孩子的方向一直说着:老师,你看你看,这是我写的。由于声音过小,老师没听到,自然也没有表扬他。丁放下本子想继续写字,我跟他说:你声音太小了,老师听不见,你走到老师面前去说吧。丁真的跑去炫耀了,得到老师表扬后很开心的回到了自己的座位。
    接连好几天,丁都在同伴的带领下炫耀着自己写的字(虽写得不是很好,也有不愿意写的时候),并也意识的炫耀时也会得到他人的肯定的。

倘若孩子能在没他人的带领下炫耀,这将会是他的另一个发光点

re:[B]我的雷老师在哪里呢?去哪了呢? [...

我的雷老师在哪里呢?去哪了呢?

这是我下午听到最多的话语,也是我最喜欢听到的话语
    带着丁出外玩,那边的家长老师都很喜欢他,总想抱他,跟他说话。可丁一直跟着我,依靠着我,显得很安静。
    有些老师提出要带他去玩时,他不愿意了,并说着:我要雷老师带我去玩。别人反问说;为什么呀?都是一样的,丁则会回答:因为我喜欢雷老师(他自己的语言),可把我高兴得,这家伙会哄人了啊。
    感觉丁不再很粘我了,当他人把话题引导到:我带你去找玩具,我给你吃QQ糖,丁会看看我(似乎在寻求我的意见),然后跟着老师去他的目的地了,但当得到他的物件或是食品后,一会后他就开始找我了,自己找不到的时候会自己说:老师在哪里呢?还是没看到的时候,偶会去询问他人:我的雷老师去哪里了?他们经常会开玩笑的说:丁丁是雷老师的跟屁虫,呵呵

[U] 真希望下次还能听到我喜欢的话语[/U][EM05]

re:游戏:抢凳子 [B]...

游戏:抢凳子

道具:凳子(若干)

参加人员安排:8人或多人参加(其中一人为喊话员不参加比赛)

游戏规则:游戏开始先把凳子成圆形(按参加人数减一计算,即8人摆7张),然后,参加人员在凳子外面围成一圈,主持人敲鼓或放音乐时参加人员就沿着圆形顺时针或逆时针跑动(注意不能插队),当鼓声或音乐停下时参加人员要讯速找到一张凳子座下,因为凳子少一张,所以会有一人没凳子座,这个人就算是被淘汰了,这时要把凳子减少一张,其余的人继续玩,直到剩下最后一人为止,这人就算赢了,赢的人给予奖励。

是丁丁很喜欢参与的一个游戏,他可跟随着同伴改变跑的方向,也可听从老师的指令:开始、停。
   每次老师说要玩游戏,他都会表现得很兴奋、也很积极的参与
   不过丁每次都不能很好的完成整个游戏,有时因未抢到凳子发脾气、输了却还想继续进行游戏、老师宣布游戏结束却还想玩。总体来说,就是不能很好的遵守游戏规则。
   对丁丁来讲,只有不断的提示,在游戏进行中不断的辅助、提示,相信十次、百次、千次的提示和示范下,丁一定可以很好的遵守游戏规则 。
   呵呵,今天丁又给我惊喜了,在无我的任何提示下参与到游戏中,并能在主持人的指令下较好的完成整个游戏。真好,他真不错,真是厉害。一直观察着他们的游戏过程,观察着丁的一举一动,他可真是个不服输的家伙,每次必定要抢到凳子。但势均力敌啊,剩下一两个孩子的时候,我有点担心,我怕丁在后面不能抢到凳子会发脾气,我怕他输了还想继续而给他人带来不必要的麻烦,我怕....。也许我的担心是多余的,也许我对他太没有信心了,也许.....
    就那短短的几分钟,我的心蹦蹦跳,我希望他能遵守游戏规则、我希望他能听主持人的指令。哈哈,他不负众望的完成了,没有我的辅助,没有我的提示。
    游戏中很奋力的去抢凳子,输了后站在场地旁边给继续游戏的同伴加油鼓劲,游戏结束后把掌声送给最后胜利的同伴。YES!太棒了![EM05]
    就象ABA中所提到的,辅助是要消失的,以免造成孩子对辅助的依赖。对孩子给予更多的信心吧,因为他们时刻会给你带来精细的!

re:不记得是上周的哪一天了,丁发觉了他前面的...

不记得是上周的哪一天了,丁发觉了他前面的小朋友没有来,他还告诉我说:老师,小朋友没有来(没能说出是谁没有来,还不能认识班级里的所有人)
他在观察他人,他在观察周围的事物

re:[size=3][B]丁可对同伴发起的游...

丁可对同伴发起的游戏活动有回应了

追赶活动中,丁总会有回应,但有目的的对话、游戏,丁的回应不是很好,偶会回答简单的:好/不好、要/不要、能/不能等,对游戏他只会去打断,而让别的孩子不再想和他玩。
这几天丁和孩子们的话语字眼多了:等下我不跟你玩了;我来当大灰狼吧;我们一起去洗手吧,呵呵,看来平常的积累、平常的代说、仿说起到作用了,他把积累的语言拿出来运用了
今与同伴骆军游戏(炒黄豆),感觉丁表现还不错,游戏中多了和孩子的目光对视,多了对游戏的回应,多了对同伴语言的理解。
可惜的是,丁还不太会玩,及时的辅助下丁仍不太会。哈哈,明天就教他玩。
很庆幸的是,这边的孩子都很喜欢和丁玩

re:[B] [B] 丁最近遵守规则的...

丁最近遵守规则的能力提高了不少,对游戏、日常生活等规则都可在少许语言下较好的遵守。不再是像以前一样了:因想参加活动而不愿意轮候;因想滑梯而不愿做操;因想吃别人的东西而抢他人手中物件等;因想和他人玩而用下巴去顶人等。
    在游戏的参与上,丁表现得比以前好很多了,现在的他知道了:在没有轮到时,可以坐着为别人加油;游戏过程中输了的话,是要得到惩罚或是终止游戏的。

发现孩子在做操还有课堂中,有时会拒绝做出动作,不爱动手和动口。
    做操时站在指定的位置,看着示范老师或同伴,喜欢的操节会跟着做。有时会想孩子可能是不会做,可能不喜欢,可能做腻了(每天都是重复的),但我们也是这样过来的啊,小学几年来都是做一样的广播操。呵呵
    上课别的孩子都在跟读,他却是有选择性的跟读(其实很多孩子都是这样的),我感觉是老师给了孩子过多的压力,每天就是背书、认字什么的,这对幼儿园的孩子来讲要求过高了。
    出现上述情况,也许都是有原因的,课程、操节过于复杂、烦躁等;课堂过于沉闷。但我们是该从自身找原因的,呵呵
    此时也唯有辅助孩子,身体及语言的辅助,让孩子明白在什么情况下是该如何做的,做操时就该站在指定的位置上做指定的动作;上课也要跟着老师的步伐来,而不是自己想自己的,玩自己的。
我想在辅助下,丁是可以跟上同伴、老师的脚步的,相信他!

re:[B]训练内容[/B] 1、理解:一...

训练内容
1、理解:一样与不一样?
2、回忆:白天在幼儿园发生的事情
3、小肌肉、手眼协调:学习用剪刀,完成园中布置的作业(写字)
4、数学:1--10点数并说出总数

训练后:
1、有意识,但泛化不好,应用得也不多
2、记忆力有很大的提高,基本可回忆起幼儿园发生的事情、活动等,自己身边发生的事情、吃过的食物等;现将泛化到能自己主动跟家人说出一些幼儿园中发生的事情
3、写字有了较大的进步,首先是握笔的姿势在慢慢的纠正,语言提示下可握好笔写字;其次是专注力好很多,偶能在无提示下写好一行字
   剪刀还不能很好的运用
4、基本可完成,泛化也较好,经常会跟我说:我看见2辆出租车;这里只有1个小朋友在滑梯

re:[color=#EE6911][I][B...

[I]
今天丁做操的主动性有所提高,不像前些天那样,站在对列中就是不爱动手
能跟着同伴一起开火车、排队、仿说儿歌、模仿简单的动作(偶也会有所选择,但动手的次数多了,参与性提高了)

希望可保持,并在此基础上有更大的突破
[/I]

re:真羡慕丁有这么好的老师啊!

真羡慕丁有这么好的老师啊!

re:[B]求助: [/B][size...

求助:

孩子课堂上最近总不爱开口,郁闷的是现在就读的幼儿园每天都要孩子们跟着读儿歌、古诗等

现每次都在提示孩子要跟着老师一起读,用过的方法也不少:强化(跟读后可奖励某东西)、跟旁边的人比赛(我时而也大声读,想他跟我比赛;或是跟别的孩子比赛)、看着他人读书(别的孩子大声读书后,我把强化物给这孩子)
但这些方法似乎都不是很凑效,他总会有所选择的跟读,或者就是看着授课老师而不开口

希望大家支招

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

真羡慕丁有这么好的老师啊!

呵呵,我也是在学习中,希望以后有更多机会交流

re:[B]模仿过程中遇见难题 [/B]...

模仿过程中遇见难题

在教孩子模仿动作的过程中,发现单纯模仿动作不是很愿意,也总是喜欢跟着说:这样做。
这时是该和孩子说“不要说话”还是不发:这样做这个指令呢?

秋爸爸的意见:
  他说不说这句话,无所谓,你要关注的是他做不做。
  边做边说也挺好。只说不做,算错,错不在说而在不做,就重下令,并立刻辅助他做。
  某个单纯模仿,不愿意,可以找些花样,比如操作性的,扫下地,擦下桌,开下门。

mimin77的意见
    我记得儿子刚开始训练时也老说:"这样做".但他是一边做一边说,可能还不是很明白老师训练的意图,以为又要说又要做.一时半会儿没法子纠正,就忽略他.过了一个阶段,我建议老师变换指令语,同样是模仿,用"跟我一样做"或"和老师做一样的",孩子慢慢知道原来同样达到一个要求,老师是可以以不同的语言来发指令的,所以这个跟着说的现象自然而然地消失了.

re:今天和丁丁的对话 [SIZE...

今天和丁丁的对话

丁:老师,这栋房子漂不漂亮?
师:你说呢?
[丁:不漂亮
师:为什么说不漂亮?
[丁:房子还在装修     (房子还没装修好)
师:真厉害,房子没装修好看上去很乱,不漂亮,说得真好!

re:[color=#0909F7][size...

[face=楷体_GB2312]
师:我们来涂色(大圈内涂色),好吗?
丁:好的   (迫不及待的,总想拿我手中的蜡笔)
师:老师要先画个大圈,你要等一会,知道吗?
丁:知道了
师:这是什么?你能告诉我吗?     (我指着蜡笔盒问他)
丁:能,是蜡笔盒
师:说得很对,里面装了什么?
丁:装着蜡笔
师:是不是很多不同颜色的蜡笔呀?
丁:对啊,五颜六色的蜡笔
师:那你说说是什么颜色的蜡笔?
丁:有黄色的   (喜欢黄色,第一个说出。没有看见蜡笔的情况下,自己表达)
师:没有别的颜色吗?
丁:还有绿色的
师:还有吗?
丁:白色        (丁基本说出了常见颜色的名称)
师:真厉害,那你想用什么颜色的蜡笔来涂色啊?
丁:黄色的
[/face]

re:[color=#E61A6B][size...

丁:老师,我想画画
师:好的,那你自己画吧
丁:好的
师:那你先画个棒棒糖,再画一朵花,最后画一个太阳
丁:好       (很开心很大声的回答)
师:刚才老师说要你画些什么,还记得吗?
丁:记得,要画棒棒糖,花朵,太阳
师:真厉害,那你说说先要画什么,再画什么,最后画什么?
丁:先画棒棒糖,再画花,最后画太阳
师:真聪明,都记得了,那开始吧

操作过程,无我的任何提示

丁:老师,我画完了,[U]你看看漂不漂亮? [/U]  (少许提示)
师:好的,给我看看吧   真不错,花朵画得最漂亮;棒棒糖画得太大了,下次画小点吧;画太阳时,圆圈画得不是很好。老师再教你画一下
丁:好的

re:发现丁最近对同伴的呼唤,回应次数多了...

发现丁最近对同伴的呼唤,回应次数多了

好几次都是无任何提示的自己主动应答:哎
偶还会说:叫你干吗?  (应该是:叫我干吗?)

滑梯过程中、游戏中、课堂上,都出现过多次主动回应同伴的现象
好的还有:在回应的同时,目光是注视着对方的

还需努力!

re:[SIZE=5][B]有趣对话 [/B]...

有趣对话

同伴超:丁丁,这是火腿肠,很好吃的
  丁丁:李超,这不是火腿肠,是香肠!
[EM01]

re:捉迷藏游戏的渐进式发展1、4个月左右...

捉迷藏游戏的渐进式发展
1、4个月左右的宝宝
  游戏一:,爸爸妈妈让宝宝躺着或者靠着被子坐着,让宝宝看着自己的脸。然后,用双手蒙住自己的脸,嘴里一边说:“喵——,喵——”,一边露出脸来。宝宝会高兴的手舞足蹈。当爸爸妈妈蒙住自己的脸时,一定要发出声音让宝宝知道你在身边,因为宝宝最怕看不到妈妈会因此而大哭起来。
  游戏二:玩过游戏一后,可以换个方式,把干净的手帕轻轻蒙在在宝宝脸上。宝宝第一次被蒙住脸可能会不知所措,这时妈妈就握住宝宝的手帮他把手帕拿开,并说:“喵——,喵——”。多次练习以后,宝宝就逐渐学会自己拿下手帕了,并且会乐此不彼。
  小贴示:躲猫猫游戏使宝宝发现,爸爸妈妈的脸虽然看不见了,但爸爸妈妈并没有消失,并使宝宝学会去寻找,拉开手帕探索,引导他主动发掘身边的事物。
  2、10个月左右的宝宝
  游戏一: 将宝宝喜欢的玩具藏起来,但要留下让孩子寻找的线索。比如,露出玩具的一小角,平整的床单鼓起来了等等。引导宝宝自己爬过去寻找。当整个玩具如宝宝所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。
  游戏二:可以先让宝宝熟悉闹钟或手机的音乐声,然后将它们藏起来,但仍然发出声音。让宝宝学会循声去寻找。
  小贴示:让宝宝学会根据线索寻找物体的游戏可以发展宝宝因果推理的能力,并且能够学会理解事物整体与部分的关系。
3、2岁左右的宝宝
  游戏: 爸爸妈妈可以用指偶和宝宝玩游戏。用几块浅色的小布缝手指大小的十个指套,在十个指套上分别画五种小动物,例如两个大拇指画小狗,两个食指画小牛,两个中指画小猫,两个无名指画鸟,两个小拇指画小鸭子(也可以是其他动物,还可以变换指偶,用家庭成员、水果等指偶图象来进行表演),然后把它们套在妈妈十个手指头上,开始表演:
  两只小狗,藏到哪里去了?(把两个大拇指藏在手心里)
  汪-汪-汪, 我在这里。 (分别伸出两个大拇指)
  你好吗?见到你很高兴! (一个大拇指做鞠躬的样子)
  你好!见到你我也很高兴! (另一个大拇指做鞠躬的样子)
  再见!再见! (两个大拇指再次藏在手心里)
  其他手指的游戏与此类似。熟悉后试着让宝宝练习表演
  小贴示:这个游戏可以让宝宝熟悉各种常见的人物和物品,
4、3岁左右的宝宝
  游戏:爸爸妈妈可以轮流和宝宝藏玩具,请对方寻找,比比看谁厉害。找到玩具后必须说:“我是在……找到的。”如果对方找不到,藏玩具的一方就要给予提示:“我把它藏在……了。”这里,爸爸妈妈可以引导孩子理解和使用过一些方位名词,如理解“下面”、“上边”、“背后”、“前面”、“后面”等词汇字面及字面背后的真正含义。
  小贴示:这个年龄段的儿童对于“左”、“右”的概念还不清楚,爸爸妈妈不必急着做要求。
  5、 4岁左右的宝宝
  游戏:邀请家庭成员甚至邻居的小朋友一起玩集体游戏。先请一个人当“猫”,在“哨所”闭上眼睛,背对其他人,并数到30。在“猫”数数时其他人要赶紧找最适当的地方躲起来。数数结束后,“猫”去找人。更难一点的还可以要求找到人后比赛谁先跑回哨所报道才算赢。
  小贴示:这个游戏可以发展儿童的数数能力,训练孩子观察并利用周围的环境。但爸爸妈妈要注意游戏前先规定那些地方不能躲,以免让孩子躲到密闭的,或隐藏着危险的空间。
  小测试:你知道宝宝是怎么玩捉迷藏的么?
  a.宝宝不会藏,好象没有理解游戏规则。
  b.宝宝自己会藏,但还没等去找,他就自己跑出来了。
  c.宝宝自己会藏,但不会藏住整个身体,只是把头藏进去。
  d.宝宝藏得很好,但无论玩几次,他总是藏在同一个地方。
  e.宝宝藏得很好,而且还会变换不同的藏匿地点。
您的宝宝是怎么玩的?
  解析游戏“奥秘”
  著名早期教育学家皮亚杰认为:婴儿和幼儿时期心理活动的一个特点就是存在显著的“自我中心”现象。他认为,婴幼儿时期思维从“我向思维”逐步向“现实性思维”转化、从“自我中心”向“社会化思维”转化,这一过程称作“去自我中心”。
  幼儿到了一岁半以后,已经能够分清主客题,有了自我意识。但他们还是不能从他人的角度去思考和看待事物。在“捉迷藏”这个游戏里,我们能清晰地看到儿童这一心理特点的发展过程。
  分析:
  (1) 如果您宝宝的表现和a、b、c宝宝相似
  您不要以为宝宝是智力有问题,可能是因为您的宝宝年龄太小,他还不能很好地理解游戏规则。而且太小的宝宝还处于“自我中心现象”的初级阶段,他在认识外界事物或理解游戏规则等很多过程中都存在倾向性,还不能做到站在别人的立场上看待问题。您不用担心,随着孩子的成长,他会逐渐提高对自我和客体之间关系的理解。
  (2) 如果您宝宝的表现和d或e宝宝相似
  宝宝已经具有了相当的“去自我中心”的心理发展,您会发现宝宝开始变得“多愁善感”,他会因为听到小朋友找不到妈妈而着急,会因为看到小狗被主人“教训”而伤心;当您告诉他要像“������一样勇敢”的时候,他真的会停止哭泣,让医生给他打针。从宝宝会玩捉迷藏开始,“偶像”和“榜样”会对宝宝显现作用,您对孩子的教育就更要注意方法和方式了,应该积极地帮助孩子建立正确的价值观、人生观,让孩子学会自我评价和自我约束。

re:[SIZE=5][B]发觉丁懂事了 [/...

发觉丁懂事了

最近丁身体不是很好,今天有点发低烧,真希望他能快点好,尽快恢复活泼的样子。
    在给丁喂药、查体温时,发觉他懂事了,不仅很配合,而且还经常要求要自己来(喝药)。
    真是太可爱了,每次自己喝药的时候,还会说:喝完药就不会感冒了,就不用去医院看医生了,医生也不会给丁打针了。哈,有心思了
    测量体温时,我跟丁说:5分钟后我们就把体温计拿出来。他则跟我说:我要量10分钟再拿出来。呵呵,跟我唱反调